Двое из ларца: тест МФУ OKI MC760 и MB770 (+видео)

 | 10.00

На первый взгляд, МФУ OKI MC760 и MB770 абсолютно идентичны. В какой-то мере это действительно так. Ключевое отличие заключается в цвете. MB — монохромное устройство, а MC цветное.

MB770dfn_34_cabinet

Во всем остальном, эти МФУ похожи как две капли воды. Высокая скорость печати: до 40 страниц в минуту для ч/б и до 28 страниц в моно. Двухсторонняя печать, сканирование и копирование. Есть встроенный помощник для копирования многостраничных документов на один лист А4 и другие полезные функции, которые помогут сэкономить время и деньги. Есть даже встроенный степлер, который забывчивые сотрудники не смогут утащить с собой.

OKI MC760
Банальная для офиса вещь — степлер без возможности выноса

Основной же изюминкой данной линейки печатающих устройств является операционная система, которая находится внутри МФУ. Построенная на базе Linux, эта ОС предоставляет возможность сторонним разработчикам плотно интегрировать печатающее устройство в существующую инфраструктуру.

OKI MC760
Все управление принтером происходит как удаленно, так и через панель с сенсорным экраном

Основная беда бумажного документооборота — бездумно тыкающие кнопку «Печать» пользователи. Наверняка каждый сталкивался с горой документов, которые остаются в принтере после окончания рабочего дня. Помимо того, что это расходы на бумагу и тонер, так это еще и крайне опасно, когда конфиденциальные документы безнадежно ждут своих хозяев. Так вот, для решения этой проблемы придумали «отложенную печать». Основная идея заключается в том, что пользователь отправляет задание на печать, но оно не выполняется принтером, а подвешивается в очередь. Далее пользователь подходит к принтеру и на экране принтера выбирает нужные задания, которые печатаются после подтверждения пользователем. Сегодня существуют как сторонние разработки компаний, не связанных с производством принтеров, так и фирменное ПО от производителей печатающей техники.

OKI MC760
Инициализацию пользователя со смартфона можно произвести, отсканировав QR-код на корпусе устройства

Компания OKI пошла по третьему пути, продавая не печатающее устройство, а решение. Конечно, вы, как и раньше, можете купить МФУ с базовой функциональностью. Например, в стоке мы получаем сетевое устройство, которое может плотно интегрироваться в домен Windows. Вся настройка политик безопасности выполняется через браузер. Имея уже сконфигурированный домен, можно легко импортировать пользователей в память принтера и организовать доступ к функциям МФУ по PIN-коду. Кроме того, задав стоимость тонер-картриджей и бумаги, можно установить месячное ограничение по печати на каждого пользователя. То, что все манипуляции с МФУ фиксируются в логах даже не обсуждается. Можно получить детализированный отчет по каждому пользователю, кто сколько печатал, копировал и сканировал. А вот получить «отложенную печать» в базовой комплектации не получится.

Для реализации контролируемой очереди печати необходимо либо купить дополнительное ПО Sendys по спец предложению OKI, либо воспользоваться другим сторонним софтом.

Видео-обзор уже можно посмотреть на нашем канале hi-Tech TV

Подводя итог, можно уверенно рекомендовать данные устройства как небольшим офисам, руководители которых ответственно относятся к расходам на печать, так и большим компаниям, в которых месячная нагрузка составляет до 10 тыс. страниц.

OKI MC760/MB770

Скорость печати (моно): 28 стр./мин. / 52 стр/мин

Скорость печати (цвет): 28 стр./мин/ —

Время до начала печати принтер: 9 с цвет, 8 с ч/б /5 с

Время выхода первой стр. копирование: 13 с цвет, 13 с ч/б / 8 с

Время разогрева, вкл./режим экономии энергии: 60/35с

Процессор: 1,2 ГГц

ОЗУ: 2 ГБ

Внутренняя память: 160 ГБ

Разрешение печати: 1200×600, ProQ2400 Multi-level / 600×600, 1200×1200 dpi

Разрешение сканирования: 600×600 dpi

Разрешение копирования: 600dpi

Шрифты принтера: Scalable: 80 PCL fonts & 138 PostScript fonts, PCL Bitmap fonts, OCR-A/B, USPS ZIP Barcode

Интерфейсы: 10/100/1000 baseT, USB 2.0/ Hi Speed USB, Optional Wireless (802.11 b/g)

Максимальный запас бумаги: 3160 при плотности 80 г/см²

Макс. мес. нагрузка: 100 000 стр. / 200 000 стр.

Дуплекс: да

Масса: 50 кг

Габариты: 675×522×604 мм / 675×522×564 мм

Поставщик: предст-во OKI в Украине

Цена серии MC700: от $2280

Цена серии MB700: от $2200

Lokki
Руководитель Тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *