DECT всемогущий: как экономить деньги на IP-телефонии

 | 11.15

Деловые переговоры, как правило, не исчерпываются пятью минутами общения. Позволить себе длительный разговор в пределах Украины еще возможно, но что делать, если нужно связаться с Канадой? В таких условиях, конечно, можно поддерживать связь с помощью интернет-мессенджеров, но это неудобно, т. к. переписка занимает много времени. Эффективее будет воспользоваться интернет-телефонией, где вид передаваемых данных не имеет никакого значения, будь то телефонный разговор или электронное письмо. Исталлировав спе-циальное ПО, вы обеспечите VoIP-связь. Но и здесь есть свои минусы: вы не сможете связаться с абонентом, если его ПК выключен.

Как же сделать связь максимально доступной, удобной, а главное, дешевой? Ответ прост: приобрести гибридный DECT-телефон! Эти аппараты обладают функциями DECT- и IP-телефонов. Для осуществления связи с помощью VoIP вам не потребуется ни устанавливать особое ПО, ни использовать компьютер вообще. Все просто: включаете телефон в локальную сеть, подсоединяете к модему и выбираете SIP-провайдера.

Все гибридные модели — беспроводные. Они оснащены «вместительными» телефонными справочниками, Caller ID, Bluetooth либо ИК-портами, цифровыми автоответчиками, АОН, цветными дисплеями, полифонией и т. д. Такой аппарат обеспечит вам качественную и дешевую связь не только в пределах офиса, города, страны, но и всего мира!

Телефон для бизнеса.

Siemens Gigaset C450 IP

Для совершения телефонных звонков через Всемирную сеть с помощью телефона Gigaset C450 IP также не требуется компьютер. Нажав лишь одну кнопку, вы сможете легко переключаться между интернет-звонками и звонками по обычной телефонной сети. Еще более простой в обращении эту модель делает функция автоматической настройки Plug & Play. Связь осуществляется с помощью открытого стандарта SIP, так что можно звонить через любого SIP-провайдера. Дополнительно Gigaset C450 IP оснащен технологией Siemens-Community, позволяющей разговаривать бесплатно в ее пределах.

Данный DECT-телефон делает возможным переключение между интернет-звонками и звонками по обычной телефонной линии посредством нажатия всего одной клавиши, что очень понравится бизнесменам. А для большего комфорта производитель оснастил модель функцией hands-free.

Мистер Мобильность.

Siemens Gigaset S450 IP

С телефоном Gigaset S450 IP от Siemens вы станете мобильны, как никогда. Кроме возможности переключения разговоров через Интернет и аналоговую телефонную сеть, эта модель оповестит вас о наличие в Интернете ваших бизнес-партнеров и друзей, а также о получении электронной почты с указанием времени, даты и темы письма. Подключить Gigaset S450 IP и на- строить его конфигурации так же просто, как и в предыдущем аппарате. Еще данный телефон порадовал своей мультимедийностью: он позволяет присвоить до четырех интернет-номеров дополнительным телефонным трубкам (зависит от IP-провайдера). Тут же отметим, что количество дополнительных трубок — шесть, а дополнительных баз — четыре. Передача сообщений в Gigaset S450 IP происходит посредством интеграции интернет-пейджеров (Yahoo, MSN, ICQ, AOL и др.) через сервер Jabber (отображается список контактов со статусами, есть возможность звонить контактам, чат).

Первый ученик.

Snom m3

Данная модель имеет отличный дизайн, максимально элегантна и, несмотря на свою мобильность, работает без потери качества голоса. IP-телефон также обладает мощным функционом для устройств такого класса: он идеально подходит для домашних и бизнес-пользователей, небольших офисов. Snom m3, по сути, — многолинейная система, способная «расшириться» до восьми трубок, каждая из которых позволяет поддерживать до трех вызовов одновременно. В дополнение ко всему Snom m3 поддерживает встроенную трехстороннюю конференцию, переадресацию вызова, трансфер вызова. Модель осуществляет и несколько видов конференц-связи: две трубки + один VoIP, одна трубка + VoIP. Но самое примечательное в данном аппарате — это поддержка до трех SIP-аккаунтов. А ее сетевые возможности тоже довольно широки: Snom m3 обладает встроенным веб-интерфейсом HTTP, защитой паролем, удаленным апгрейдом софта (HTTP/TFTP), легкой и в том числе удаленной конфигурацией телефона. Еще коньком модели является переключение между вызовами, быстрый набор из адресной книги, рассчитанной на 170 записей, Caller ID, спикерфон, возможность автоответа. Snom m3 работает внутри помещений на расстоянии до 50 м, а снаружи — до 300 м.

Альтернатива VoIP-сервисам.

Globarange от Panasonic

Новая линейка гибридных DECT-аппаратов от Panasonic ориентирована на тех, кто совершает большое количество звонков за рубеж. Globarange будут полезны как бизнесменам, так и обычным пользователям. Модели этой линейки очень просты в обраще-нии — с тыльной стороны аппарата расположены два шнура: для подключения к ТфОП- и к IP-сети. После активации аппарата конфигурирование выполняется автоматически в течение двух минут. Вам не нужно самостоятельно выбирать VoIP-провайдера, SIP-сервер, регистрироваться, вводить пароли. Данные DECT-модели уже сконфигурированы должным образом. Для общения необходим минимальный канал связи в 256 Кбит/c. В серию Globarange входят модели BB-GT1540 и BB-GT1520. «Старшая» BB-GT1540 отличается наличием наборной клавиатуры на базе. Следует отметить, что аппараты Globarange оснащены VoIP-сервисом joip, способным конкурировать с любым альтернативным, например Skype. Более того, связь через Всемирную паутину с использованием joip в течение трех лет совершенно бесплатна для разговоров между пользователями телефонов Globarange. После истечения данного срока абонентам будут предоставлены четыре тарифных плана на выбор.

Один за всех…

DUALphone 3081

Этот беспроводной телефон также имеет «структуру»    3 в 1: он работает и как VoIP- на основе SIP-протокола, и как DECT-, и как обычный городской телефон. А стильный дизайн позволит ему вписаться в любой интерьер.  База DUALphone 3081 способна подключить до восьми телефонных трубок, каждая из которых может иметь индивидуальный SIP-номер. Кроме того, дополнительные трубки поддерживают одновременно три SIP-звонка и один городской вызов. Поэтому данная модель будет прекрасным офисным решением. Добавим, что аппарат оснащен телефонной книгой на 170 номеров, определителем номера для номеров из телефонной книги, функцией Mute (выключается микрофон — активируются программные клавиши). Особенности DUALphone 3081 составляют: переадресация вызова, удержание вызова (внешние звонки), трехсторонняя конференц-связь, групповой вызов, связь между трубками.

Если выбранный вами SIP-провайдер предоставляет соответствующие услуги, то вы сможете не только осуществлять переадресацию вызовов с помощью SIP, но и использовать голосовую почту (прием и обработка голосовой почты и звонки на сервер голосовой почты).

Кое-что о SIP…

В последнее время пользователи все чаще обращаются к технологии IP-телефонии, позволяющей значительно снизить стоимость телефонной связи. При этом используется Интернет, что дает воз- можность сразу достичь «глобальных масштабов», а необходимость прокладки магистральных коммуникаций попросту отпадает. Одним из протоколов, с помощью которого осуществляется голосовая IP-связь, и является SIP (Session Initiat Protocol — протокол установки соединения).

Он разрабатывался с расчетом на возможность использования любых транспортов. Но, тем не менее, наиболее предпочтительным является применение UDP-пакетов, что позволяет повысить производительность, по сравнению с TCP-протоколом. Однако для осуществления работы протокола таким образом необходимы дополнительные механизмы проверки доставки сигнальных сообщений. Ведь сам протокол SIP непосредственного участия в передаче голосовых, видео- и иных данных не принимает, он отвечает только за установление связи по другим протоколам. Следовательно, под SIP-телефонией понимается не передача голоса по одноименному протоколу, а передача голоса с его использованием. То есть, протокол SIP лишь предоставляет новые возможности установления соединений, беспроблемного расширения данных возможностей, а не непосредственной передачи голосового и других видов трафика. Сама же передача голоса осуществляется благодаря использованию RTP-протокола транспортировки в реальном времени (Real-time Transport Protocol).

Формат адресов, используемых SIP-протоколом, напоминает формат е-mail-адреса: имя@идентификатор_хоста. В начале адреса ставится приставка «sip:» (например: sip:[email protected]). В качестве идентификатора хоста может служить его IP-адрес, домен или имя хоста (IP-адрес определяется с использованием DNS, так что в итоге все равно получается обращение по адресу sip:имя@IP-адрес).

Основные преимущества SIP-протокола:

• Масштабируемость — возможность увеличения количества клиентов при расширении сети.

• Мобильность — возможность получения сервиса вне зависимости от местоположения (как, например, электронная почта), а каждому пользователю выдается персональный идентификатор, по которому он может быть найден.

• Расширяемость — возможность дополнения протокола новыми функциями за счет введения новых заголовков и сообщений.

SIP против H.323

SIP — не единственный протокол IP-телефонии. Протокол H.323 уже давно используется для ее целей. За годы его работы был накоплен большой опыт использования, позволивший выявить как его положительные черты, так и недостатки. Все эти данные и были учтены при разработке протокола SIP.

H.323-протокол использует двоичный формат. Одним из следствий этого является необходимость стандартизации всех возможностей данного протокола, так как в случае, если определенная возможность не поддерживается устройством, то такие устройства из-за двоичного формата не смогут работать друг с другом. SIP-протокол использует текстовый формат сообщений, и если одному из устройств не знаком определенный тип сообщения или заголовка, то оно просто игнорируется (как и в HTTP, который по своему формату очень похож на формат SIP-протокола). К тому же сам протокол SIP значи- тельно проще H.323.

Российские

SIPNET — www.sipnet.ru

Telme — www.telme.ru/

PCTEL — www.pctel.ru/ru/

Украинские

Wnet — http://wnet.ua/

Сеть SIPNET. Представительство в Украине — www.iptech.com.ua/sipnet/index.shtml

Vincomm — национальный оператор IP-телефонии

www.vincomm.ua

Зарубежные

Gizmo Project — http://gizmo5.com/pc/products/desktop/

Wengo — www.wengophone.com/

BetaMax — www.betamax.com/about.php

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *