Чернильный картридж: что внутри?

 | 13.19

Вода

В отличие от человека, принтерные чернила состоят из воды на все 95 %. Это самая что ни есть чистая деионизированная вода. Стоимость ее, правда, может достигать $100 за литр. Что соизмеримо с куда более благородными жидкостями многолетней выдержки. Последние для печати, правда, не предназначены.

Бутиловая мочевина

Видели, как морщинится только что отпечатанная на «струйнике» страница? Это происходит потому, что, набравшись воды, целлюлозные волокна набухают, и водородные связи между ними рушатся. По мере испарения влаги волокна формируют новые связи, которые часто вызывают изгибы на поверхности бумаги. Бутиловая мочевина замедляет формирование водородных связей, предотвращая образование морщин.

Циклогексанон

Этот органический растворитель нужен для того, чтобы краска надежно прилипала к полимерам. Он просто необходим для печати на пластике и других схожих материалах. Также используется в системах искусственного кровообращения. Попадая в кровеносную систему, циклогексанон, согласно тестам, может уменьшать частоту сердцебиения пациента.

Активный красный краситель

На самом деле это пурпурный цвет (magenta в модели CMYK). Этот содержащий медь краситель также используется для тонирования контактных линз.

Прямой синий краситель

Состоит из фталоцианина меди и серы. Прямые красители используются для окраски природных целлюлозных волокон, таких как хлопок или бумага, без применения фиксатора.

Кислотный желтый краситель

Известен как тартразин. Этот краситель синтетического происхождения также используется в продуктах питания (пищевая добавка E-102), например, в кондитерских изделиях или сладких газированных водах. В очень редких случаях может вызывать аллергические реакции вплоть до приступов астмы. Тем не менее, разрешен к применению в пищевой промышленности многих европейских стран.

Этоксилированные ацетиленовые диолы

Эти вещества изменяют силу поверхностного натяжения воды и красителей, которые содержаться в чернилах. Обычно производители стараются сохранять поверхностное натяжение чернильных капель вдвое меньшим, чем у обычной воды. Если поверхностное натяжение будет слишком маленьким, чернила попросту вытекут из картриджа. Если слишком большим — ими будет невозможно печатать.

Этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA)

EDTA используется в текстильной и бумажной промышленности, производстве металла и каучука для смягчения воды. А в медицине применяется для выведения токсичных и радиоактивных металлов из организма, при лечении некоторых отравлений и обработке зубных каналов. Эту кислоту наносят на наклейку, защищающую печатающие сопла до их установки в принтер. EDTA в частности препятствует засорению дюз.

Этиленгликоль

Вещество имеет очень широкое применение. Например, в составе антифризов или тормозных жидкостей, для производства целлофана и полиуретана, средства для мытья окон и крема для обуви, а также в качестве растворителя красок. Именно этиленгликоль сохраняет красители растворенными в воде, замедляет испарение жидкости и предотвращает сопла от засорения и засыхания.

Защититься от подделки

В последнее время производители все чаще говорят о проблеме поддельных картриджей. В большинстве случаев это отработанные оригинальные картриджи, которые нелегально перезаправляют и продают под видом новых оригинальных. Главная проблема в том, что состав чернил в них может быть самый разный, и это может непредсказуемо влиять на качество печати, фактический ресурс картриджа, а также работу печатающей головки (вплоть до полного выхода ее из строя).

Производители не устают напоминать, что качество и надежность работы устройства на 100 % гарантируют только оригинальные чернила, имеющие у каждого производителя особую формулу.

Распознать подделку бывает непросто, но, внимательно изучив предлагаемый товар, это вполне возможно

Во-первых, надо покупать расходные материалы только у проверенных поставщиков. Во-вторых, внимательно осматривать упаковку, которая должна быть целой и содержать необходимые маркировки, защитные пленки и голограммы (их образец можно увидеть на сайте производителя). В-третьих, сами картриджи должны быть абсолютно новыми, не иметь трещин, потертостей или царапин.

Помятая и надорванная упаковка может быть признаком поддельного картриджа

Это еще не все!

Независимо от используемых технологий печати (пьезоэлектрическая, термическая или какая-либо другая), чернильный картридж представляет собой контейнер с наполнителем (чаще всего поролоном) для удержания чернил. Кроме этого в картридже есть достаточно сложная система, регулирующая поступление воздуха и расхода чернил, предотвращающая их непроизвольное вытекание, попадание пыли и т. п. В недорогих принтерах контейнер часто совмещен с печатающей головкой, впрочем, вопреки расхожему мнению, такие картриджи относительно недороги. Поэтому засыхание дюз или полный выход из строя печатающей головки не так критично. Ведь если работоспособность головки нельзя восстановить, она меняется вместе с картриджем.

Также существует немало принтеров с несменной печатающей головкой. Такой узел имеет достаточно большой ресурс печати, но и стоит недешево. Именно поэтому выход его из строя равносилен замене всего принтера. Также в таких устройствах зачастую используются раздельные картриджи (для каждого цвета). А это дает большую экономию за счет более дешевых комплектов, а также позволяет менять только те цвета, которые действительно закончились.

Еще в современных картриджах есть специальный чип, который контролирует расход чернил (например, учитывает расход капель или делает замеры с помощью оптических призм), вовремя сигнализирует о необходимости замены, а также не позволяет пользоваться перезаправленными картриджами. Например, принтер может помнить серийные номера трех последних картриджей и отказываться печатать, если чернила в них номинально закончились.

Впрочем, в середине 2011 года компания Epson представила поистине революционное решение под названием «Фабрика печати» , позволив пользователям самостоятельно перезаправлять чернильные картриджи. Правда, только с использованием фирменных комплектов чернил, подлинность которых принтер определяет по серийному номеру на упаковке (см. hiTech PRO 12/2011).

«Фабрика печати» Epson позволяет самостоятельно перезаправлять содержимое принтера, что дает возможность существенно экономить на печати 

Владислав Ткачук

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.