Computex 2017: 3 главных итога выставки

 | 11.30

computex 2017 vezd

Согласно официальным данным Taiwan External Trade Development Council (TAITRA) и Taiреi Computer Association (TCA), на выставке Computex 2017 побывали 41 378 человек из 167 стран, что на 1 % больше, чем годом ранее. За дни проведения Computex 2017 состоялось 955 переговорных сессий между 297 экспонентами и 181 инвестором, а зону InnoVEX, ставшей крупнейшей в Азии площадкой для стартапов, посетили 14 977 человек.

Что же касается конкретных новинок на стендах компаний, то здесь рассказ о выставке можно разделить на несколько частей.

Процессорные итоги

Выставка не обошлась без новостей от AMD и Intel. Скоро многие производители готовых систем, таких как моноблоки и ноутбуки, представят модели на Ryzen. Кроме того, AMD показала свой 16-ядерный процессор с 32 потоками под названием Threadripper. Наша редакция также ждала от AMD анонса новых видеокарт серии Radeon RX Vega. Однако вживую их никто не увидел, ориентировочное время релиза — конец июля этого года.

Intel дебютировала рассказом о новых процессорах KabyLake-X и Skylake-Х. Также интерес подогрели анонсом 18-ядерного чипа Intel Core i9-7980XE (Extreme Edition).

Компания поделилась новостями и касательно Intel Compute Card, который представляет собой компьютер, условно близкий к размерам кредитной карты. В нем должны будут поместиться 4,5-ваттный процессор компании, которым также оснащаются некоторые ноутбуки, 4 ГБ оперативной памяти типа DDR3, до 128 ГБ флеш-памяти и Wi-Fi-модуль стандарта IEEE 802.11ac.

Концепция Max-Q

NVIDIA же представила общественности свою концепцию Max-Q для игровых ноутбуков, согласно которой разработчикам будет проще создавать более легкие, тонкие и тихие игровые ноутбуки. Новый формат подразумевает использование дискретной графики GTX 1080, GTX 1070, GTX 1060 в ноутбуках с одновременным применением ряда новых аппаратных и программных решений по управлению электропитанием и решений по обеспечению охлаждения. В рамках Max-Q предлагается работать на том уровне возможностей GPU, где соотношение производительности и энергопотребления оказывается наиболее оптимальным.

Пока гиганты рынка наращивают процессорные мощности и оптимизируют их, другие производители экспериментируют с персональными компьютерами на мобильных платформах. Компания Qualcomm поделилась информацией, что первыми производителями, которые взялись за разработку мобильных ПК с Windows 10 на базе процессоров Snapdragon 835, стали компании ASUS, HP и Lenovo. Компьютеры нового поколения станут мобильнее и, вместе с тем, будут работать на полноценной версии Windows 10.

Ноутбуки в новом свете

Применение концепции NVIDIA Max-Q можно было найти в геймерских ноутбуках нескольких компаний. На выставке уже присутствовали ASUS Zephyrus GX501 с видеокартой GTX 1080, а также Clevo P950HR и MSI GS63 с видеокартами GTX 1070. Однако компания ASUS смогла удивить не только оперативностью, но форматом применения новой архитектуры.

ASUS Zephyrus review Computex 2017 01

Прежде всего, ASUS Zephyrus интересен своим корпусом, ведь инженеры сделали дно ноутбука выдвигающимся. Причем учитывая, что на нижней части вовсе нет решеток, дно опускается даже в экономичном режиме работы. Есть и другие конструктивные особенности, о которых мы расскажем детальнее во время проведения тестов. Zephyrus действительно получился тонким, легким и по своему стильным. Его толщина 1,69 см, поэтому и клавиатура островного типа с подсветкой ASUS Aura RGB имеет ход клавиш в 1,4 мм.

Новинка получила 15,6-дюймовый экран с разрешением 1920×1080, антибликовым покрытием и частотой обновления 120 Гц с технологией NVIDIA G-SYNC. Используется модель процессора Intel Core i7-7700HQ, до 24 ГБ DDR4 2400 МГц, SSD M.2 PCIe на 256 ГБ, 512 ГБ или 1 ТБ.

Все должно иметь свой дизайн

В третье части нашего рассказа мы поговорим о дизайне. Можно сколь угодно повышать производительность и наращивать объемы памяти, но дизайн все равно остается решающим параметром. На выставке Computex не только ноутбуки начали выглядеть по-новому. Это касается даже таких утилитарных вещей, как корпуса для ПК,Wi-Fi-маршрутизаторы и… футболки.

Thermaltake cases modders Comutex 2017 20

Thermaltake порадовала фанатов моддинга новыми деталями и материалами. Как это ни парадоксально, но в таком вопросе, как прозрачность панелей, не все технологические моменты были решены. Только в этом году Thermaltake начала применять закаленное стекло в корпусах, и они перестали бояться повреждений. Отметим, что новый материал позволил также выпустить корпус со скругленными углами. Такие есть в модели Thermaltake View 71 TG — Edge-версия, своего рода. Внутри такого корпуса предусмотрено семь мест для SSD и жестких дисков и пространство для монтажа системы жидкостного охлаждения. В комплекте на передней и задней панелях закреплены два 140-мм вентилятора Riing.

ASUS Blue Cave

Так, ASUS представила беспроводной маршрутизатор под названием Blue Cave. Его корпус выполнен в необычном форм-факторе с большой «дырой» в середине. Роутер работает на чипсете Intel Wi-Fi и обеспечивает двухдиапазонный скоростной Wi-Fi класса AC2600. Роутер имеет фирменную защиту ASUS AiProtection на основе системы Smart Home Network от Trend Micro, которая защищает все подключенные смарт-устройства в сети, включая гаджеты Интернета Вещей.

Machina Out of Body Experience

Компания Machina представила умную VR-футболку под названием OBE (Out of Body Experience). Встроенные в OBE сенсоры отслеживают движения пользователя, а модуль обратной связи обеспечивает отдачу в приложениях. Первый прототип OBE был продемонстрирован еще осенью 2016 года, но тогда футболка оказалась слишком дорогой для коммерческого запуска. Теперь разработчикам удалось удешевить продукт, хотя футболка до сих пор находится на стадии тестирования. Возможности футболки OBE выходят далеко за пределы компьютерных игр. К примеру, такая вещь гардероба может оповещать вибросигналами о пришедших на смартфон оповещениях. Ее же можно использовать и как фитнес-трекер.

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *