Эволюция электронных сигарет: обзор устройства JUUL

 | 07.00

JUUL

JUUL — успешный проект с долей более 70 % рынка электронных сигарет в США. Компания по производству электронных сигарет, JUUL Labs, вышла из Pax Labs в 2017 году. Сейчас ею частично владеет американский табачный холдинг Altria, частью которого является также крупный производитель табачной продукции Philip Morris. Украина стала 14 страной по счету, где JUUL официально продается. У нас же появилась возможность сделать обзор JUUL и рассказать как работает устройство.

Что это?

JUUL – это под-система для доставки никотина в организм. В ней используется картриджи (JUUL Pods) с жидкостью содержащей солевой никотин. Поэтому идеологически JUUL очень близка к электронным сигаретам, где используется схожий принцип. Сама компания называет свое устройство альтернативой обычным сигаретам.

Как работает?

Корпус имеет форму вытянутого параллелепипеда и напоминает стильную флешку. Судя по всему, в компании специально использовали кубическую форму, чтобы уйти от аналогии с сигаретами. Но при желании JUUL можно использовать без рук. Удерживая корпус губами, нужно следить чтобы был приток воздуха в картридж.

JUUL

В основной части размещен аккумулятор, который заряжается через контакты снизу. С противоположной стороны корпуса, сверху, вставляется картридж. В нем установлены контакты, небольшой испаритель и залита жидкость. Питание на испаритель подается автоматически при затяжке и никаких кнопок нажимать не нужно. Остаток жидкости можно видеть через прозрачный корпус картриджа.

В устройстве есть один светодиод, который начинает светиться, когда происходит затяжка. Пара не очень много, почти как от систем нагревания табака. С JUUL его даже меньше чем с сигаретными сетапами вейпов.

Уровень заряда можно узнать, несколько раз тапнув по любому месту на корпусе. Диод засветится соответственно зеленым, желтым или красным светом.

JUUL

Зарядка производится через донгл с разъемом USB Type-A. Корпус JUUL примагничивается к контактам зарядного устройства. Из позитивного – если случайно зацепить вертикально заряжающийся девайс, контакты не повредятся. А недостатком такого формата является риск потери. Вероятно, стоит со временем докупить еще одну в качестве запасной или оставить по одной дома и на работе, например.

JUUL

Что касается автономности, емкости аккумулятора хватает примерно на треть выпаренной жидкости из картриджа. Его можно опустошить и за один день, поэтому заряжать придется несколько раз. Так что зарядку стоит носить с собой. Восполняется встроенный аккумулятор за 30-40 минут.

Про расходники

Емкость картриджа 0,7 мл. Расход жидкости традиционно зависит от владельца. Можно выпарить один за день, а можно и два. Если очень усредненно, картриджа хватит на один-полтора дня, если его использует активный курильщик.

JUUL

Жидкость производится с использованием фирменной формулы на основе солевого никотина. В нее входят привычные для вейперов пропиленгликоль, глицерин (PG к VG – 30/60) и ароматизаторы. Нестандартная составляющая  здесь — солевой никотин. Заявлено, что технология позволяет воспроизвести ощущения, наиболее приближенные к курению обычных сигарет в сравнении с электронными сигаретами других производителей.

Со своей стороны можем сказать, что затяжка действительно близка к сигаретной. Примерно такую же можно реализовать и на вейпах, но JUUL позволяет параллельно втягивать воздух, что опять же ближе к традиционному курению.

JUUL Pods

Картриджи выпускаются с разными по вкусу жидкостями: ментол, манго, ваниль и табак. Все они достаточно ярко выражены, временами, возможно, даже избыточно. Некоторые на любителя. Если коротко описать каждый: Фруктовый вкус не очень различим в плане того, какие это собственно фрукты — сладковатый. Ваниль – резкая и терпкая. Мята как мята — весьма насыщенная. табак вирджиния и манго – на мой вкус, самые интересные и мягкие.

Стоит отметить, что в Европе действует ограничение на содержание никотина в продукте — не более 20 мг. В Украине такого ограничения нет, поэтому у нас официальные картриджи JUUL  будут продаваться с таким же количеством никотина, как и в США — 59 мг. В более привычных соотношениях миллиграмма/миллилитр: 20 мг это 1,7 % , а 59 мг – почти 5 % никотина. В любом случае JUUL предназначен для пользователей 18+.

Любопытно, что можно найти картриджи от сторонних производителей с альтернативными вкусами вроде арбуза, клубники, персика, лайма, черники и других. Они немного дешевле оригинальных, но традиционно использовать их следует на свой страх и риск, как минимум в плане работоспособности.

Оригинальные картриджи при желании можно пытаться перезаправлять, но производитель оставляет за собой право лишить устройство гарантии. Да и сами картриджи после такой процедуры начинают «плеваться» и «сопливить» жидкостью. Так что вся магия процесса пропадает.

Что хотелось бы добавить к набору официально предлагаемых картриджей, так это версии с меньшим количеством никотина. Понятно, что отчасти это можно реализовать, покупая их на территории ЕС.

Стоимость

Упаковка с четырьмя картриджами обойдётся в 350 гривен. Стартовый набор с устройством JUUL и четырьмя картриджами обойдётся в 1150 гривен, само устройство будет стоить 950 грн. Стоит отметить, что первое время магазины будут завышать стоимость и стоит искать официальные точки продаж («Табак и подарки», «Vape2Go», «TTC» и «Табакерка») соблюдающие рекомендованные розничные цены.

JUUL

В целом, JUUL доступнее по цене, чем системы нагревания табака, но картриджи к нему – дороже. Провести сравнение с вейпами сложнее ввиду разнообразия моделей. Но с точки зрения расходников, JUUL Pods опять же выше по цене в сравнении с большинством вариантов жидкостей.

Впечатления от процесса эксплуатации

Эргономика JUUL, как устройства, на высоте. Запуск происходит в три движения: зарядил, сняв колпачок вставил картридж, начал тянуть — просто и понятно. Не нужно заморачиваться со сменой испарителей и заливкой жидкостей. Вариантов вкусов достаточно чтобы не надоесть. К тому же производитель планирует добавлять новые варианты. Да и компактность устройства сама по себе большой плюс, главное не потерять зарядку.

По нашему личному мнению, JUUL хорош тем, что это понятный и удобный продукт. В расходном картридже используется знакомая по вейпам жидкость. Солевой никотин и раньше фигурировал в качестве альтернативы жидкого. Можем сказать, что насыщение никотином наступает быстро. Так называемое чувство «накуренности» на порядок выше чем с вейпами и, тем более, системами нагревания табака. Интуитивность алгоритма эксплуатации и составляющие расходников в итоге вызывают больше доверия. Курильщикам, которые хотят перейти на «цифровой» формат и не лишиться моторики процесса – наверняка понравится.

JUUL

JUUL
Емкость аккумулятора: 200 мА
Емкость картриджа: 0,7 мл
Разъем: проприетарный, USB Type-A
Вес: 45 г
Габариты: 80х15х5 мм
Поставщик: Предст-во JUUL Labs в Украине, https://www.juul.ua/
Цена устройства JUUL: 950 грн
Цена картриджа: 87,5 грн

Оценка:

+ эргономика устройства

+ простота использования

+ разнообразие вкусов

-цена оригинальных картриджей

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech