Делимся сведениями о мини-компьютерах, №2

 | 17.53

Мой Компьютер, №13, 24.03.2008

В качестве живого образца у нас представлена модель LuxS S120, внешне похожая на немного увеличенный вариант компьютеров, рассмотренных в прошлом номере. О размерах DVD-привода тут говорить уже не приходится, однако в домашней обстановке LuxS S120 спокойно может занять место музыкального центра небольшого формата. Естественно, при этом функциональность LuxS S120 будет гораздо выше любой магнитолы.

Но главной изюминкой подхода к созданию LuxS S120 является то, что корпус компьютера состоит из отдельных модулей, напоминающих по структуре старые аудиоцентры, в которых магнитофон ставили на усилитель, всеволновое радио — на магнитофон, а проигрыватель для винилов водружался сверху. Понятно, что LuxS S120 обходится без винилов, модули нужны прежде всего для расширения дисковой подсистемы, причем не 2.5-дюймовыми дисками, а полноценными 3.5-дюймовыми. Которые и дешевле, и шустрее, и по объему, естественно, больше.

Вообще, мне показалось, что разработчики сильно недооценили возможности придуманного формата, поскольку на данный момент базовая конфигурация выглядит следующим образом:

  • Intel Celeron M 370 1.5ГГц
  • i915GM+ICH6-M
  • DDR2 1024Мб 553МГц
  • Graphics Media Accelerator 900 (Intel Extreme Graphics 3) 128Мб
  • HD аудио 5.1, оптический выход S/PDIF, Mic In, Line Out
  • 160Гб SATA II, 7200RPM
  • гигабитный LAN
  • DVD+/-RW.

Комплект поставки — самый простой, кроме внешнего блока питания со шнурами, мануала и диска с драйверами в коробке обнаружился только ТВ-кабель.

При этом имеются выходы D-SUB, S-Video, IEE1394, четыре штуки USB 2.0 (которые будут в полном распоряжении пользователя, поскольку для клавиатуры и мыши предусмотрены PS/2 порты) и даже архаичный COM… То есть перед нами типичная конфигурация бюджетного ноутбука эпохи архитектуры Dothan, с одним важным отличием — большой (сравнительно) жесткий диск. Цена тоже не кусается, LuxS S120 стоит около 500 долларов (правда, в отличие от ноутбука, у него нет монитора) при том, что его мощности вполне хватит для декодирования любого видео и выполнения прочих задач, которые положено выполнять медиацентру (в свое время я на ноутбуке с Celeron M спокойно работал в Adobe Photoshop CS с многослойными изображениями 20х30 см при разрешении 300 dpi). Но, с другой стороны, очевидно, что такая функциональность все равно устроит только наименее требовательных покупателей, тех, кому на самом деле удобнее купить обычный десктоп-коробку с шумным кулером и спрятать его под стол. Более свежая «начинка», естественно, подняла бы цену, однако согласитесь, что подобному устройству поддержка HDMI была бы очень кстати. То же самое и с многопоточностью. Celeron M достаточно мощный, но все-таки одноядерный процессор, поэтому, например, при записи DVD его лучше не загружать ничем другим.

То же самое можно сказать и о беспроводных интерфейсах. Учитывая бесшумность LuxS S120 (причем практически полную, слышен только винчестер), ему логично было бы присвоить роль сервера домашней локальной сети, которую сейчас многие организовывают по WiFi. И уж тем более не помешали бы встроенный Bluetooth, ТВ-тюнер и прочие мелкие радости. Но модулей, позволяющих подключать дополнительные PCI-устройства к LuxS S120, пока не производят.

В общем, на пороге появления четырехъядерников с тепловыделением, которое позволит устанавливать их в ноутбуки, с конфигурацией LuxS S120 можно было бы и не скромничать. А пока его целевая аудитория остается достаточно небольшой, поскольку при всей привлекательности компактного и стильного корпуса, из-за устаревшей «начинки» имиджевая составляющая сходит на нет. Впрочем, для тех, у кого нет HD-телевизора (и в ближайшее время не планируется), а функциональности обычных DVD-плееров не хватает, LuxS S120 является лучшим выбором.

Благодарим компанию «Альтинет» за предоставленное устройство.

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *