Деньги — SMSкой

 | 14.54

Мой Компьютер, №07 (511), 01.07.2008

А чем он так удобен?

Liqpay пригодится, если вы хотите перевести деньги человеку, но знаете только номер его мобильного телефона.

При этом не обязательно, чтобы получатель был зарегистрирован в системе. Ему просто прийдет SMS (с номера 10060) с приглашением получить деньги на сайте Liqpay. А если он все-таки зарегистрирован, ему придет извещение с текстом, что ему пришли деньги (с того же номера). Зайдя на сайт, человек сможет перевести деньги на свою карточку или отправить их дальше, на другой номер мобильного телефона. Liqpay решает проблему микроплатежей в Интернете. Минимальная сумма, с которой можно совершать транзакции — 0.01 у.е. При этом комиссия гораздо ниже, чем в других системах денежных переводов.

Liqpay полезен организаторам конкурсов, аукционам, благотворительным инициативам и в других случаях, когда существует цель собрать определенную сумму денег (или просто «нарезать капусту» :-). Тогда организаторы могут сообщить номер мобильника, который в то же время является их идентификатором в системе Liqpay. И все желающие смогут перевести деньги на этот счет без надобности знать реквизиты организатора.

Liqpay помогает решить психологическую проблему перевода денег между карточками в Интернете. Известно, что такой перевод может идти несколько дней (и даже если не дойдет, вам могут не вернуть деньги). На протяжении этого времени ни отправитель, ни получатель фактически не знают, на каком этапе находится транзакция, и пребывают в неуверенности.

Если же пользоваться системой Liqpay, то отправителю и получателю сразу же приходит SMS-сообщение о том, что деньги ушли со счета A и находятся на счету B, что способствует взаимодоверию участников транзакции.

Пополнить Liqpay можно карточкой MasterCard или Visa или другим номером LiqPay. Но «скинуть» деньги можно только на Visa. (Это связано с тем, что MasterCard еще не реализовал возможности зачисления средств из другого банка.)

В LiqPay ежемесячной (или любой другой) платы нет. То есть, если вы положите две гривны на счет, они и через 10 лет будут двумя гривнами.

Итак, начнем

Еще можно и попробовать. Вот и попробуем. Заходим по ссылочке https://liqpay.com/?do=gift.

Вводим номер телефона регистранта и код, пришедший на мобильный телефон.

Далее телефон визжит, что пришло очередное SMS. Вам прислали первые 5 центов.

Это полезно знать

На момент написания статьи (июнь 2008 г.) Liqpay работал с евро, долларом, российским рублем и украинской гривной. В планах развития системы — работа со всеми основными мировыми валютами. При несоответствии валюты карточки и счета в Liqpay система производит автоматическую конвертацию. Например, если у вас есть $0.05, вы можете перевести их в 0.2425 грн. (это пример по курсу НБУ от 3.06.08). Перевод производится по официальному курсу.

Можно вводить деньги в Liqpay с виртуальных карт, созданных специально для интернет-платежей.

Деньги на карточку переводятся в течение 3 дней. Правда, если карта выдана ПриватБанком, процесс зачисления происходит практически сразу.

А откуда нам знать, зарегистрирован ли в Liqpay человек, которому мы переводим деньги? А и знать не надо. Просто указываем номер его мобильного телефона. Человек получит SMS с сообщением, что ему пришел денежный перевод. После этого данный человек 🙂 может зайти на сайт Liqpay.com и вывести деньги на свою карточку или отправить дальше на другой номер мобильника.

К сожалению, пользователь системы не сможет перевести деньги с телефона на телефон и проверить состояние счета в системе, не заходя на сайт. Также не существует прямого шлюза с WebMoney и Яндекс.Деньгами.

Ввод денег в систему Liqpay осуществляется бесплатно. Перевод денег внутри Liqpay также бесплатен. Вывод денег на карту — $1.95 + 1% от суммы (на карты ПриватБанка $0.55 + 0.5%).

Платежная система Liqpay имеет высочайший уровень безопасности. Каждая транзакция в системе требует подтверждения через динамический пароль, который приходит в виде SMS на ваш номер мобильного телефона. Надежность Liqpay подтверждена сертификатами GoDaddy Secure Web Site, Verified by Visa и MasterCard SecureCode.

Переводим, конвертируем, зарабатываем

Попробуем перевести с мобильника на мобильный. Нажимаем кнопку «С телефона на телефон», вводим свой номер (в виде +380123456789) и номер принимающего (в таком же формате). Подтверждаем SMS-кодом. Выбираем, что тратить — доллары, евро, рубли или гривны. После нажатия кнопки «Оплатить» деньги переводятся…

Предупреждаю, карту, с которой мы вводим деньги в систему к номеру liqpay, можно использовать только одну.

Вводить деньги просто — вводим номер, сумму, жмем «далее», реквизиты карты и переводим.

Выводить аналогично — номер, сумма, комментарий, «далее», номер карты Visa.

При переводе система может автоматически конвертировать валюту.

Как заработать?

Кликаем по кнопке «Для торговцев». Вводим свой номер и нажимаем «далее». Потом появляется форма. Заполняем и получаем HTML-код типа такого:

<form action=»https://liqpay.com/?do=click_n_buy» method=»POST»>

<input type=»hidden» name=»version» value=»1.1″ />

<input type=»hidden» name=»merchant_id» value=»i1376760727″ />

<input type=»hidden» name=»amount» value=»1.00″ />

<input type=»hidden» name=»currency» value=»UAH» />

<input type=»hidden» name=»description» value=»Skinte avtory dengi» />

<input type=»hidden» name=»order_id» value=»1″ />

<input type=submit value=’Купить’>

</form>

(Можете попробовать и эту форму на своем сайте.)

Тестовая форма есть на сайте http://akirich.ho.ua/bankomat.

Остается заменить значения параметров на нужные вам сумму и валюту (UAH, USD, EUR, RUR) и описание товара — в кодировке utf-8. Вводить нужно латинскими литерами.

Параметр order_id обязателен — это любая строчка, которая идентифицирует ваш товар-продажу.

Если вы хотите, чтобы после покупки пользователь перешел на вашу страницу, добавьте в форму необязательный параметр:

<input type=»hidden» name=»result_url» value=http://your_site.com/liqpay_success.html />

Что делать, если не приходит SMS?

И такое бывает. Liqpay использует для своей работы самые современные в мире технологии защиты транзакций с помощью динамических SMS-паролей. Обычно SMS приходит в течение 10-15 с. Если вы не получили SMS с паролем, проверьте настройки своего телефона и доступность сети. Затем попробуйте повторить операцию на сайте Liqpay или обратитесь в службу поддержки.

Кирилл ГАЛЬЧЕНКО aka Akirich

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *