Эксклюзивный тест: Apple iPad 2

 | 16.44

Apple iPad 2

Процессор: 900 MHz dual-core Apple A5 

ОЗУ: 512 МБ

Флеш-память: 16/32/64 ГБ

Дисплей: 9,7″, 1024×768, IPS-матрица со светодиодной подсветкой, с поддержкой Multitouch

Сеть: Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR technology (опционально 3G или CDMA EV-DO)

Ввод-вывод: dock-коннектор, 3,5 мм mini-jack, микрофон, динамик

Батарея: встроенная, 25 Вт•ч, литий-полимерная

Камеры: основная 0,7 Мпикс., дополнительная 0,3 Мпикс.

Дополнительно: трехмерный гироскоп, акселерометр, датчик освещенности, цифровой компас, (опционально GPS)

Операционная система: iPhone OS 4.3

Габариты: 241×186×8,8 мм

Вес: 613 г

Оценка:

+ тоньше и легче по сравнению с первым iPad

+ длительное время автономной работы

+ большая производительность

+ функция видеозвонков

+ поддержка Smart Cover

+ гироскоп 

— низкое качество фотоснимков и видеозаписи

— маркий экран

Умельцы из Купертино хорошо обыграли цифру «два» сразу во всех ключевых улучшениях iPad 2, которых, к слову, всего два 🙂  Во-первых, под капотом у iPad теперь двухъядерный процессор. Во-вторых, планшет обзавелся сразу двумя камерами.
Еще несколько изменились размеры и дизайн iPad. Планшет стал тоньше почти на треть (всего 8,8 мм!). Но поскольку сей факт с цифрой «два» никак не связан, не будем сильно заострять на нем внимание. 🙂
Кто-то скажет, что этого мало. Но давайте попробуем на деле разобраться, насколько значимы и полезны предложенные улучшения.
Экран iPad 2 не претерпел никаких изменений. Удобный и очень качественный, но далеко не Retina display
Пользователи первого iPad наверняка согласятся, что вычислительной мощности планшета в целом хватало для всех возлагаемых на него задач, будь то просмотр видео, веб-сефинг (в том числе на сайтах со встроенным медиаконтентом), игры и т. п. Кроме того, в новой версии прошивки iOS 4.3 существенно оптимизирована работа системы и основных приложений. Так зачем планшету нужен двухъядерный процессор?
На стыке поколений: Главное внешнее отличие между новым (слева) и старым планшетом — толщина корпуса и немного дизайн. Края второго iPad слегка скошены, что еще больше подчеркивает тонкость его корпуса
С появлением камер на планшете (о них дальше) логично предположить появление разнообразного софта для обработки фото и видеомонтажа (в том числе достаточно навороченного и ресурсоемкого). Однако главным применением нового кристалла, безусловно, станут игры. Вместе с обновленной видеосистемой и двухъядерным CPU планшет демонстрирует завидную производительность по части трехмерной графики. Обещанного в презентации Джобса 9-кратного прироста, конечно, не наблюдается, но очевидно, что второй iPad намного шустрее не только первого, но и ближайшего конкурента в лице Motorola Xoom.
В новой версии iPad появилось несколько дополнительных приложений. В их числе программа для работы с камерой, служба видеозвонков FaceTime (работает только на iPhone 4 и iPad 2), а также шуточная утилита Photo Booth.
Производительности планшета хватает даже для достаточно ресурсоемких 3D-игр, что открывает весьма заманчивые перспективы для индустрии трехмерных мобильных развлечений в целом.
Двухъядерный процессор и производительная графическая подсистема открывают перед планшетом новые игровые горизонты. iPad 2 легко справляется с играми, которые на первой версии планшета шли с трудом
Теперь что до камер, появление которых так горячо встретили все поклонниками Apple. Фронтальная VGA-камера не вызывает абсолютно никаких вопросов, так как прекрасно справляется с задачей видеозвонков (через Skype или FaceTime, правда, с последней можно «звонить» лишь на другие iPad 2 или iPhone 4). Еще с ее помощью можно делать смешные кадры в утилите Photo Booth, хорошо знакомой Mac-пользователям.
Качество обеих камер планшета оставляет желать лучшего. Кроме видеозвонков их можно использовать еще для таких вот развлечений с помощью утилиты Photo Booth
Внешняя камера не очень отличается от внутренней. Ее разращение всего 0,7 Мпикс. (для сравнения: в iPhone 4 стоит 5-мегапиксельная внешняя камера). На практике это позволяет снимать обещанное HD-видео (1280х720). Разрешение фото, правда, составляет всего 960х720 точек. Впрочем, беда камеры вовсе не в мегапикселях. Отсутствие автофокуса и светодиодной подсветки влияет на качество снимков не самым лучшим образом. Фотографировать людей для адресной книги можно только при очень хорошем освещении. А получить на снимке четкий текст у вас вообще вряд ли получится.
Еще магнитную обложку можно использовать в качестве подставки. Очень удобно для просмотра фильмов или видеозвонков
Кроме собственно планшета, Apple порадовала поклонников парочкой интересных аксессуаров. Самый интересный среди них — умная обложка Smart Cover. Обложка крепится к левому торцу планшета с помощью сильного магнита (причем прикрепить ее можно только в одном месте и только одним способом). С помощью магнитов же обложка фиксирует поверхности планшета в закрытом состоянии. В момент, когда обложка липнет к правой стороне iPad 2, планшет автоматически «засыпает». Но стоит обложку открыть — и экран загорается вновь. Очень элегантное и удобное решение. Кроме того, магнитную обложку можно сложить пирамидкой и использовать в качестве подставки, зафиксировав планшет в стоячем или полулежачем положении.
Волшебная обложка: Стоит накрыть экран планшета Magic Cover — и устройство автоматически «засыпает». После снятия обложки iPad 2 просыпается вновь
Как и все «яблочные» аксессуары обложка стоит недешево: $39 придется отдать в США за полиуретановую Smart Cover, кожаная обойдется в $69.
Среди других аксессуаров, которые можно приобрести к iPad, — переходник на HDMI, а также разъем для подключения цифровой фотокамеры. К сожалению, у нас не было возможности протестировать эти переходники, посему решительно ничего не можем сообщить об удобстве их использования.
Особенность архитектуры: запущенные под многозадачной iOS 4.3 приложения продолжают висеть в памяти до их принудительного закрытия. Впрочем, даже 20-30 запущенных программ не сильно ограничивают производительность планшета
В заключение хотим сказать, что второй iPad оказался достойным наследником первой модели. Очень радует, что переход на двухъядерных процессор и появление камер никоим образом не отразились на автономности планшета (а также его толщине и весе, вернее, отразилась, но в обратную сторону). В режиме непрерывного серфинга через Wi-Fi планшет уверенно держит более 11 часов. Смотреть видео можно около 8 часов без подзарядки. В режиме эпизодического использования заряжать планшет вообще можно три раза в две недели.
Обновленный дизайн, вычислительная архитектура, операционная система и дополнительные аксессуары открывают перед пользователями новые интересные возможности. Что определенно склонит к покупке планшета тех, кто после выхода первой версии еще сомневался. Вместе с тем iPad 2 не настолько сильно отличается от первого, чтобы сразу же менять один «яблочный» планшет на другой. Тем более, кто знает, что интересного мы увидим в третьей версии iPad.
Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *