Что делать, если милиция пытается конфисковать ваш беспилотник

 | 15.00

DJI Inspire 1 в режиме посадки

Что делать, если работник милиции пытается конфисковать ваш беспилотник, взыскать штраф или еще каким то образом посягнуть на частную собственность? Использование беспилотных летательных аппаратов в Украине пока что строго не регламентировано. Существует “законодательная дыра”, которая позволяет сторонам манипулировать законами как в одну, так и в другую сторону. Тем не менее, обычный “гражданский” полет в разрешенной зоне не является нарушением законов.

1. Если во время полетов к вам подошел сотрудник милиции и требует, чтобы вы прекратили, спросите, на каком основании он этого требует. Если вы летаете на дроне массой до 20 килограммов в не запрещенной зоне на высоте до 300 метров, вы закон не нарушаете.

К запрещенным воздушным зонам в нашей стране относятся воздушное пространство над аэропортами, предаэропортовые зоны и приграничные зоны. В радиусе 5 км от крупных аэропортов беспилотник не должен подниматься выше 10 метров. Также не желательно в ряде зон летать выше 300 метров (например, если аэропорт находится на расстоянии нескольких десятков километров и самолеты в месте вашего полета идут на снижение или взлет) и возле охраняемых и закрытых объектов.

2. Если милиционер требует документы или регистрацию дрона, большинству пилотов-любителей следует опираться на статью 39 п. 4 Воздушного кодекса Украины, согласно которой не подлежат регистрации в государственном реестре гражданских воздушных суден беспилотные летательные аппараты, взлетная масса которых не превышает 20 килограммов и которые используются для развлечений и спортивной деятельности.

3. Если милиционер не внял доводам, указанным выше, и требует предъявить ваши документы, попросите его представиться, и предоставить вам возможность переписать данные из служебного удостоверения. После этого спросите, по какой причине милиционер хочет видеть ваши документы: по закону страж порядка может требовать у вас документы в случае, если подозревает вас в совершении нарушения (ст. 11 п. 2 закона о милиции).

Золотистые полосы на корпусе DJI Phantom 3 — признак продвинутой версии Professional с возможностью съемки 4K-видео

4. Если милиционер после того, как посмотрел ваши документы, требует осмотра личных вещей и личного осмотра. Он имеет на это право только в двух случаях — если он пытается задержать правонарушителя или предупреждает нападение на себя.

5. Если милиционер не вполне адекватен (скорее всего, если вы ничего не совершали, и дошло до пункта 4, то так и есть), и хочет вас задержать, хамит, не называет причин своего интереса к вам или пытается конфисковать дрон, советуем включить камеру в телефоне и записывать все происходящее на видео, после чего позвонить в милицию (102) и сообщить о том, что милиционер пытается украсть ваше личное имущество и незаконно задержать.

6. В случае, если работник милиции сообщил вам, что хочет обыскать вашу машину, потому что там лежит дрон, сообщите ему, что согласно статье 30 Конституции Украины не допускается проникновение на территорию собственности гражданина, если это не мотивировано решением суда. А автомобиль, согласно пункту 11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №1 от 28.03.2008 года, является “другой собственностью” гражданина.

DJI Inspire 1

Если вы журналист и снимаете материал по редакционному заданию, вы имеете право на беспрепятственный доступ и проведение съемок. Журналист может сослаться на следующие статьи:

Ст. 26 Закона «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» журналист имеет право посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации, а также открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;

Ст. 21 Закона «Об информации» сведения о состоянии здоровья населения, его жизненном уровне, одежде, жилье, медицинском обслуживании и социальном обеспечении, а также о социально-демографических показателях, о состоянии правопорядка, образования и культуры населения не являются информацией с ограниченным доступом;

Кроме того, за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов ст. 171 УК предусмотрена уголовная ответственность.

Подготовлено ГО «Всеукраинская Федерация Владельцев Беспилотников», bpla.org.ua

Robo User
Web-droid editor

One thought on “Что делать, если милиция пытается конфисковать ваш беспилотник”

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.