Два в одном: SSD+HDD: Гибридный жесткий диск Seagate Momentus XT

 | 16.42

  • Внешне гибридный диск Seagate Momentus XT ничем не отличается от обычных жестких дисков типоразмера 2,5 дюйма

Выбирая накопитель для своего ноутбука, пользователь зачастую стоит перед дилеммой: предпочесть доступный по цене традиционный жесткий диск большого объема или же очень быстрый, но существенно более дорогой SSD с меньшим объемом памяти. Разработчики Seagate постарались объединить положительные стороны обоих типов накопителей и создали гибридный накопитель Seagate Momentus XT, который представляет собой симбиоз жесткого и SSD-диска. Причем, в качестве памяти SSD-диска применены SLC-микросхемы, а, как известно, такие микросхемы, по сравнению с MLC (используются в большинстве SSD-накопителей), быстрее и примерно в 10 раз долговечнее.

По сравнению с первыми дисками серии Momentus XT, устройство второго поколения, которое представлено в тесте, более емкое (750 ГБ против 500), объем флеш-памяти был увеличен с 4 ГБ до 8 ГБ, также тут применен современный интерфейс SATA 3.0. Кроме того, накопители Momentus XT второго поколения используют новые технологии FAST Management и FAST Boot, призванные связывать сильные стороны SSD и HDD в одном мощном устройстве, увеличивать производительность, обеспечивает надежность и простоту.

Флеш-память тут используется как высокоскоростной кеш. Подобное решение применяется, например, в технологии Intel (Intel Smart Response), но для ее реализации подходят платы только на определенных чипсетах, также необходимо иметь как минимум два накопителя (HDD и SSD), да и с настройкой и установкой всего необходимого неподготовленному пользователю справиться будет непросто. В случае с Momentus XT пользователь сразу получает готовое решение, которое по принципу использования ничем не отличается от обычных жестких дисков. Кстати, и выглядит Momentus XT как самый обычный жесткий диск. Никакого дополнительного ПО или драйверов устанавливать не требуется. Накопитель сам отслеживает, какие данные необходимо хранить на SSD для максимально эффективной и быстрой работы накопителя.

Любопытно, что в случае выхода из строя флеш-памяти жесткий диск полностью сохранит свою работоспособность без никакого риска для данных. Фактически, он превратится в обычный 750-гигабайтный жесткий диск.

Принцип работы накопителя заключается в том, что данные, к которым происходит самое частое обращение, заносятся в быструю флеш-память. В связи с этим вполне логично, что свою максимальную производительность в разных задачах он показывает не сразу. К примеру, сразу после записи образа операционной системы (на базе Windows 7) на Momentus XT загрузка системы длилась 28 секунд. Второй запуск длился уже 25 секунд, а третий — 20. Накопитель проанализировал ситуацию и занес необходимые данные, к которым идет обращение при загрузке в кеш (флеш-память). С некоторыми тестовыми приложениями происходила аналогичная ситуация. При первом запуске теста HDD Suite пакета PCMark Vantage накопитель Seagate Momentus XT набрал 4661 балл. После второго прохода — 7598, третьего — 8388 баллов. Далее рост существенно замедлился. Подобную картину, хотя и не так сильно выраженную, наблюдали и в PCMark 7. В общем, польза от использования быстрой флеш-памяти в роли кеша действительно есть. Вероятно, она была бы еще большей, если увеличить объем этой флеш-памяти, так как 8 ГБ — по современным меркам довольно мало. С другой стороны, рост объема такой памяти непременно скажется на итоговой стоимости устройства.

Для сравнения с Seagate Momentus XT мы взяли другой современный накопитель, только обычный, не гибрид. В его роли выступил жесткий диск Seagate Momentus Thin (ST320LT007) со скорость вращения шпинделя 7200 об./мин. По результатам тестов Seagate Momentus XT значительно опередил своего собрата. А вот уровень производительности скоростного SSD-диска (использовали ADATA S511) остался недосягаемым. Впрочем, это было ожидаемо, а результаты, продемонстрированные Momentus XT, мы бы все же назвали очень достойными.

Уровень энергопотребления Seagate Momentus XT нельзя назвать очень низким. Он типичен для моделей такого объема. То есть, устройство не лучшим образом подойдет для компактных ноутбуков, где продолжительное время работы играет важную роль. Скорее эта модель будет уместна в мощных ноутбуках, которые большинство времени работают на письменных столах, а не коленях. 

Разница в цене между Seagate Momentus XT и обычными жесткими дисками такого же объема и типоразмера составляет примерно $. На наш взгляд такая разница оправдана, если вам необходим быстрый жесткий диск.

Seagate Momentus XT (ST750LX003)

Емкость диска: 750 ГБ

Объем флеш-памяти: 8 ГБ

Тип микросхем: SLC

Частота вращения шпинделя: 7200 об/мин.

Объем кеш-памяти: 32 МБ

Интерфейс: SATA III

Типоразмер: 2,5”

Вес: 115 г

Поставщик: представ-во Seagate

Цена: $165

Оценка:

+ высокая производительность

+ для работы гибридного диска не требуется никакого дополнительного ПО и драйверов

— хотелось бы большего объема флеш-памяти

Евгений Зыков

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *