Чем так хороша gOS — «Хорошая операционная система»?

 | 19.21

Мой Компьютер, №5, 28.01.2008 

Вообще, информации о gOS на сайте проекта http://thinkgos.com (зеркало — http://www.g-os.org) крайне мало. Подборка рекламных агиток, снимков и реплик о том, как это хорошо, красиво и удобно. В некоторых обзорах, что уже появились в Сети, gOS за его интерфейс и использование сервисов от Google напрямую связывают с Google. И называют не иначе как неофициальной Google OS. Нужно сказать, что в Интернет уже давно ходили слухи о том, что Гугл использует серверы и рабочие станции со своей версией ОС. Но делиться своими разработками они не спешат. Спешу вас сразу же разочаровать: gOS не имеет никакого отношения к этому сервису. В самом низу каждой страницы сайта красуется надпись: «gOS is not affiliated with Google or their partners». Это хотя и сильно расстраивает, но ничего не меняет. Cкриншоты новой ОС просто притягивают, а Google и так в нем будет предостаточно. В пункте Company на сайте проекта находим расшифровку аббревиатуры: «Good Operating System», хотя в первое время говорилось о GreenOS. Кстати, в Сети проскочило сообщение, что в Google уже познакомились с этой ОС и ничего не имеют против включения своего тулбара и прочих компонентов.

 

Что is gOS

Good так good. Качаем, а пока бежит индикатор — пару слов о самой gOS.

Дистрибутив возник словно ниоткуда. Первой зарегистрированной на сайте http://Distrowatch.com версией является 1.0.1 от 5 ноября прошлого года. Хотя уже сейчас доступна и 2.0.0-beta1. Получить gOS с официального сайта можно только через сеть Bittorrent. Если вас это не устраивает, не страшно: сейчас уже появились и FTP-зеркала. Альтернативным вариантом предлагается образ для виртуальной машины. Поддерживается только i386-платформа, ни о каких системных требованиях на сайте не сказано. В будущем ожидается появление DVD и CD в варианте Standart — что это будет, пока неизвестно. Прибыль проект получает с продажи персональных компьютеров с предустановленной ОС и комплектов для их сборки.

Разработчики утверждают, что они хотят создать простую, дружественную и красивую систему, в которой может без проблем работать обычный пользователь. В качестве рабочей среды использован оконный менеджер Enlightenment E17 (http://www.enlightenment.org), непопулярный сегодня, но невероятно красивый и интересный, хотя за несколько лет своего развития дошел только до версии 0.5.2. И главное, очень легкий — поэтому по части системных требований дистрибутив чуть скромнее, чем родственный ему KUbuntu. На компьютере с 633-Мб целероном, 256 Мб ОЗУ и видеокартой ATI 7000 gOS работает довольно быстро. Вместо привычных нам настольных приложений использованы все популярные сервисы Google, позволяющие обмениваться почтой и сообщениями, просматривать видео и слушать музыку, создавать и редактировать документы.

Распространяется gOS по лицензии Creative Common Attribution Noncommertial Share Alike 3.0 Unported license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us), которая разрешает свободно использовать, распространять, копировать и изменять дистрибутив под свои нужды, но при условии соблюдения трех моментов: Attribution, Noncommercial и Share Alike, то есть соблюдения авторства, некоммерческого использования и распространения своего продукта, построенного на основе gOS, под этой же лицензией. Впрочем, при получении разрешения автора условия лицензии могут быть пересмотрены персонально.

 

Знакомимся поближе

И так образ докачался, записываем его на болванку или подключаем к виртуальной машине. Запускаем. Оформление дистрибутива выполнено в едином и, нужно сказать, весьма приятном для глаз стиле. Загрузочное меню в принципе не отличается от убунтовского.

По умолчанию предлагается загрузить или установить gOS. Есть пункт OEM install, подписанный как «for manufactured» (для сборщиков). Назначение меню, вызываемых по нажатии F1–F6, все то же. При выборе русского или украинского языка по F2 названия меню частично локализовались. Как и в (K)Ubuntu, доступен текстовый вариант загрузки. Для этого нужно нажать Esc и подтвердить выход из графического режима. Он может быть полезен, если видеокарта не хочет определяться при загрузке, а установить систему очень хочется. Правда, в этом случае для дальнейших действий понадобятся некоторые знания.

Но я немножко отвлекся. Выбираем параметры и загружаемся. На слабом компьютере система загружается несколько быстрее, чем родственные Ubuntu/KUbuntu. Буквально через несколько секунд перед вами появится зеленоватый Рабочий стол, выполненный в стиле Mac.

 Сверху расположены ярлыки найденных разделов жесткого диска, внизу список ярлыков для доступа к сервисам Google — GMail, Google News, Google Maps, Google Calendar и YouTube. Здесь есть все, что ассоциируется с Google и его сервисами; щелчок мышкой по любому значку вызывает web-браузер Firefox со ссылкой на нужный сервис. Кроме того, есть и Skype, Facebook.com, ссылка на Википедию, meebo.com (web-сервис, позволяющий получить доступ к AIM, ICQ, GTalk, Yahoo!, MSN, любым Jabber-серверам, в т.ч. к собственному) и некоторые другие.

При наведении мышки на ярлык он начинает нетерпеливо пульсировать, ожидая нажатия. При небольшом разрешении экрана все ярлыки не помещаются в ряд, но кнопки прокрутки не предусмотрено. Просто ведем мышкой вдоль ряда, когда подводим к левому или правому краю, список начинает самостоятельно перемещаться. Честно говоря, раньше был знаком с Enlightenment, но сейчас даже не узнал старого знакомого. На Рабочем столе помещены панели, называемые shelves, которые содержат ярлыки, или gadgets. Изменить внешний вид и расположение любой панели можно, вызвав Shelf Configuration, в котором также изменяется состав gadgets, размер и некоторые другие характеристики.

Юзабилити

После запуска сразу же бросается в глаза большая панель поиска Google. Практически все действия производятся при помощи мышки. Щелчок левой кнопкой запускает приложение или вызывает меню системы, правой вызывается контекстное меню при щелчке на приложении или список сервисов Google, если щелкнуть на Рабочем столе. Новичок, думаю, разберется без проблем. Пользователю со стажем некоторое время придется побороться с привычками. Кнопки сворачивания окна расположены слева, причем порядок их тоже изменен. Так, нажатие на крайнюю левую приведет к закрытию окна, а не сворачиванию. Чтобы свернуть окно, нужно нажимать на среднюю кнопку, правая разворачивает его на весь экран.

Щелчок по ярлыку раздела жесткого диска привел к открытию окна, подписанного как favorites, под которым угадывается файловый менеджер Enlightenment — Fileman. Но раздел попросту не монтировался. Только подключенная флэшка монтировалась по щелчку и работала без проблем. Несколько спутало ситуацию размонтирование устройства. В меню нужного пункта нет, но когда я закрыл окно и обратился к терминалу, чтобы это сделать вручную, оказалось, что его в списке вывода mount нет. После закрытия окна устройство размонтируется автоматически (вспомните, как это делается в Windows).

В обзорах я встречал, что gOS не работает только с NTFS. На деле у меня были проблемы как с FAT, с которым Linux дружит уже давно, так и с родными ReiserFS и ext3. Почему, не знаю — не работало, и все. Хотя на другом компьютере проблем было меньше. Анализ вывода dmesg показал, что в gOS используется libsata, поэтому при ручном монтировании следует искать /dev/sdX-диски.

Еще одно из явных неудобств: вместо /dev/hda#, понятных линуксоиду, или букв разделов, привычных пользователю Windows, в gOS решили почему-то, что в ярлык нужно выводить производителя и размер диска, а название точки монтирования выбирается неким цифрово-буквенным кодом. Определить, какой именно это раздел, можно лишь зайдя внутрь и просмотрев его содержимое. Вероятно, простой пользователь это и не заметит и подумает, что так и нужно, но человек со стажем явно сочтет это недостатком.

Кнопка My gPC является неким аналогом ярлыку Мой Компьютер в Windows: здесь собраны ярлыки на дисковые разделы, корневой и домашний каталог пользователя и рабочий стол. Названия подкаталогов в /home/ubuntu устанавливаются в зависимости от выбранной локализации, то есть Documents — для английской, Документы — для русской. Самое интересное, что нигде не видно значка второго DVD-привода, хотя внешний осмотр показывает, что в компьютере он все-таки есть, да и присутствует в выводе dmesg.

Сетевые интерфейсы автоматически настраиваются при помощи DHCP и Avahi и выводятся в отдельной панели. Адаптер Bluetooth также был подхвачен системой, но, в отличие от KUbuntu, здесь приходится все дальнейшие процедуры настройки выполнять из консоли. В качестве эмулятора терминала в gOS используется UXTerm, заботливо спрятанный в меню System Tools. Можно использовать и консоль, переходя по Ctrl+Alt+F1.

Для интереса попытался вызвать в консоли свой любимый файловый менеджер Midnight Commander:

$ mc

The program ‘mc’ is currently not installed. You can install it by typing:

sudo apt-get install mc

-bash: mc: command not found

Система сама подсказывает, что нужно сделать для установки. Попытаемся ее обмануть.

$ nomc

-bash: nomc: command not found

То есть, не просто команда подставляется в вывод, а действительно производится поиск нужной программы.

Вкладка Плагины в web-браузере Firefox пуста. Учитывая направленность на Интернет, можно было бы установить несколько плагинов: Flash и прочие. Кроме того, в составе gOS есть видеопроигрыватель Xine, Rhythmbox, программа записи дисков GnomeBaker, OpenOffice.org, GIMP, Mozilla Thunderbird, Pidgin, Gnome Partition Editor, несколько игр и другие. Все это можно найти в меню, вызываемом по щелчку на зеленом листике мяты — аналог меню K в KDE. Причем, в отличие от родительского дистрибутива, «gOS из коробки» проигрывает MP3 и AVI, MPEG-файлы. Установки дополнительных кодеков не потребуется. В списке Rhythmbox есть несколько онлайн-станций. Хотя зашифрованные DVD не воспроизводятся и проприетарных драйверов для видеокарт тоже нет. Но все, что нужно, очень просто установить.

Установка и удаление приложений производится одним щелчком в Add/Remove Application, вместо которого можно вызвать и привычный Synaptic или GDebi. Доступны и Update Manager, и Notifier из Ubuntu. Обновление системы выполняется нажатием одной кнопки в меню. Управление репозитарием, кроме Synaptic, возложено еще на одну утилиту, названную Software Sources. Кстати, пакеты берутся не иначе как с http://packages.googlepc.com/gos. На Рабочем столе расположена кнопка установки дистрибутива на жесткий диск. Устанавливать я не стал, но, судя по пунктам, инсталлятор взят с Ubuntu.

Осталось добавить, что сердцем системы является ядро 2.6.22 с поддержкой мультипроцессорных систем, в котором по умолчанию активирован I/O Sheduler CFQ.

Несмотря на недостатки, которые не позволяют пока рекомендовать его в качестве повседневной системы, gOS интересен сам по себе. Доступность Интернета и наличие всех необходимых сервисов позволяет вместо настольных приложений, за которые нужно платить, использовать доступные с любого места планеты он-лайн сервисы. Об этом сегодня много говорят. Поэтому gOS — это некая первая ласточка, показывающая то, что нас, возможно, ждет в будущем. И если так дальше пойдет, в скором времени вместо Microsoft будут говорить о Google, вместо Билла Гейтса вспоминать Лэрри Пейджа и Сергея Брина.

Вероятно, после доводки gOS и полной победы Google этот дистрибутив будет гармонично смотреться, например, в интернет-кафе. Выглядит все красиво, вероятность атаки на Linux сегодня на несколько порядков ниже, чем для Windows. Использовать его можно совершенно свободно. Посмотрим.

Linux forever!

 

Сергей (grinder) ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *