Электронные книги: удобно, модно, практично

 | 12.23

С появлением в сети все большего количества серверов, предлагающих электронные варианты тех или иных печатных изданий, значительно возросли продажи так называемых ebook — электронных книг, способных вместить в себе тысячи материалов.

Итого, желающие иметь собственную огромную библиотеку теперь могут довольствоваться небольшим, удобным девайсом — таким себе кладезем информации.

Но, даже если вы приняли твердое решение приобрести подобное устройство, множество предложений без труда введут вас в полное замешательство.

Где купить? Что выбрать? По какой цене?

Стоимость электронной книги, надо заметить, вас никак не порадует. Многие говорят, что именно цена является единственным минусом такого девайса.

Хотя тут можно поспорить. Как раз таки стоимость часто отражает реальную ценность предмета для человека. И сколько платить — выбор каждого. А вот в цифрах относительно электронных книг производители не поскупились — здесь можно свободно разгуляться.

Но сначала давайте разберемся, почему многие отдают предпочтение не привычной печатной книге, а именно электронной.

В чем «изюминка»

Говорят, такая книга ощутимо дороже одного экземпляра любого издания, но электронные тексты стоят значительно дешевле своих бумажных аналогов и в одном таком устройстве способны храниться сотни и тысячи текстов.

Это не единственный плюс электронной книги. Особого внимания заслуживает технология E-Ink (электронной бумаги), на которой построено изображение экрана, видимое только при наружном освещении. В отличие от традиционных жидкокристаллических плоских дисплеев, в которых используется подсветка, электронная бумага, как и обычная, формирует изображение в отраженном свете. Энергия при этом не потребляется, поэтому просматривать текст и графику можно неопределенно долго. Ее одним огромным плюсом технологии является то, что при чтении глаза не устают, как от обычного монитора. Более того, экран практически не бликует, что исключает еще одно вредное влияние на глаза.

В отличие от других устройств электронные книги способны до месяца работать автономно. Батарея большинства из них рассчитана на 5—7 тысяч «перелистываний».

Сколько, сколько?

Что касается производителей электронных книг, то их предостаточно. Но, благодаря этому факту, ценовая политика по отношению к устройствам отличается относительной гибкостью.

На сегодняшний день наибольшей популярностью на отечественном рынке пользуются бренды украинских производителей: «Азбука», Pocketbook, Lbook, а так же зарубежные — Sony Reader (Япония) и Amazon Kindle (США).

Кроме того, выпуском e-book занимаются и относительно новые компании, такие как Barnes&Noible (США) – создатели бренда Nook.

Не спят и производители Китая — их электронные книги значительно дешевле любых других торговых марок, но и качество ощутимо отстает.

Наиболее доступными по цене считают электронные книги «Азбука», которые можно приобрести менее, чем за $200—300. По мнению опрошенных, самые «кусающиеся» цены предлагает компания Sony, cтоимость моделей которой колеблется от $300 до $600. Хотя, надо заметить, данная компания в широком ассортименте имеет и относительно дешевые предложения — до $200—300.

Если хорошо поискать, можно найти читалку и за тысячи долларов, но широкой распространенностью такие модели, отнюдь, не пользуются. Смущает в таком случае не только цена, но и факторы, которыми она вызвана — мало кто до конца понимает, по какому критерию определяется стоимость той или иной модели.

Определяющую роль тут играет размер экрана. 5-дюймовые книги стоят значительно дешевле, чем, скажем, шести и больше. Хотя модели с большим экраном, по отзывам пользователей, отличаются чрезмерной хрупкостью.

Не последнюю роль в определении окончательной цены играет и сам бренд. Так, менее раскрученные торговые марки «Азбука», Pocketbook, Lbook и некоторые другие еще не претендуют на цены, которые могут предложить те же Sony и Kindle.

Не все так гладко…

Несмотря на немалые суммы, которые покупатель готов выложить за удобную электронную вещицу, книги имеют и свои минусы.

Наиболее пикантным в этом случае является дистанционное удаление текстов из устройств производителем. В случае, если та или иная компания, распространяющая тестовые материалы через Интернет, не имела на это официальных разрешений, производитель имеет технологическую возможность удалять информацию с электронной книги без ведома владельца.

Такие недоразумения неоднократно имели место, но на данном этапе планируется исключить их.

Имеются и другие недостатки. Первое, что привлекает к себе внимание, — зависание при первом же включении, которые случаются с книгами «Азбука». Проблемы прекращаются после перепрошивки устройств новым программным обеспечением, которое к тому же увеличивает время автономной работы.

Контрастность и четкость изображения на дисплее книги также несколько ниже, чем у ее бумажных аналогов. Да и время отклика на нажатия клавиш радует не всегда.

Но последние характеристики совершенствуются с каждой новой моделью.

Возможности и перспективы

Плюсов электронные книги имеют однозначно больше, чем минусов.

К управлению ими привыкаешь очень быстро, хотя на первый взгляд оно кажется сложным.

Многие пользователи с восторгом отзываются об удобных магнитных креплениях и колесиках прокрутки — книгу удобно листать, держа всего лишь одной рукой.

Кроме того, есть возможность поиска по тексту, выделений определенной информации, создания закладок, динамического изменения размеров текста, озвучки.

Любителей музыки тоже можно порадовать — в книги встроен MP3-проигрыватель.

Авторам материалов должно понравиться то, что информация в книгах, в частности бренда Kindle, обладает цифровой защитой. То есть перезаписать текст можно максимум на 6 устройств.

Последние модели этой компании имеют также встроенный акселерометр — изображение поворачивается в зависимости от того, как вы держите устройство.

Одним словом, электронная книга — вещь удобная и, если вы — ценитель печатных материалов, то и очень нужная.

А обещания производителей в скором времени выпускать устройства с 6-дюймовым экраном, да и по лояльной цене до $300 вселяет в нас уверенность, что не сегодня, так завтра каждый второй станет счастливым обладателем столь ценного и удобного девайса.

Алена Трохимчук, портал «УКРБИЗНЕС»

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *