Домашняя печать: переходим со струйной на лазерную? Обзор принтеров.

 | 17.32

Мой Компьютер, №08 (512), 07.07.2008

Но прежде чем мы перейдём к знакомству с конкретными моделями принтеров, как обычно, немного углубимся в теорию.

Принцип переноса тонера на бумагу, который используется в лазерных принтерах, был известен задолго до появления самих лазерников. С меньшей точностью схема с фотобарабаном, на котором, при помощи воздействия света, можно создавать области с электрическим зарядом, работала ещё в первых копировальных аппаратах. Оригинал документа подсвечивался специальной лампой, отражённый свет попадал на барабан и «рисовал» на нём «электрический негатив». Магниточувствительный тонер, смешанный с частицами так называемого «девелопера» (по-нашему, проявителя), притягивался к заряженному барабану, после чего уже с барабана переносился на лист бумаги. Проявитель срабатывал и осыпался, а тонер для пущей надёжности «припекали» к бумаге горячими валиками. Вот, собственно, и всё. В лазерном принтере сменилась только одна деталь — лампа подсветки оригинала. Вместо неё работает тот самый лазер, который и дал название всему классу устройств, но на фотобарабан он действует так же, как и подсветка в копирах. Только гораздо точнее.

Схема лазерного принтера

Надо отметить, что не весь тонер, приставший к барабану, попадает на бумагу, поэтому обычно в устройстве лазерных принтеров применяется очистительная пластина, соскребающая излишки тонера в специальную ёмкость, отдельную от чистого тонера. Но некоторые производители используют схему с рециркуляцией тонера, не попавшего на бумагу. Во втором случае достигается заметная экономия расходников, но с одним небольшим уточнением: если пользователь будет использовать некачественную бумагу, частички с которой могут прилипать к фотобарабану, то довольно быстро качество тонера (а значит, и печати) может заметно ухудшиться.

Лазерные принтеры вообще отличаются переборчивостью по отношению к бумаге. Теоретически они, конечно, могут печатать на чём угодно, но мелованной бумаги, тиснёной и листов с ярко выраженной фактурой лучше избегать. Хотя бы потому, что тонер будет иметь слабый контакт с их поверхностью. Точно так же не стоит заряжать лазерник «газеткой» с очень низкой плотностью. Даже если ваш принтер и не будет использовать рециркуляцию тонера, такую бумагу может банально «зажевать» на ровном месте.

Зная основные принципы работы лазерной печати, можно понять, почему разные принтеры имеют разные характеристики, и какие факторы на эти характеристики влияют в первую очередь.

Например, за качество печати отвечают лазер (вернее, то, насколько точно его луч позиционируется по барабану), фотобарабан (вернее, то, насколько хорошо он держит полученный заряд) и качество тонера. Всё просто и понятно. Кстати, нетрудно догадаться, почему официальные представители компаний-производителей принтеров так настойчиво рекомендуют не пользоваться услугами «неофициальных» сервис-центров, которые производят зарядку картриджей. Некачественный тонер может повредить фотобарабан — одну из важнейших частей принтера. Ну, а главное, при плохом тонере и качество печати страдает, что бьёт по имиджу компании-производителя. Вроде работает всё нормально, а отпечатки получаются плохие. И поди потом докажи, что в картридж уже пятьдесят восьмой раз засыпают тонер, «идентичный оригинальному».

Впрочем, у домашнего пользователя объёмы печати таковы, что всерьёз задумываться о том, стоит ли пользоваться неоригинальными расходниками, в первые полгода-год не придётся. А там уж — сами понимаете, как получится. Но в любом случае получится гораздо дешевле, чем заправка струйника после каждых 300 листов, а через каждые пять заправок — замена картриджа и печатающей головки в придачу (стоимостью в половину всего принтера).

Несмотря на внушительный список преимуществ, есть у недорогих лазерников и свои недостатки. Прежде всего придётся отметить монохромную печать — всё-таки цветные лазерные принтеры пока что бюджетными не назовёшь. А значит, печатать фотографии придётся либо на отдельном принтере (на котором, кстати, документы печатать — чистое расточительство), либо в ближайшем фотолабе (наверное, до сих пор — оптимальный вариант).

Далее скажем о невысокой надёжности домашних лазерников (ну, опять-таки в сравнении с более дорогими офисными моделями). В бюджетных устройствах применяются дешёвые материалы, а лазерный принтер — штука с изрядным количеством подвижных частей. Впрочем, с дешёвыми струйниками их тоже не сравнить; как минимум год (при средней нагрузке) любой лазерник должен отрабатывать исправно.

Для порядка

Многим из вас должно быть известно, что у лазерной технологии печати есть весьма серьёзный конкурент — принтеры со светодиодной линейкой. Как и в случае с копирами, отличие светодиодников от лазерников сводится к тому, что в качестве источника света в них применяется текстолитовая плата со множеством светодиодов, снабжённых микролинзами. Такая «линейка» засвечивает фотобарабан построчно, ну, а дальше схема остаётся той же и с теми же возможными вариациями. Самое очевидное преимущество светодиодов — это компактность. Дело в том, что лазер в лазерных принтерах используется один (и он жёстко закреплён), а его свет распределяется по листу при помощи сложной системы линз и отражающей призмы, вращающейся с большой скоростью. Компетентные лица заявляют, что характерный свист при работе лазерников как раз этой призмой и вызван.

У светодиодников, понятное дело, всё обстоит гораздо проще, причём надёжность самих светодиодов такова, что производители не стесняются давать на светодиодные линейки «пожизненную» гарантию.

Есть у светодиодных принтеров и другие, менее заметные преимущества. Например, из-за того, что луч лазера на края фотобарабана попадает под некоторым углом, получаемая точка имеет не круглую, а овальную форму. Правда, положа руку на сердце, не могу сказать, что при разрешении 600 dpi (стандартном для подавляющего большинства недорогих принтеров) эту деформацию можно заметить, не пользуясь микроскопом. Тем не менее, у светодиодных принтеров все точки идеально круглые, чем производители таких устройств очень гордятся.

В нашем сегодняшнем обзоре светодиодники участвовать не будут по одной простой причине — их цена чуть выше заданного диапазона (но и характеристики обычно соответствуют лазерникам более высокого класса). Главное, чтобы вы знали, что светодиодный принтер фактически мало чем отличается от лазерного. Те же яйца, только в профиль. То есть, чуть компактнее, с идеально круглыми точками и немного дороже.

Свет мой, лазерник, скажи…

При измерении производительности принтеров в тестлабе производилась печать 21-страничного текстового документа со стандартным 5% заполнением, а также дополнительных страниц со сложной графикой. Чистая скорость измерялась от момента выхода первой страницы до последней (таким образом, не учитывалось время прогрева). По этим же документам оценивалось и качество полученных отпечатков. Все принтеры работали в режиме максимального качества, после чего по общей формуле выводилась интегральная оценка производительности (от 100%, за которые принимался результат лучшего из участников).

Цены, указанные в таблице, получены от официальных представительств, так что «на местах» эти цифры могут отличаться — всё зависит от жадности продавцов, с которыми вы будете иметь дело.

Что ж, на этом со вступлениями покончено, пора переходить к более плотному знакомству с героями сегодняшнего обзора.

Brother HL-2030R

Продукция, которая выпускается под маркой Brother в Украине пока не очень хорошо известна, хотя имя уже на слуху. Тем не менее, по старой «струйной» памяти народ всё ещё отдаёт предпочтение проверенным маркам — HP и Canon.

Brother HL-2030R

А тем временем скромный агрегат, стоимостью каких-то 120 долларов (почти самый дешёвый из принтеров, попавших в этот тест), умудрился занять первое место по производительности. И в первую очередь — благодаря высокой скорости печати обычных текстовых документов. То есть того, что в 99% случаев и будет печататься на этом принтере.

Правда, при этом Brother HL-2030R можно назвать аутсайдером по качеству полученных отпечатков, но если говорить начистоту, 85% от победителя в этом показателе — не такое уж и заметное отставание.

Ну, а самая главная «плюшка» от создателей Brother HL-2030R — это сменный фотобарабан, который не связан с картриджем для тонера. Таким образом, до выхода барабана из строя расчёт стоимости страницы, проведённый для таблицы, ещё верен, но дальше всё зависит от ваших действий. Если вы надумаете восстанавливать барабан, то соотношение цен может и сохраниться, но при замене на новый Brother HL-2030R получится выгоднее.

В итоге получился отличный вариант принтера для экономных, но не особо привередливых по части качества и дизайна пользователей. А проще говоря — студентов :-).

Canon LBP2900B

Со времён, когда почти в каждом доме стоял струйник Canon S2000 или ему подобный, прошёл не один год. И компания Canon всерьёз занялась внешним видом своей продукции, которая и так уже носила гордое звание «народная марка». Последние презентации принтеров и МФУ Canon напоминают показ мод «от кутюр» — там новый стиль, тут утончённый ход, новые материалы, новые цвета… Что ж, в случае с Canon LBP2900B, похоже, малость перестарались. Использовать действительно дорогой пластик в бюджетном принтере, понятное дело, никто не стал, однако стиль старших моделей попытались воспроизвести в полной мере. В итоге девайс получился похожим на хлебницу, на чёрной поверхности которой после первого же прикосновения остаются отпечатки пальцев.

Canon i-Sensys LBP2900B

«Народность» Canon LBP2900B тоже оказалась под вопросом. Из-за довольно высокой цены на тонер стоимость отпечатка оказалась сравнительно высокой (хотя и не самой дорогой среди представленных сегодня моделей). Скорость печати — тоже средняя, причём «потоковая» скорость у этого аппарата оказалась самой низкой. Что ж, с другой стороны Canon LBP2900B показал почти самое высокое качество отпечатков, на что, собственно, в последнее время и напирают менеджеры этой компании.

В общем, устройство получилось неоднозначным, так что, как минимум в секторе бюджетных лазерников, можно подыскать альтернативу и получше. Струйники — это уже другой разговор, но не о них сегодня речь.

HP LaserJet P1005

Второй корифей принтерного рынка, известный у нас уже больше десяти лет, показал себя уже гораздо лучше. HP LaserJet P1005 имеет вполне привычную форму корпуса, но обтекаемые углы и скруглённые крыши-лотки чем-то напоминают дизайн компьютеров Apple. На такие мысли наталкивает даже сочетание цветов использованного пластика: белый со светло-серым, замаскированным под металл.

HP LaserJet P1005

Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому сами смотрите, нравится ли вам внешность HP LaserJet P1005. Но кроме субъективных факторов есть ещё и объективные факты, а они недвусмысленно указывают на то, что по средней скорости работы этот принтер почти не отстал от Brother, а по качеству так и вовсе оказался первым.

Но за всё приходится платить. В данном случае — малым ресурсом картриджа и, как следствие, высокой стоимостью одного отпечатка. Если же предположить, что пользователь будет засыпать неоригинальный тонер, про графу «качество», пожалуй, придётся забыть.

Хотя, как посмотреть. Печать всё равно выходит на порядок дешевле, чем на струйнике (плюс, как и у всех остальных лазерников, отпечатанное более устойчиво к внешним воздействиям, включая влагу), а на столе хочется иметь приятный для глаза девайс.

Samsung ML-1630

Раньше корейский производитель не уделял особого внимания имиджевой составляющей своих принтеров начального уровня. Для успешного существования на рынке вполне хватало хороших ТТХ и умеренной цены — всё это у Samsung’а было и, смею надеяться, осталось. Но вот передо мной стоит модель Samsung ML-1630 и иначе как slim-лазерником я её назвать не могу. Типично имиджевый продукт по цене бюджетника.

Samsung ML-1630

Причём «имиджевый» — это не комплимент, а констатация того факта, что при создании этого принтера во главу угла был поставлен дизайн, и только потом функциональность. За что боролись…

Несмотря на приличный по бюджетным меркам восьмимегабайтный кэш, Samsung ML-1630 умудрился занять последнее место по скорости печати (хотя справедливости ради скажу, что «в потоке» Canon всё равно печатает медленнее, просто у Samsung слишком уж долго выезжает первая страница). Слава богу, по качеству от лидера отстал совсем чуть-чуть, что, в общем-то, можно считать достижением.

Картридж Samsung

В борьбе за красоту пострадали и некоторые другие детали. Например, размер лотка «усох» до 100 страниц, а нормальные кнопки заменили сенсорными (некоторым нравится, но я, честно говоря, не люблю, когда не чувствуешь нажатия на кнопку). Зато имеется красивый светодиодный экранчик…

Внешность, конечно, подкупает, так что эстетам, которые не собираются ежедневно распечатывать курсовые на весь этаж общаги, Samsung ML-1630 вполне подойдёт. А для тех, кто ведёт скрупулёзный подсчёт каждой потраченной гривни, есть другой вариант.

Вот, собственно, и он.

Xerox Phaser 3117

Внешне этот агрегат как будто пришёл к нам из не далёких 90-х годов. Форма — кирпич кирпичом, цвет традиционно белый, панелька с индикаторами и единственной кнопкой настолько неказиста, насколько это вообще возможно. Но зато и стоит всё это хозяйство всего 100 долларов!

Xerox Phaser 3117

Ни по качеству печати, ни по скорости Xerox Phaser 3117 первые позиции занять не смог. Но это всё равно Xerox (читай — компания, поставившая технологию термоэлектродного переноса тонера на коммерческие рельсы благодаря своим копировальным аппаратам), поэтому явных проколов у этого принтера обнаружить не удалось (разве что документы с графикой он печатает так же медленно, как и Samsung).

Зато по стоимости одного отпечатка Xerox Phaser 3117 оказался вне конкуренции (если, конечно, производитель не слукавил с заявленным ресурсом картриджа). Кроме того, для этого принтера заявлена полная поддержка ОС Linux, что тоже идёт в копилку качеств Xerox Phaser 3117 со знаком «плюс». Отдельно отмечу ещё и наличие параллельного порта в качестве интерфейса подключения (естественно, USB тоже поддерживается)…

В общем, на удивление хорошая машинка. Если бы её в корпус от Samsung или HP, то можно было бы и вдвое дороже продавать… Впрочем, уверен, что Xerox Phaser 3117 и так найдёт себе верных поклонников.

* * *

К сожалению, по понятным причинам тестлаб не смог проверить, наверное, самый главный параметр бюджетных лазерных принтеров — надёжность. А в отличие от совсем копеечного струйника, такой аппарат выбрасывать жалко. Поэтому при выборе принтера поинтересуйтесь у продавца, как в вашем районе/городе с обслуживанием устройств этого брэнда, а также каковы условия предоставления гарантии. Ведь если с сервисом могут быть проблемы, всё вышенаписанное мало чем поможет. Так что желаем вам удачи!

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *