Обзор игровых клавиатур Cougar Aurora и Aurora S: тишина на двоих

 | 06.30

Cougar Aurora S

Компания Cougar имеет в своем портфеле устройств не только исконные для игр механические клавиатуры, но и модели с мембранными переключателями. Они традиционно имеют качественную сборку, интересный дизайн и при этом демократичную цену. Мы бы сказали, что рассматриваемые клавиатуры выглядят дороже, чем стоят. А по четкости работы, хотя и используют  мембранные переключатели, не сильно отстают от механики.

Cougar Aurora S

В этом обзоре познакомимся с моделью Cougar Aurora,  которая также имеет версию с приставкой «S», означающую наличие расширенного набора оттенков подсветки.

Прежде всего, скажем, что дизайн у клавиатуры Cougar Aurora и правда интересный. Все пространство вокруг кнопок оформлено под карбон. Кому-то возможно, может не понравится сам стиль, но покрытие не маркое, приятное на ощупь и весьма практичное. В верхней части есть декоративная глянцевая вставка с логотипом компании, а по углам рассредоточено несколько винтов. Снизу сделана полупрозрачная полоска, которая также светится.

Корпус не слишком толстый и общий вес небольшой. Плоскость клавиш немного наклонена к пользователю, за счет чего рукам уже удобно. Если угол недостаточный, клавиатуру можно приподнять над столом ещё на пару миллиметров.

Cougar Aurora S

Малый вес не значит, что клавиатура ерзает на столе. За счет резиновых ножек она крепко цепляется, что за гладкое покрытие, что за мягкую игровую поверхность.

Кнопки низкопрофильные и не сильно выдаются над поверхностью корпуса. В сочетании с мягким нажатием, они могут не всегда «поспевать» по реакции в шутерах и MMO, хотя если игра позволяет, то такая «вальяжность» приемлема. Кнопки можно снять, чтобы почистить клавиатуру, делается это по аналогии с механическими моделями.

Из особенностей компоновки – разделённые на группы массивы кнопок. Это касается основного поля клавиш, функциональных «F1»-«F12» и цифрового блока. Аналогично отделены стрелки и дополнительные Insert, Home, Del и т.д.

Все это делает игру на клавиатуре очень удобной, нет случайных срабатываний, при этом пальцы достают до клавиш, назначенных на второстепенные команды. Из конструктивных дополнений, вне поля кнопок, только четыре индикатора активности: «Num Lock», «Scr Lock», «Caps Lock» и блокировки кнопки «Win».

Шрифт символов немного своеобразный, излишне угловатый. Так, например, подпись «PAU BRK» читается как «PAU BAK». Но в основных символах таких недоработок нет, и все символы хорошо читаемы.

Мы несколько месяцев использовали в редакции механические клавиатуры как дань быстрой реакции и тру-играм, однако постепенно перешли на мембранные версии. Все-таки постоянный шум клацающих механизмов, даже в самой «мягкой» версии, не всегда приятен. К тому же, не во всех играх нужно быстрое и точное срабатывание. Модели же Aurora хорошо сочетают удобство для набора текстов и эпизодических игр.

Признаки игровых продвинутых клавиатур здесь не только в эргономике. Для 19 основных клавиш реализована функция Anti-Ghosting, которая предотвращает ложные срабатывания от нажатых клавиш. С другой стороны, иногда мы наблюдали обратное явление — не срабатывающие клавиши при одновременном нажатии нескольких кнопок. Но это техническая особенность конструкции мембранок в принципе, поэтому к недостаткам такое относить некорректно. Это просто стоит учитывать при выборе типа переключателей.

Клавиатура оснащена подсветкой, которая, к слову, отлично выделяет все символы, как кириллицу, так и латиницу. Этим иногда не могут похвастаться даже механические модели с индивидуальной подсветкой кнопок. Символы в них могут быть смещены от центра и недостаточно освещаться светодиодом.

Разница между Aurora и Aurora S состоит в количестве оттенков и анимации их смены. Aurora может подсвечиваться одним из семи цветов на выбор. Восьмым вариантом стала анимация плавного затухания со сменой оттенка.

В свою очередь Aurora S может светиться цветом из палитры RGB. В ней добавлена возможность смены оттенка для разных типов анимации, всего их тоже восемь. Клавиши могут подсвечиваться градиентом, волнами в разных версиях направлений и реагировать «световым» всплеском на нажатую клавишу. Для переключения используется кнопка «Fn» и цифры от 1 до 8.

Общей особенностью этих моделей является возможность настраивать подсветку без установки фирменного ПО. Все происходит через второстепенные функции клавиш, причем различия в назначении кнопок моделей минимальные.

Переключение цветов подсветки в Cougar Aurora слева и Cougar Aurora S справа

У Cougar Aurora в правой половине есть клавиша с лампочкой, отвечающей за смену оттенка. В Cougar Aurora S вместо такой кнопки сделана клавиша Контекстного меню. За смену анимации в RGB-модели отвечает вторичная функция клавиши «Home», активирующаяся через «Fn». Здесь же рядом, клавишами «PgUp» и «PgDn», регулируется яркость свечения.

Подсветка логотипа Cougar и полоски снизу, которую мы упоминали вначале, отдельно не настраивается и они светятся синхронно с клавишами.

Клавиатуры понравились своей доступностью и одновременно высоким качеством исполнения. Они универсальны и чуть лучше подходят для игр чем «гражданские» аналоги. Да и яркую подсветку никто не отменял. Если вам не нравятся или по какой-то причине не подходят механические – обратите внимание на одну из рассмотренных моделей.

Cougar Aurora и Aurora S
Тип переключателей:Мембранные
Функция Anti-Ghosting:Да, для 19 клавиш
Подсветка:8 цветов для Aurora, RGB для Aurora S
Макросы:нет
Длина кабеля:1,6 м
Габариты:180х450х25 мм
Вес:750 г
Поставщик:EDG Group
Цена Cougar Aurora:999 грн
Цена Cougar Aurora S:1099 грн

Оценка:

+ качество сборки и лаконичный дизайн

+ настройка подсветки без фирменного ПО

— конструктивные особенности мембранных переключателей

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.