Экстримальный тест: процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition

 | 12.25

Четырехъядерные процессоры появились на рынке довольно давно, а производители Intel и AMD уже успели сменить не один модельный ряд таких устройств. На сегодня четыре  ядра — уже не предел. Рассматриваемый процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition стал первым шестиядерным процессором в мире для настольных компьютеров.

Любопытно, что, несмотря на возросшее количество ядер, этот процессор оказался полностью совместим с платформами Socket LGA1366, которые присутствуют на рынке уже более полутора лет. Соответственно, он будет с успехом работать практически с любой материнской платой на базе чипсета Intel X58 Express (см. электронную версию Hi-Tech PRO 1/2009, с. 38). Кстати, такая преемственность ранее была несвойственна для продуктов Intel. Напомним, что эти платформы предназначены для построения самых высокопроизводительных вычислительных и игровых систем с возможностью использования более двух графических карт.

Как и другие процессоры Socket LGA1366, новинка имеет трехканальный контроллер памяти и поддерживает набор фирменных технологий, среди которых отметим Hyper-Threading (исполнение двух вычислительных потоков одновременно одним ядром) и Turbo Boost (повышение частот ядер в зависимости он нагрузки). Рост частот в режиме Turbo Boost также остался типичным для процессоров Socket LGA1366. Если задействовано несколько вычислительных ядер, их частота растет на 133 МГц, в случае задействования одного ядра его частота повышается на 266 МГц.

Штатная частота Intel Core i7-980X равна 3,33 Гц, кстати, точно такую же частоту имеет Intel Core i7-975 (до недавнего времени — топовый процессор линейки Intel i7-9XX). А вот что отличает новинку от всех других процессоров Socket 1366, кроме, конечно же, рекордного количества вычислительных ядер и возросшего объема кеша, так это использование более современного 32-нанометрового техпроцесса. Даже с учетом увеличившегося количества транзисторов с 731 до 1170 млн площадь кристалла стала чуть меньше, а тепловыделение — что более важно — осталось на прежнем уровне (TDP Intel Core i7-980X составляет 130 Вт).

Для определения уровня производительности Intel Core i7-980X мы сравнивали его с процессором Intel Core i7-965, который имеет номинальную частоту 3,2 Гц (корректней было бы сравнивать новинку с Intel Core i7-975, но такой модели у нас в наличии не оказалось). На тестовых гистограммах хорошо видно, что Intel Core i7-980X имеет преимущество в приложениях, умеющих работать с несколькими вычислительными ядрами. В остальных приложениях производительность сравнима, с небольшим перевесом в пользу Intel Core i7-980X, что объясняется чуть более высокой частотой в сравнении с Intel Core i7-965.

Нельзя сказать, что сегодня шесть вычислительных ядер являются реальным преимуществом перед четырьмя. Связанно это с тем, что количество приложений, умеющих использовать все эти ядра, на данный момент все еще не так велико. Представленный процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition — это скорее демонстрация потенциала компании и своего рода «игра мышцами», ведь в сегменте топовых процессоров основному конкуренту уже довольно давно просто нечего противопоставить.

 Intel Core i7-980X Extreme Edition

Количество ядер/потоков: 6/12

Кодовое имя: Gulftown

Сокет: LGA 1366

Тактовая частота: 3,33 ГГц

Технология производства: 32 нм

Объем кеша: 12 МБ L3

Встроенный контроллер памяти: да, трехканальный

TDP: 130 Вт

Поставщик: представ-во Intel

Цена: $999

 Оценка:

 + рекордная производительность

+ адекватные энергопотребление и тепловыделение, с учетом особенностей этого процессора

— высокая стоимость

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *