Доступно и по-деловому: тест смартфона Lenovo P780

 | 10.00

Дизайн неброский, скромный слегка украшенный серебристым ободком. Учитывая вес и габариты аппарата, его сложно представить в нежных женских руках. И свою лепту в это внесла не только металлическая задняя крышка. Она съемная надежно фиксируется на защелках. Самый главный виновник утяжеления находится под ней. Это очень емкий аккумулятор (4000 мА·ч). В смартфонах такие батареи встречаются не часто. Но ведь телефон выпущен в серии Р, представители которой, как известно, ориентированы на решение бизнес-задач, а значит должны быть надежными и обладать высокой автономностью. Неожиданным оказалось, что пользователям снимать аккумулятор запрещено. Он надежно фиксируется винтами и опломбирован.

Под крышкой также находятся слоты для двух полноразмерных SIM-карт и слот для карты памяти microSD. Заявлено о поддержке карт до 64 ГБ, хотя нам это проверить не удалось. Вероятно на случай зависания аппарата, предусмотрена потайная красная кнопка сброса в углублении слота карты памяти. Интересно, что крышка закрывает не всю заднюю сторону. Сверху и снизу остаются пластиковые полоски. На верхней размещена основная 8-мегапиксельная камера со вспышкой, а на нижней — решетка динамика.

Передняя панель полностью закрыта стеклом и аппаратных кнопок управления на ней нет — только три сенсорных под экраном. Благодаря  яркой подсветке их несложно найти даже в темноте. Над экраном датчики, скромная 0,3-мегапиксельная фронтальная камера и решетка разговорного динамика, под которой прячется цветной светодиодный индикатор оповещения о различных событиях. Кнопка блокировки/выключения вынесена на верхнюю грань и пользоваться ею очень неудобно, особенно, если другая рука занята. Боковые грани свободны. Только качелька громкости — на правой. Расположена она тоже слишком высоко и неудобно.

- Заглушка USB-порта доверия не внушает и только мешает подключать кабель. Назначение ее неизвестно, особенно с учетом того, что рядом остается абсолютно открытым гнездо гарнитуры. <a href=
- Кнопка включения-блокировки расположена очень неудачно и до нее трудно дотянуться, особенно с учетом габаритов аппарата" width="530" height="273" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2014/09/Lenovo_P780_Top.jpg 530w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2014/09/Lenovo_P780_Top-205x106.jpg 205w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2014/09/Lenovo_P780_Top-300x155.jpg 300w" sizes="(max-width: 530px) 100vw, 530px" /> — Заглушка USB-порта доверия не внушает и только мешает подключать кабель. Назначение ее неизвестно, особенно с учетом того, что рядом остается абсолютно открытым гнездо гарнитуры.
— Кнопка включения-блокировки расположена очень неудачно и до нее трудно дотянуться, особенно с учетом габаритов аппарата

Экран с диагональю 5 дюймов на основе IPS-матрицы имеет среднее разрешение 1280×720, и не очень высокую плотность пикселей (293 ppi), но в работе он очень приятный, углы обзора и цветопередача хорошие. Максимальная замеренная яркость у тестируемого образца составила 295 кд/м2, что несколько ниже ожидаемого, но на солнце изображение оставалось различимым. Предусмотрена и автоматическая регулировка яркости, правда нам показалось, что она всегда дает комфортную яркость. Благодаря олеофобному покрытию стекла отпечатки пальцев легко вытираются. Емкостной сенсор поддерживает до десяти одновременных касаний, а его чувствительность не вызывает нареканий.

Наверное, самым слабым местом аппарата является процессор. Но использование MTK6589 с частотой 1,2 ГГц позволило производителю удержать невысокой цену на устройство. В то же время, производительность этого чипа вполне приемлема для большинства деловых задач, а невысокое энергопотребление способствует улучшению автономности.

Lenovo_P780_back

Аппарат работает на ОС Android 4.2.1 с фирменной оболочкой. Внешне она выглядит очень самобытно, предлагая приятный и в то же время удобный интерфейс. Среди наиболее интересных возможностей гибкое изменение размеров значков, текста и многих других настроек интерфейса, о которых со стандартным Android можно даже не мечтать. Очень упрощает использование телефона его «умная» реакция на жесты и различные ситуации. Например, автоматическое увеличение громкости при помещении телефона в карман, автоматический ответ на звонок, когда аппарата подносишь к уху, или двойной тап по экрану для разблокировки. Замечательно и то, что все эти полезности можно гибко настроить. Несомненно, привлекательными являются и оригинальные фирменные виджеты, например, погода с эффектами в стиле HTC, «клевер» (большой виджет с 4-мя иконками быстрого запуска), виджет с информацией о батарее и режимах энергосбережения.

Среди множества предустановленных программ предлагается антивирусная защита NortonMobileSecurity, собственный диспетчер файлов, офисный пакет KingsoftOffice, приложения Evernote, Skype, сканер визиток и документов, программа для резервного копирования и восстановления данных и много других полезных приложений деловой направленности. Впрочем, несколько игр здесь тоже есть. Многие из этих программ можно удалить без рутования смартфона и тем самым освободить память. Кстати, прямо на домашний стол вынесена специальная программа Автоочистка, правда, что именно она чистит мы так и не поняли. Теоретически аппарат способен обновлять прошивку по воздуху, но на момент тестирования обновлений не было.

- специальный стиккер предупреждает, что аккумуляторную батареею снимать не рекомендуется - в углу слота для карты памяти предусмотрена кнопка сброса устройства
— специальный стиккер предупреждает, что аккумуляторную батареею снимать не рекомендуется
— в углу слота для карты памяти предусмотрена кнопка сброса устройства

Нестандартно подошел производитель и к комплектации Р780. Кроме гарнитуры, зарядного устройства и USB-кабеля аппарат укомплектован OTG-кабелем, позволяющим подключать к устройству флешки и различную периферию, что для делового человека очень полезно. Да и зарядное устройство здесь очень мощное. Имея выходной ток до 2 А, оно позволяет быстро зарядить аппарат, но при этом, конечно, сильно нагревается.

Производительность не является сильно стороной смартфона, но ее достаточно для бизнес-задач
Производительность не является сильно стороной смартфона, но ее достаточно для бизнес-задач

Гарнитура в комплекте тоже очень приятная. Ее плоский провод совсем не склонен запутываться. Документация, в том числе и на украинском языке аккуратно уложена в специальный кармашек. Короче, все выглядит солидно и продуманно.

Таким образом, Lenovo_P780 в первую очередь должен заинтересовать тех, кто планирует использовать его для работы. Производителю удалось предложить модель, у которой относительно компактный корпус, сочетается с очень емким аккумулятором и большим экраном. Цена на устройство невысока, но для этого пришлось в некоторой степени пожертвовать производительностью, впрочем, для бизнес-задач ее вполне будет достаточно.

Смартфон Lenovo P780

Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц), WCDMA (900/2100 МГц)

Поддержка двух SIM-карт: да, в режиме ожидания, полноразмерные SIM-карты

Операционная система: Android 4.2.1, фирменный интерфейс

Дисплей: сенсорный, емкостный, IPS-LCD 5″, 1280 x 720 пикселей

Процессор:четырехъядерный MTK6589, 1,2 ГГц

Камера: основная 8 Мпикс., автофокус, вспышка, видео 1080 p, фронтальная 0,3 Мпикс.

Коммуникации: Bluetooth 3.0, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), USB 2.0 (с OTG), режим точки доступа Wi-Fi

Память: 1 ГБ (оперативная), 4 ГБ (встроенная) + microSD (до 64 ГБ)

Дополнительные возможности: 3,5-мм разъем для наушников, GPS, датчики положения, приближения, освещенности, FM-приемник и др.

Продолжительность работы:

в режиме разговора до 43 часов;

в режиме ожиданиядо 35суток

Размеры: 143x73x9,95 мм

Вес: 176 г

Аккумулятор: Li-Pol, 4000 мА·ч

Поставщик: предст-во Lenovoв Украине

Цена:   3000 грн

Оценка:

+ качественная сборка и задняя металлическая крышка

+ мощная батарея

+ приятный экран

+ удобный интерфейс пользователя

+ поддержка OTG

+ отличная комплектация

+ во время видеосъемки можно фотографировать

– тяжеловат

– средняя производительность

– неудобная кнопка разблокировки

– неудобная заглушка на USB-порту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *