Джимми Уэйлс: финансовый гений, создавший Википедию

 | 11.48

Сегодня над созданием и наполнением самой крупной онлайновой энциклопедии – Википедии – работают сотни пользователей. Плодами их труда пользуются миллионы людей по всему миру. Всего за семь лет количество статей Википедии перевалило за 10 млн – цифра, которой сможет похвастаться редкий бумажный справочник. А ведь мало кто знает, что за всем этим огромным кладезем информации стоит один человек.

Букварь – начало всех начал?

7 августа 1966 года в городке Хантсвилль, штат Алабама, родился Джимми Донал Уэйлс. Отец мальчика работал менеджером местного торгового центра, а мать и бабушка руководили небольшой частной школой. Собственно, именно с нее и началось его образование. К тому же родственники мальчика, как истинные педагоги, не ограничивали развитие ребенка одной лишь школьной программой. Надо отдать маленькому Уэйлсу должное – он не противился подобному воспитанию. Наоборот, тяга к знаниям проявилась у Джимми с самого детства – он рано научился читать и, что наиболее важно, самостоятельно добывать и осваивать нужную информацию. Ну а первыми книгами, которые он прочитал, были вовсе не «Колобок» или «Красная Шапочка», а тома справочника World Book Encyclopaedia (www.worldbook.com).

Проучившись восемь классов, Джимми перевелся в специализированную школу Рэндольфа. Это учебное заведение осуществляло усиленную подготовку в области информатики. В ней Уэйлс и завершил свое среднее образование. После этого он поступил в бакалаврат университета города Оберн, а затем – в университет штата Алабама в Монтгомери. Окончив его с дипломом магистра экономики и финансов, Уэйлс принял первое важное в своей жизни решение – получить ученую степень кандидата экономических наук (PhD in finance). Для этого он перешел в аспирантуру, а также стал практиковаться в качестве преподавателя-стажера в университетах Алабамы и Индианы.

Не хочу учиться…

Однако мечте о степени так и не суждено было сбыться. Финансовые возможность семьи не позволили оплачивать продолжение обучения, и Уэйлсу пришлось самому находить средства к существованию. Кроме того, перспектива профессорской карьеры уже перестала прельщать Джимми. Так и не приступив к написанию диссертации, молодой Уэйлс переехал в Чикаго и занялся торговлей ценными бумагами. То ли парню удалось проявить свои полученные в университете навыки и экономические способности, то ли удача взяла его под свое крыло – так или иначе, за несколько лет он заработал капитал, которого ему хватило бы, чтобы обеспечить и себя, и свою семью на всю оставшуюся жизнь.

Не порно, да задорно

Став состоятельным человеком, Уэйлс получил возможность отодвинуть зарабатывание денег на второй план и заняться чемто действительно для него интересным. Его привлек Интернет, и Джимми взялся за свое первое онлайновое начинание: в 1996 году он основал поисковый портал Bomis, занимающийся продажей различных товаров. Однако или проект был слишком успешен, или торговля уже успела поднадоесть Джимми – Уэйлс быстро потерял интерес к своему детищу. Ему необходимо было чтото новое – и он его нашел. Глубоко погрузившись в вопросы технологии и организации глобальной сети Интернет, он однажды пришел к мысли об использовании ее возможностей в целях создания электронной энциклопедии. И хотя поначалу сам Уэйлс воспринял свою идею скорее как шуточную, время показало, что инициатива оказалась более чем серьезной.

Первое рождение

Было совершенно очевидно, что самому Уэйлсу с реализацией своей идеи не справиться. В начале 2000 года он познакомился еще с одним энтузиастом Интернета — доктором философии Ларри Сэнгером. Заразившись энергичностью Уэйлса, Сэнгер на предложение участвовать в разработке новой энциклопедии ответил согласием. Весной того же года увидела свет «Нупедия», главным редактором которой был назначен Сэнгер. Джимми и Ларри, хотя и без особой надежды, разослали письма с приглашением присоединиться к проекту многим известным ученым. К их обоюдному удивлению, от большинства они получили положительные ответы. Светила в различных областях науки на добровольной основе составляли статьи для «Нупедии», материалы проходили экспертную оценку. В итоге идея свободного составления интернетэнциклопедии нашла по­нимание и отклик в широких слоях ин­тер­нетпользователей.

Рост на почве технологий

Однако развитие совместного детища проходило тяжело и медленно. Отличное качество публикуемых материалов практически «съедалось» просто черепашьими темпами их подготовки. Изначальная схема написания статей для «Нупедии» сводила на нет все преимущества концепции в целом. Решение проблемы, как это часто бывает, подсказал случай. Ужиная со своим другом Беном Ковицем, Ларри услышал от него о технологии «вики» (wiki), позволяющей пользователям самостоятельно редактировать содержание сайтов. Сэнгер поймал эту мысль нужным местом и сообразил, что применение данной технологии сможет стать спасением для энциклопедии, которая того и гляди начнет загибаться. Он поделился своей идеей с Уэйлсом, и тот принял ее с восторгом. Благодаря «вики» перед «Нупедией» открывались невиданны доселе перспективы.

Нововведение себя оправдало: теперь помимо статей о людях, вещах и событиях стали появляться аналитические материалы, посвященные причинам, следствиям и тенденциям развития тех или иных явлений. Попутно совершенствовалась проработка тематических направлений, подходы к подготовке и редактированию статей, обеспечение оперативности и достоверности информации и прочие вопросы технического, организационного и содержательного характера.

Момент истины

«Нупедия» стремительно преображалась. Вскоре по предложению Джимми Уэйлса на ее базе был сформирован новый энциклопедический ресурс. 15 января 2001 года можно считать официальным днем рождения Википедии – Уэйлс и Сэнгер запустили новую энциклопедию, основанную на технологии «вики». Изначально сайт предназначался для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в «Нупедии». Однако спустя немного времени бурное развитие сделало основным проектом именно Википедию.

Вскоре стало очевидно, что Википедия является не продолжением «Нупедии», а скорее ее противоположностью. Эксперты с ужасом наблюдали, как их статьи подвергались чуть ли не ежедневной правке, качество которой, по существу, никем не контролировалось. Ни научный авторитет, ни степень осведомленности в каком либо вопросе в Википедии в расчет не брались — все пользователи оказались абсолютно равноправны, а в дискуссиях, посвященных содержанию статей, порой побеждал не тот, кто лучше знает предмет, а тот, кто настойчивее отстаивал свою точку зрения или просто был более агрессивным.

На распутье

Вместе с ростом популярности Википедии зрел раскол между ее основателями. Уэйлс все больше брал на себя руководство и управление ресурсами проекта. Сэнгер же, полагавший, что их положение равноправно, не уставал критиковать действия партнера. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы на одном из выступлений Уэйлс не назвал своим соратником построения энциклопедии на механизме «вики» вовсе не Сенгера, а Джереми Розенфельда.

Такого удара Ларри выдержать не смог и тут же подал заявление об отставке. Причем сделал это, опубликовав сообщение на своей персональной странице.

А позднее, уже в 2004 году, Сэнгер написал статью, в которой заявил, что, по его мнению, у энциклопедии имеются серьезные проблемы: кризис доверия к ней со стороны общества и проникновение в ее среду вредоносных авторов и носителей негативных идей. Причем объяснил эти недостатки проповедуемым руководством Википедии неуважительным отношением к профессионализму и компетентности экспертов. Естественно, статья вызвала огромный резонанс во всем интернет-сообществе и даже в традиционных средствах массовой информации.

Как на дрожжах

А что же Уэйлс? После ухода Сэнгера, оставшись единоличным и безоговорочным лидером Википедии, он продолжил развивать ее намеченным курсом. В середине 2003 года он создал некоммерческую организацию Wikimedia Foundation, которая стала заниматься поддержкой «Википедии» и родственных ей структур.

Уже через год Уэйлс объявил о том, что на реализации разнообразных «вики-ориентированных» проектов ему удалось заработать полмиллиона долларов. Затем была основана уже коммерческая компания Wikia, которая занялась управлением целой сети «вики-сайтов». А в конце 2005 года Уэйлс вошел в совет директоров компании Socialtext, которая по сей день является поставщиком wiki-технологий организациям.

Где же правда?

Несмотря на огромную популярность Википедии, возникает серъезный вопрос: стоит ли считать ее источником достоверной информации? Руководствуясь здравой логикой, наверное, нет – если доступ к написанию материалов может иметь любой человек, в том числе и пятилетний ребенок.

Однако интересно вот что: несколько лет назад журнал «Nature» опубликовал исследование, целью которого было сравнение достоверности Википедии и всемирно известной энциклопедии Encyclopaedia Britannica. Так вот, согласно результату по достоверности эти две энциклопедии могут считаться практически равноценными: было обнаружено восемь серьезных ошибок (по четыре с каждой стороны), а также 162 мелких оплошности в Википедии против 123 в Encyclopaedia Britannica. Так что вопрос пока остается открытым.

Но в любом случае, нельзя отрицать одного: в ситуации, когда требуются короткие сведения по тому или иному вопросу, запросто можно воспользоваться и самой известной в мире сетевой энциклопедией. Все же это лучше, чем бессистемно шерстить весь Интернет, где правды еще меньше.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *