Факс без факса

 | 18.00

Если у вас нет аппарата факсимильной связи, а отправлять и получать факсы необходимо, существует множество альтернативных способов решения такой задачи. Сначала просто перечислим их:

•    использование компьютера, факс-модема и специального ПО;

•    использование сервисов отправки факсов через Интернет;

•    организация собственного факс-сервера.

Последний способ подходит для крупных компаний. Он позволяет организовать совместный доступ сотрудников к приложениям факсимильной связи. Правда, потребуется установка и настройка как аппаратного, так и программного обеспечения. Но это уже тема для отдельного разговора. А здесь предлагаем вам рассмотреть подробнее первые два способа.

Сам себе хозяин

В первом, наиболее простом случае, не требуется даже доступ к Интернету. Достаточно обычной телефонной линии, к которой подключается факс-модем. Хотя многие проблемы  остаются при этом не решенными. Качество связи может оказаться настолько плохим, что передача факса будет затруднена, отправка за рубеж будет очень дорогой, телефонная линия во время передачи будет занята. В силу сказанного, данный способ можно рекомендовать, только если с факсами вам приходится сталкиваться редко.

А реализовать его проще всего с помощью компьютера, факс-модема и специального ПО. Такое решение порой оказывается даже удобнее традиционного, потому что позволяет хранить как отправленные, так и принятые факсы в электронном виде и освобождает вас от необходимости тратить бумагу на распечатку. К тому же отправку сообщений легко автоматизировать и производить ее в ночное время, когда телефонные линии свободны.

ПО, которое используется в этом случае, может быть и стандартным, и специальным.

В ранних версиях Windows возможность работы с факсами присутствовала по умолчанию. Начиная с Windows XP она «пропала», и у некоторых пользователей создалось впечатление, что отправка факса стандартными средствами системы уже стала недоступной. На самом деле, такая возможность есть — просто о ее установке и настройке следует побеспокоиться самому.

Шаг 1. Установка службы факсов

Откройте Пуск–Панель управления–Установка и удаление программ–Установка компонентов Windows.

В списке Компоненты включите флажок Служба факсов и нажмите кнопку Далее. В ходе установки может потребоваться компакт-диск Microsoft Windows XP.

Шаг 2. Настройка службы факсов

Выберите Пуск–Все программы–Стандартные–Связь и Факс, а затем команду Fax Console для запуска мастера настройки факсов. От вас потребуется ввести информацию, которая будет отображаться на титульной странице факса, выбрать нужный модем в списке Выберите устройство для работы с факсами. И ввести идентификатор TSID с названием организации и номером телефона отправителя. При желании специальными флажками можно также включить автоматическую печать принятых факсов, предусмотреть сохранение копий в специальной папке.

После этого система будет готова принимать факсы и отправлять их как из приложений Windows, так и предварительно отсканированные документы.

Значительно более мошными возможностями, причем не только для работы с факсами, обладают специальные программные продукты, например, Venta Fax компании «Вента». Эта утилита является еще и автоответчиком, АОНом и имеет много других полезных функций.

Обратиться к специалистам

Когда объем пересылки факсов в компании значительный, первый способ оказывается неудобным и весьма дорогим, особенно при необходимости отправки документов за рубеж. Как известно, такие звонки достаточно дороги, да и никакой гарантии, что передача будет успешной, нет. Вот для такого случая существуют другие способы передачи факсов с использованием вездесущего Интернета. Построены они на так называемых факс-серверах, которые устанавливают у себя специализирующиеся на таких услугах компании. Подготовленное к отправке сообщение пересылается по электронной почте и уже оттуда отправляется в виде факса получателю. Подобные услуги, как правило, платные за исключением сервисов по отправке простого текста через веб-интерфейс, вариантов, предусматривающих только получение факсов без возможности их отправки или тестового периода, который обычно предоставляется сразу после регистрации и ограничен либо во времени, либо в объеме переданных страниц.

При этом нет необходимости самому дозваниваться до абонента — сервер сделает это сам.

Ведущими производителями факс-серверов являются компании GammaLink, Novavox, Brooktrout и ряд других.

Провайдеров данной услуги великое множество как у нас в стране, так и за рубежом. При их выборе следует ориентироваться не только на цену, но и на то, какие регионы охватывает служба, какие именно услуги она предлагает, какие средства безопасности у нее предусмотрены.

В первую очередь рассмотрим провайдеров в нашем регионе.

Компания «Телегруп Украина» в рамках пакета «Электронный секретарь» с абонплатой 85 грн/мес. предлагает сразу три услуги:

Voice to E-mail (автоответчик) — получение голосовых сообщений на адрес электронной почты.

Fax to E-mail — получение факсимильных сообщений на адрес электронной почты и отправка факсов тем, кто тоже подключен к данной услуге по внутригородскому тарифу.

PC to Fax — отправка факсимильных сообщений с компьютера на факс-аппарат с помощью специальной программы, установленной на компьютере.

Для того чтобы воспользоваться этими услугами, нужно выполнить ряд действий:

Шаг 1. Зарегистрироваться на сайте, заказать пакет и загрузить программу InternetFax размером 1,5 Мбайта с сайта компании и установить ее на свой компьютер. В области уведомлений появится значок программы.

Шаг 2. Двойным щелчком на этом значке открыть окно программы и в нем щелкнуть на кнопке Настройки.

Шаг 3. Ввести свои контактные данные, логин и пароль. Последние нужно получить по телефону или по электронной почте.

Шаг 4. Для отправки факса необходимо любой текстовый или графический документ отправить на печать и выбрать в качестве принтера InternetFax. В открывшемся окне указать номер получателя и нажать кнопку Отправить.

Шаг 5. Подождать 3–5 мин. появления в окне программы информации о состоянии факса.

ООО «ИнтерСитиком» в рамках услуги Fax-to-Email предлагает возможность получения факсов непосредственно на адрес электронной почты. Абонплата составляет от 36 до 100 грн/мес. При этом клиенту выделяется прямой городской телефонный номер, который 24 часа в сутки 7 дней в неделю готов к приему любого количества факсимильных сообщений и не требует наличия физических телефонных линий. Выделенный номер подключен к факс-серверу, расположенному на территории компании.

Служба Freepopfax.com представляет собой бесплатную службу отправки факсов через Интернет. Теперь для того чтобы отправить факс, вам не нужны факс-аппарат и телефонные линии. Вы сможете отправить факс непосредственно с вашего компьютера через сайт Freepopfax.com, задействуя исключительно интернет-канал.

Одностраничные факсы можно отправлять абонентам порядка 40 стран мира. Имеется возможность отправить как текстовое факсимильное сообщение, так и документ в графическом (JPG, JPEG, TIFF, PNG, GIF, PDF) или офисном формате. Формуляр для отправки включает обязательное к заполнению поле, в которое вы вносите ваш e-mail, на него в дальнейшем должны приходить подтверждения получения. Сайт поддерживает различные языки отображения, в том числе русский и немецкий.

Другие факс-провайдеры:

www.faxservice.com.ua

www.efax.com

www.tpc.int

www.hylafax.org

www.faxsav.com

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *