Единый цифровой ключ Hideez Key: для и против паранойи

 | 07.00

У каждого уважающего себя пользователя наверняка есть десяток учетных записей, которые нужно запомнить. Социальные сети, парочка сервисов, приложения с сайтами — и вот уже целый набор явок и паролей.

hideez-keykey-1-st101-04

Вместе со стремлением всех этих сервисов прописаться на ваших персональных устройствах число вводов данных для авторизаций вырастает в разы.

Запоминать лично все эти полчища комбинаций слов и цифр вроде бы и нет необходимости. В помощь придет одинаковость паролей, блокнотик или программа — менеджер паролей. Но, как и у автоматического заполнения данных, у всех этих средств есть один общий минус — небезопасность. Стянули пароль браузера, по типу Chrome — и авторизация огромного количества сайтов уже не только ваша. И это в самом безобидном случае. Что уж говорить о самом критичном — утечке платежных данных.

Для той же программы паролей тоже нужны свои явки. Цепочка удлиняется с наслоением сервисов для комфортной и вроде бы безопасной работы. А про рост киберпреступности нам без устали рассказывают изо дня в день.

И вот разработчики украинского стартапа Hideez Key нашли решение как для увеличения степени безопасности, так и для облегчения процесса ввода учетных данных.

hideez-keykey-1-st101-05

Что это?

Hideez Key — беспроводной цифровой ключ, универсальный идентификатор и хранитель паролей для мобильных устройств.

Как он работает?

hideez-keykey-1-st101-01

Hideez Key выглядит как брелок и состоит из пластикового корпуса, в который помещены передатчик Bluetooth, RFID-чип и батарея CR2032. При приближении к своим устройствам они будут «узнавать» вас по уникальной цифровой метке ключа.

Как выглядит?

Сам корпус легкий и компактный. Его можно повесить на связку ключей или спрятать в кармане для мелочи, например. На корпусе есть одна программируемая кнопка, совмещенная со световым индикатором.

hideez-keykey-1-st101-03

Начало работы

Для того чтобы настроить работу Hideez Key, нужно скачать мобильное приложение для Android или Windows Mobile (для iOS релиз должен состояться до конца этого года). В смартфонах должен быть Bluetooth с функцией низкого энергопотребления Low Energy (LE). Такие чаще всего уже есть в аппаратах на Android 4.4 и новее.

hideez-keykey-1-st101-02

Имеется также фирменная программа для Windows 8.1 и новее. Она нужна для редактирования пользовательских данных и обновления прошивки устройства.

В обоих случаях Hideez Key служит для блокировки и разблокировки мобильных и стационарных устройств. К слову, умеет он не только это, о чем мы расскажем далее. После прохождения регистрации на сайте необходимо присоединить Hideez Key к вашей учетке. Для этого нажимаете кнопку на ключе и запускаете в приложении сканирование на наличие устройств. Если все сделано верно, в списке найденных отобразится Hideez Key, после чего он автоматически установит соединение с вашим смартфоном. Одновременно можно соединяться с несколькими ключами. Аналогичный алгоритм — и для ПК-версии.

Первичную настройку советуем выполнять в безопасном месте и закрытой сети. Несмотря на то что шифруется канал передачи данных от ключа к устройству, при первичной пересылке ключа для распознавания данные не зашифрованы.

Что умеет Hideez Key на Android?

После запуска приложения на Android система несколько раз спросит, давать ли доступ к данным. Чтобы все функции ключа работали, следует эти пункты одобрить.

На главном экране приложения вы увидите значок подключенного ключа. Нажав на него, вы увидите информацию об уровне сигнала и заряда, состояние подключения и кнопку звукового сигнала для поиска устройства.

Там же можно выставить время будильника (ключ послужит его дублером), отредактировать аккаунт Hideez, обновить прошивку ключа, найти его последнее местоположение на карте (используется геолокация смартфона) и сделать резервную копию данных. Для хранения информации у ключа есть 70 килобайт, которых хватит примерно на 1000 паролей.

hideez-scrn-6

Основными для использования являются четыре раздела: «Мои места», «Умная блокировка», «Менеджер паролей» и «Охрана предметов».

«Мои места», или «профили», позволяют выставить степень защиты для разных мест, где вы бываете. На выбор доступны улица, дом и офис. Для каждого типа местности вы решаете, спрашивать ли пароли и блокировать ли устройства при удалении на заданное расстояние. Идентификация мест происходит по GPS-координатам или сети Wi-Fi. Любопытно, что приложение запоминает данные беспроводных сетей, в которых вы побывали. Поэтому, даже настраивая ключ дома, вы можете задать идентификацию по конкретной Wi-Fi-сети офиса.

«Умная блокировка» сможет блокировать и разблокировать сопряженные устройства, ориентируясь на силу сигнала, то бишь расстояние до Hideez Key. Если вы, например, отошли от ноутбука, то, даже зная пароль, никто чужой не сможет залогиниться в систему. При этом если вы достаточно близко, пароли могут вовсе не запрашиваться.

«Менеджер паролей» является самым главным моментом. С ключом Hideez вы можете больше не полагаться на автозаполнение и не запоминать учетные записи сайтов, приложений и сервисов. Даже одноразовые пароли, как у Gmail, можно будет вводить по нажатию кнопки на корпусе. Между ключом и устройством создается зашифрованное Bluetooth-соединение, так что можете не беспокоиться, что кто-то перехватит канал передачи.

«Охрана предметов» — немного банальная, но от этого не менее полезная функция. Положите Hideez в вашу сумку, и при ее удалении на заданное расстояние сработает звуковой сигнал на ключе и смартфоне.

hideez-scrn-6

В приложении есть еще и расширенный режим. При его активации появятся такие опции, как датчик прикосновения, галерея, действия и уведомления.

Датчик прикосновения поможет выявить, кто брал ваш смартфон без спросу. Представим, что вы отошли с ключом Hideez, а гиродатчик уловил, что смартфон перемещается. Тогда приложение запускает фронтальную камеру и делает несколько снимков. Уберечь так смартфон от кражи вы вряд ли сможете, зато увидите лицо неизвестного.

Галерея — это все фотографии из предыдущего раздела и сделанные из приложения Hideez. Доступ к ним будет открыт тоже только из приложения.

Действия помогут запрограммировать клавишу Hideez Key на разные действия смартфона. Как и в ПК-приложении, на одно, два, три или четыре последовательных нажатия можно задать запуск камеры, диктофона или, например, Angry Birds.

Уведомления — это, по сути, лог всех событий, которые происходили с ключом Hideez.

Также при включенном расширенном режиме ключ можно запрограммировать на открывание дверей с бесконтактными замками. Hideez Key оснащен RFID-чипом, который позволяет хранить и перезаписывать данные по стандарту Em-Marine или HID.

Например, выданную на работе смарт-карту вы можете продублировать ключом Hideez, попросив записать на него нужные данные с помощью специального программатора.

Для безопасного доступа к данным и учеткам можно не просто задавать пароли и графические ключи, но и авторизироваться с биометрическими данными.

Samsung Galaxy S7 test 02

Приложение Hideez позволяет сканировать радужную оболочку глаз для авторизации. Так что сделать не возгорающийся Galaxy Note 7 можно теперь из любого смартфона.

В процессе эксплуатации возник вопрос: что если ключ будет украден? Ответ: получить доступ к данным на устройствах злоумышленник не сможет, так как доступ сохранится. Если же украдут и ноутбук или смартфон вместе с ключом — в личном кабинете на сайте Hideez вы можете заблокировать работу Hideez.

Что умеет Hideez Key на Windows?

В фирменном приложении вы также управляете настройками аккаунта, запоминаете пароли, активируете быструю авторизацию по нажатиям, автоматически блокируете устройство при удалении ключа от него.

Выводы

Hideez Key — отличное устройство для тех, кто щепетильно относится к своей безопасности в Интернете. Если вы меняете пароли раз в месяц, придумываете их из больших и малых символов с цифрами и звездочками, то вам нужен такой ключ, чтобы не вводить много символов постоянно.

Если же вы принадлежите к другому типу пользователей, которые ставят один пароль на все сервисы, то такой ключ тоже пригодится. Запоминать ничего нового не придется, а при «угоне» пароля не надо будет бояться за сохранность данных.

Для обоих вариантов актуальны одноразовые пароли, которые вовсе не нужно запоминать, так как они вводятся автоматически с брелока.

В конце концов, есть промежуточная ситуация. У вас есть учетка во многих сервисах, вы придумываете пароли посложнее, но давать запоминание паролей на откуп браузеру страшновато, вводить графический ключ лень, а сканер отпечатков безбожно глючит — снова можно посмотреть в сторону Hideez. Первые два сценария отлично реализуются и в этой ситуации.

Одним словом, Hideez Key получился действительно универсальным и практичным устройством. Активная же поддержка со стороны разработчиков обещает сделать его к тому же все более и более функциональным.

Характеристики Hideez Key ST101

Процессор: Nordicn RF51822

Соединение: Bluetooth 4.2 LE

Дополнительно: RFIDT5577 Atmel, 125 кГц

Внутренняя память: 74 Кб

Совместимость: Android 4.4, Windows 8.1 и выше

Габариты: 32,5×32,5×9,5 мм

Вес: 9 г

Цена: $50

Оценка:

+ запоминание паролей

+ упрощенный ввод

+ использование одноразовых паролей

+ шифрование данных

+ простота настройки

– недолговечное покрытие корпуса

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

One thought on “Единый цифровой ключ Hideez Key: для и против паранойи”

  1. 50 баксов… Они сами запускались, или пытаются резко монетизироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *