Энергия звука: обзор Bluetooth-колонки JBL Charge 3

 | 07.00

Лето выдалось насыщенным и в нашей редакции побывали самые разные устройства для летнего времяпровождения. Немалую их часть составили беспроводные колонки. По словам дистрибьюторов, конкурентная борьба на украинском рынке за этот сегмент развернулась нешуточная. Причем даже в сегменте топовых устройств с высоким ценником. Поэтому тем более интересно посмотреть, что еще предлагают нашим пользователям. Далее познакомимся с JBL Charge 3, которую, к слову, так или иначе приходится сопоставлять с Ultimate Ears, в частности одноклассовой Megaboom.

По ряду характеристик и возможностей колонки UE Megaboom и JBL Charge 3 весьма сопоставимы

Колонка от JBL имеет также цилиндрическую форму, но основной постановкой для нее является горизонтальная. По бокам расположены два диффузора сабвуферов, а средние и высокочастотные динамики распределены вдоль корпуса.

Для устойчивости и хорошего контакта на нем есть резиновая платформа. Там же, снизу, размещены диоды оповещающие о состоянии аккумулятора. Красный сигнализирует об исчерпании заряда, а набор белых о степени зарядки.

За резиновой платформой есть заглушка, под которой скрываются порт 3,5 мм аудио, Micro USB и USB Type-A. Последний, служит для зарядки других устройств. То есть колонка одновременно может выступать и павер банком. Отметим, что заглушка несъемная и это хорошо, так как будет меньше шансов потерять ее во время активного времяпровождения.

Почти по всей площади корпуса есть сетка из ткани и металла. Поэтому грязь и пыль с нее легко смываются. Тем более, что корпус защищен по стандарту IPX7, то есть с ним можно плавать на метровой глубине до получаса.

Кнопки управления расположены сверху. Отдельная клавиша отвечает за активацию Bluetooth, две за регулировку громкости и одна за паузу/старт воспроизведения. Посередине выделены белым цветом кнопка питания и кнопка объединения с другими колонками от JBL. Поэтому фирменное приложение устанавливать не нужно. Оно используется для похожей по формату колонки JBL Pulse, где настраивается анимация и цвета подсветки.

Автономность Charge 3 оказалась на уровне с конкурентной Megaboom – 20  часов. В JBL не скрывают этих данных и говорят, что установлен аккумулятор емкостью 6000 мАч. На зарядку колонки нужно 4,5 часа.

Самым интересным моментом для сравнения стал звук. С одной стороны, у JBL отчетливо слышно преобладание басов, которые к тому же, не «запираются» при максимальной громкости. Некоторые басовые композиции на Megaboom все-таки были выше ее технических возможностей воспроизведения.

С другой, в JBL слегка недоработаны средние частоты. Разумеется, вокальную часть слышно хорошо, но глубины не хватает. Ряд популярных композиций на ней слушаются не так хорошо, как на Megaboom. Поэтому здесь вышел некий компромисс. Понятно, что такая беспроводная колонка и не должна быть рассчитана на кристально чистую аудио-сцену и дирижеров симфонического оркестра. Все-таки физику не обманешь.

В итоге, JBL Charge 3 понравилась более насыщенными басами и аккумулятором, который позволяет заряжать другие устройства. Безусловно, крутой фишкой стала водонепроницаемость, которая теперь является трендом не только для смартфонов, но и портативной акустики. В довершение, немаловажным моментом стала цена. Она существенно ниже, чем за Megaboom, а недостаток выраженности среднего диапазона решительно можно за эту разницу простить.

JBL Charge 3
Максимальный уровень звука:80 Дб
Диапазон частот:65 — 20 000 Гц
Динамики:2 × 50 мм (10 Вт) + 2 × 4” пассивных радиатора
Соединение:Bluetooth 4.1 (A2DP)
Разъемы:Micro USB, 3,5 мм Mini Jack, USB Type-A
Защита:IPX7
Габариты:213 x 87 x 88,5 мм
Цена:4749 грн

Оценка:

+ защищенность корпуса

+ цена

+ мощные низкие частоты

— недостаток средних

Благодарим нашего постоянного читателя Александра Базаку за предоставленное на тест устройство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *