Блок питания: главное — не размер

 | 17.33

Мой Компьютер, №8, 14.02.2008

High Power HPC-750-G14C

Как известно, SLI и Crossfire в начале своей эры позволяли объединять лишь пару видеокарт. Сейчас эти интерфейсы дают возможность устанавливать в одну систему до 3-4 видеокарт (на соответствующих материнских платах). Поэтому на нынешний момент уже никого не удивить блоками питания мощностью по 700-1000 Вт — но достаточно ли одной только общей мощности БП для нормального питания высокопроизводительного компьютера? Постоянные читатели МК знают, что это не так. Присмотримся к одному из подобных изделий повнимательнее.

Объектом нашего рассмотрения станет блок питания (мощность 750 Вт) производства компании High Power. Модель с маркировкой HPC-750-G14C является младшим представителем из High-End серии Rock Solid этого производителя. Блок поставляется в большой красочной коробке, которая имеет удобную ручку для переноски.

Внешне устройство выглядит довольно стильно — серо-коричневый цвет с металлическим отливом. Необычно, но смотрится эффектно. Не зря HPC-750-G14C даже внутри коробки был так тщательно завернут — царапины на нем будут заметны даже слишком хорошо. Данный блок питания значительно превосходит в длину своих собратьев попроще, что позволило расположить внутри более сложную начинку и целых восемь разъемов для модульного подключения кабелей — но и требования к размерам компьютерного корпуса получаются соответствующими. Для большинства корпусов HPC-750-G14C, конечно, подойдёт, но лишний раз перед покупкой проверить не помешает.

Устройство имеет вмонтированный кабель для подключения питания на материнскую плату (20+4 pin), а также по одному 4-pin и 8-pin разъему, 6-контактный коннектор для подключения питания видеокарты.

Кроме того, в комплекте поставки присутствуют 8 кабелей для подключения следующих устройств:

  • 3 SATA — 2шт;
  • 3 разъема molex + один FDD — 2 шт;
  • 6-pin — 2 шт;
  • 8-pin — 2 шт.

Длина кабелей 55 см, все они в нейлоновой оплетке. Разъемы molex легко вытаскиваются из устройств благодаря прижимным пластинам по бокам, которые при нажатии выталкивают разъем. Съемные кабели различаются по цвету, черные — для периферии, красные — дополнительное питание для видеокарт.

Блок охлаждается двумя вентиляторами. На вдув работает 135-мм тихоходный вентилятор производства Globe Fun. Вентилятор имеет нестандартную конструкцию — 11 изогнутых лопастей, которые должны создавать больший воздушный поток в сравнении с вентиляторами стандартной конструкции. Показания таходатчика вентилятора можно отслеживать через внешний разъем для подключения к материнской плате.

На выдув работает 80-мм вентилятор. Также увеличенное до 11 количество лопастей и большой угол изгиба. Кроме этого внешняя часть лопастей имеет специфическую рифленую форму с круглыми ямками, назначение которых не совсем ясно, но, возможно, это улучшает аэродинамические свойства устройства.

Блок питания обеспечивает нагрузку до 30 А по линиям 3.3 и 5V. Четыре раздельных линии 12V обеспечивают ток по 20 А на двух линиях и 25 А по двум другим. При этом максимальной одновременной мощностью, которую может обеспечить БП по линиям 12V, будет 700 Вт.

БП поддерживает Active PFC. Поскольку блок рассчитан как на европейский, так и на американский рынок, он способен работать в диапазоне входных напряжений 110-240 В. Блок имеет высокий КПД, свыше 80%, что подтверждает сертификация «80 Plus», об этом говорит надпись на самом блоке и на коробке (следовательно, даже при такой мощности он должен излучать не слишком много тепла). Поддерживаются технологии защиты от занижения или превышения выходных напряжений — Over/Undevoltage protection (OVP. UVP). Пороги срабатывания для защиты определены в:

  • 3.9 В и 7 В для линии 5V;
  • 2.8 В и 4.3 В для линии 3.3V;
  • 8 В и 15.6 В для линии 12V.

Имеется защита от перегрузки по суммарной мощности — Overload protection. Также поддерживается технология защиты от перегрузок на отдельных выходах — Overcurrent protection (OCP). БП выполнен в соответствии со стандартами RoHS, без содержания запрещенных тяжелых металлов и свинцовых припоев.

Комплект поставки

Модульное подключение

Строение High Power HPC-750-G14C

В коробке есть инструкция, в которой расписаны основные технические характеристики модели и есть схема подключения съемных кабелей. Последнее указано не зря, ведь эти разъемы нагружают линии 12V1 и 12V2, которые рассчитаны лишь на 20 А, а это, как мы увидим ниже, имеет немалое значение.

Монтаж элементов внутри блока очень плотный. Часть электроники вынесена на отдельную плату, обращенную к нам тыльной стороной. Модульные разъемы выполнены на своей плате. Вверху расположен массивный тороидальный дроссель блока Active PFC. Два сглаживающих конденсатора емкостью 430 мкФ, рассчитанных на 105 В. Силовые высоковольтные элементы охлаждаются двумя радиаторами, к которым они и прикручены. Силовые элементы выходных цепей имеют более массивный черный радиатор с квадратными секциями, увеличивающими площадь теплоотдачи. Этот радиатор закрывает значительную часть платы. Количество дросселей на выходе явно указывает на независимую стабилизацию напряжений на каждой выходной линии (5V, 3.3V и 4 линии 12V). Фильтры выходных линий собраны на конденсаторах высокой емкости (что видно уже хотя бы по их размерам).

Перейдем непосредственно к тестированию блока питания. Для этого использовался следующий тестовый стенд:

  • Процессор: Core 2 Duo E4400 (разогнанный до 3.3 ГГц, 330 МГц FSB, 1.4 В);
  • Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme;
  • Материнская плата: Gigabyte P35-S3;
  • Память: 2х1GB GOODRAM PC6400 (800 МГц, 5-4-4-12);
  • Видеокарта: GeForce 8800GTS 512MB MSI OC;
  • 3 HDD: 320 GB Hitachi T7K250, 320 GB Samsung HD321KJ, 250 GB Samsung SP2504C;
  • DVD-RW LG GSA-H55N;
  • 2 вентилятора 120 мм 12 В;
  • 2 вентилятора 92 мм 5 В.

Работа блока питания проверялась в режиме простоя и под максимальной нагрузкой (одновременная работа тестов S&M и Crysis). Полученные результаты отображены в таблице.

Падение напряжения по линии 5V минимально, лишь десятые доли процента. Напряжение на линии 12V под нагрузкой опускается ниже 12 В, но еще находится в пределах нормы. Изменение же в 2% также можно назвать несущественным. Однако столь невысокое напряжение линии 12V при не самой мощной конфигурации уже настораживает.

Что же касается шума во время работы, то тут блок заслуживает самых высоких похвал. Большой вентилятор вращается на 600 оборотах, и шума от него практически нет. Отсюда можно сделать простой вывод: HPC-750-G14C прежде всего рассчитан на работу со «средним классом» видеокарт, обладающих тихими системами охлаждения. Впрочем, подведём краткий итог, и тогда всё станет ясно.

К плюсам данного блока можно отнести модульную конструкцию, длинные кабели с удобными контактами и большое количество разъемов. Работа HPC-750-G14C практически бесшумна. Несколько раздельных линий 12V. Но вот небольшие токи по дополнительным линиям не позволят использовать две современные мощные видеокарты, так что большое количество линий — это скорее для различной периферии, чем для серьёзных видеокарт. Стало быть, геймерам и энтузиастам HPC-750-G14C рекомендовать не станем, это агрегат для сервера с хорошим RAID-массивом, для рабочей станции или просто для домашнего медиа-центра. Но не более того.

Wolfsanek

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *