Обзор стабилизатора для смартфона FeiyuTech Vimble 2S

 | 06.00

Рынок стабилизаторов для мобильной техники и камер продолжает развиваться. Устройства выпускаются поколениями, а модельные ряды пополняются ревизиями с доработками. Такой апгрейд получила и модель FeiyuTech Vimble 2.

Что это

FeiyuTech Vimble 2S

FeiyuTech Vimble 2S – следующая версия, после Vimble 2, стабилизатора с системой подвесов для смартфонов. Организовано управление как при помощи аппаратных кнопок на рукоятке, так и через фирменное приложение.

Что нового

FeiyuTech Vimble 2S

FeiyuTech Vimble 2S визуально ничем не отличается от предшественника. Но в нём улучшили существенное – свободу перемещения держателя. Конкретно – в горизонтальной плоскости. Теперь есть возможность снять круговую панораму в 360°.

FeiyuTech Vimble 2S

Правда, с оговоркой на пару градусов, так как мотор всё же имеет физический ограничитель и не может крутиться все время в одну строну. Но и это неплохо, учитывая, что прошлое поколение во всех трёх осях могло перемещаться только в диапазоне 320°.

320° — уже крутой показатель, так как при съёмках держателю действительно этого более чем достаточно. Оператор может свободно поднимать конструкцию выше или снимать ракурсы снизу, очень близко к земле. Поэтому увеличение панорамного угла – приятный бонус.

Конструкция

FeiyuTech Vimble 2S

Что касается дизайна и управления, то эта модель вполне привычна. На фронтальной части к пользователю есть 4-позиционный джойстик, который отвечает за движение по вертикали и горизонтали. Под ним расположена кнопка питания и спуска/начала видео-съёмки.

FeiyuTech Vimble 2S

На обратно стороне, под указательный палец, сделан триггер. По умолчанию два нажатия возвращают держатель в исходное положение.

FeiyuTech Vimble 2S

Левее от фронтальных кнопок сделан порт MicroUSB для зарядки самого стабилизатора, а справа ползунок зума при использовании приложения Feiyu ON. Ещё один MicroUSB есть на звене возле зажима для смарфтона. Он предназначен для подзарядки смартфона.

В комплекте для этого есть короткие шнурки с интерфейсами Micro USB, USB-Type-C и Lightning. Также в упаковке есть шнурок для страховки на запястье.

FeiyuTech Vimble 2S

Вся ручка выполнена из гладкого пластика, не слишком цепкого. Задняя часть, на которую ложатся пальцы, покрыта текстурированным пластиком. Из рук стаб не выскальзывает, но если съёмки выдуться долго и руки взмокнут, могут быть нюансы.

Стабилизатор располагает стандартным штативным гнездом на нижнем торце рукоятки. Поэтому снимать можно  как с обычного штатива, так и воспользовавшись комплектной мини-треногой. У неё есть резиновые проставки, так что скользить по плоскости конструкция не будет.

FeiyuTech Vimble 2S

Отдельно скажем что пенопластовый кейс не только эстетично бережёт стабилизатор для доставки, но и пригодится потом в поездках. Он достаточно компактный и крепкий чтобы избежать повреждений устройства.

Кейсом всё не ограничивается. FeiyuTech Vimble 2S примечателен тем, что здесь многое сделано в угоду безопасной транспортировке. Для фиксации подвижных частей есть пластиковые фиксаторы. Это касается среднего и малого звена. Они просто нащелкиваются и так конструкция «не гуляет» из стороны в сторону в выключенном состоянии при переноске. Однако стоит не забывать разблокировать конструкцию, так как фиксаторы сугубо механические. При включении стабилизатор будет стараться «вырваться» из оков и здесь риск повредить моторы кажется даже большим чем при транспортировке.

FeiyuTech Vimble 2S

Общий вес устройства небольшой, зависит, конечно, и от используемого смартфона, но вес самого стаба составляет менее половины килограмма. Отчасти это обусловлено тем, что установлен аккумулятор не самой большой ёмкости — 1300 мА·ч. По заявлениям производителя его хватает на 12 часов. Мы провели замеры, согласно которым во включенном состоянии с установленным смартфоном, стабилизатор проработал 8 часов. Добавим сюда расход заряда на активную работу моторов во время съемок и получим 4-5 часов. Для такой емкости батареи это на самом деле всё равно хороший показатель.

Отметим, что на рынке можно найти модели стабилизаторов с аккумуляторами на 10 000 мА·ч, автономность которых кажется заоблачной. Однако и дозарядка смартфона там более чем оправдана. Проработать с запущенной камерой в нон-стоп режиме на протяжении 8-10 часов может не всякий смартфон.

Софт

Фирменное приложение Feiyu ON содержит привычные для стабилизаторов функции и настройки. Дополнительно можно откалибровать моторы. Есть наборы фильтров, вариантов фокусировки и компенсации оптических искажений  кадра.

Реализован профессиональный режим, позволяющий вручную выбрать значения ISO, экспозиции, тип фокусировки и др. Поддерживается слежение за объектом и художественные эффекты.

Единственное, что, несмотря на то, что используемый смартфон поддерживал съёмку в 4K, приложение предлагало 720p и 1080p на 30 кадр/сек и 720p на 120 и 240 кадр/сек. Тоже и с фото, при поддержке размера 12 Мпикс, приложение предлагало лишь размер 4 Мпикс.

Из мелких недочётов – не до конца локализированный  интерфейс. Часть  пунктов могут быть на одном языке, часть на английском. Украинского языка нет.

Из любопытных возможностей — удалённое управление. Стабилизатором можно не только управлять, но и запускать запрограммированные сценарии. Только стоит учесть, что видоискателем в данном случае выступает установленный смартфон, а значит, как выставлен кадр со смартфона-пульта вы не проверите.

Выводы

Стабилизатор FeiyuTech Vimble 2S на самом деле неплохо себя показал, несмотря на принадлежность к доступному сегменту. В плюсах у него большие углы поворота подвесов, быстрая стабилизация после включения и небольшой вес.

Последний, тем не менее, играет и в противоположную сторону, становясь причиной не такой автономности какой она могла бы быть с аккумулятором побольше. С углами тоже не всё так просто. Сделать полную панораму 360° не получится, но проводка «от края до края» – возможна.

В плане эргономики устройство привычное и удобное. Возможность присоединить, а главное сама комплектность небольшой треноги, однозначно стоит записать в плюсы.

В процессе работы механизм исправно реагировал и компенсировал все встряски и неровности. Их мы как раз смогли найти на недоремонтированных участках столичных дорог. Тоже касается и проводок с перемещениями – картинка получается плавная и приятная.

В качестве стабилизатора для начинающих операторов и любителей снимать красивые видео в путешествиях или для хобби —  FeiyuTech Vimble 2S более чем подойдёт.

Пример видео, снятого с применением стабилизатора, вы можете найти ниже:

Характеристики FeiyuTech Vimble 2S
Максимальная нагрузка: 210 г
Диапазон наклона: 320°
Диапазон поворота: 320°
Диапазон панорамы: 360°
Разъёмы: 2хMicroUSB
Резьба для штатива: да
Аккумулятор: 1300 мА·ч
Габариты: 118х110,5х323 мм
Вес: 428 г
Поставщик: Fly Technology
Цена: $110

Оценка:

+ углы вертикального и горизонтального поворота

+ комплектация

+ автономность

+/- физическая фиксация подвесов

-неполная локализация приложения

-нет поддержки видео 4K в фирменном приложении

Дмитрий
Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech