Бесстрашный козерог

 | 17.33

Мой Компьютер, №27 (531), 24.11.2008

Разработчики Ubuntu за все время существования дистрибутива (с 2004 года) только один раз задержали релиз 6.06. В этот раз все прошло по плану. 30 октября, точно в срок, на серверах появился образ Ubuntu и его сателлитов — Kubuntu, EDUbuntu, Xubuntu, Ubuntu Studio, Mythbuntu и других. Дистрибутив вышел раньше других популярных решений, Fedora 10 и ОpenSUSE 11.1, которые ожидаются только в самом конце 2008 года, но его самого на три недели опередила Mandriva 2009. Доступен и предзаказ дистрибутива на ShipIt (shipit.kubuntu.org).

По традиции дистрибутив получает обозначение по представителю животного мира. Предыдущей была «Выносливая цапля» (Hardy Heron), которую заменил «Бесстрашный козерог» (Intrepid Ibex).

Даже беглого просмотра анонса релиза достаточно, чтобы понять, что в «козле» разработчики решили выпустить пар, как говорится, по полной, причем особо это и не скрывая. Предупреждения, что это «very cutting release», встречаются почти на каждой странице.

Кстати, кубунтийцам теперь придется выбирать еще и среду. Дело в том, что полюбившаяся многим версия KDE 3 в Kubuntu 8.10 отсутствует напрочь, нет ее и в официальном репозитарии, поддерживается только четвертая ветка. В чем-то это даже радует, свидетельствуя о том, что разработчики считают KDE 4 уже вполне готовой для активной повседневной работы средой, которую можно потихоньку осваивать, не забывая о very cutting release.

Тем же, кто чувствует, что переходить на новые кеды еще рано, рекомендовано остаться в 8.04, которая — напомню — будет поддерживаться еще до октября 2009-го. Хотя, забегая чуть наперед, скажу, что уже доступен альтернативный репозитарий с KDE 3 — но об этом чуть ниже.

Поставка и обновление

В плане поддерживаемых архитектур и поставки изменений нет. Для закачки предлагаются два варианта — i386 и x64, в версиях Desktop и Alternate.

DVD-версия дистрибутива доступна только через BitTorrent.

Версия Desktop поддерживает работу в LiveCD, но возможна и традиционная установка, для чего необходимо выбрать «Установить Ubuntu» в загрузочном меню (рис. 1).

Для работы в LiveCD-режиме требуется минимум 384 Мб ОЗУ. Для установки нужен раздел 4 Гб. Если устанавливать сразу с boot-меню, можно использовать компьютер с 256 Мб ОЗУ.

У кого компьютер не такой мощный, обратите внимание на XUbuntu, у которого эти требования в два раза ниже. Кстати, кроме традиционного варианта поддерживается установка из Windows при помощи Wubi.

Поддерживается обновление с 8.04 до 8.10. Для этого достаточно ввести команду:

$ kdesudo «adept_manager —dist-upgrade-devel»

Откроется окно Adept, в котором нажимаем кнопку «Обновить версию» (Version Upgrade). У меня все обновление потянуло более 1 Гб трафика.

Если в системе установлен менеджер обновлений (sudo apt-get install update-manager) можно обновиться и с его помощью:

$ sudo update-manager –d

В окне вверху будет выведено сообщение «New distribution release 8.10 is available». Нажимаем Upgrade и следуем дальнейшим инструкциям. Правда, учитывая, что в случае обновления многие компоненты будут заменены, в том числе полностью удален KDE 3, следует быть готовым к тому, что некоторые функции будут недоступны. Например, у меня сразу же отказался работать драйвер ATI. Пришлось заменить в xorg.conf драйвер с fglrx на ati:

Driver «fglrx»»ati»

Аналогичная ситуация возможна и с Nvidia, так как закрытые драйверы не совместимы с X.Org 7.4, но в этом случае будут предложены открытые драйверы. Кстати, менеджер установки драйверов «Драйверы устройств» доступен как отдельное приложение и теперь поддерживает не только видеокарты, но и принтеры и некоторое другое оборудование.

Обновление версии Kubuntu 8.04 KDE 4 Remix до 8.10 еще более загадочное. Вначале следует удалить пакет «kubuntu-desktop», затем установить «kubuntu-kde4-desktop» и только затем уже обновляться.

Смотрим ближе

Загрузочное меню практически не изменилось; как и в предыдущих версиях, сразу активируется выбор языка. Чтобы локализовать интерфейс KDE (да, в отличие от предыдущих версий, он в 8.10 локализован из коробки, без установки дополнительных пакетов) и сообщения системы, просто отмечаем здесь «русский».

Еще один интересный пункт находим, дважды нажав клавишу F6. Появившееся небольшое меню с предустановленными опциями (acpi=off, nolapic, noapic), которые ранее нужно было вводить вручную, содержит еще один пункт — «Только свободное ПО». При выборе его закрытое ПО (restricted) устанавливаться не будет (этакий вариант Gobuntu, для тех, кто понимает J).

Загрузка дистрибутива происходит быстрее — как в LiveCD-режиме, так и после установки. Чтобы уменьшить время загрузки, инициализация многих сервисов происходит после появления окна KDM.

Plasma настраивается при помощи виджетов — плазмоидов. Даже значки на рабочем столе располагаются на одном из плазмоидов. Другой плазмоид, QuickAccess, помещенный на панели задач, позволяет быстро перейти к файлам в домашнем каталоге. При выборе нужного каталога запускается файловый менеджер Dolphin 1.1, ставший более удобным и стабильным в работе. Никуда не делся Konqueror, правда, теперь он позиционируется в первую очередь как веб-браузер. Количество доступных по умолчанию плазмоидов меньше, чем в Mandriva 2009.

В KDE 4 KWin получил некоторые возможности, ранее доступные только в композитных оконных менеджерах. При поддержке видеокартой можно полюбоваться некоторыми эффектами — тени, прозрачность, перелистывание окон по Alt+Tab, wobbly-окна и другие. Кстати, в следующем релизе этой среды (4.2) количество доступных эффектов обещают увеличить.

Изначально поддерживаются мультимедийные клавиши (файл Xmodmap ранних версий может быть не совместим с X.Org 7.4). При оформлении использован стандартный стиль Oxygen с темно-синими обоями. В комплекте поставки и репозитарии есть еще несколько тем и наборов значков, при помощи которых можно изменить интерфейс по своему вкусу.

В стартовом меню, выполненном в виде Kickoff (из контекстного меню ему можно вернуть прежний вид), находим приличный список приложений на все случаи.

Учитывая, что все недостающее легко устанавливается при помощи обновленного менеджера Adept 3.0 или из командной строки, смысла их описывать не вижу. Скажу только о том, чего не хватает и что можно выделить. Так, вместо OpenOffice.org 3.0 присутствует версия 2.4.1. На сайте проекта сказано, что выпуск третьей версии состоялся слишком поздно, поэтому и не был включен в состав Intrepid по чисто техническим причинам. Несколько странно это слышать, тем более что в Mandriva 2009 присутствует именно 3.0. поэтому OO3 придется тянуть из Интернета самостоятельно.

Вместо Amarok2, который пишется специально под KDE 4, но находится пока в состоянии beta, используется версия 1.4.10 из KDE 3 (рис. 2).

Аналогично в качестве программы для записи используется K3b, взятый из старого KDE. С видеопроигрывателем ситуация еще печальнее. Если в Ubuntu предложен проверенный временем Totem, то в Kubuntu это Dragon Player 2.0, который пока умеет только воспроизводить фильмы. Хотя, возможно, этого достаточно.

Кстати, сам Adept 3.0 не просто переписан под новую версию Qt, но и получил ряд новых функций (рис. 3).

В отдельной вкладке доступна функция редактирования источников, все пакеты показаны в одном окне, здесь же выводится их статус (установлен/не установлен), при необходимости можно развернуть подробное описание. Все отмеченные для установки пакеты доступны во вкладке Preview (рис. 4).

Программа установки KUbuntu на жесткий диск особых изменений не претерпела. Просто следуем указаниям мастера. Хотя небольшое, но очень хорошее изменение все же есть. Теперь раскладка, ранее называемая Russia-Winkeys (у которой точка и запятая на своем месте), предлагается по умолчанию и называется просто Russia. Старая переименована в Russia-Legacy. Одно это уменьшит количество вопросов на форумах по неправильной раскладке.

Назад в KDE 3

Еще до анонса Intrepid было известно, что KDE 3 в нем не будет. Поэтому сторонними разработчиками был предложен дополнительный репозитарий. Все дальнейшие действия следует производить не из KDE (консоли или другого оконного менеджера). Редактируем sources.list, добавив информацию о новом репозитарии:

deb http://apt.pearsoncomputing.net/ intrepid main

deb-src http://apt.pearsoncomputing.net/ intrepid main

Импортируем ключи:

$ wget http://apt.pearsoncomputing.net/public.gpg

$ sudo apt-key add public.gpg

Обновляем дистрибутив и устанавливаем KDE:

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get dist-upgrade

$ sudo apt-get install kde3 jockey-kde

Утилита jockey предоставляет удобный интерфейс для установки сторонних драйверов.

Чтобы иметь под рукой полный набор мультимедиа-программ, подключаем репозитарий Medibutu:

$ sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.

list.d/intrepid.list -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list

Вся загвоздка в том, что KDE 4 будет удален. Но это не беда. Чтобы иметь возможность работать в двух KDE, можно подключить репозитарий проекта Neon (amarok.kde.org/en/node/482):

deb http://ppa.launchpad.net/project-neon/ubuntu intrepid main

Есть еще репозитарий, предлагаемый группой Kubuntu Members (launchpad.net/~kubuntu-members), созданной Джонатаном Ридделлом (который и придумал Kubuntu).

deb http://ppa.launchpad.net/kubuntu-members-kde4/ubuntu hardy main multiverse restricted universe/

Новый релиз можно охарактеризовать по-разному, но скучным он точно не вышел. Его можно рекомендовать тем. кто любит работать с новым ПО и готов бороться со своими привычками, осваивая новую среду.

Теперь ждем «Бойкого Зайцелопа» (Jaunty Jackalope), который должен появиться в апреле 2009 года.

Linux forever!

Сергей «grinder» ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *