Фотокамеры, встроенные в мобильные телефоны. Тест

 | 13.08

    Для выяснения этого вопроса на тест мы подобрали мобильные терминалы с мощными встроенными фотокамерами. Кроме Sony Ericsson K810i все оснащены 5-мегапиксельными матрицами и объективами с фиксированным фокусным расстоянием, то есть без зума, хотя и такие модели на рынке тоже встречаются. Сразу хочется предупредить читателя – все результаты и выводы основываются на оценке устройств исключительно с позиции использования их для фото- и видеосъемки, без оценки каких-либо других параметров, что в общем-то и является целью этого теста.


Внимание к камере

    Создавая универсальные устройства, конечно, почти всегда приходится идти на определенный компромисс — будь то дизайн, удобство управления либо еще что-то. Несмотря на это производителям камерофонов удается довольно удачно совмещать возможности мобильного телефона и фотокамеры. Обратите внимание на дизайн LG KU990 Viewty — этот мобильник и вовсе напоминает фотоаппарат.

Для удобной работы в режиме съемки все участники имеют отдельную кнопку спуска на боковой панели и предполагают горизонтальную ориентацию устройства при съемке, подобно фотоаппаратам. Хотя если для вас привычней или удобней является съемка нажатием кнопки на основной клавиатуре, в этих устройствах такой вариант тоже допускается. При этом сам процесс съемки аналогичен тому, как это происходит с цифровой фотокамерой, и если вы хоть раз имели с ней дело, то вы не встретите накаких трудностей.

Об особенностях фокусировки читайте во вставке на с. 52, можно лишь отметить, что автофокусировка доступна во всех моделях, а LG KU990 Viewty позволяет фокусироваться даже вручную, хотя польза такой возможности в подобных устройствах очень сомнительна. А вот вспышка может пригодиться не раз, благо она есть в оснащении всех моделей, представленных в тесте.

Применение специальных шторок для защиты объектива, безусловно, приветствуется, ведь они оберегают не только от механических повреждений, но и от банального загрязнения.

Очень удобно, что и в камерофонах отснятые фотоснимки или видеоролики можно сохранять на съемные карты памяти. А вдвойне удобно, когда их можно менять/доставать, не выключая устройство и не снимая аккумулятор (позволяют все модели кроме LG KU990 Viewty).

Если ранее записанные ролики на мобильных телефонах годились лишь для просмотра на том же экране мобилки либо для отправки по MMS, то некоторые участники нашего теста (см. таблицу) могут снимать видео с разрешением до 640х480 с частотой 30 кадров в секунду.


Меню подано

    Возможности камерофонов далеко не ограничиваются полностью автоматической съемкой. Пользователю также предоставляется выбор съемочных программ (портрет, пейзаж, спорт и т. д.). Доступен и набор предустановок баланса белого для типичных вариантов освещения, не обошлось тут и без разнообразных эффектов типа ч/б, сепия, слайд, рамочки и т. п. Некоторые позволяют даже менять тип экспозамера! В общем, все очень схоже с обычными цифровыми компактами, а съемочное экранное меню телефонов, например Sony Ericsson, и вовсе напоминает меню, используемое в некоторых компактных фотокамерах Sony.


Кто кого?

    О подробной оценке качества получаемых снимков, особенностях работы встроенных камер читайте далее, но, забежав немного вперед, можно сделать вывод, что на сегодня даже самые продвинутые из них не могут составить достойную конкуренцию цифровым фотокамерам начального уровня. Безусловно, они значительно к ним приблизились и во многом на них похожи, но буквально по каждому параметру все же проигрывают. Автоматика их чаще ошибается, общая оперативность и удобство хуже, а что самое главное – качество снимков ниже.

Несмотря на это камера в мобильном телефоне, по крайней мере у наших участников, не просто игрушка. Качества сделанных ими снимков, особенно в хороших условиях, во многих случаях вполне достаточно для печати стандартных фотографий размером до 15х10 см, не говоря уже о размещении фото в сети Интернет, что в последнее время для многих намного более востребовано. Также не стоит забывать, что такая камера всегда под рукой. А может, их и вовсе не стоит сравнивать с обычными фотоаппаратами?

Полную версию статьи читайте в журнале hi-Tech PRO 4/2008, с. 48 либо в электронном виде

Тестируемые модели:

Nokia N82

Samsung SGH-G600

LG KU990 Viewty

Sony Ericsson K850i

Sony Ericsson K810i

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *