Достоинства имиджевых ноутбуков HP Pavilion

 | 13.33

Мой Компьютер, №12, 17.03.2008

До недавнего времени в том, что касается внешнего вида ноутбука, лично я отдавал предпочтение устройствам от компаний Asus и Acer. Теперь же их затмил в моих глазах Hewlett Packard.

Немного истории

14 января в Киеве прошла презентация линейки ноутбуков Pavilion от Hewlett Packard. Справедливости ради замечу, что впервые о серии Pavilion я узнал еще в 2004 году, когда HP представила жителям США модель ноутбука vz5000z. Это я говорю к тому, чтобы не вводить в заблуждение покупателей — сама по себе линейка не нова, просто ее до сих пор не было в Европе.

Знаменитая компания, чей центральный офис находится в Америке (г. Пало-Альто), капитально поработав над дизайном своих ноутбуков, явила их на суд журналистов и покупателей. Чем же таким интересным на фоне прежних моделей выделяется серия Pavilion? В первую очередь это изящные формы корпуса и его отделка. Благодаря инновационному дизайну HP Imprint Radiance внешний вид устройств, входящих в серию Pavilion, резко выделяется на фоне предыдущих моделей, которые предлагались европейскому покупателю.

Каждый ноутбук имеет татуировку, выполненную с применением лазерных технологий. Производитель обещает, что глянцевое покрытие, выполненное по технологии HP Imprint, устойчиво к царапинам. О многом говорит и тот факт, что в 2007 году этот дизайн получил престижную награду в области промышленного дизайна — Red Dot Award. Мониторы ноутбуков из новой серии Pavilion имеют диагонали от 12 дюймов в компактном планшете до 20 дюймов в огромном медиацентре. По заявлению компании, мониторы также выполнены по новой технологии, которая именуется HP BrightView. Абсолютно все модели, входящие в эту серию, ориентированы не на сектор офисных решений, а для использования их в качестве игровых и мультимедиа устройств. Платформы, на которых построены «Павильоны», весьма разнообразны, здесь встречаются и двуядерные Athlon`ы, и менее производительные двуядерные Turion`ы, Sempron 3400+ и, конечно же, Intel Core2Duo со старичками Celeron-M. То же можно сказать и о других устройствах — видеокартах, жестких дисках и оптических приводах. Но неизменным остается лишь одно — новый дизайн. В Европе Pavilion`ы нередко воспринимаются как самостоятельный бренд.

Для практического ознакомления мной была выбрана одна модель, которая хоть и не раскроет всех достоинств линейки, но внятно охарактеризует то направление, в котором движется компания HP. Хотя если быть точным, в сегодняшнем смотре будут участвовать две модели ноутбуков, но они настолько похожи, что после бурной вечеринки их запросто можно перепутать :-). Первым у нас на очереди «младшенький».

DV-6000

Зачем все основные тесты были проведены именно на ноутбуке с пятнадцатидюймовой панелью? Наверное, затем, чтобы развеять миф: «больше — значит мощней» :-).

Ноутбук поставляется в простецкой картонной коробке, которую ну никак уж не назовешь последним писком моды. Внутри можно обнаружить сам ноутбук, заключенный в объятия пенопластовых колодок, батарею в антиударном пакете, коробку с мануалом и еще некоторые полезности (о них позднее). Верхняя крышка ноутбука заклеена защитной пленкой, дабы на ее устойчивом к царапинам покрытии не появилось царапин при переноске :-). Крышка не имеет замков и закрывается при помощи автодоводки, ход ее довольно туг и при открытии требует осторожности. Особенно не рекомендуется открывать ноутбук, держась за низ и верх по диагонали.

Когда перед тобой стоит красивый ноутбук, его сразу хочется подсоединить к сети и испытать, что мы и сделали. Батарея, которая входит в поставку, имеет продолговатую форму и, как я уже говорил, поставляется в специальном кулечке. По традиции все тесты мы проводим от сети, полагаясь на обещания производителя, которые он дает относительно работы ноутбука от батареи. Данная модель по паспорту рассчитана на работу с аккумулятором от 1 час 20 мин до 2 час 50 мин. На батарее написано, что она собрана в Китае по японской технологии, и емкость ее указана не в привычных mAh, а в Wh. Так, 63 Wh равны приблизительно 4400 mAh. Если покупатель, сталкивающийся с ноутбуками и их элементами питания, хотя бы отдаленно представляет, чего можно ожидать от батареи емкостью 4400 mAh, то в случае с 63 Ватт-часами ему придется гораздо сложней. Для справки, ватт-часы — это показатель того, сколько ватт может обеспечить батарея в течение одного часа. Но для того, чтобы из указанных 14.4 Вольт получить ватты, нужно еще знать нагрузку, которая указывается в амперах. Так вот, умножив силу тока на напряжение, мы можем получить производное, а именно — ватты. А то, сколько ватт батарея сможет выдавать в течение одного часа, и называется ватт-часами. Сразу возникает логичный вопрос: если напряжение нам известно — 14.4 Вольта, то при какой нагрузке получились эти самые 63 Wh?

При подключении кабеля БП к ноутбуку вокруг гнезда загорается модная ядовито-голубая подсветка. В тесном соседстве с гнездом зарядки пристроился порт USB — подключать к нему флэшки и mp3-плееры будет весьма затруднительно. На этой же панели имеется мультиформатный DVD-рекордер и гнездо для подключения Express Card. Обратите внимание на то, как выполнены половинки ноутбука в задней части. Каплевидная форма крышки придает внешнему виду своеобразие, но в то же время накладывает ограничение на размещение коммуникационных портов. На противоположной стороне разместились: мультиформатный кардридер 5-in-1; FireWire Type-B; два порта USB; HDMI; Modem; Gigabit Ethernet. Вблизи портов модема и сети гнездится нестандартный разъем, который у всех обычно вызывает живой интерес. Но это всего лишь коммуникационный интерфейс для док-станции, которая называется Quick Dock. Она не входит в поставку, а приобретается отдельно по цене примерно $70. Данное средство стыковки призвано существенно расширить коммуникационные возможности ноутбука. Так, например, имея в своем арсенале КПК или, скажем, iPod, их запросто можно пристыковать к «Павильону». Сразу за портом стыковочной станции разместились два видеовыхода VGA и S-Video, а на торце крышки имеется гнездо для замка. Странное решение: разместить гнездо замка именно на крышке — ведь в случае, когда ноутбук хотят похитить мгновенно, вор запросто может оторвать крышку, не заметив троса (обычно замки вешают на шасси, которое куда мощнее крышки).

Снаружи крышка ноутбука имеет хваленое покрытие HP Imprint и оригинальный узор, который придает устройству неповторимый вид. Хотя, с другой стороны, далеко не всем покупателям такой дизайн может прийтись по душе — я, например, не представляю себе серьезного человека (например, прокурора :-), с гламурным ноутом под мышкой. Однозначно, при разработке дизайна упор делался на молодежь, ищущую развлечений и игр. Для ухода за поверхностью в комплект поставки входит микрофибра (это такая ткань, которая способна, не нанеся вреда протираемому устройству, удалить отпечатки пальцев и жирные пятна, при этом на микрофибру не нужно наносить различные химикаты, она самостоятельно впитывает всю гадость, ее можно стирать и использовать многократно). Одно вызывает удивление: зачем стойкому к царапинам покрытию такая мягкая ткань? Ведь поелозив носовым платком, вы не навредите поверхности, которая рассчитана на более агрессивные воздействия.

Теперь переведем взгляд на основную панель ноутбука. Первое, что бросается в глаза, это датчик отпечатков пальцев. Подобное нововведение коснулось абсолютно всей линейки Pavilion. Так, если вы проведете по нему пальцем во время работы ОС, сидящая в трее программа управления отпечатками запустит мастер, который в процессе регистрации нового пользователя будет сопровождать текстовые подсказки видеороликами. По завершении создания отпечатка пальца данные о нем будут зашифрованы и записаны в специальную микросхему памяти на материнской плате. Теперь, еще до входа в CMOS Setup, вам будет предложено провести пальцем по датчику, и если вы — это вы :-), то добро пожаловать хоть в BIOS, хоть в операционную систему, а если вы — шпион, то гуляй, Вася :-).

Передняя панель — тоже очередное нововведение, на которое первым делом обращаешь внимание, здесь строго по центру красуется логотип HP. Непосредственно вблизи этой панели располагается решетка, под которой скрыты два динамика Altec Lansing, упомянутые в официальном пресс-релизе как очередной прорыв в области динамикостроения :-). Но ничем таким экстраординарным на фоне динамиков предыдущих моделей они не выделяются. Видали мы систему 5.1 в Acrer Aspire 9920G, которая кроме объемного звука ничем особо не впечатлила.

Непосредственно возле решетки динамиков находится линейка сенсорного управления и кнопка включения ноутбука. Если к решетке вопросов не возникает, то сенсорная панель приковывает взоры и пальцы ротозеев :-). При первом взгляде кажется, что это обычная светодиодная панель, отображающая текущее состояние громкости или функциональности медиаплеера. Однако, проведя по ней пальцем, вы можете регулировать системную громкость, активировать Mute и запускать медиаплеер. Индикаторы при обращении к ним либо меняют цвет, либо сопровождают действия пользователя анимацией (в случае с индикатором громкости). Также в стандартную поставку входит фирменная программа-оболочка Quick Play, типа вистовского медиацентра, которая выполняет примерно те же функции. В дополнение к оболочке прилагается симпатичный пульт управления, который и руководит всей этой кухней. Пульт питается от батарейки типа «таблетка» и имеет форму слота Express Card. Поначалу возникает ошибочное мнение, что пульт подзаряжает свой аккумулятор от слота, но чуть позже выясняется, что он всего лишь вставляется в это гнездо для хранения.

Плавно переходим к устройствам ввода. Клавиатура ничем не отличается от обычных пятнадцатидюймовых моделей ноутбуков; единственное, что хочется отметить, это не совсем приятный ход клавиш — уж слишком он жестковат как для ноутбука. Что же касается тачпада, то он покрыт материалом вроде тефлона, который практически не создает сопротивления при ерзании по нему пальцем. Приятно, конечно, но лично мне больше нравится полностью гладкая поверхность, нежели шершавая (а вот повози пальцем по гладкой поверхности как-нибудь летом, в жару, когда даже уши потеют. — Прим. ред.). Ровно по центру тачпада есть маленькая кнопочка, которая призвана отключать тачпад во время набора текста, для того чтобы случайно не передвигался курсор. Это очень полезно в играх, я бы даже сказал, незаменимо. Кнопка имеет два цветовых состояния, красное — тачпад отключен, зеленое — тачпад активен. Дорожка скроллинга ничем не выделяется, все как и прежде, а вот к клавишам тачпда у меня есть претензии. Они имеют настолько большой и мягкий ход, что нажимая на них, я представляю троллейбусную педаль акселератора :-). Разработчики явно перестарались с мягкостью и длинной хода, тем более что мокрые от влаги пальцы соскальзывают с краев педале… хм, клавиш :-). CapsLock и NumLock имеют светодиоды непосредственно возле клавиш, и если для NumLock это удобно, то CapsLock постоянно перекрыт левой рукой, и его не замечаешь во время набора текста. Вся поверхность внутренней панели имеет точно такой же лазерный рисунок, как и крышка ноутбука, с тем лишь отличием, что нанесена не на темную основу, а на светлую, что делает ее мало отличимой от фона.

Передняя панель ноутбука обзавелась тремя гнездами типа mini-Jack для звука и парой индикаторов на левом углу, которые отображают Power, работу батареи и загрузку HDD. Также на передней панели расположен переключатель работы беспроводного адаптера, который подсвечивается голубым светодиодом.

Давайте переведем взгляд на дисплей ноутбука — здесь тоже есть чем восхититься. Ну, во-первых, в самом верху расположилась web-камера, которая имеет высокую чувствительность и разрешение, равное 1.3 мегапикселям. Также хочется особо отметить наличие сразу двух микрофонов, которые позволят передавать стереозвук во время видеоконференций. По периметру дисплея находятся небольшие подушечки, которые имеют глянцевое покрытие и на ощупь несколько жестковаты. Поверхность самого дисплея также глянцевая и бликует, когда сзади находится источник света, цветопередача и углы обзора находятся на довольно приличном уровне (хотя на градиентной заливке цветом «ступенька» есть), а вот подсветка неравномерная. Оптическая система расположена таким образом, что снизу виден сильный засвет, вплоть до центра экрана. Монитор пятнадцатидюймовой модели имеет разрешение 1280ґ800. Одним словом, скромненько, но со вкусом. Теперь переходим к тестам производительности ноутбука HP dv-6000 из серии Pavilion.

Тестируемый ноутбук имеет такую конфигурацию:

  • процессор Intel Core2Duo 5450 (10×167) L2 2 Mb;
  • системная плата на базе Intel Crestline GM965/PM965;
  • контроллер жестких дисков Intel(R) 82801HEM/HBM SATA AHCI Controller (ICH8M);
  • 2×1024 Mb DDR2 667 5-5-5-15 Dual;
  • GeForce 8400M GS 256 Mb;
  • HDD Western Digital WD1600BEVS;
  • DVD-RW TSSTCorp;
  • Wi-Fi/BT/FaxModem.

Все ноутбуки этой серии поставляются с операционной системой Windows Vista разных версий (в зависимости от класса ноутбука) и предустановленной фирменной мультимедийной средой Quick Play. Перед началом тестирования я, как водится, проверил производительность системы бенчмарком, встроенным в Висту. Результат меня немного разочаровал — всего-то 3.4 балла. Вполне очевидно, слабым местом оказалась видеоподсистема ноутбука, именно из-за нее данная модель получила столь низкую оценку. Но не будем отчаиваться и протестируем железо на нескольких известных бенчмарках, чтобы до конца разобраться, что нам предлагают в качестве устройства для развлечений. Отдельно упомяну очень громкую систему охлаждения, она гудит как паровоз, особенно в момент презагрузки, когда система управления отключается. Также обороты повышаются и в моменты сильной нагрузки на CPU. Посему во время прослушивания качественной музыки в особо тихих местах вместо нежных колокольчиков можно будет услышать и пропеллер Карлсона :-).

Итак, самый первый тест я провел при помощи утилиты Everest Ultimate Edition, дабы выяснить производительность подсистемы памяти. В результате мы имеем скорость чтения 4738 Mбит/с, записи 3012 Mбит/с и латентность 90 нс. Для памяти с таймингами 5-5-5-15 в режиме Dual вполне обычный результат. Следующим у нас на очереди 3D Mark 06, с установками по умолчанию и разрешением 1024х768. По окончании тестов любуемся на результаты и особенно не удивляемся, ведь видеокарта не из самых шустрых: 1748 попугаев общих и 1440 CPU Score. Процессор, как видно, держится молодцом (Acer Aspire 9920G со своим T7500 набрал по этому тесту 1869 баллов). А вот урезанная модель видеоакселератора не самым лучшим образом сказалась на результатах прохождения данного теста. Лихим игроманам эту модель, однозначно, советовать нельзя.

Настал черед узнать, на что годится системный жесткий диск — напомню, что это Western Digital, входящий в серию Scorpio, объемом 160 Гб, 5400 rpm, с 8-Mb буфером и интерфейсом SATA I (больше ему просто не нужно). Запускаем утилиту HD-Tune Pro 3.0 и смотрим, что у нас получилось. В начале диска скорость составила 48.7 Mбит/с, в конце 20.2 Mбит/с, а в центре 34.7 Mбит/с. Время доступа при такой плотности записи и rpm составляет всего 17.7 мс. Прогрев сего агрегата составил 46°С, что в принципе является рядовым случаем для ноутбучного винчестера, но все ровно не есть хорошо. Ведь чем сильнее нагрев устройства, тем быстрей изнашивается его механика (например, у некоторых моделей ноутбуков температура жесткого диска не поднимается выше 30–35 градусов).

Братец акробатец DV-9000

При первом взгляде на следующий ноутбук, побывавший в моих руках на тестировании, складывается впечатление, что перед тобой более производительная модель, которая и стоит дороже, и выглядит солидней, однако это не совсем так. На самом деле из наиболее значимых отличий между этими двумя моделями можно назвать только размеры самих устройств и некоторые периферийные изменения. Так, семнадцатидюймовая модель обзавелась экраном с разрешением 1440х900, цифирным блоком на клавиатуре и замком крышки ноутбука. Кнопка замка находится ровно по центру, и она очень удобна в обращении. Однако, с другой стороны, Asus`овские задвижки, которые нередко располагаются по краям передней панели, случайно открыть будет намного тяжелей, нежели «павильоновскую» защелку. На окантовке дисплея появились более крупные демпферные подушечки, а по краям микрофонов (напомню, что их два) выросли довольно крупные и заметные «клыки», которые при закрытии крышки попадают в специальные пазы и защелкиваются. Мне показалось, что они очень тонкие, и есть опасность их повреждения или деформации в случае неаккуратного обращения.

Все «железные» компоненты, которые влияют на производительность системы, у рассматриваемых моделей абсолютно одинаковы. Единственное, чего коснулись изменения, так это жесткого диска и оптического привода. Оптический привод, установленный в «семнашку», определился Эверестом как Pioneer (у «пятнашки» он был от TSSTCorp), а жесткий диск как Fujitsu объемом 160 Гб. К оптическому приводу особого интереса у меня не возникло, зато жесткий диск я не удержался и протестировал.

По техническим характеристикам жесткие диски обоих моделей совпадают (размер буфера, обороты в минуту, объем), но вот что покажет бенчмарк? В результате тестирования выяснилось, что скорость чтения в начале диска составляет 51.3 Mбит/с, в центре 37.9 Mбит/с, а в конце 18.7 Mбит/с. А это немножко медленней в конце поверхности, но зато быстрей в начале и по центру диска в сравнении с WD у DV-6000. А вот время доступа (если разницу списать на погрешность) у накопителей примерно одинаковое. Температура, до которой прогревается Fujitsu, измерялась утилитой HD-Temp, так как HD-Tune отказался ее определять. Так, данный HDD нагревается до 41°С, а это на пять градусов меньше, чем WD. Лично для меня накопитель Fujitsu привлекательней, нежели WD, оно и понятно, ведь компания Fujitsu давно ушла с рынка настольных HDD и прочно закрепилась на рынке SCSI/SAS и портативных моделей НЖМД.

Говоря о системе охлаждения DV-9000, могу сказать то, что она намного тише, чем у его младшего брата DV-6000, даже во время прохождения тестов из пакета 3D Mark кулера практически не было слышно. Однозначно, для медиацентра такая система охлаждения предпочтительней.

Больше никаких различий между двумя этими моделями я не обнаружил, конечно, кроме цены: DV-6000 обойдется покупателю примерно в 6300 гривен, а старший брат DV-9000 — в 7200 гривен, но опять-таки все зависит от того, где вы будете приобретать ноутбуки.

Впечатления

Конечно, протестировав всего две модели ноутбуков серии Pavilion, нельзя судить о том, удастся ли компании Hewlett Packard занять нишу рынка развлекательных систем или нет. Вообще, серия Pavilion, которая в дальнейшем запросто может стать брендом, насчитывает несколько десятков моделей, отличающихся как аппаратной частью, так и внешним видом. Например, в нее входит тяжелая артиллерия в лице HP Pavilion HDX, чья диагональ составляет 20″, процессор Extreme X7800, несколько жестких дисков — и это все при весе 5.5 килограмм. Единственное, что можно сказать смело, так это то, что компании Hewlett Packard удалось привлечь к себе европейских покупателей, для которых внешний вид ноутбука — не пустое место. Даже я, будучи человеком, очень редко «клюющим» на всякие красивости вычислительной техники, сразу заметил «Павильоны», стоящие среди множества моделей конкурентов, уж больно вышколен их дизайн (особенно татуировка, украшающая поверхность). Если все компании начнут двигаться в том же направлении, то, возможно, через пару-тройку лет с прилавков магазинов полностью исчезнут угловатые и непривлекательные модели лэптопов, а их место займут изящества вроде тех, о которых мы сегодня говорили.

Максим ДЕРКАЧ aka Astra

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *