CeBIT в зеленых тонах: экологические технологии цифровой Европы

 | 12.25

"Телеком. Коммуникации и сети" 4/2008, с. 18

Основной упор на выставке делался не на отдельных продуктах, а на подходе к предлагаемым решениям и концепциям для разных областей применения. При этом ПО составляло основу практически всех решений в сфере информатики и телекоммуникаций и было представлено во всех основных разделах CeBIT — Communications, Business Processes и Digital Equipment and Systems. В центре внимания были комплексные решения для производственных процессов, базирующихся на применении ИT, разнообразные прикладные решения в сфере телекоммуникаций, а также точки соприкосновения информационной и развлекательной техники.

После завершения выставки 5845 экспонентов (годом ранее — свыше шести тыс.) из 77 стран сообщили организаторам, что они покидают Ганновер с толстыми папками заказов. Несмотря на более короткий выставочный период (шесть дней вместо семи), посещаемость CeBIT 2008 выросла на 3 % в сравнении с 2007 годом и достигла 495 тыс. человек. При этом зарубежные посетители составляли пятую часть общей массы, а всего их было порядка 100 тыс. (особенно увеличилось число приехавших из Америки).

По данным правления CeBIT, более чем 80 % посетителей побудил приехать на выставку профессиональный интерес к ИТ, ПО и телекоммуникациям. В среднем каждый получил информацию и посетил стенды 29 предприятий данной сферы. Общее число деловых переговоров, которые были проведены на CeBIT 2008, перевалило за 10 млн. Так, в рамках выставки украинская компания «Вектор» подписала дистрибьюторский договор с фирмой Billion Electric, которая является разработчиком и поставщиком ADSL/ ADSL2+, SHDSL и VPN-маршрутизаторов. По условиям сделки, «Вектор» становится эксклюзивным дистрибьютором продукции Billion в Украине. Ассоциацией Wireless Ukraine в рамках выставки были также проведены переговоры и достигнуты предварительные соглашения о выходе

на украинский рынок беспроводной связи новых игроков.

О будущем беспроводности

Беспроводным технологиям на выставке были посвящены такие экспозиции, как [email protected], [email protected] Фиксированные сетевые соединения уже достигли гигабитного уровня и подходят к терабитному в ядре сетей. Эта тенденция распространяется и на беспроводные решения. На выставке можно было увидеть демонстрацию UMTS/LTE-соединений с пропускной способностью 28,8 Мбит/с от Vodafone и пробный запуск LTE от Ericsson на скорости 40 Мбит/с.

В беспроводных решениях для кампусов стал использоваться стандарт 802.11n, который позволяет достичь скорости 300 Мбит/с — это продемонстрировали D-Link и несколько других вендоров. Компания Ekahau показала мощную систему управления беспроводными сетями. Фирма Funkwerk Dabendorf предоставила посетителям возможность путешествовать по Сети, находясь в автомобиле со встроенным маршрутизатором. Такое общение в этом случае происходит за счет соединений GSM/GPRS/EDGE и UMTS/LTE, а соответствующие сигналы распространяются по LAN или WLAN.

Систему IP-DECT с поддержкой протокола SIP, которая может обслуживать до 100 тыс. абонентов, представила компания Ascom Sweden. А для роуминга с использованием IP-DECT-систем пригодится решение компании Trapeze Networks — Trapeze Smart Mobile, имеющее все компоненты, необходимые для внедрения беспроводной инфраструктуры любого масштаба. С помощью Trapeze Smart Mobile пользователи смогут разворачивать и беспроводные сети высокоскоростного стандарта 801.11n.

Компания Netgear Deutschland продемонстрировала защищенный сетевой контроллер ProSafe Smart Wireless Controller, позволяющий управлять 16 точками доступа (до 256 пользователей), обеспечивать беспроводную мобильность и конвергентные сервисы. Кроме того, Netgear выпустила целую линейку продуктов Wireles-N стандарта 801.11n, существенным образом ускорив Wi-Fi.

Весь мир ИТ и телекоммуникаций

Компания Huawei Technologies привезла на CeBIT инновационные разработки для мобильных и базовых сетей, сетевой архитектуры, а также приложения, ПО и терминалы. Например, посетители могли ознакомиться с возможностями новой базовой станции четвертого поколения. Эта разработка объединяет функции поддержки большого количества несущих, технологии ALL IP и  защиты окружающей среды. Указанная базовая станция подходит для предоставления услуг в различных стандартах — GSM, UMTS, LTE, CDMA и WiMAX — с возможностью постепенной миграции от традиционных сетей к сетям ALL IP и LTE.

Большой интерес у посетителей вызвал стенд Intel, на котором компания представила новую платформу Atom для мобильных устройств и процессор для нее. Чипсет Atom, изготовленный по 45-нм технологическому процессу, будет оборудован передатчиком Bluetooth или Wi-Fi. В этом году пробные интернет-планшеты Intel Atom уже появятся на рынке (компания делает ставку на планшетные компьютеры для работы с использованием беспроводного Интернета). Процессор Atom работает на частоте 1,8 ГГц, однако может менять частоту в зависимости от уровня загруженности работающими приложениями. Планируется также выпуск двухъядерных процессоров Atom. Устройства на базе Atom будут выпускать компании Panasonic, ASUS, MSI и Gigabyte.

Avaya продемонстрировала на CeBIT 2008 свое клиентское ПО one-X Mobile для Apple iPhone и других мобильных устройств. Это решение позволяет им интегрироваться в любую корпоративную телекоммуникационную сеть на базе IP. Avaya — первая компания, которая предложила бизнес-функции для iPhone с помощью простого, доступного для загрузки из Сети интерфейса, который также превращает мобильные устройства от RIM, Palm, Motorola, LG, Nokia, Samsung, Sanyo, Sony Ericsson в активные точки корпоративной сети.

Cisco представила на выставке свои маршрутизаторы ASR с расширенными функциями безопасности. Ведь по оценкам специалистов компании, до 2011 года ежемесячные объемы интернет-трафика в мире будут составлять 29 экзабайт, и его надо будет защищать.

Siemens сделала шаг в сторону превращения в компанию, ориентированную на ПО, ознакомив посетителей с платформой OpenScape Unified Communications (UC) Server. Она разработана для устранения барьеров между передачей голоса, видео и системами унифицированных сообщений. Сейчас пакет включает приложения OpenScape Voice Application, OpenScape Video и OpenScape UC Application V3.

Компания BTI Systems привезла на выставку новое поколение систем Optical Edge, предназначенных для предоставления пакетных сервисов и поддержки видео с высокой раздельной способностью (HD). В этих продуктах были удачно объединены возможности оптических технологий и Ethernet.

Компания TRENDnet представила 16 новых продуктов для домашних пользователей, малых и средних офисов, а также крупных предприятий. Среди шести продуктовых линеек особое место занимали двухдиапазонные беспроводные продукты стандартов 802.11a/n.

Корпорация IBM объявила на CeBIT о том, что жюри форума iF (International Forum) Design присудило ей четыре награды Design Innovation Award за продукты и решения, созданные подразделением Systems and Technology Group. Среди них — модульная дисковая система хранения данных IBM System Storage N3300, продукт IBM System Storage N3600, предназначенный для организации первичных и вторичных хранилищ данных на предприятиях среднего масштаба, ленточная система хранения IBM System Storage TS2240 Tape Drive, а также информационно-справочный киоск IBM AnyPlace Kiosk.

Интересно, что на CeBIT 2008 компании Imagis и Harman Becker Automotive Systems впервые представили навигационное ПО MapaMap for Becker, разработанное специально для пользователей из России и Украины. Потребителям предлагаются очень подробные электронные карты с кириллическими обозначениями. Для навигации в Украине используется технология MapaMap Real 3D Navigation, обеспечивающая 3D-визуализацию любых городских домов (в России это пока ограничено законодательно).

Отечественное представительство

Тематика национальной экспозиции Украины, размещенной на двухэтажном стенде общей площадью

56 кв. м, охватывала такие разделы, как решения для обучения и получения знаний, управление производством, безопасность, биометрия, карточные технологии, управление человеческими ресурсами, рынок работы и карьеры. Многочисленные разработки продемонстрировали институты НАНУ, предприятия «Меридиан», «Электронмаш», «Орион», а также «Испытательный центр «Омега» (Севастополь).

Инструменты бизнес-сотрудничества

На презентации Hot Spot Ukraine деловым и правительственным кругам ФРГ Украина была представлена как страна европейского выбора, растущей экономики и широких возможностей для сотрудничества. Организаторами события со стороны Украины выступили компания «Евроиндекс» и издательский дом «СофтПресс», со стороны ФРГ — международная консалтинговая компания KME Consulting Group.

Участникам Hot Spot Ukraine были презентованы два новых информационных ресурса, призванные облегчить немецким компаниям выход на украинский рынок: брошюра Hot Spot Ukraine, изданная организаторами мероприятия (географический и экономический обзор Украины, юридические аспекты ведения бизнеса, информация о 85 отраслевых и профессиональных ассоциациях, работающих в разных областях и кластерах украинской экономики, сведения о ведущих украинских специализированных выставках) и юридический справочник «Как вести бизнес в Украине».

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *