Два класса: Материнские платы ASRock Z68 Extreme4 и H61M/U3S3

 | 11.57

ASRock-H61M-U3S3

Несмотря на бюджетность ASRock H61M/U3S3, она неплохо выполнены и способна работать с топовыми процессорами Sandy Bridge

Новый чипсет Intel Z68 для процессоров Intel Sandy Bridge объединил в себе возможности чипсетов Intel P67 и Intel H67. Напомним, что Intel P67 лишен поддержки встроенного видео, но разрешает осуществлять разгон процессоров, в то время как H67 позволяет использовать встроенное в процессоры видео, но разгонять процессоры с этим чипсетом не выйдет. Получается, что Intel Z68 на данный момент является самым продвинутым чипсетом для новых процессоров Intel Sandy Bridge и способен удовлетворить запросы самых требовательных пользователей. Кстати, Z68 не просто повторяет функциональность P67+H67, но и может похвастать новыми возможностями. Именно в этом чипсете реализована технология, называемая Smart Response, суть которой заключается в том, что на базе SSD-накопителя можно организовать кеш-память для обычных жестких дисков. В результате реально ожидать довольно значительного увеличения производительности последнего.

ASRock-Z68-Extreme4

У Z68 Extreme4 есть индикатор POST-кодов , который позволит быстро найти проблему в случае, если система не стартует

Под стать этому чипсету оказалась и материнская плата ASRock Z68 Extreme4, на базе которого она основана. Тут размещены сразу три слота PCI Express x16 для установки видеокарт, то есть можно создавать системы с тремя видеокартами Nvidia или AMD/ATI. Правда, третий слот неполноценный — его пропускная способность ограничена до 4Х. Практически все производители стали оснащать свои платы новыми версиями BIOS с дружелюбным дизайном и возможностью манипуляции при помощи мышки. Эта тенденция коснулась и ASRock. На рисунке вы можете видеть, как выглядит BIOS этой платы.

Оснащение Z68 Extreme4 можно назвать богатым. Помимо возможностей самого чипсета, на плате размещено немало дополнительных контроллеров (порты USB 3.0, дополнительные разъемы SATA3, FireWire).

Мощные цепи питания в сочетании с неплохим набором настроек обеспечивают неплохие возможности разгона для этой платы. Немного смутил лишь сравнительно небольшой порог максимального напряжения для оперативной памяти.

Очень кстати оказался ряд фирменных особенностей. Доступна возможность ускоренной зарядки устройств от USB-порта, а также «сквозной» аудиоканал. Если MP3-плеер или телефон подключен к линейному микрофонному входу, можно использовать подключенную к компьютеру акустическую систему, даже если компьютер выключен.

ASRock-Z68-Extreme4

Дополнительные порты USB 3.0 можно вывести не на заднюю, как это обычно бывает, а на переднюю панель корпуса. Такое расположение намного удобнее

В комплекте с платой обнаружилась интересная планка расширения. В отличие от большинства случаев, когда дополнительные порты USB выводятся на заднюю панель корпуса (такая возможность тут тоже есть), эта планка, оснащенная кстати, портами USB 3.0, ставится вперед, в отсек для 3,5-дюймовых устройств, что гораздо удобнее в использовании. Кроме того, эта планка может еще и использоваться как крепление для 2,5-дюймового жесткого или SSD-диска.

К недостаткам можно отнести довольно габаритные радиаторы транзисторов цепей питания. Они могут помешать установке мощной воздушной системы охлаждения процессора.

ASRock-Z68-Extreme4-bios

Измененный внешне BIOS с возможностью управления при помощи мышки доступен в обеих представленных платах

ASRock H61M/U3S3 можно назвать полной противоположностью ASRock Z68 Extreme4. Если Z68 Extreme4 — это мощная плата для энтузиастов, то H61M/U3S3 — бюджетное решение для скромных домашних систем и офисных ПК. Несмотря на свой класс, тут применена приличная элементная база (все конденсаторы твердотельные), да и функциональность вполне соответствующая современным ПК среднего уровня. Присутствуют и разъемы SATA3, и порты USB 3.0.

Кстати, обе платы имеют двойной набор отверстий для установки систем охлаждения — LGA1155 и LGA 775, что может сделать переход со старой системы более доступным. Странно, что такое простое и весьма полезное решение мы еще не встречали у других производителей.

Подводя итог, можно сказать, что и мощная ASRock Z68 Extreme4, и скромная ASRock H61M/U3S3 вполне адекватны запрашиваемой за них стоимости.

ASRock Z68 Extreme4

Сокет: LGA1155

Чипсет: Intel Z68

Формфактор: ATX

ОЗУ: 4x DDR3 1066/1333/1600/1833(OC)/2133(OC) МГц

HDD: 4x SATA3, 4x SATA2, 1xeSATA

Звук: Realtek ALC892, 7.1

Сеть: Broadcom BCM57781 Gigabit

Слоты расширения: 2xPCI Express x16, 1xPCI Express x16 (4х скорость), 2xPCI Express x1, 2xPCI

USB2.0/ USB3.0/FireWire/Lan/SPDIF на плате (всего): 4(10)/2(4)/0(1)/1/1

Видеовыходы: VGA, HDMI, HDMI, DisplayPort

Оценка:

+ богатое оснащение

+ хорошие возможности разгона

+ индикатор POST-кодов

+ интересная комплектация

— максимальное напряжение для памяти всего 1,8 В

— крупные радиаторы охлаждения транзисторов цепей питания могут помешать установке мощного кулера процессора

ASRock H61M/U3S3

Сокет: LGA1155

Чипсет: Intel H61

Формфактор: Micro ATX

ОЗУ: 2x DDR3 1066/1333 МГц

HDD: 4x SATA3, 2x SATA2

Звук: Realtek ALC662, 5.1

Сеть: Atheros® AR8151 Gigabit

Слоты расширения: 1xPCI Express x16, 1xPCI Express x1, 2xPCI

USB2.0/ USB3.0/FireWire/Lan/SPDIF на плате (всего): 4(8)/2/0/1/0

Видеовыходы: VGA, HDMI, HDMI

Оценка:

+ доступная стоимость

+ качественная элементная база как для платы такого класса

Евгений Зыков

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.