Форум: 5 трендов года по версии Samsung

 | 18.21

Большому разрешению — большой экран

Samsung Форум

Картинка — на всю стену! Телевизор Samsung S9 UHD поражает диагональю 85 дюймов и ультравысоким разрешением 4К. Отсутствие контента производитель предлагает компенсировать качественной функцией экстраполяции

Не секрет, что средняя диагональ экранов (и телевизоров, и мониторов) медленно, но верно растет. Медленно, потому что процесс всегда сдерживало два концептуальных ограничения. Первое — возможность делать устройства большой диагонали достаточно тонкими и легкими. Вы когда-нибудь видели 30-дюймовые «ящики», или, лучше сказать, гробы, на ЭЛТ? Второе — это разрешение экрана. Нет смысла брать HDтелевизор (720p) диагональю большей, чем 32 дюйма. Для телевизоров Full HD (1920×1080 точек) оптимальный размер — до 55 дюймов (но никак не 70+). 

Сейчас на рынок выходят 27-дюймовые мониторы с разрешением большим, чем Full HD (2560×1440 точек, см. сравнительный тест мониторов в hiTech PRO № 1–2/2013). Но производители ТВ лихо перескочили этот рубеж, нацелившись на другое новомодное разрешение — UltraHD, известное также как 4К. Это в четыре раза больше точек, чем Full HD3840×2160 точек. Это новые возможности для детализации контента, роста диагоналей устройств и новой гонки телевизионных вооружений.

Подтверждая эту идею, Samsung выпускает 85-дюймовый телевизор — Samsung S9 UHD. Производитель не стал полагаться на стандартные варианты подставки, которые вряд ли выдержат вес гигантской панели, и разработал специальную подставку-рамку. Сам экран подвешен внутри жесткого каркаса и дополнительно опирается на пару ножек сзади. Правда, на этом особенности рамки не заканчиваются. Внутри по всему ее периметру располагаются 10 динамиков, что позволяет достичь достаточно хорошего качества звука.

Если верить техническим характеристикам, SmartTV и функции 3D в телевизоре имеются. Равно как и возможность просмотра эфирного ТВ. Но удовольствие от созерцания последнего на таком экране будет то еще. И это подводит нас к главному вопросу — контенту формата 4К. Его нет, и в ближайшее время он вряд ли появится. Решение проблемы, как всегда, видится в экстраполяции изображения. Samsung уверяет, что вычислительных мощностей ТВ (а под капотом у него четырехъядерный процессор) хватит для качественного пересчета картинки из HD/Full HD в реальном времени.

Цена на устройство пока не озвучена. Нужно понимать, устройство будет по карману разве что владельцам роскошных апартаментов или вилл, способных уместить это чудо техники. На следующий год обещают показать телевизор с диагональю 110 дюймов, но все мы тайком надеемся, что со временем 4К будет и в устройствах меньшей диагонали.

Новое мобильное фото

В прошлом номере hiTechPRO мы рассказывали про управление фотокамерой с помощью компьютера. Но куда интересней и полезней может быть управление камерой с помощью смартфона или планшета (пока первое окончательно не стало вторым или третьим). Образцово-показательно эта возможность реализована в новом поколении SmartCamera 2.0. Во-первых, все модели умных фотокамер умеют подключаться к Интернету с помощью WiFi (функция DirectLink). Таким образом, без помощи ПК можно загружать видео и фотографии, например, в социальные сети. Во-вторых, установив на планшет или смартфон бесплатное приложение Samsung Smart Camera App (есть для Android и Apple iOS), можно автоматом копировать на устройство лучшие снятые кадры, копировать или перемещать выборочные фотографии или целые альбомы, а также использовать устройство в качестве беспроводного видоискателя. В настоящий момент настроек, которые можно задавать через приложение, немного — режим вспышки, задержка автоспуска, разрешение изображения и способ копирования снимков на ПК. В большинстве случаев этого достаточно, но надеемся, что с в следующих версиях экоcистемы Smart Camera (кстати, она работает и на «умных» камерах первого поколения) возможности управления будут расширены.

В настоящий момент новые возможности умной камеры можно попробовать как на моделях начального уровня, так и на новом фотофлагмане Samsung NX300. Это беззеркальная камера со сменной оптикой в ретро-дизайне. Кроме достаточно высокого качества фотоснимков и удобства управления, эта модель может похвастаться хорошими объективами. Некоторые из них могут использоваться не только для обычной, но и для стереофото- и видеосъемки (так называемые 2D/3Dобъективы).

Планшет или смартфон в ваших руках может превратиться в беспроводной пульт дистанционного управления «умной» фотокамерой

Беспроводной ламповый звук

Сейчас любая пользовательская электроника (даже пылесос или холодильник) умеет худо-бедно издавать какой-то звук. Другое дело, не всем этот звук нравится, и звуковоспроизводящие возможности телевизора, плеера или смартфона хочется как-нибудь расширить. Сделать это можно с помощью стационарных или портативных акустических колонок. Для стационарного использования можно применить беспроводную звуковую панель, например, такую, как Samsung HW-F751 (ввиду вытянутой моноблочной конструкции такие часто называют саундбаром). Особенность конкретно этого устройства — усилитель на базе вакуумных ламп. Бытует мнение, что они значительно улучшают качество звука. Samsung HW-F751 оснащается встроенным гироскопом, который измеряет положение панели в пространстве, чтобы оптимизировать работу многочисленных динамиков. Вакуумная беспроводная звуковая панель поддерживает подключение к ТВ (лучше всего, конечно, SmartTV) и передачу данных по Bluetooth благодаря функции SoundShare. Также есть функция AirtrackON, которая автоматически запускает плей-лист HW-F751 при включении телевизора и позволяет управлять устройством при помощи телевизионного пульта.

Вакуумная панель имеет монолитную конструкцию, но низкочастотный динамик-сабвуфер вынесен в отдельный блок, подключаемый, к слову, тоже по беспроводке

Ах, эти трогательные ноутбуки!

Ноутбуки всегда занимают особое место в арсенале любого производителя цифровой техники. Особенно с появлением новой процессорной платформы и самого понятия «ультрабук», подарившего Windowsлэптопамбез преувеличения второе дыхание.

В начале года Samsung показал сразу несколько интересных линеек ноутбуков, но самые примечательные среди них — первые ультрабуки 7-серии — Samsung Ultra. И сразу по нескольким причинам. Во-первых, 13-дюймовый экран устройства имеет разрешение FullHD (1920x1080 точек). Во-вторых, экран может быть сенсорным с поддержкой 10 одновременных нажатий. К слову, сенсорным экраном с Full HD также оснащаются ноутбуки Samsung Chronos7 серии. В-третьих, время автономной работы устройства — до 8 часов, это при том, что на борту у него не только процессор с интегрированным видеочипом (Intel Core i5/7 UVL), но и дискретная графика от AMDRadeon HD8570M. Ультрабук может оснащаться до 16 ГБ оперативной памяти и SSDнакопителем до 256 ГБ. Модель без сенсорного экрана весит чуть менее 1,5 кг, за возможность управлять Windows 8 с помощью всех десяти пальцев придется раскошелиться на более тяжелую модель весом 1,65 кг.

В тонком корпусе ультрабуке 7 серии нашлось место для LANпорта и трех разъемов USB 3.0

Все в одном

Еще одни необычные, по крайней мере, для Samsung, устройства — моноблоки «все в одном». Корейский производитель не слишком известен в наших краях своими настольными компьютерами (но таковые, безусловно, есть в его арсенале). Возможно, ситуация изменится благодаря AllinOnePC, тем более что модельный ряд пополнился несколькими интересными решениями. Например, моноблок Samsung 7 серии оснащен 27-дюймовым экраном на PLSматрице с разрешением 2560×1440 точек. Кроме отличного качества изображения и широких углов обзора, экран может похвастаться поддержкой одновременно 10 касаний и распознаванием жестов руки. Также отметим, что устройство оснащается встроенной акустикой, может иметь интегрированный ТВ-тюнер и Blurayпривод, что предполагает не только рабочее, но и развлекательное применение этого устройства. К слову, схожий по размерам и возможностям моноблок, но с меньшим разрешением экрана («всего» 1920×1080 точек) уже побывал как-то в нашей тестовой лаборатории — Asus ET2700.

Несмотря на сенсорный экран, старые добрые клавиатура и мышь — на своих местах. Впрочем, устройство ведь под управлением Windows

В обзоре новых технологий мы практически не затронули тему мобильных устройств. И на то есть своя причина. Важные анонсы в этой сфере (все то, что не успели представить на выставке CES2013 в начале года, скорее всего, прогремят на профессиональной выставке World Mobile Congress уже совсем скоро — в конце февраля. 

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.