EMC Forum: в тесном кругу партнеров

 | 13.17

"Телеком. Коммуникации и сети" 6/2008, с. 26

Украинское подразделение корпорации EMC провело в Киеве Международный форум по технологиям хранения и управления информацией — EMC Forum 2008.

Это мероприятие впервые проводилось в Киеве, но в будущем его планируется сделать ежегодным — как в других зарубежных столицах.

В форуме приняли участие ведущие игроки украинского ИT-рынка. Спонсорами выступили компании Dell, «Инком», «S&T Софт-Троник», «ТехноСерв А/С», Cisco, Fujitsu Siemens Computers, Brocade и МУК, а информационным спонсором — Издательский дом «Софт Пресс».

EMC Forum 2008 собрал в Киеве более 350 представителей компаний телекоммуникационного сектора, сферы финансовых услуг и страхования, энергетической и нефтегазовой отраслей, сырьевой и перерабатывающей промышленности. О ключевых тенденциях, новых базовых концепциях и методиках, продуктах и решениях в области управления информационными инфраструктурами рассказали ведущие специалисты ЕМС, технологических партнеров, украинских и российских системных интеграторов. Демонстрировались также технологические новинки.  

Программа форума включала в себя конференцию, состоявшую из пленарного заседания, трех параллельных технологических потоков (более 30 докладов были посвящены технологиям хранения информации, обеспечения защиты и безопасности данных, а также решениям ЕМС для оптимизации и использования информации).

Представители ЕМС отмечали, что в прошлом году самый быстрый рост продемонстрировала именно Украина — 130 % (у Казахстана — 63 %). Доход компании за IV квартал прошлого года показал 24 % рост по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Совокупный доход за весь 2007 год характеризовался 27 % ростом по сравнению с 2006 годом. При этом на телекоммуникационную отрасль приходилось 22 % продаж.

Старший вице-президент ЕМС региона ЕМЕА Арно Кристофель отметил, что в Украине бизнес ЕМС активно развивается. По его словам, в 2007—2008 годах корпорация укрепила свои позиции благодаря привлечению новых партнеров и успешной реализации ряда крупных проектов. Среди клиентов корпорации в Украине такие компании, как Укртелеком, «Метинвестхолдинг», «Киевстар», «Украинские железные дороги» и др. Арно Кристофель подчеркнул, что одним из приоритетов работы в этом году является формирование партнерской сети для работы на рынке SMB, повышение уровня экспертизы существующих партнеров, обеспечение корпоративных стандартов в сервисной поддержке, а также активная маркетинговая политика по продвижению продуктов, решений и бренда ЕМС в Украине.

Напомним, что локальными партнерами являются компании «S&T Софт-Троник», «Инком» и МУК.

Что касается отечественных проектов, то, по словам регионального менеджера «ЕМС Украина» Александра Красина, проект в Укртелекоме продолжается с 2005 года. На его этапах были созданы в Киеве и пяти регионах страны распределенный центр обработки данных, рассчитанный на хранение суммарного количества данных 250 Тб, и интернет-ЦОД c использованием таких продуктов, как CLARiiON, Celerra, ADIC, Connectrix MDS 95xx, Networker, Visual SRM. В прошлом году осуществлено расширение сети SAN (системы EMC Connectrix MDS 95xx), увеличение дискового пространства для 300 приложений на базе продуктов CLARiiON, Networker, виртуализация серверов на базе продуктов VMware. Как отметил генеральный директор системного интегратора «S&T Софт-Троник» (EMC Premier Solution Partner) Юрий Лисецкий, этот проект национального масштаба характеризовало создание в Украине консолидированных территориально распределенных ЦОД. Кроме того, это был первый проект предоставления корпоративных сервисов оператора связи на базе технологий Microsoft.

Крупный проект в «Метинвестхолдинге» (СевГОК) предполагал построение инфраструктуры, способной обслужить 3500 пользователей и легко масштабируемой до 5000 пользователей и более. Была осуществлена защита файлового сервиса и электронной почты MS Exchange 2007 CCR, создано катастрофоустойчивое и масштабируемое решение, обеспечивающее быстрое восстановление данных в случае сбоя. Построена система резервного копирования и восстановления территориально распределенных ЦОД заказчика.

При создании ЦОД в ГИВЦ «Укр-залізниці» была обеспечена безотказная работа программно-аппаратного комплекса по учету вагонного парка Украины с построением комплекса на базе дисковых массивов CLARiiON CX3-40. Решение ЕМС позволило гарантировать масштабирование системы в случае возникновения дополнительных нагрузок. Надежная работа всего комплекса в этом случае обеспечивается благодаря технологии репликации MirrorView.

Для ЦОД нового поколения

На технологической секции «Решения ЕМС для оптимизации и использования информации» внимание слушателей привлек доклад консультанта по решениям VMware (Россия и СНГ) Дмитрия Тиховича. Он отметил преимущества, которые предоставляют пользователю технологии виртуализации. Они позволяют сократить физическую инфраструктуру, что в свою очередь дает возможность отводить под оборудование намного меньшие площади, к тому же оно потребляет меньше энергии. Последняя экономится еще и за счет возможностей виртуализации, направленных на оптимальное использование каждого имеющегося в наличии сервера. Балансировка нагрузки позволяет максимально использовать ресурс каждой машины (даже отключать незадействованные на данный момент серверы). Таким образом, львиную долю ресурсов, расходующихся на поддержание жизнедеятельности ЦОД, удается сократить на 40 %.

Докладчик остановился также на  согласовании работы основной и резервной площадок. Без технологий виртуализации это достаточно сложный и трудоемкий процесс (из-за этого чаще двух раз в год он обычно не производится). Применение систем VmWare позволяет проводить согласование несколько раз в день, то есть процесс может быть запущен при первой необходимости в нем.

Доклад был проиллюстрирован примерами реальных инсталляций, которые позволили компаниям существенно сэкономить средства. При этом акцентировалось внимание на том, что возврат инвестиций происходит в течение 6—9 месяцев.  

О планах на будущее

ИT-рынок Украины и СНГ стремительно развивается и достиг уже той степени зрелости, когда значительно растет спрос на комплексные решения, отметил Михаил Саркисов, директор ЕМС по продажам в странах СНГ. По его словам, компания сейчас смещает акценты от поставки отдельных продуктов в сторону внедрения инфраструктурных решений. Кроме того, клиенты все чаще привлекают ЕМС к участию в разработке ИT-стратегии своих предприятий, применяют решения ЕМС для управления бизнес-процессами.

Что же касается работы в 2008 году, то руководство ЕМС планирует расширение регионального присутствия в Украине и Казахстане, проведение интеграции с приобретенной недавно компанией Documentum Services, сегментацию рынка и выделение пула стратегических заказчиков, формирование партнерской сети для работы на рынке SMB и повышение уровня информированности существующих партнеров, а также обеспечение корпоративных стандартов в сервисной поддержке.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *