Энергетическая безопасность предприятий: тенденции, рынок и критерии выбора системы

 | 13.16

"Телеком. Коммуникации и сети" 4/2008, с.36

Cогласно данным исследователей  Venture Development Corporation, крупнейшим в мире региональным сегментом ИБП остается американский, и по итогам прошлого года его объем составил более $2,7 млрд.

В числе основных регионов также ЕМЕА ($1,7 млрд по итогам 2007 года) и Азиатско-Тихоокеанский ($1,3 млрд). А совокупный объем общемирового рынка UPS, по подсчетам аналитической компании IMS Research, в прошлом году увеличился почти на 20 %.

Пожалуй, самым ярким примером изменений, происходящих в последние несколько лет в области общего роста эффективных нагрузок и плотности энергопитания, является бурный рост количества установленных в компаниях самого разного размера модульных серверов. Разработчикам систем бесперебойного питания пришлось быстро осознать, что ключевыми показателями для клиентов становятся общая эффективность, высокая плотность, хорошая управляемость скоростью работы и формфактор. Благодаря усовершенствованию в транзисторных технологиях стало возможным производить более быстрые и емкие устройства, но серьезным сдерживающим фактором остаются аккумуляторные батареи. Если в ближайшие годы аккумуляторы станут меньше и плотнее или же станут доступными такие альтернативные технологии, как, к примеру, топливные элементы (на базе того же этанола), дизайн UPS изменится самым кардинальным образом.

Вообще же, по оценкам специалистов компании Frost&Sullivan, общемировой рынок ИБП будет расти до 2010 года в среднем на 6 % в год. К 2012 году объем рынка, по предположениям аналитиков, составит $8,55 млрд. Рынок же UPS в Центральной и Восточной Европе (СЕЕ) остается лакомым куском для ведущих мировых вендоров, ведь к 2012 году в денежном выражении он вырастет до 164 млн евро. В свою очередь специалисты IMS Research отмечают, что рынок таких устройств в ЕМЕА по-прежнему удивляет вендоров своим беспрецедентным ростом, большим, нежели в Азии или обеих Америках.

Национальный рынок глазами игроков

Об актуальности энергетической проблемы напоминать излишне, тем более что в Украине электрические сети общего пользования отличаются низким качеством. Отраслевые обозреватели подчеркивают, что с ростом потребностей в качественной поставке электроэнергии, а также с увеличением числа систем, определяемых как критически важные, именно UPS становятся логичным выбором для тех, кто хочет обеспечить «чистоту» и достаточный запас энергопитания.

О ситуации на украинском рынке ИБП, предназначенных для сегмента SOHO/SMB, а также ближайших перспективах его развития расскажут представители компаний, работающих в нашей стране.

Оцените украинский рынок ИБП, предназначенных для сегмента SOHO/SMB.

Степан Билопол, менеджер по развитию бизнеса ИБП ДП «ИКС-Мегатрейд»: Сегодняшний SMB-рынок ИБП переживает кардинальные изменения в структуре потребления. Мощность устройства в этом сегменте перешла из диапазона 3—6 кВА в 6—10 кВА. Это связано с тем, что компании уже понимают возможные последствия сбоев в электросети и устанавливают централизованное резервное питание с отдельной электрической проводкой. Такая организация позволяет сократить затраты и получить легкость в управлении инфраструктуры офиса.

Что касается SOHO, то ситуация остается неизменной. Здесь все так же популярны устройства мощностью 350—700 ВА. Хотя прослеживается рост мощности, это, вероятнее всего, связано с развитием процессоров, которые потребляют все больше энергии, а также, что особенно видно по домашним ПК, мощных видеоадаптеров. Как результат акцент переносится на диапазон 500—700 ВА. Эта тенденция прослеживается и за пределами Украины. Например, с производства снята младшая модель Eaton|Powerware 3105 350 ВА.

За счет очень большой доли розничных продаж оборудования в SOHO средняя цена продажи колеблется в диапазоне $65—80.

Расскажите о тенденциях рынка на ближайшее будущее.

С. Б.: Рынок SOHO будет продолжать жить своей отдельной жизнью. Роста мощности до уровня более 700 ВА на рабочее место в ближайшие пару лет ожидать не стоит. Достаточную долю среди домашних пользователей завоевала портативная техника, которая имеет встроенные источники питания. А вот сектор SMB будет стремительно расти, и мощность потребления зафиксируется в диапазоне 10—15 кВА.

Рынок развивается всегда, и выход новых брендов, скорее всего, не окажет огромного влияния. Если же говорить о ребрендинге компаний в результате поглощений, то это нормальная ситуация, и, как показывает практика, изменения не приводят к уходу игрока с рынка, кардинальной модификации продуктового ряда или общему распределению долей на рынке Украины.

Каковы основные факторы, влияющие на выбор оборудования?

С. Б.: Основные факторы при выборе системы ИБП — это:

1) качество обслуживания дистрибьютором;

2) уровень известности;

3) срок присутствия марки в стране;

4) уровень сервисной поддержки;

5) уровень проверенной надежности/отсутствие нареканий.

Оцените украинский рынок ИБП, предназначенных для сегмента SOHO/SMB.

Андрей Блинов, продакт-менеджер компании K-Trade по продукции MGE: Сегодня все больше пользователей хотят быть уверенными в стабильной работе своих систем и готовы заплатить за энергонезависимый источник бесперебойного питания, поэтому сейчас в большей мере приобретаются ИБП с технологией line-interactive, а сегмент ИБП с технологией off-line постоянно уменьшается. Таким образом, доли ИБП с технологиями off-line, line-interactive и on-line, по нашим оценкам, распределяются сейчас, соответственно, примерно следующим образом: 60, 30 и 10 %. Стоит, однако, отметить, что on-line-решения не так распространены в сегменте SOHO/SMB. Можно смело говорить о том, что сейчас на отечественном рынке источники бесперебойного питания с технологиями off-line и line-interactive являются самыми популярными, и на них существует постоянный спрос. Также прослеживается четкая тенденция к увеличению доли ИБП мощностью от 1 до 3 кВА. Что касается средней цены за ИБП, то в настоящее время она составляет от $60 до $70 за единицу, однако в связи с удорожанием аккумуляторов и увеличением числа пользователей, выбирающих ИБП с технологией line-interactive мощностью 800—1000 кВА, средняя цена будет увеличиваться и в следующем году может составить $90—100 за ИБП.

Расскажите о тенденциях рынка на ближайшее будущее.

А. Б.: По нашим наблюдениям, можно прогнозировать уменьшение спроса на ИБП мощностью 500 ВА, а средняя мощность приобретаемого ИБП составит 800 ВА, и доля рынка этого продукта будет расти. Что касается вероятности появления нового вендора, то, на наш взгляд, это не окажет существенного влияния на возможные изменения долей как вендоров, так и рынка ИБП в целом. Новый игрок при вхождении на рынок будет ориентироваться, прежде всего, на массовый сегмент, в котором представлены ИБП популярных мощностей, например 600 ВА и 800 ВА.

Каковы основные факторы, влияющие на выбор оборудования?

А.Б.: Судя по складывающейся на сегодняшний день ситуации на рынке, основным фактором, влияющим на покупку ИБП, все еще остается цена источника бесперебойного питания. Однако существенными и важными факторами помимо цены являются технологии (off-line, line-interactive, on-line), на которых построены ИБП, емкость и тип аккумулятора, а также наличие надежной технической поддержки в виде сервисной сети по территории Украины.

Оцените украинский рынок ИБП, предназначенных для сегмента SOHO/SMB.

Иван Сторожук, менеджер отдела периферийных устройств департамента дистрибьюции компании MTI: Исходя из анализа продаж ИБП, предназначенных для рынка SOHO, прослеживается постоянный рост этого сегмента в количественном эквиваленте. В связи с возрастающими требованиями современных ПК к электропитанию, меняется распределение ИБП по мощности (от 600 до 1000 ВА). Как всегда, лидерство принадлежит источникам с технологией off-line в ценовом сегменте до $100. На них приходится порядка 60—65 % продаж.

Расскажите о тенденциях рынка на ближайшее будущее.

И. С.: Все чаще при покупке ПК пользователь обращает внимание на его защиту по электропитанию, и в этой связи прогнозируется постоянный стабильный рост сегмента SOHO. Продуктовые линейки будут расширяться, станут появляться ИБП с усовершенствованными характеристиками, предоставляющими пользователям еще более улучшенные параметры выходного напряжения, времени автономной работы, управляемости и надежности. Все чаще на рынок Украины выходят вендоры, предоставляющие решения по защите электропитания для ПК. Самым главным аргументом при выходе на рынок SOHO является ценовая политика при одинаковых технических характеристиках поставляемого оборудования.  



Оцените украинский рынок ИБП, предназначенных для сегмента SOHO/SMB.

Юрий Дацюк, руководитель отдела дистрибьюции ЧНПП «Синапс»: Украинский рынок стремительно расширяется  благодаря появлению новых моделей компьютерной и бытовой техники. Насыщение рынка товаром всегда способствует росту количества потребителей, заинтересованных в оборудовании большей мощности. И хотя спектр выбора широк, цена на качественную технику все же достаточно высокая. При  покупке дорогостоящего оборудования однозначно возникает вопрос защиты последнего от проблем, связанных с электропитанием, более того некоторые производители настоятельно рекомендуют подключать электропитание непосредственно через ИБП и только тогда гарантируют надежность в эксплуатации того или иного вида техники. Именно ИБП обеспечивают качественное и стабильное питание, корректируя перенапряжения, шумы и другие виды искажений в электросети, сокращение расходной части на электроэнергию и текущее обслуживание.

Насыщение рынка новой техникой, более мощной и дорогостоящей, — вот основной фактор стабильной тенденции увеличения спроса на ИБП.

Спрос на источники продолжает расти в сторону увеличения мощности оборудования. Если ранее лидером продаж были модели мощностью 360 ВА, то на данном этапе непосредственный интерес проявляется к моделям 600—800 ВА. Средняя цена ИБП примерно $60, причем в связи с подорожанием аккумуляторов стоимость выросла примерно на 10 % от предшествующей. В перспективе вполне возможны незначительные колебания цен в сторону увеличения.  



Расскажите о тенденциях рынка на ближайшее будущее.

Ю. Д.: Украинский рынок имеет огромный потенциал для роста, а, следовательно, показатель продаж будет увеличиваться во всех сегментах ИБП. Вне сомнений, в нашей стране потребность в защите критического оборудования велика, тем не менее средний потенциальный покупатель еще не видит абсолютной потребности в покупке ИБП, в связи с недостаточным, точнее низким, запасом материальных средств.

Новые вендоры появляются и будут появляться у нас, что неизбежно способствует усилению конкуренции на рынке. В свою очередь данные действия всегда благоприятно сказываются на выборе потребителя.

Каковы основные факторы, влияющие на выбор оборудования?

Ю. Д.: Для потребителя украинского рынка по-прежнему основным критерием при покупке является цена, за ней следует качество продукции. Другим наиболее важным фактором, который сейчас выходит на серьезные позиции, является качество гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Оцените украинский рынок ИБП, предназначенных для сегмента SOHO/SMB.

Ирина Дмитренко, генеральный директор APC-MGE в Украине и Молдове: Динамично развивающийся рынок ИБП в Украине опережает по темпам роста общемировой рынок. Это обусловлено, во-первых, высокими темпами роста украинского ИТ-рынка в целом, во-вторых, значительно выросли объемы и стоимость информации, которая хранится и обрабатывается на домашних и офисных ПК, а с учетом роста доходов индивидуальные пользователи, равно как и компании, более склонны инвестировать в покупку надежного ИБП для защиты компьютера и информации.

Рынок непромышленных ИБП разделен на множество сегментов, ведь для различных задач используются разные модели ИБП со свойственными им характеристиками. Среди домашних пользователей ПК наиболее популярны: APC Back-UPS CS 500 ВА и APC Back-UPS ES 525 ВА, а для небольших групп из двух-пяти ПК — ИБП APC Smart-UPS 1500 ВА.

Наблюдается тенденция незначительного повышения стоимости ИБП во многих линейках, что отображает увеличение спроса на ИБП более высокой мощности и улучшенные показатели надежности и функциональности устройств.

Расскажите о тенденциях рынка на ближайшее будущее.

И. Д.: Рост рынка ИБП в Украине обеспечен надолго, во-первых, по причине огромного потенциала рынка ПК, который все еще далек от насыщения, во-вторых, за счет стремительного развития малого и среднего бизнеса, в-третьих, благодаря увеличивающейся ценности времени и сохранности информации.

Безусловно, такой рынок привлекает новых производителей ИБП. Однако опыт показывает, что новые игроки на украинском рынке ИБП не способны повлиять на существующее распределение сил и рыночных долей. Чтобы завоевать долю рынка, нужны отличные ИБП (а значит, мощная база R&D), лояльные партнеры, сервисная и маркетинговая поддержка.

Каковы основные факторы, влияющие на выбор оборудования?

И. Д.: Следует отдельно выделить механизм покупки ИБП в розничных сетях. Здесь значительное влияние оказывают консультации продавца, известность бренда, дизайн ИБП.

Если же процесс выбора ИБП происходит на страницах ИТ-журналов, на сайтах производителей, покупатель сначала определяет необходимые требования к ИБП (мощность, время автономной работы, производитель/надежность, топологию, необходимость AVR и ПО управления по сети, другие характеристики), если это бизнес, выбирает ИТ-компанию, которая установит  и будет обслуживать ИБП, а уже потом, отобрав несколько моделей для сравнения, смотрит на стоимость.

Каждый человек и тем более компания самостоятельно определяют стоимость потери информации, важность защиты оборудования, подключенного к ИБП, цену своего времени — в случае необходимости ремонта или замены ИБП. Мы гордимся тем, что пользователи ИБП APC в Украине уже многие годы остаются верными устройствам нашей компании.

Оцените украинский рынок ИБП, предназначенных для сегмента SOHO/SMB.

Андрей Стешенко, руководитель группы периферийных устройств департамента дистрибьюции компании DataLux: На сегодняшний день среди ИБП непромышленного класса наибольшим спросом пользуются ИБП технологии line-interactive мощностью 500—800 ВА. Их доля составляет до 50 % рынка в штучном измерении и до 35—40 % — в денежном. Средняя розничная цена наиболее популярных моделей ИБП соответствует диапазону $50—90.

В то время как ноутбуки вытесняют ПК, интересным с точки зрения продаж становится сегмент ИБП, используемых в качестве защиты дорогостоящего домашнего оборудования (например, в качестве компонента домашнего кинотеатра).

Расскажите о тенденциях рынка на ближайшее будущее.

А. С.: Украинский рынок ИБП сформирован уже давно, и появление новых игроков не может существенно повлиять на распределение его долей, можно говорить только о незначительном размывании долей существующих поставщиков. Рынок Украины интересен объемами и сохраняющимися высокими темпами роста, что и привлекает новых игроков. При этом выход на рынок для нового игрока будет связан со значительными финансовыми «вливаниями».

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *