Мой Компьютер, №26 (530), 17.11.2008
Конечно, лежать на диване и не включать компьютер вообще, это был бы самый идеальный выход из положения (а ещё лучше — отправиться на прогулку, погода нынче располагающая. — Прим. ред., засидевшегося в офисе). Но вдруг наскучит валяться в тишине, считая мух на потолке? В таком случае на выручку может прийти телевизор, приемник или компьютер.
Понятное дело, практически все более-менее современные музыкальные центры и телевизоры оснащены пультами управления. Если собака, дети или любимая жена не уронили пульт за тумбочку, вставать с дивана не придется. Но как поступить с компьютером? В наших обзорах ноутбуков вы должны были видеть пульты управления медиаоболочками, но их функционал не так широк, чтобы полностью заменить клавиатуру и мышь. А что, если в аську кто-то кашлянет? Вставать и тащиться целых два метра к компьютеру, чтобы ответить? И это когда мышцы устали и место под пледом уже нагрето? Да тут никаких нервов не хватит!
Я, конечно, никого не хочу обидеть, не все в одинаковой степени страдают от лени. Но всё-таки, многие из нас понимают отдых, как полный покой и блаженное ничегонеделанье. Я и сам иногда ленюсь — утром в воскресенье не хочу вставать, чтобы запустить ТВ-тюнер или, скажем, посмотреть почту, аську, мирку, включить WinAmp. В давние времена, когда инфракрасные ПДУ для телевизоров были только у нефтяных магнатов или у барыг, трудовой элемент извращался с проводами. Мой отец в то время зарабатывал ремонтом телевизоров, и по желанию клиентов «прикручивал» к «Березкам» и «Электронам» пульты на многожильной лапше, очень похожей на IDE-шлейфы. Но, к дикому сожалению тогдашних владельцев ТВ, при помощи таких пультов можно было только переключать каналы, ни о каких других настройках и речи не шло.
Времена пролетели, и воспоминания о ночном просмотре передачи «Взгляд» остались в прошлом. Настала эра мультимедийных ПК, которыми нужно при помощи чего-то управлять на расстоянии, а при помощи чего — сейчас мы вам расскажем.
Лицом к лицу
Многофункциональное устройство по управлению компьютером, а точнее, медиацентром, попалось мне на глаза случайно, и я захотел повертеть его в руках — уж больно интересная конструкция. Поначалу мне казалось, что это три раздельных устройства, которые можно разложить в пределах досягаемости и управлять всем, чем только можно. На деле же устройство оказалось монолитным… если можно так выразиться.
![]() |
Рис. 1. Благодаря блистерам даже нераспакованный товар, как говорится, налицо |
Полное название этого набора для ленивого юзера — Genius LuxeMate 810 Media Cruiser. Как и все продукты этой компании, «круизер» упакован в красивую добротную коробку достаточно крупных размеров, чтобы не было стыдно перед обладателями изделий конкурирующих фирм (рис. 1). Покупая такой гаджет в подарок, просто преступление заворачивать его в пеструю бумагу на манер рождественских подарков от дяди Сэма. Уж лучше в газету, контраст от этого только усилится. На коробке, помимо прочего, есть русские надписи, так что уже с ходу можно понять, с чем имеешь дело.
На боковой стенке коробки можно увидеть маркеры раскладки — мой вариант оказался украинским, но в отличие от клавиатуры Pleomax PKB 8000W (которой я пользуюсь дома уже полгода), на кнопке с тильдой и «Ё» отсутствует буква «Ґ». Наверное, правила нашего родного языка не особо беспокоят китайцев, но с другой стороны, в чатах и на форумах за отсутствие «Ґ» никто не забанит, а заполнять государственные документы на ней вряд ли кто станет (ох, убрали бы уже эту букву из алфавита к чёртовой бабушке и добавили на стандартную украинскую раскладку апостроф. — Прим. ред.).
![]() |
Рис. 2. Bluetooth-адаптер LuxeMate 810 не отличается сверхкомпактностью, но зато работает стабильно |
Разворачиваю. Внутри коробки с ходу обнаруживаю Bluetooth-адаптер (рис. 2), саму клавиатуру (рис. 3), пару щелочных батареек форм-фактора АА и интернациональное руководство пользователя. Могу предположить, что если бы такое руководство попало в общежитие Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, к вечеру клавиатурой умели бы пользоваться все, от испанца до араба. Внушает.
Кроме толстенькой книженции имеется карта клавиш, на которую нанесены схемы, куда и чего нажимать, чтобы в процессе самостоятельного обучения по принципу «тю, а шо это такое?» не пришлось переустанавливать Винду. Диск с драйверами не нужен, устройство при подключении сразу подхватывается и Windows XP, и Вистой, даже кнопки синхронизации нажимать не приходится, все функции сразу будут готовы для использования. Единственное, для чего может понадобиться синхронизация, так это для выбора нового ID-канала при конфликте двух BT-устройств. Ну, чтобы конфликт устройств не перерос в конфликт их хозяев.
![]() |
Рис. 3. Издалека LuxeMate 810 похожа на три отдельных устройства — такое впечатление создаёт прозрачный корпус клавиатуры |
Если все подключено без проблем, на клавиатуре при нажатии клавиш замигает красный светодиод. Если разрядились батарейки или между клавиатурой и устройством расстояние превысило десять метров, диод перестанет мигать, а в некоторых случаях он будет гореть постоянно. Я специально решил проверить максимальное расстояние между клавой и BT-брелоком. Так вот, оно действительно составляет около десяти метров. Ну, совсем ненамного меньше.
Что ж, давайте внимательнее посмотрим на устройство этого гаджета, а потом я расскажу об ощущениях, которые остались мне на долгую память после знакомства с LuxeMate 810. Да, для справки: все дальнейшие строки я набираю на этой клавиатуре, сидя в паре метров от монитора в удобном кресле.
Свободный полет
Три блока этой слим-клавиатуры связаны между собой основой из оргстекла, которое производитель заклеил специальной лентой от царапин. Если клавиатуру перевернуть вверх ногами, мы увидим отсек для батарей, возле которого находится красная кнопка для синхронизации на новый ID (рис. 4).
![]() |
Рис. 4. Рядом с батарейным отсеком — красная кнопка для синхронизации с USB-адаптером |
По краям наклеены резиновые подушечки, которые не дадут клавиатуре скользить по поверхности, например, лакированного журнального столика. Клавиши выполнены из твердого и шершавого пластика, края клавиш несколько остры и по тактильному ощущению она скорее классифицируется как привычный слим, а не модный суперслим. Клавиши нажимаются тихо, но не бесшумно, звук при этом какой-то пластмассовый (что весьма логично).
Сравнивая с ноутбуком или со своим суперслимом, могу сказать, что «клавдия» сия всё же несколько шумновата. Раскладка и размеры — чисто ноутбучные, клавиша контекстного меню перенесена под левую руку, имеется клавиша «Fn», которая может использоваться для имитации дополнительного цифрового блока, которого тут (как и на ноутбуках) нет. Обычная практика: символы дополнительного блока нанесли на грани клавиш голубоватым цветом (рис. 5).
![]() |
Рис. 5. Кириллица и латиница различаются только размером — не самый лучший вариант. Можно было задействовать курсив и разные цвета |
Привыкнуть к этой клавиатуре можно очень быстро, особенно если у вас за плечами имеется хороший «ноутбучный» стаж. Но с чем я так и не смог смириться, так это с обратным наклоном клавиатуры. При установке на столе это очень неудобно. Зато как только клавиатура перебирается на колени, всё становится на свои места. Действительно, более приятной клавы я на своих коленях ещё не держал (речь идёт о компьютерной периферии, если вдруг кто забыл :-). Если у вас есть большая панель или телевизор, можно общаться в чате с полным комфортом.
![]() |
Рис. 6. Пользователь должен самостоятельно угадывать, что означает эта иллюминация |
Единственное же неудобство заключается в том, что клавиши Lock при нажатии не имеют индикации, хотя вынести светодиоды на прозрачную панель не составило бы особого труда. Сначала я подумал, что светодиоды отберут энное количество драгоценного заряда батарей, и поэтому их не разместили на клаве, но чуть позже выяснилось, что подсветка есть, просто она довольно бестолковая (рис. 6). Причем для подсветки выделена отдельная клавиша: ее можно включить, а можно и выключить.
Впрочем, несмотря на некоторые недочеты, я получил простое юзерское удовольствие от печати на коленях. Что ж, плавно перейдём к работе с остальными органами управления.
Unique selling point
Несмотря на всё своё удобство, LuxeMate 810 в роли «просто клавиатуры» ничем особенным не выделялся бы. В принципе, найти модельку, примерно так же удобно лежащую на коленях, можно. Но весь смак этого девайса — не в клавиатуре, а в боковых пультах управления, которые дополняют клавиатурные возможности всем необходимым для работы с ПК в позе патриция.
Боковые пульты сделаны из бархатистого пластика, и если за него взяться жирным руками, на них останутся воспоминания о вкусной пицце или о «телепачке» чипсов с луком и сметаной (или с чем вы больше любите). Зато смотрится красиво, по-богатому, я бы даже сказал. Поставь такую клавиатуру на стеклянный столик — друзья помрут от зависти.
![]() |
Рис. 7. На правой стороне LuxeMate 810 расположен набор кнопок для управления медиацентром |
Правый пульт больше заточен под управление медиацентром, но и парочка «гуманитарных» клавиш тут тоже имеется (рис. 7). Пульты связаны с основной клавиатурой при помощи шлейфов, которые можно увидеть в зазоре. И поскольку клавиатура не гибкая, бояться за излом шлейфов не приходится. В верхней части правого пульта имеется джойстик-позиционер, который управляет курсором мышки. Курсор при этом может перемещаться совершенно свободно в любом направлении. Джойстик выполнен из мягкой резины, но, к огромному сожалению, он не имеет функции клика. Когда его отклоняешь в сторону, он начинает плавное передвижение курсора, которое через пару секунд превращается в бешеную гонку. Привыкнуть можно и даже нужно, поскольку без ускорения позиционирование мышки было бы слишком долгим.
Сразу под этим позиционером имеется скроллинг, который обрамляют две клавиши, я им пользовался даже в Ворде, причем боковые клавиши перемещают курсор на одно слово. Остальные кнопки этого пульта закреплены за медиацентром. Самая нижняя из них служит не для открытия меню «Пуск», а для старта медиацентра.
К моему великому удивлению, на этот пульт была вынесена достаточно «системная» клавиша Lock, которая блокирует сеанс текущего пользователя. На мой взгляд, ее было бы уместнее перенести на левую сторону, потому что с имеющейся раскладкой незапланированные выходы из системы на этапе привыкания гарантированы. Кнопка Back отдаленно напоминает клавишу Backspace, с ее помощью можно в Проводнике подниматься по иерархии каталогов. Очень жаль, что производитель не наделил прекрасную вещицу возможностью переназначения клавиш, но, с другой стороны, никто не запретит скачать и установить тот же Media Key, который отлично справляется с созданием «горячих клавиш».
Левый пульт с точки зрения обычного пользователя гораздо интереснее (рис. 8). В самом верху две кнопки, которые заменяют одинарный левый клик и одинарный правый клик. Признаюсь честно, очень не хватает двойного клика, это сильно упростило бы навигацию — ярлыки не приходилось бы запускать из контекстного меню (когда LuxeMate 810 находится «на весу»).
![]() |
Рис. 8. Справа все заточено под видео и аудио |
Чуть ниже расположены клавиши выключения компьютера и его перевод в спящий режим, а также красный светодиод, на который перестаешь обращать внимание после часа работы с клавой. Рядом та самая клавиша, которая включает бестолковую фиолетовую подсветку логотипа Genius. Остальная часть этого пульта всецело отдана под управление музыкой, видео и браузером. Здесь можно выключать громкость динамиков (Mute), регулировать уровень громкости, начинать запись, перескакивать на следующий трек (вкладку) и ускорять воспроизведение. Я пробовал управлять при помощи этого пульта 11-м Windows Media Player`ом и признаюсь, что наловчиться можно. Конечно, все сильно заточено под Висту, но вполне сносно работает и под XP. Больше ничем экстраординарным левая панель не отличается.
Ну и что в итоге?
А в итоге получилось неплохое решение для отдыха, которое прекрасно работает в паре с проводной мышкой и клавиатурой: отсоединять ничего не придется. Проводные контроллеры стоят на столе, LuxeMate 810 можно «прописать» на журнальном столике или между диваном и креслом.
Тем, кто овладел слепым набором, понравится работать с колен, а если запомнить расположение клавиш на дополнительных пультах, работа за компьютером будет почти полноценной. Управление немного непривычное, но благодаря джойстику, который редко где встретишь, управлять можно всем, что душа пожелает. Конечно, чтобы сидеть вдалеке от монитора, нужна либо оболочка медиацентра, либо большой телевизор (плазма или ЖК, а может, даже и проектор). Попасть в ярлык с трех метров на мониторе 22 дюйма с разрешением 1680×1050 еще можно, но если удалиться еще дальше, потребуется либо морской бинокль, либо орлиное зрение, которым может похвастаться далеко не каждый компьютерщик. А особенно уместно LuxeMate 810 смотрелся бы рядом с медиацентрами в компактном корпусе, для которых провода HID-устройств — это совсем не то, о чем мечтает владелец.
Web-droid editor