Джордж Истман: Человек, научивший мир фотографировать

 | 14.22

Наверняка большинство из нас сегодня не могут представить отпуск без фотоаппарата, который, как правило, всегда под рукой. А знаете ли вы, как долго мир ждал появления этого небольшого, но крайне полезного устройства? Оказывается, более полутора сотни лет — ведь впервые процесс получения изображений (дагеротипия) применили на практике еще в 1837 году. С этого момента фотография сделала огромный скачок вперед. И немалую роль в ее развитии сыграл 24-летний американский юноша, тогда — младший клерк Сберегательного банка Рочестера, штат Нью-Йорк, Джордж Истман, а впоследствии — основатель всемирно известной компании Kodak.


Джордж Истман — банковский клерк, научивший мир фотографировать

Фотоопыты на кухне

Первым изобретением Истмана, положившим начало большому тернистому пути, стали сухие фотопластины для проявки изображения. Шел 1874 год, и молодой Джордж Истман, работавший в то время, как было сказано выше, младшим клерком в одном из банков Рочестера с жалованием $15 в неделю, решил отдохнуть в Санто Доминго. Один из знакомых, посоветовав Истману запечатлеть свой отпуск, тем самым подтолкнул его к покупке фотоаппарата. В то время ведущей технологией в сфере фотографии было применение влажных стеклянных пластин. Сама камера по размеру была сопоставима с современной микроволновой печью, а для ее установки необходим был тяжелый треножный штатив.


Первый фотоаппарат производства Кодак.

Кроме этого, комплект фотолюбителя дополняли различные химикаты, стеклянные емкости, тяжелый держатель для пластин и кувшин с водой. Вдобавок ко всему необходимо было повсюду таскать за собой палатку для нанесения фотоэмульсии на пластины перед экспонированием, проявления и высушивания снимков.

Естественно, подобный набор влетал в копеечку, да еще и инструктаж по пользованию всем этим оборудованием стоил $5. В Санто Доминго Истман так и не поехал, зато серьезно заинтересовался вопросом: как упростить сложный процесс фотографирования и сделать его более доступным. Из английских журналов Джордж узнал, что фотографы сами готовят фотоэмульсию из желатина. Воспользовавшись прочитанным рецептом, он приступил к приготовлению субстанции у себя на кухне. Днем он работал в банке, а ночью — колдовал над фотоэмульсией у плиты. Через три года экспериментов Истману удалось разработать новый рецепт эмульсии, а в 1880 году — изобрести сухие фотопластины и машину для их массового изготовления.


Kodak Retina — первая камера, использующая 35мм пленку — появилась еще в 1934 году


Рекламный гений

Кроме технического гения Джордж Истман обладал еще и рекламным. Он сам придуман слоган, потрясший мир. «Вы нажимаете кнопку фотоаппарата, а мы делаем все остальное». Тонко, коротко и ясно. Гениально! Позже идеи Джорджа эксплуатировались всеми рекламщиками мира, а некоторые постулаты, придуманные им, живы и теперь. Если бы Истман не стал отцом мировой фотографии, его имя стояло бы в одном ряду с именем великого Дэвида Огилви.

Его идеи брались буквально из ниоткуда. Так же появился и сам бренд Kodak. Существует множество объяснений этому названию. Но как утверждал наш герой, он его просто придумал. «Буква «К»– моя любимая буква алфавита. Она мне кажется сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву «К». И слово «КОДАК» – результат моих попыток».

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *