Фото в стиле ретро: тест Fujifilm XF1

 | 13.21

К качеству исполнения iconBIT NetTAB THOR особых претензий нет. Экран покрыт защитным стеклом, задняя панель выполнена из глянцевого пластика, а по периметру устройства идет металлический кант. Корпус довольно изящный, толщина составляет всего 10 мм.

Все разъемы, единственный динамик и механические кнопки (включение, качелька громкости) размещены на левой боковой панели планшета. Среди разъемов отметим наличие слота для microSD-карт памяти, miniHDMI-порта и USB-порта. Последний, кстати, может использоваться не только для подсоединения планшета к ПК, но и для подсоединения USB-устройств к планшету. Помимо обычных флешек такими устройствами могут быть клавиатура, мышь или даже 3G-модем (встроенного модема планшет не имеет) и Ethernet-адаптер.

Любопытно, что iconBIT NetTAB THOR имеет брата-близнеца — планшет Cube U30GT. Различия между ними заключаются лишь в маленьких нюансах, так что почти все сказанное в этой статье про iconBIT NetTAB THOR относится и к Cube U30GT.

Заряжается NetTAB THOR от адаптера 220 В через отдельный разъем. По USB этот планшет не зарядишь. Понятно, что для приемлемого времени заряда емкой батареи (а тут используется мощная батарея емкостью 8000 мАч) необходим большой ток, который не всегда может обеспечиться USB-портом, но такую возможность все же хотелось бы иметь, путь даже по USB планшет будет заряжаться в несколько раз дольше. Невозможность зарядки по USB и отсутствие встроенного GPS-приемника делают iconBIT NetTAB THOR не лучшим вариантом для использования в автомобиле.

Экран

Одним из ключевых элементов для планшета является экран. И в этом аспекте NetTAB THORПризнаться, это первая в моей практике камера, где корпус имеет кожаное покрытие. С учетом ретро-дизайна устройства, такое покрытие оказалось к месту. Камера смотрится очень эффектно, стильно, а покрытие приятно на ощупь. Кожаная вставка может быть черной, красной или коричневой, как у нас в тесте. На мой взгляд, в коричневом цвете она смотрится наиболее эффектно.

Второй сюрприз будет вас ожидать, когда захотите включить камеру. Для этого нужно чуть выдвинуть и повернуть объектив. Кстати, в отличие от других компактных камер, трансфокация (зумирование) происходит не при помощи кнопок или рычажка, а поворотом (вручную) кольца объектива. Нестандартное решение, но этой камере оно очень подходит. К тому же, такое зумирование оказалось удобным.

Диапазон эквивалентных фокусных расстояний составляет 25–100 мм (зум 4х) – неплохо, особенно радует довольно широкий угол обзора на минимальном фокусном расстоянии, но все же хотелось бы большего зума. Отмечу отличную (F:1.8) светосилу объектива в широкоугольном положении, правда, с ростом фокусного расстояния она падает до F:4.9. Объектив также оснащен оптической системой стабилизации изображения.

К достоинствам отнесу шустрый автофокус и хороший режим макросъемки. Хочу обратить внимание на установленную тут светоприемную матрицу. Она сравнительно крупная, типоразмер составляет 2/3”. Напомним, что, при прочих равных, чем больше матрица, тем выше качество изображения. Матрица не такая большая, как в беззеркалках, но по этому параметру XF1 превосходит практически все современные продвинутые компактные камеры, типичным типоразмером матриц для которых является 1/1,7”.

Такая матрица обеспечила неплохую чувствительность. Вполне комфортно можно снимать с установками ISO вплоть до ISO 800. Если снимки планируется загружать в Интернет в уменьшенном виде, например, для «Фейсбука», форумов и т. д., то можно снимать и со значениями ISO 1600. При ISO 3200 и выше качество падает уже существенно.

Камера отлично подойдет новичкам, она довольно проста в управлении, имеет массу автоматических предустановок, интересные фильтры, а также опытным пользователям Последним она способна предоставить просто широчайший набор настроек. Ручные, полуавтоматические (приоритет диафрагмы, выдержки) режимы управления экспозицией, тонкая настройка параметров изображения, съемка в формате RAW, встроенный RAW-конвертор, изменение функций некоторых кнопок на корпусе, тонкий выбор параметров, отображаемых на дисплее, и еще целый ряд других функций — все это можно найти в этой камере.

Благодаря высокоскоростной фотосъемке (10 кадр./с в неполном разрешении и 7 кадр./с в полном) были реализованы такие функции, как выбор лучшего кадра в серии, съемка ночных пейзажей с рук (сложение серии кадров с короткой выдержкой для получения фотографии с нормальной экспозицией и приемлемым уровнем шумов).

Но, как это часто бывает в камерах Fujifilm, XF1 имеет и несколько не совсем обычных возможностей. При необходимости, можно управлять динамическим диапазоном снимка. Получаемый эффект напоминает HDR, но не так явно выражен и для его получения не нужно соединять несколько кадров. При съемке в специальном режиме EXR, в зависимости от условий, камера способна балансировать между наивысшей детализацией снимков HR (хорошее освещение), расширенным динамическим диапазоном DR (высококонтрастная сцена) и высокой чувствительностью/низким уровнем шумов SN (съемка при недостаточном освещении). При активации DR и SN разрешение снимков уменьшается вдвое.

Как в режиме HD (1280x720), так и в Full HD (1920x1080) камера записывает со скоростью 30 кадр./с. Качество получаемых записей очень неплохое. Замечу, что шум работы системы автофокуса на видеозаписях практически не заметен, что у компактных камер бывает далеко не часто. Видеозапись можно запустить в любой момент, достаточно лишь нажать специальную выделенную для этого кнопку на корпусе.

Fujifilm XF1 относится к продвинутым компактным камерам. Она получилась очень универсальной и может заинтересовать самых разных пользователей. Любителям необычных, стильных решений она может приглянуться своим исполнением, продвинутые пользователи найдут в ней широчайший набор настроек и возможностей, возможно, она неплохо подойдет и на роль «второй» камеры на каждый день в дополнение к зеркалке.

Стоит, правда заметить, что по стоимости Fujifilm XF1 приближается уже к беззеркальным камерам начального уровня. Беззеркалки снимают несколько лучше, но на стороне Fujifilm XF1 при таком сравнении будут эффектный внешний вид и более компактные размеры.

Fujifilm XF1

Количество эффективных пикселей: 12 Мпикс.

Типоразмер матрицы: 2/3”, EXR CMOS

Фокусное расстояние в 35-мм экв.: 25–100 мм

Оптический зум: 4х

Светосила: 1,8 (W) – 4,9 (T)

Система стабилизации изображения: да, оптическая

Размер экрана: 3

Разрешение экрана: 460 000 пикс.

Тип поддерживаемых карт памяти: SD/SDHC/SDXC (UHS-I)

Макс. качество видео: 1920х1080, 30 кадр./с

Дополнительные особенности: поддержка RAW-формата, встроенный RAW-редактор

Элемент питания: LiIon

Габариты: 108x61x33 мм

Вес: 225 г

Поставщик: представ-во Fujifilm

Цена: $575

Оценка:

+ эффектный дизайн

+ оптическая система стабилизации изображения

+ большой набор настроек

+ режим макро

+ быстрая автофокусировка

+ высокая светосила объектива в широкоугольном положении объектива

— хотелось бы более широкого диапазона фокусных расстояний

— довольно высокая стоимость

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *