FreeSBIE — UNIX-альтернатива Линуксу?

 | 15.09

В предыдущих статьях было сказано, что дорогу подобным системам на рабочие столы открыл проект BSD Installer (www.bsdinstaller.org), давший удобную систему установки дистрибутивов на жесткий диск. Но это не все.

Другой проект FreeSBIE (Free System Burned In Economy, www.freesbie.org) дал начало эре LiveCD систем, построенных на FreeBSD. Его первая версия 1.0 вышла в феврале 2004 года, следующий релиз 1.1 появился на свет через 8 месяцев. Затем некоторое время о новых разработках было практически не слышно, к релизу 2.0 разработчики шли почти два года, его окончательная версия появилась на зеркалах загрузки лишь в январе 2007. Основой FreeSBIE служит FreeBSD 6.2, поэтому любой пользователь может сегодня работать и изучать эту систему, не рискуя случайно удалить важные данные на компьютере. Да и жесткий диск при использовании FreeSBIE в общем-то не нужен. Сегодня к этим инструментам можно добавить наработки проекта DesktopBSD, которые предлагают целый ряд удобных утилит для настройки рабочего окружения пользователя. То есть в настоящее время формула успеха в деле продвижения BSD-систем на рабочие столы пользователей выглядит так: BSD Installer + FreeSBIE LiveCD + DesktopBSD Tools. Если объединить это все, то получится RoFreeSBIE.

Проект RoFreeSBIE

Не нужно быть очень догадливым, чтобы понять, что за основу проекта RoFreeSBIE (Romanian Free System Burned in Economy, www.rofreesbie.org), поддерживаемого румынской группой пользователей Юникс (Romanian Free Unix Group), взят FreeSBIE. Целью нового проекта было не просто создание еще одной версии дистрибутива, а продвижение ОС FreeBSD для использования в образовательных целях и как «the mobile desktop». Но уже в версии 1.1 появились свои оригинальные наработки, и сегодня о родстве может сказать только его название, да и возможность работы в Live-варианте.

Текущей является версия 1.3 от ноября 2007 года. Изначально это Live DVD размером 2.5 Гб, хотя предлагается и облегченный CD-вариант, состоящий из двух дисков в 700 Мб. Для знакомства достаточно выбрать лишь первый CD-диск. Основана версия 1.3 на FreeBSD-6.3-PRERELEASE, хотя исходя из того, что на днях вышла в свет версия 7.0, разработчики подобных решений не откажутся обновить свои дистрибутивы. Графическая подсистема состоит из X.Org 7.3, KDE 3.5.7, плюс драйвера Nvidia с возможностью их деактивации на лету. В новой версии добавлены скрипты, позволяющие создать резервную копию системы, восстановления и монтирования сменных носителей. Еще одна особенность дистрибутива — это возможность сохранения на дискету, USB-носитель или e-mail пользовательских настроек. Это, согласитесь, очень удобно и не отбивает охоту дальше работать в Live-варианте, каждый раз наново настраивая систему. С поддержкой кириллицы в RoFreeSBIE проблем нет, в списке из семи языков есть и русский. Как говорилось, этот проект взял все лучшее, что есть в FreeSBIE, добавив к нему утилиты с DesktopBSD и дополнив все это своими оригинальными наработками.

Стоит отметить довольно неплохую документацию проекта, в которой содержится много полезной информации, особенно для новичков. Правда, у нее два недостатка. Актуальна давно уже версия 1.3, а в ней все о 1.2 рассказывается; впрочем, это касается и всего сайта, о версии 1.3 сказано только на главной странице. Даже на Download It и то говорят, что качать будем 1.2, но попадаем на страницу закачки для 1.3. Ну, и второй недостаток — она на английском. Использовать некоторые советы нужно осторожно, так как версия 1.3 заметно ушла вперед и есть отличия. Минимальными требованиями указан компьютер с процессором не ниже Pentium 300 с 256 Мб оперативной памяти.

Пробуем в работе

Первое окно, которое будет показано вам при загрузке, в общем, одинаково для всех BSD, построенных на FreeSBIE. В большинстве случаев просто нажимаем Enter и продолжаем загружаться. Но при появлении проблем полезными будут возможность загружаться без ACPI, в Safe mode и в однопользовательском режиме. Через некоторое время загрузка прерывается, и вас попросят ввести один или несколько параметров.

Если параметров вводится несколько, следует вводить их по одному в строке. Введя последний, дважды нажимаем Enter. Для того чтобы работать с сохраненными на сменных носителях настройками, используем параметр restore.

Также есть возможность указать нужный видеодрайвер. Выбираем из vesa, Nvidia, drndr (DRI для не Nvidia-карт). Чтобы при загрузке производился поиск и автоматическое монтирование разделов жесткого диска, вводим mountall. Для того чтобы присоединиться к WiFi-сети, достаточно указать wlnet. И наконец, если ввести config после инициализации, будет запущен скрипт предварительной настройки, доставшийся еще от версии 1.2.

В принципе, большой необходимости в последнем инструменте нет, так как он частично дублирует параметры, указанные выше. С его помощью очень просто создать пароль пользователя root, по умолчанию он пустой, что нехорошо с точки зрения безопасности, особенно если вы собираетесь выходить при помощи RoFreeSBIE в Интернет.

Также здесь можно создать новую учетную запись, запустить sysinstall, сохранить настройки и выбрать среду для работы (KDE или консоль с файловым менеджером Midnight Commander). По окончании настройки следует зарегистрироваться в системе в GDM. Кроме KDE, который предлагается как default, можно выбрать что-то попроще, TWM или MWM.

Кстати, это единственный дистрибутив из user BSD, который при запуске в виртуальной машине сразу же порадовал приветственной музыкой при загрузке рабочего стола, сняв разом все вопросы о работе звуковой подсистемы. Рабочее окружение пользователя традиционно, разработчики не стали делать из KDE что-то сверхсложное, как, например, в Sabayon Linux.

В панели присутствует кнопка, при помощи которой можно быстро получить доступ к инструментам настройки проекта RoFreeSBIE. Здесь представлено большое количество основных настроек, с которыми приходится встречаться пользователю: подключение к Интернет, настройка NAT и файервола, всевозможные девайсы, включая WiFi и TV, антивирусный сканер F-Prot, смена оконного менеджера по умолчанию, установка раскладки клавиатуры, сохранение/восстановление настроек, получение информации о системе.

В отдельном подменю собраны пункты для работы со сменными устройствами и разделами жесткого диска, здесь же можно установить/восстановить загрузчик, клонировать диск. Правда, некоторые из них просто открывают нужный конфигурационный файл в текстовом редакторе.

За примером далеко ходить не нужно: выбираем Internet Connections Menu — Internet Connections Config, после чего откроется файл ppp.conf. Я думаю, пользователь ожидающий появления очередного мастера в стиле Windows, вряд ли оценит шутку. Но если раньше на поиск нужного файла уходило время, теперь же, во всяком случае, пользователю не нужно вспоминать, где искать нужные настройки. Зато после настройки соединения подключиться очень просто. Достаточно выбрать определенный пункт, например PPPoE Connection Start. Хотя это самый сложный случай. При выборе некоторых пунктов действительно появляется графический инструмент настройки, который, подставляя нужные пункты, поможет произвести нужные настройки. Я сомневаюсь, что даже пользователь со стажем всегда сможет с ходу создать правила для штатного брандмауэра FreeBSD ipfw.

В подменю Installation Tools спрятана программа установки на жесткий диск RoFreeSBIE Installer. Построен он на том же BSD Installer и отличий от аналогичного в DesktopBSD практически нет, только некоторые пункты меню локализованы чуть хуже (очевидно, взята просто более ранняя версия, так как это и есть установщик с DesktopBSD). Кроме того, в меню K — DesktopBSD Tools спрятаны инструменты одноименного проекта. Поэтому, учитывая еще наличие KDE Control Center с предоставляемыми им возможностями по настройке, подборка утилит довольно неплохая.

Приложений в составе RoFreeSBIE очень много, полный список можно просмотреть в файле /root/Installed Packages.txt. Судя по составу, ориентированы они, в первую очередь, на обычного пользователя. В CD-версии их, естественно, меньше, но установить недостающее очень просто. Здесь вам на помощь придет все тот же dbsd-pkgmgr из DesktopBSD. Выбираем Setting — System Administrations — Software и синхронизируем список портов. Выбираем систему для распространения дерева портов PortSnap или CvsUp и после синхронизации дерева просто отмечаем приложение, которое требуется установить.

Из всех увиденных до сих пор BSD-решений, ориентированных на конечного пользователя, RoFreeSBIE, наверное, можно назвать самым развитым и удобным. Впрочем, окончательный вывод за вами.

О том, что поход BSD на десктопы начат, говорит и появление специализированного журнала BSD Magazine (www.bsdmag.org). Раньше пользователи BSD-систем не могли похвастаться обилием подобных изданий. А вот сумеют ли они хотя бы чуть-чуть потеснить Linux, будет ли «демончик» так же популярен, как «пингвин», покажет время.

Сергей (grinder) ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *