Делимся сведениями о мини-компьютерах, №1

 | 14.19

Мой Компьютер, №12, 17.03.2008

Впрочем, нужно восстановить справедливость — миниатюрную технику уважают и мужики, правда уже не столько на эмоциональном уровне, сколько с практической точки зрения. «Жук» и «Мини» отлично подходят для большого города с его пробками и постоянной нехваткой места для парковки. Бензина немного жрут, опять-таки. А вот чем же так хороши с практической точки зрения миниатюрные компьютеры? Очевидно, что такая машинка нужна не каждому, однако в своём деле, как оказалось, хорошему мини-компьютеру нет равных. Впрочем, давайте пойдём по порядку.

Яблоко раздора

Стив Джобс, глава Apple, в своё время отлично уловил одну из ранее не использовавшихся возможностей, которые принесла новая волна энергоэффективных процессоров. Впрочем, не стоит привязывать появление по-настоящему компактных iMac и Mac mini только к разработкам Intel — ещё до Core Duo процессоры G6 могли работать с приличной скоростью при небольшом энергопотреблении. Просто потихоньку наступил тот переломный момент, когда техпроцесс уже позволял держать высокую частоту при небольшом напряжении, ну, а новая микроархитектура Core 2 Duo только усилила этот эффект, поскольку выросла не только частота «холодных» процессоров, но и удельная производительность на один мегагерц тактовой частоты. В общем, дело оставалось за малым — упаковать новые платформы в удачные корпуса и, как говорится, «стричь купоны».

О продукции Apple мы уже писали, и не раз, так что повторяться не станем. Однако при всех восторгах в адрес «яблочной» компании и её замечательных девайсов не стоит забывать и о том, что нынешний компьютер Apple (за исключением только высокопроизводительных Mac Pro) имеет практически ту же начинку, что и обычные ноутбуки. Те же платформы, те же технологии. Конечно, есть и существенные отличия, однако они не настолько существенны, чтобы, например, стать преградой для установки на Mac mini операционки Windows XP. Стало быть, никто не мешает воссоздать концепцию этого компьютера на привычной платформе РС. Чем, собственно, и занялась компания AOpen.

Однако первые «клоны» Mac mini от AOpen оказались крупнее, шумнее и дороже оригинала. О дизайне спорить не будем, но, на мой личный вкус, до лаконичного совершенства устройств Apple продукции AOpen было далеко. Тем не менее, несмотря на скромные показатели продаж, оставлять эту нишу «без присмотра» AOpen не стала, поскольку у того же Mac mini помимо задуманной сразу функции домашнего медиацентра оказалась ещё уйма различных сфер применения, где большим десктопам уже становилось не по себе.

Ярчайший пример использования миниатюрного компьютера — в качестве сервера небольшой сети. Особенно это актуально в домашних условиях. Mac mini, например, потребляет всего 60 Ватт, исполняя нехитрые задачи по предоставлению услуг точки доступа в Интернет для второго домашнего компьютера (или даже для хостинга домашней странички). В то же время при такой небольшой нагрузке компьютер на базе P4 «съедает» от 150 Ватт и больше (в зависимости от конфигурации). Даже в простое ниже 100 Ватт энергопотребление практически не опускается. Сравнивая с новым десктопом на базе Core 2 Duo, мы тоже получим не самый выгодный результат, всё-таки настольные процессоры, чипсеты, видеокарты и даже винчестеры ориентированы на производительность, а не на экономию электричества. Что автоматом делает их заведомо более шумными, а значит, оставлять такую машинку включенной постоянно захочется не каждому. Либо будет шуметь, либо придётся раскошеливаться на тихий процессорный кулер, бесшумный БП и довольствоваться слабенькой видеокартой. В общем, «ноутбучные» технологии для сервера небольшой сети придутся как нельзя кстати.

Второй вариант использования мини-компьютеров — диаметрально противоположный. Каждый, кто работал в более-менее крупном офисе, знает, как звучит совместный гул десятка и более компьютеров, а также то, что на рабочем месте постоянно не хватает пространства. Выдать всем работникам ноутбуки? Если им не нужно работать за пределами офиса, решение получается невыгодным, да и уступает ноутбук по удобству «общения» обычному компьютеру с отдельной клавиатурой и мышью. Мини в такой ситуации снова оказывается на высоте.

Третий вариант буквально пару лет назад выглядел фантастическим (или как минимум недостижимым для простого гражданина хотя бы из-за цены), но сегодня полноценный компьютер в автомобиле стал реальностью! Причём дешёвой и удобной реальностью! Зачем в автомобиле такой девайс — это уже другой вопрос, хотя даже навскидку вспоминается уже с десяток возможных применений. Часто приходилось слышать о том, что в продаже трудно найти автомагнитолы с поддержкой flash-носителей. Тут же вам и флэш, и CD, и DVD, и винчестер от 120 Гб в нагрузку! Карты, атласы, данные навигации — всё можно иметь при себе прямо в дороге. Обзаведитесь хорошим мобильным Интернетом (лучше всего, конечно, 3G) — и пользуйтесь хоть Google Earth. Тут же уместятся и почтовый клиент с ICQ, а в пробке (если озаботиться приобретением беспроводной клавиатуры) можно будет работать, чтобы не краснеть потом перед начальством.

Естественно, в качестве домашнего медиацентра миниатюрный десктоп тоже проявляет себя с лучшей стороны. Размеры позволят разместить его в самом удобном месте, тихая система охлаждения позволит слушать тихий шёпот влюблённых в любимой мелодраме или едва различимый шорох листьев, издаваемый крадущимся по джунглям Джоном Рембо. А кроме того, хороший мини-компьютер уже оборудован всем необходимым для создания домашнего центра развлечений, что исключает необходимость покупки массы различных дополнительных плат и устройств. Впрочем, эту сторону вопроса проще будет рассмотреть на примере нашего первого гостя — компьютера LuxS miniPC Duo MP965-DR.

На все руки мастер

Для начала объясню, почему компьютер называется всё-таки LuxS, а не AOpen. Ответ прост, AOpen поставляет платформу, а окончательной сборкой по партнёрскому соглашению занимается компания «Альтинет», которой и принадлежит бренд LuxS. Ситуация похожа на аналогичную с ноутбуками-barebone’ами, правда, ноутбучные «конструкторы», как правило, остаются с именем производителя платформы, а не сборщика.

Линейка LuxS miniPC уже сейчас насчитывает почти десяток моделей, среди которых можно найти как скромные компьютеры на базе Celeron M/Pentium M по цене от 230 долларов, так и мощный аппарат, единственной слабостью которого можно считать лишь малопригодную для 3D-приложений видеоподсистему. В остальном же MP965-DR, относящийся как раз к последней категории, практически не уступает любому десктопу, а во многом — и превосходит.

Начнём, как водится, с распаковывания коробки и внимательного изучения её содержимого.

Сама коробка не отличается особой изысканностью, но зато на ней изображено само устройство, а также две основные ситуации, в которых его использование наиболее уместно — домашний медиацентр и просто тихий компьютер, отлично вписывающийся в современный интерьер.

Внутри обнаружился надёжно укутанный в пенопласт (или плотный поролон — не разберёшь) сам MP965-DR. Сказать, что размером он напоминает обычный CD/DVD-привод, было бы неверно. MP965-DR гораздо меньше по длине! Ширина действительно примерно та же, а вот высота «подкачала» — на сантиметр больше, чем у внутреннего оптического привода из обычного десктопа. Боковые стенки — металлические, причём их толщина доходит до четырёх-пяти миллиметров. Такой корпус и молотком не пробить. А вот верхняя крышка (которая закрывает встроенный привод) тонковата и легко прогибается под пальцами.

О внешности спорить не будем — да, как для РС, корпус MP965-DR действительно является верхом изящества, но Mac mini всё-таки более гармоничен. И не в последнюю очередь благодаря тому, что стандартные клавиатуры для компьютеров Apple оборудованы USB-хабами, а вот для РС такие клавиатуры пока ещё редкость. Поэтому, чтобы не ограничивать пользователя в использовании периферийных устройств, дизайнеры AOpen вынесли на переднюю панель два разъёма USB (тем более, что клавиатуру и мышь тоже придётся подключать через USB — портов PS/2 на MP965-DR нет). Без разъёмов на передней панели MP965-DR выглядел бы посимпатичнее…

На задней панели обнаружилось изрядное количество разъёмов «на все случаи жизни»: два USB 2.0, один IEEE 1394, три аудиоразъёма от системы HD Audio, выход гигабитного контроллера LAN, DVI, ТВ-выход и разъём для подключения внешнего блока питания «ноутбучного» формата. Кроме того на задней панели видны два золотистых разъёма для подключения ТВ и радиоантенн. Только учтите, что встроенный ТВ-тюнер в MP965-DR является опцией, поэтому, если надумаете покупать такую штуку, не забудьте дозаказать и тюнер. Он будет отличным дополнением к стандартному пульту ДУ, который после установки Windows Media Center превращает MP965-DR в настоящий центр домашних развлечений — не вставая с дивана можно управлять всеми медиаприложениями.

Правда, снова не хватает минимализма, за который так любят Apple. У них на пульте кнопок в десять раз меньше, а управлять приложениями всё равно удобно. Но — не будем слишком строгими, поскольку подход AOpen будет более привычен для тех, кто привык к обычным ТВ-пультам.

Теперь посмотрим, что же ещё можно найти в коробке с MP965-DR. Заранее скажу, что набор впечатляет как по софтовой, так и по «железной» части:

  • Внешний блок питания с необходимыми кабелями
  • Пульт ДУ (питается от двух батарей ААА, которые тоже есть в комплекте, использует инфракрасное излучение для передачи сигнала, поэтому его нужно использовать только в прямой видимости от MP965-DR)
  • Переходник DVI-HDMI
  • ТВ-кабель
  • Разветвитель с одного DVI на DVI и VGA (d-Sub) разъёмы,
  • Переходники для подключения внешних антенн или кабельного ТВ
  • Три (!) вида внешних антенн, включая антенну для модуля WiFi
  • Windows Vista Home Premium (Media Center Edition)
  • Shadow CD/DVD maker (по названию понятно, для чего программа)
  • CyberLink PowerDVD Suite седьмой версии
  • Набор драйверов для всех устройств MP965-DR на двух дисках.

Уточню, что версия MP965-D, в отличие от чуть более дорогого MP965-DR, не имеет пульта ДУ, переходника на

HDMI, а также в качестве ОС может иметь Windows XP (для MP965-DR — только Vista).

Как видите, от такого разнообразия глаза разбегаются, но ничего бесполезного в комплекте нет — всё нужно, всё может пригодиться. Что ж, пора бы и на начинку MP965-DR посмотреть.

Узкий специалист

Конфигурация MP965-DR, попавшая к нам в редакцию, имеет следующий вид:

  • процессор Intel Core 2 Duo T7300 2.0 ГГц (4 Мб L2 кэш, шина 800 МГц),
  • память Hyndai SO DIMM DDR2-667 1Гб, тайминги 5-5-5-15 (установлено два модуля, режим Dual Channel),
  • чипсет Intel Crestline GM965,
  • встроенный видеочип Intel GMA X3100, способный «откусывать» от оперативной памяти до 320 Мб,
  • HDD Hitachi Travelstar 5K160, соответственно, со 160 Гб объёма и 5400 об/мин на шпинделе,
  • MATSHITA DVD-RAM UJ-85JS (пишет и читает все форматы CD и DVD), буфер 2 Мб,
  • WiFi-адаптер Atheros,
  • встроенный гигабитный LAN от Intel,
  • Realtek HD Audio,
  • DIB7700 DTV Tuner (телевидение и радио).

Как видим, будь такая система упакована в ноутбучный корпус, получился бы очень неслабый агрегат, способный выполнять практически все задачи. Однако не менее очевидно и „слабое звено” — видеочип. Даже несмотря на то, что Intel GMA X3100 должен быть, как минимум, вдвое мощнее GMA 3000 (у него больше шейдерных блоков и выше частота), для более-менее производительных игр его возможностей всё равно недостаточно. Впрочем, что гадать, давайте запустим 3Dmark’06 и посмотрим на результат (хотя для нас тут самой интересной будет оценка производительности процессора).

В разрешении 1024х768 общий балл получился всего 448 «попугая», а на 1280х1024 — и того меньше — 324. Warcraft 3, Counter-Strike и интерфейс Aero Glass при такой производительности ещё будут работать нормально, но на большее рассчитывать не приходится. И тут уж действительно как насмешка выглядит поддержка шейдеров четвёртой версии, то есть DirectX 10.

Но у GMA X3100 есть другие достоинства перед предыдущими поколениями встроенной графики, а именно поддержка аппаратного декодирования mpeg и AAC, что для медиацентра будет как раз кстати. Кроме того, имеется выход HDMI, так что MP965-DR неплохо будет себя чувствовать и в компании с новеньким HD-телевизором.

Процессор в обоих разрешениях набрал 1630 баллов, что уже внушает уважение, но и удивления не вызывает. Всё-таки аналогичные ноутбучные процессоры нам уже хорошо знакомы, равно как и их отличная производительность. При техпроцессе 65 нм всё это абсолютно не мешает Т7300 быть «холодным», а системе охлаждения тихой. Вот только при загрузке BIOS, когда вентилятор раскручивается на максимум, слышен очень уж сильный гул, который через пару секунд стихает почти полностью. Причём даже при прогонке теста

Далее посмотрим на производительность памяти. Everest Ultimate показал скорость чтения на уровне 4685 Мб/с — тоже вполне типичное значение для DDR2 ноутбучного формата.

Жёсткий диск при относительно невысоких оборотах шпинделя (в ноутбуках частенько ставят устройства со скоростью вращения 7200 об./мин) тоже не оплошал: в среднем скорость чтения получилась равной 34 Мб/с, а время доступа 17.6 секунд. Если учесть, что температура привода при этом не превышала 45 градусов, результат считаем вполне приличным. Но заниматься серьёзной оцифровкой видео на MP965-DR всё равно не советую. Ситуацию спас бы внешний разъём eSATA, однако на этой модели его нет.

Отдельно отмечу ещё и тот факт, что оптический привод в MP965-DR имеет щелевую загрузку, поэтому он не подходит для чтения восьмидюймовых DVD и CD уменьшенного диаметра. Ясно, что это было сделано в угоду компактности (в первых AOpen miniPC привод был лотковым и из-за этого габариты устройства заметно превышали размер Mac mini), но решение спорное. Пять миллиметров в высоту вряд ли что-то решили бы.

Шкурный вопрос

Стоимость у MP965-DR получилась не такой скромной, как внешность — за всё вышеописанное придётся заплатить 1090 долларов. Плюс потратиться на клавиатуру с мышкой и какой-нибудь монитор, если неохота ограничиваться только телевизором (хотя почему бы и нет?).

Но, с другой стороны, если сравнивать с Маками, то mini аналогичной конфигурации (даже с более слабым видеочипом GMA 945) обойдётся в 1200 долларов! При этом набор софта вполне сопоставим. Если Vista где-то не дотягивает по функциональности до MacOS X, то дополнительный набор программ от «Альтинета» исправляет этот пробел (а отдельно этот софт стоил бы ещё сотню долларов).

Так что если вы не являетесь искренним поклонником Apple, и даже наоборот, то MP965-DR станет отличным выбором в классе мини-компьютеров.

Серый кардинал

Второй мини-компьютер серии miniPC от AOpen и Альтинет у нас вопреки традиции является младшей моделью, да и по цене гораздо демократичнее. DE-945FX стоит в Украине всего 660 долларов, но и конфигурация у него послабее. Впрочем, снова пойдём по порядку, и тогда всё станет ясно.

Коробка с DE-945FX аналогична той, в которой упакован его «старший брат», но содержимого в ней не так много:

  • Внешний блок питания с необходимыми кабелями
  • Разветвитель с одного DVI на DVI и VGA (d-Sub) разъёмы
  • Переходники для подключения внешних антенн или кабельного ТВ
  • Windows XP SP2 (OEM)
  • Набор драйверов для всех устройств DE-945FX на одном диске
  • Два металлических уголка-крепления.

При этом надо сказать, что аскетичный набор не вполне соответствует поддерживаемым интерфейсам, тот же ТВ-кабель тут не помешал бы. А вот ТВ-тюнера и WiFi-контроллера в DE-945FX нет, поэтому и разъёмы для антенн отсутствуют.

Впрочем, давайте сразу же посмотрим и на конфигурацию DE-945FX:

  • процессор Intel Core Duo T2050 1.6 ГГц (2 Мб L2 кэш, шина 533 МГц, 65-нм техпроцесс),
  • память Hyndai SO DIMM DDR2-533 1Гб, тайминги 4-4-4-12,
  • чипсет Intel Calistoga i945GM,
  • встроенный видеочип Intel 945GM,
  • HDD Hitachi Travelstar 5K120, соответственно, со 120 Гб объёма и 5400 об/мин на шпинделе,
  • SCSIVAX DVD-V (читает все форматы CD и DVD, кроме двуслойных), буфер 512 Кб,
  • встроенный гигабитный LAN от Intel,
  • Realtek HD Audio.

Скромненько, но снова вполне разумно, учитывая цену устройства. Кроме того, можно при желании сэкономить на процессоре, установив Celeron M, да и памяти для такого устройства не всегда нужно в объёме 1Гб. Впрочем, о применении DE-945FX мы будем говорить, когда примемся за описание его дизайна (на самом деле — ключевой момент), вопреки традиции, оставленному «на закуску».

Тесты проводились те же самые, что и с предыдущим компьютьером, однако 3Dmark’06 уже не захотел запускать шейдерные бенчмарки (и неудивительно, 945 GM поддерживает только шейдеры второй версии, да и то на программном уровне). Поэтому был оставлен только процессорный тест.

Core Duo T2050 выдал 1306 баллов — традиционно отличный результат, достаточный практически для любой задачи, за исключением самых требовательных приложений (читай — игр, для которых местный видеочип приспособлен ещё меньше).

Жёсткий диск отдаёт информацию со средней скоростью 32.1 Мб/с, а время отклика держится на уровне 17.8 мс. Модель фактически аналогична предыдущей, только объём поменьше, благодаря чему и тепловыделение снизилось (температура на датчике — 42 градуса).

Скорость чтения из памяти, по данным Everest Ultimate, застыла на отметке 3066 Мб/с. Ну, ясно, тут даже уменьшенные тайминги не помогают догнать DDR2-667, хотя опять-таки для большинства задач, связанных с медиа, этого хватит вполне (не говоря уже об офисных задачах).

Но дело в том, что DE-945FX — это не офисная машина и не домашний медиацентр. Честно говоря, когда я впервые увидел этот компьютер, мне было абсолютно непонятно, зачем было выпускать настолько неказистое устройство в сегменте, где стиль, казалось бы, значит не меньше, чем производительность (а то и больше). Но немного поинтересовавшись вопросом (и заглянув под крышку), я узнал, что DE-945FX прежде всего ориентирован на применение в качестве встраиваемого компьютера. Именно поэтому у него такой простой металлический корпус (как у обычного блока питания — ей-богу!), и именно для крепления к различным поверхностям нужны комплектные уголки-кронштейны. Упомянутое в начале статьи место в автомобильной центральной консоли является далеко не единственным вариантом. Аналогичные устройства могут управлять уличными цифровыми экранами, автоматическими «пополнялками» для мобильников и так далее. Ну, а для простого пользователя, решившего, что навороты и стильность MP965-DR ему ни к чему (не говоря уже про Mac mini),

DE-945FX можно будет вообще прикрутить к стене и параллельно использовать в качестве полочки.

Впрочем, дизайн всё-таки указывает прежде всего на автомобильную направленность DE-945FX. Посмотрите хотя бы на оптический привод, слот которого в новом корпусе DE-945FX спрятан за металлической заглушкой. В базовой комплектации «оптики» вообще нет, но в дорожных условиях её и использовать-то не получится. Каким бы отличным ни был механизм амортизации, на наших дорогах диски всё равно читались бы с постоянными перебоями. Так что HDD и USB-разъём для флешки — наш выбор.

* * *

На двух описанных устройствах мы останавливаться не будем. AOpen и Альтинет производят ещё немало интересных вариантов компактных платформ и компьютеров. И, как видим, подобные решения не только удобны, но и выгодны, если ваши запросы соответствуют их возможностям.

Продолжение следует

Bateau

Robo User
Web-droid editor

3 thoughts on “Делимся сведениями о мини-компьютерах, №1”

      1. От производителя и комплектации зависит. переплату за «брендовость» тоже никто не отменял. Мы брали летом неттопы в Депо Компьютерс, по скидке меньше 20 тысяч вышло за штуку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *