Гид покупателя: как выбрать «правильный» ноутбук в подарок (часть 1)

 | 17.41

Так уж повелось в нашей стране, что технику зачастую выбирают, исходя из бюджета. Причем он формируется всего из одного критерия: сколько есть. Да, программы кредитования и рассрочки сделали более реальной покупку устройств с оглядкой на потребности пользователя.  Кроме того, практически в любой ценовой категории устройств худо-бедно определенный выбор имеется. А значит, даже подгоняя лэптоп под тесные бюджетные рамки, стоит задуматься о максимальном соответствии устройства вашим запросам (читай:, недостижимому идеалу). Для упрощения выбора разберемся, какие классы ноутбуков существуют, что умеют эти устройства и на что обращать внимание при их выборе.

Нынешние бюджетные ноутбуки могут выглядеть и как более дорогие модели – к примеру, Samsung R428 выполнен из стильного текстурированного пластика, как и более дорогие модели семейства R480/R580

«Рабочие лошадки»

Бюджетные ноутбуки, как понятно из названия, имеют вполне демократичную цену и предназначены для каких-либо простых задач (серфинг в Интернете, работа с несложными текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями). Так, за $400–600 можно выбрать неплохое устройство для работы.

Бюджетник — оптимальный выбор для студента или школьника. Помимо решения офисных задач, на таком ноутбуке можно без проблем смотреть фильмы, слушать музыку, выполнять базовую обработку фотографий, играть в нетребовательные к ресурсам игры (например, очень популярные нынче казуальные игры) и т. п. В какой-то степени эту категорию лэптопов можно рассматривать как альтернативу простому домашнему стационарному ПК. Если, конечно, вам не нужен большой экран и вы не используете в работе ресурсоемкое ПО.

Добавьте к стоимости ненавороченного стационарного ПК (около 2500 грн) цену среднеразмерного ЖК-монитора (около 1500 грн за диагональ 17 дюймов) и базового источника бесперебойного питания (около 400 грн) — полученная сумма окажется никак не меньше цены бюджетного ноутбука. И это без учета мыши, клавиатуры, акустики и прочих аксессуаров, без которых в ноутбуке вполне можно обойтись.

Из минусов недорогих моделей важно выделить нередко хлипкие скрипучие корпусы (что поделаешь, производители вынуждены экономить), иногда шумную систему охлаждения, частенько большой нагрев, невысокое качество экрана. Из плюсов — мобильность (ноутбук весом 2,5–3,5 кг — не самое портативное устройство в мире, но перемещать его куда проще, чем традиционный десктоп, обмотанный в придачу кучей периферии), автономность (времени автономной работы 3–4 часа хватит большинству нетребовательных пользователей) и независимость от стационарного домашнего компьютера. Хотя все же в последнее время встречаются очень хорошие бюджетники, лишенные каких-либо существенных недостатков.

Ноутбуки «для работы» (к ним чаще всего относят корпоративные модели) имеют ряд отличий от других схожих по характеристикам устройств (и не только в цене – бизнес-модели стоят несколько дороже). Это производительные надежные рабочие инструменты, изготовленные с учетом специфики области применения. Здесь можно назвать несколько основополагающих факторов.

Во-первых, это безопасность. В подобных ноутбуках зачастую есть функции шифрования жесткого диска (причем таким образом, что переставить его в другое устройство невозможно), а также сканер отпечатков пальцев и другие средства защиты информации.

Во-вторых, это надежность конструкции и качество материалов. Корпоративные ноутбуки имеют повышенную прочность корпуса, особенно подвижных узлов и соединений.  Сюда же можно отнести и качественный экран с высоким разрешением (хотя и не всегда с хорошей цветопередачей, так как эти лэптопы не ориентированы на графическую работу).

В-третьих, хорошая комплектация. Бизнес-ноутбуки, как правило, оснащены батареей повышенной емкости и фирменным ПО для оптимизации энергопотребления. Также к ним  продаются такие полезные аксессуары, как док-станция (чтобы подключить стационарную периферию в виде монитора, мыши, полноразмерной клавиатуры и т. п.) для более удобной работы в офисе.

В-четвертых, дизайн такого класса лэптопов довольно лаконичный и минималистичный. Среди сугубо рабочих устройств редко встретишь разноцветные модели. Словно по заветам дедушки Форда — ноутбук может быть любого цвета, если этот цвет черный 🙂

Выбирая функциональный рабочий ноутбук, в последнюю очередь думайте о его внешнем виде. Лэптопы класса luxury больше подойдут для представительских целей

Больше, дороже, производительнее

Следующий класс – мультимедийные ноутбуки (фактически их можно также назвать дескноутами – то есть практически сугубо настольными лэптопами). Такие аппараты должны справляться со всеми задачами, так или иначе связанными с воспроизведением, созданием или редактирование медиаконтента: фото, музыки и видео. Для мультимедийного, да и просто любого современного лэптопа, стандартом сейчас является широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:10 либо 16:9 и возможностью вывода HD-контента. В некоторых моделях можно встретить и приводы Blu-ray.

Мультимедийные ноутбуки не обязательно обладают большим монитором – так, Lenovo IdeaPad Z465 имеет диагональ всего 14 дюймов

Другие немаловажные параметры: мощный процессор (например, мобильные Intel Core i5 или i7), видеокарта большей производительности (к примеру, NVIDIA GeForce 310M или 325M либо ATI Mobility Radeon HD 5470 и подобные), не менее 3 ГБ ОЗУ при использовании 32-битной системы и не менее 4 ГБ – при установленной 64-разрядной Windows. Для хранения фильмов и музыки понадобится жесткий диск емкостью минимум 320 ГБ, а в идеале — не менее 500 ГБ. Также мультимедийный лэптоп должен обязательно иметь цифровой видеовыход. В идеале — HDMI, но сойдут и DVI или Display Port. Ну и, разумеется, USB: чем их будет больше, тем лучше. Из недостатков «мультимедийников» можно выделить высокое тепловыделение и небольшое время работы от аккумулятора, а также зачастую немаленький вес.

Рост, вес, объем…

Для преимущественно мобильной работы стоит выбирать ультракомпактные ноутбуки (сразу оговоримся, что нетбуки как замену ПК или единственный компьютер мы не рассматриваем). Их производительности с лихвой хватает для не слишком ресурсоемких программ, а диагональ экрана позволяет довольно комфортно работать с приложениями и просматривать видео.

Отсеять неподходящие варианты достаточно просто: мобильность определяется по таким параметрам, как вес (как правило, около 1,5 кг), габариты и время автономной работы (лучшие ультрапортативные ноутбуки работают до 12 часов без подзарядки). Кроме того, стоит обратить внимание на наличие нужных интерфейсов подключения и, при необходимости, на присутствие в комплекте внешнего оптического привода (как правило, встроенный в ультрапортативных моделях отсутствует). Также, если емкости базовой батареи вам не хватает, обратите внимание на модели с батареями повышенной емкости.

Ноутбучное спецподразделение

О нетипичных ноутбуках стоит поговорить отдельно — зачастую они предназначены для конкретного контингента покупателей и не являются особо популярными. К ним можно отнести имиджевые модели, а также устройства для специализированного использования — к примеру, модели, разработанные для дизайнеров, устройства для работы в экстремальных условиях либо геймерские лэптопы.

Для имиджевых моделей, как нетрудно догадаться, главное — не внутренности, а внешний вид. Это может быть как дорогущая модель для бизнес-класса (например, Acer Ferrari или Asus Lamborghini), так и относительно доступный нетбук для девушек (серия Asus EeePC от дизайнера Карима Рашида). Объединяет их безукоризненный корпус, продуманный до мелочей. Крышку имиджевых лэптопов могут украшать рисунки, необычные текстурные элементы. Над разработкой внешнего вида этих моделей трудятся именитые дизайнеры.

Профессиональные ноутбуки – также особая категория устройств. Обычно их стоимость очень высока, но она оправдывает себя возможностью выполнения специфических задач. Такие ноутбуки, прежде всего, обладают не только первоклассной начинкой, но и высокой емкостью батарей. Правда, зачастую вес подобных ноутбуков может достигать более 3–4 кг.

К сугубо имиджевым относят ноутбуки марки EGO, хорошо известные за рубежом. Эти устройства выделяются не только своей эксклюзивной отделкой, но и необычным формфактором в виде сумки-кейса

Выделим еще одну «особую» категорию ноутбуков – специальные. К ним можно отнести защищенные устройства, которые не боятся ни воды, ни ударов и тряски, промышленные или планшетные лэптопы. Те, кто покупает подобный девайс, обычно сами знают, зачем им нужен именно такой. Подобными пользуются космонавты, военные, работники спецслужб, люди, часто бывающие в «горячих» точках, экстремалы, охотники…

Игровые же ноутбуки — это скорее устройства, претендующие на звание технологического лидера. В этом классе выделяют несколько ключевых характеристик. Это средних размеров экран, мощный процессор и очень производительная видеокарта, большой объем памяти и отличный запас производительности. Иногда встречаются экземпляры с двумя жесткими дисками, объединенными в RAID-массив. В качестве примеров сугубо игровых лэптопов можно привести модели периодически обновляющейся линейки Dell AlienWare, а также Asus G-серии.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.