Электронное чтение в отраженном свете — легко для глаз, удобно в транспорте (обзор устройства)

 | 20.44

Мой Компьютер, №02 (506), 26.05.2008

Однажды в поле моего зрения попал анонс экрана на «электронных чернилах» (e-Ink). Дисплей, изготовленный по этой технологии, состоит из слоя капсул, в которых находятся заряженные черные и белые частицы пигмента. Когда к этим капсулам прикладывают электрическое напряжение, черные и белые частицы распределяются по внутренней поверхности прозрачной капсулы. Таким образом, капсула может быть белого или черного цвета. То есть, экран работает в отраженном свете (без подсветки). И еще, когда напряжение с капсул снимается, изображение остается без изменений, то есть в статическом состоянии, экран совсем не потребляет энергии!

Вот бы заиметь электронную «читалку» для книг с таким экраном! И, как оказалось, в Украине такие устройства давно выпускает компания «МУК» под маркой LBook eReader. Точнее, выпускают их в Китае по ОЕМ-заказу силами компании Tianjin Jinke Electronics Co., LTD, а у нас их русифицируют, продают и «технически поддерживают». То есть, существует сервисный центр по ремонту устройств.

На момент написания статьи в продаже были электронные книги моделей LBook eReader v8 и LBook eReader v3. v8 — более старая разработка (и более дешевая), отличается дизайном и несколько более серым экраном, поэтому я решил приобрести себе LBook eReader v3.

Характеристики этого устройства:

  • экран: e-Ink, 6 дюймов по диагонали, разрешение 800×600 точек, 4 градации серого;
  • процессор: Samsung ARM9 200 MГц;
  • память: RAM 32 Mб, Flash ROM 512 Mб;
  • ОС: Linux;
  • разъем для SD-карты памяти;
  • аккумулятор: Li-Ion 950 mAh;
  • USB 1.1;
  • масса: 200 г;
  • поддерживаемые форматы: TXT, FB2, PDF, HTML, CHM, DOC, RTF, DJVU, WOL, MP3, JPG;
  • заявленное время работы без подзарядки: 10000 страниц текста.

И вот я — счастливый обладатель электронной книги! Поставляется она в черной картонной коробке, раскрыв которую, я обомлел! Такой богатой комплектации я не видел давно! Итак, в комплекте: собственно электронная книга, черный чехол для нее, шнурок для ношения на руке, кабель USB, наушники, краткая инструкция на русском, украинском и английском языках, CD со сборником классической литературы, SD-карточка Kingston на 1 Гб, USB-кардридер, сетевое зарядное устройство, аккумулятор, отвертка и два запасных винта!

Собираем. Аккумулятор (NOKIA BL-5C от обычного мобильного телефона, значит, не будет проблем с его заменой, когда комплектный аккумулятор выработает свой ресурс) вставляется в отсек на тыльной стороне устройства, закрывающийся крышкой, которая прижимается винтом. Вот для чего нужна отвертка! А за запасные винты — отдельное спасибо! Тут же есть место для специальной SIM-карты, которая нужна для просмотра защищенного контента (правда, такового пока не встречал). Этой карты в комплекте нет, но и без нее все прекрасно работает (очевидно, ее нужно покупать у распространителей этого самого «защищенного контента», но для меня это темный лес, так что вопрос требует дополнительного исследования :-). — Прим. ред.).

Около крышки аккумулятора есть и дырка «Reset», в которую надо тыкать скрепкой для перезагрузки зависшего девайса. Если книжка в чехле, добираться туда очень неудобно, но иногда приходилось.

Вставляем в чехол (кстати, довольно туго входит, не выскользнет). Сам чехол из кожи (или кожзаменителя, не знаю, на ощупь приятный) черного цвета, на магнитной защелке, стильный на вид, с тисненым логотипом ежика, символа LBook-ов. На другой стороне — адрес официального сайта: http://www.lbook.com.ua. Один минус чехла — он очень резко пахнет! Надеюсь, за несколько месяцев запах исчезнет.

Включается книжка нажатием на кнопку сверху, там же, где находится слот для карты памяти. Эта же кнопка служит и для выключения, только нужно подержать ее несколько секунд, кратковременное нажатие просто блокирует клавиатуру.

После включения на несколько секунд показывается заставка с казаками, и мы попадаем в меню с книгами. Чтобы открыть книгу или папку, нажимаем соответствующую ей цифровую клавишу. Для вызова меню нажимаем кнопку ОК. В нем можно отсортировать книги по имени, дате или типу, переключиться на карточку или на внутреннюю память устройства, вызвать mp3-плеер, изменить настройки.

Настроек немного — можно выключить надоедливый звуковой сигнал, который сопровождает любое нажатие клавиш, выбрать язык (есть и украинский), посмотреть параметры прошивки. Пункт «Обновление системы» почему-то не работает.

В режиме чтения листание страниц производится кнопками 9 и 0, а также кнопками слева от экрана. Нажатие кнопки ОК вызывает меню, в котором можно перейти на нужную страницу книги или к ее оглавлению, изменить настройки, посмотреть информацию о текущем документе. Клавишей 6 на текущую страницу ставится закладка. Всего закладок допускается пять (на одну книгу), перемещаться по ним можно клавишами 1-5. Клавиша 7 показывает оглавление книги, клавишей 8 выбираем размер шрифта.

За каждый поддерживаемый книгой формат отвечает своя программа, поэтому настройки для каждого формата разные. Больше всего настроек для книг в форматах txt и fb2: можно выбрать тип шрифта, его размер, сглаживание шрифтов, междустрочный интервал, ориентацию страницы. К сожалению, в других форматах все не так радужно: большой/маленький шрифт или альбомная ориентация страницы. Подробнее поговорим об этом ниже.

Для каждой книги запоминается страница, на которой закончил чтение. Кроме того, есть и список последних прочитанных книг.

* * *

Начинаем читать. Впечатления от устройства хорошие. Удобно лежит в руке, правда, немного неудачно расположены клавиши листания. Если книга в чехле, до клавиш слева не дотянуться, а 9 и 0 можно было бы сделать и покрупнее. Но все минусы перевешивает экран. Он очень похож на лист бумаги, не очень белой, скорее, газетной. Углы обзора — настоящие 180 градусов. Буквы довольно контрастные, сглаженные. Вот увеличенная фотография экрана (рис. 11). Перелистывание страницы происходит с легким щелчком, примерно за секунду, при этом на экране появляется негативное изображение старой страницы, затем все исчезает, а потом уже появляется новое изображение. В общем, это надо видеть, словами не опишешь.

Для закачивания книг в устройство есть два способа:

  • подключаем книгу к порту USB через кабель (гнездо для кабеля расположено на нижнем торце и закрыто резиновой заглушкой, там же есть разъем для наушников). При этом книга определяется как два диска: один — внутренняя память (из 512 Мб около 60 занимает прошивка, остальное свободно), второй — SD-карточка. Можно спокойно закидывать книги «проводником»;
  • копируем книги прямо на SD-карту через кардридер, потом вставляем карточку в девайс, при этом он автоматически переключается на показ книг с карточки.

Книгой заявлена поддержка различных форматов. Но, к сожалению, некоторые из них не совсем доведены до ума.

TXT, FB2 — очень хорошо, читается все, даже в формате ZIP, только файл должен обязательно иметь расширение .txt.zip или .fb2.zip.

PDF — хорошо, есть режим просмотра с обрезанием полей, но файлы в формате А4 на экране никак не помещаются, даже в альбомном режиме, иногда лист вылетает за границы.

HTML — плохо, поддерживается только самое простое форматирование, таблиц нет, выбор размера шрифта ограничен.

DOC, RTF — плохо, не отображаются некоторые рисунки, ограничен выбор размера шрифта, в стандартном режиме текст почему-то отображается на пол-листа.

CHM — хорошо, поддерживается навигация по оглавлению, но ограничен выбор размера шрифта, кроме того, несколько раз зависал.

DJVU — хорошо, но поддерживается только книжная и альбомная ориентация.

JPG — хорошо, неожиданно неплохо, несмотря на четырехцветный экран.

Из моего опыта: если нужно читать просто текст (художественная литература, например) — переконвертируйте файл в формат TXT, если вам нужно сохранить форматирование и картинки — загрузите файл в Word или OpenOffice, смените размер страницы на А5, установите шрифт побольше и сделайте экспорт в PDF или в WOL (специальный растровый формат для LBook eReader v3,v8; его можно получить, установив программу Homych LBookPrinter с сайта производителя. После установки у вас появится виртуальный принтер, на котором можно «распечатать» любой документ, получив файл WOL). Так что за поддержку форматов — четыре с минусом.

К счастью, устройство можно перепрошивать. На официальном сайте регулярно обновляется прошивка, которую нужно скачать (около 20 Мб в архиве), разархивировать и записать в корневой каталог SD-карты. Потом нужно выключить устройство, вставить в него карточку и включить, предварительно нажав и удерживая кнопку «+». Должен начаться процесс перепрошивки, после чего книга перезагрузится. Советую вам после покупки устройства сразу же обновить прошивку.

Заряжается LBook от порта USB или от сетевого зарядного устройства, которое подключается тем же USB-кабелем, причем от сети зарядка происходит гораздо быстрее. Индикатор в левом верхнем углу в процессе зарядки мигает красным, по окончании — светится зеленым цветом.

Заявленное количество страниц от одной зарядки (10000) очень заманчиво, но в реальной жизни вы такого не достигнете. 10000 — это количество заранее отрендеренных страниц в формате WOL. Если же вы просматриваете другие форматы, рендеринг изображений страниц происходит с помощью процессора самого LBook-а, что значительно понижает ресурс батареи. По отзывам с форумов, одной зарядки хватает на 2-3 тысячи страниц в формате FB2 с использованием оригинального аккумулятора NOKIA. К сожалению, устройство комплектуется совместимым «лицензионным» аккумулятором, которого у меня хватает на несколько дней активного чтения.

Параллельно с чтением можно слушать музыку (только MP3), для чего в книжной полке нажимаем ОК, затем 1, выбираем папку с музыкой и выходим, после чего можно читать любую книгу. Громкость регулируется клавишами «+» и «-», которые находятся на правом торце книги.

Итак, сделаем выводы. Для меня было целью купить устройство, на котором было бы удобно читать художественную литературу, не напрягая глаз, и с этим LBook eReader v3 отлично справляется. Конечно, хотелось бы иметь более качественную поддержку различных форматов, но будем надеяться, что разработчики не подкачают и исправят все недостатки, тем более, что они заключены в программном обеспечении девайса. Ну, а те, кого не устраивает размер дисплея, могут ждать появления LBook eReader v9 с 10-дюймовым экраном.

И, в заключение, полезные ссылки:

http://www.lbook.com.ua — официальный сайт. Тут можно скачать краткую документацию и свежие прошивки для LBook-а.

http://www.lbook.ru — сайт LBook в России.

http://the-ebook.org — сайт об электронных книгах различных производителей, есть раздел о LBook-ах, выкладываются альтернативные прошивки, а также есть обширный форум, на котором даже можно пообщаться с главным по LBook в Украине Владимиром Левченко.

Удачи!

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *