Обзор клавиатуры DreamKey: двойной расчет

 | 06.00

Компания Dream Machines известна среди наших читателей своими ноутбуками. Поскольку ни один игрок не обходится без мышки, то вполне закономерно что польский бренд предложил и эти устройства. Причем сегодня у DM довольно обширная линейка геймерских грызунов. О паре моделей мы также рассказывали здесь и здесь. И вот настало время клавиатур. Вероятно, пользователей, которые используют ноутбуки Dream Machines с монитором накопилось достаточное количество, чтобы открыть новый сегмент периферии. Пока выбор моделей у компании… небольшой – всего одна модель.

DreamKey Kailh Red Full

Назвали клавиатуру, ни много ни мало, «мечтой» – DreamKey и воплотили многие трендовые особенности. Прежде всего, отметим, что клавиатура доступна в двух версиях – полноформатной (DreamKey) и укороченной (DreamKey TKL). Каждая в свою очередь доступна с тремя типами переключателей Kalih – белыми, красными и коричневыми. Так что формально у компании есть шесть моделей на выбор.

Внешний вид и компоновка

Клавиатура DreamKey имеет строгий дизайн и следует заповеди о том, что «любой цвет хороший, если это черный». В черном-черном корпусе с металлическим каркасом, установлено поле черных-черных клавиш. Если корпус при взгляде с торцов слегка поблескивает глянцем, то клавиши имеют полностью матовое софт тач покрытие. Оно, по утверждению компании, имеет повышенную износостойкость.

DreamKey Kailh Red Full

Тут же заметна другая особенность – подписи сделаны на боковой стороне кнопок. За счет того, что они почти полностью выдаются из корпуса и в целом визуально образовывают амфитеатр, пользователю хорошо видно где-какой символ.

DreamKey Kailh Red Full

Клавиатура получила настраиваемую подсветку. Причем она индивидуальна для каждой кнопки, так что в настройках можно будет подсвечивать, например, только выбранные кнопки (зону «ЦФЫВ» или текстовые символы). Символы нанесены на покрытие клавиш, поэтому они не просвечиваются, но освещаются светом снизу. За счет прозрачной подложки, кнопки будто парят над поверхностью.

Функциональные кнопки, основное поле, быстрые команды, цифровой блок и стрелки – все получили свой вырез в верхней крышке корпуса клавиатуры. Хоны визуально поддерживаются подсветкой.

DreamKey Kailh Red Full

DreamKey Kailh Red Full

DreamKey Kailh Red Full

Кнопки подведены максимально близко к краю корпуса. Никаких полей по бокам или упора для запястья нет. А клавиатура то довольно высокая. Если сидеть так, что подлокотники кресла вровень со столом, руки придется довольно сильно поднимать. Во время игр с этим проще, клавиатуру можно развернуть под углом, а вот при наборе текста очень хочеться что ни будь подложить под кисти рук.

Пройдемся по компоновке клавиш. Функциональные кнопки разделены на квартеты. Пробел средней длинны. Кнопку «Windows» оставили слева, но её можно отключить. «Enter» и «Backspace» длинные, «Fn» есть только справа. Левый «Shift» чуть длиннее правого.

DreamKey Kailh Red Full

Лампочки активности «Num», «Caps» и «Scrlk» вообще не имеют подписей. Нажали то что нужно – засветилось что-то новое – значит активно. Однако отсутствие их подписей — невелика потеря. Даже при взгляде на клавиатуру сверху, кнопки цифрового блока перекрывают светодиоды. Так что индикация не была бы видна принципе. Зато логотип DM с большой плашкой на виду, стоило бы поменять их местами. Вероятно, так сделано потому что true-геймеры никогда не ошибаются в нажатиях.

DreamKey Kailh Red Full

Использование на скиле продолжили тем, что в нашем образце нет кириллицы. Но как бы она тут смотрелась представить сложно. Места на торце с латиницей почти нет – символы отцентрированы почти по середине. «Почти» потому что «Y, G, H, Q и V» почему-то смещены на долю миллиметра в сторону.

DreamKey Kailh Red Full

Значит вторую раскладку пришлось бы наносить сверху, что, во-первых, испортит внешний вид клавиатуры, а во-вторых, все равно не даст ее рассмотреть из-за удаленности от подсветки. Так что, если вы не владеете техникой слепого набора, но планируете набирать тексты, эта клавиатура не для вас. Чтобы выйти на уровень сложности «Невозможный», производитель в комплекте дает набор сменных клавиш вообще без символов.

DreamKey Kailh Red Full

Символы и подписи клавиш написаны заглавными и отлично читаются при достаточной освещенности. А вот в темном помещении подсветка уже практически не помогает. Тем более, если контровым для нее светом станет подсветка матрицы монитора, которая уже на около-минимальном уровне перебивает подсветку клавиш. Даже светлую, вроде желтой или оранжевой. Белый цвет в подсветке кнопок составляется включением светодиодов трех цветов и почему-то в результате выглядит как фиолетово-лавандовый оттенок. Так что с наступлением черной-черной ночи… ну вы поняли.

Клавиатура имеет две выдвигающиеся пластиковые ножки и четыре стационарные, из резины. В нижнем положении поле клавиатуры кажется ниспадающим вниз в сторону от пользователя. Хотя трапециевидная форма корпуса говорит об обратном, отделаться от этого ощущения мы не смогли. Поэтому использовали клавиатуру преимущественно с выдвинутыми подпорками. Их высота дает обратный эффект и клавиатура кажется чрезмерно задранной наверх. Решения, где ножки можно регулировать на половину высоты – вспоминаются с теплом. При свете символы на боках кнопок в обоих положениях хорошо видны, а индикация команд продолжает перекрывается верхними кнопками цифрового блока.

DreamKey Kailh Red Full

Общий вес к клавиатуры приличный, с ним и резиновыми ножками на днище – случайно сдвинуть ее на столе будет сложно.

Оснащение

Подключается клавиатура к компьютеру по съемному кабелю. На одном конце у него USB Type-A, а на другом USB-C. Порт USB-C установлен в основании посредине. Его эргономику мы бы не назвали оптимальной. У кабеля есть эффект памяти и чрезмерная жесткость, хотя справедливости ради, тканевая оплетка разваливается быстрее. Еще больше неэластичность идет вразрез наличию двух желобов в основании для прокладки кабеля – налево и направо. Заправить его туда так, чтобы он не выкручивался оттуда, нам так и не удалось. Это можно будет реализовать разве что со временем, когда кабель распрямится.

DreamKey Kailh Red Full

В нашей версии используются переключатели Kalih Red с силой нажатия 49 г. Она достаточно тихие, имеют линейный ход и лучше всего подходят для шутеров, то есть жанра FPS. Как и полагается механике, клавиатура имеет 100 % антигостинг. То есть вы можете нажимать одновременно сколько угодно клавиш, и каждая сработает. Фирменное ПО также позволит настроить подсветку, выключить клавишу «Windows» и создать свои наборы действий по нажатию кнопок. Градаций яркости подсветки всего пять, но кардинального различия они не дают. Света все равно не хватает чтобы рассмотреть символы в темноте.

Впечатления

У Dream Machines определенно получилась добротная игровая клавиатура. У нее очень качественная сборка, крепкий корпус и тяжелое алюминиевое шасси. В плане эргономики, компоновка клавиш, их размер, форма и покрытие также выбраны удачно.

В плане дизайна это «dark side» мира клавиатур. Хорошо смотрится утилитарный корпус и матовые колпачки клавиш. Черное на черном, которое подчеркивается нанесенными символами сбоку клавиш. При взгляде сверху символов как будто бы нет совсем, что классно смотрится со стороны, а на самом деле не вносить никакого дискомфорта.

Что не совсем получилось так это геометрия корпуса в целом. Очень достаточно высокий при высоких же клавишах. В результате не при всякой посадке за столом будет удобно. Рукам возможно придется слишком сильно изгибаться и кисти будут уставать.

Подсветка клавиш – другой недочет, которые, правда, является таковым только для неискушённых пользователей. Если вы набираете текст не глядя на клавиши, а кнопки перезарядки, смены оружия, инвентаря и прочие команды знаете на уровне генетики – можете выключить подсветку вовсе.

При всех этих моментах клавиатура получилась интересной, с неплохим оснащение и дизайном. С достаточно вариативным выбором переключателей и что немаловажно, приемлемой ценой.

Характеристики клавиатуры DreamKey

Переключатели:Механические, Kalih Red
Подключение:USB
Время отклика:0,2 мс
Сила нажатия:49 г
Подсветка:RGB, настраиваемая
Дополнительно:Anti-ghosting 100 %
Длина кабеля1,8 м
Габариты:437x125x25+15 мм
Вес:1,2 кг
Поставщик:Представительством Dream Machines в Украине
Цена:$105

Оценка:

+ качество сборки

+ компоновка клавиш

+ дизайн

+ цена

-яркость подсветки

-крайние положения по высоте

-неэластичный кабель

-нет подставки для запястья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.