Гид покупателя: как выбрать «правильный» ноутбук в подарок (часть 2)

 | 17.56

В первой части нашего предновогоднего гида покупателя — «Гид покупателя: как выбрать «правильный» ноутбук в подарок (часть 1)», —  мы рассказывали о том, какие классы мобильных компьютеров существуют, и как эти знания могут помочь вам в выборе подходящего ноутбука.  Сегодня же, мы расскажем о ключевых характеристиках, на которые нужно обращать внимание при выборе лэптопа.

Модный «глянец» и крепкий «скелет»

Чтобы уберечь глянцевое покрытие ноутбука от лишних загрязнений, можно использовать специальные мягкие неопреновые чехлы Разобравшись с существующими классами, перейдем к деталям, на которые стоит обращать внимание при покупке лэптопа.

Покрытие и корпус ноутбука — в числе моментов, которые стоит отметить для себя сразу. Да, глянец выглядит привлекательнее, можно даже сказать, более стильно и элегантно. Как дорогая машина, натертая воском в автосалоне. Но автопроизводитель ведь не покажет, что будет с блестящей поверхностью после езды по пыльному городу. Так и с ноутбуком — уже после снятия защитной пленки станет заметно, что глянцевый корпус очень маркий: любые отпечатки пальцев, мелкие царапинки, блики и отражения – все будет видно как на ладони.

Матовое же покрытие корпуса отличается гораздо большей практичностью – так, мелкие царапины и отпечатки на нем почти незаметны. Кстати, матовый экран, как и корпус, «независим» от солнечных бликов. К сожалению, основная масса ноутбуков имеют именно  глянцевые поверхности. В любом случае, если по всем другим параметрам перевешивает модель в «глянце», всегда есть возможность купить защитную пленку либо украсить лэптоп красивой и практичной наклейкой (к примеру, виниловой).

Отдельно стоит упомянуть и более нетипичные поверхности. Дизайнерский ход  — корпус с волнистой структурой (Digi-Waves), стилизованный под кожу рептилий (Asus Eee PC 1008P KR). На поверку ноутбук выполнен из мягкого пластика, на котором не остаются царапины.

Кроме того, следуя последним веяниям, корпусы могут покрывать тонким слоем алюминия (как в модели Samsung QX410), делать из отшлифованного металла (к примеру, Asus Eee PC 1018P) или металлизированного пластика (Toshiba Satellite L500-1WR). Последний визуально похож на металл, но более стойкий к царапинам и не такой маркий. Отдельно стоит упомянуть лэптопы Apple MacBook Pro и MacBook Air, корпусы которых выполнены из цельного куска алюминия. С одной стороны, такие ноутбуки отличаются повышенной прочностью, с другой — набирают, образно говоря, «лишний вес».

Среди необычных покрытий корпусов ноутбуков можно выделить еще кожаные (Asus S6F) и даже бамбуковые (Asus U33Jc Bamboo). Выглядят они довольно оригинально, к тому же их можно назвать достаточно практичными.

В отличие от старой светлой и более маркой модели, в новом поколении Asus  Bamboo использован прошедший специальную обработку темный бамбук

Более важным параметром является жесткость и прочность корпуса — это своеобразный «скелет» ноутбука, из-за хлипкости которого могут пострадать «внутренние органы», то бишь микросхемы, платы и, конечно же, достаточно хрупкий жесткий диск. Ноутбук, даже используемый стационарно, — все равно переносимое устройство, и при его использовании различные нагрузки неизбежны. Слишком тонкие и хлипкие лэптопы страдают от механических повреждений платы, вплоть до отрыва микросхем вместе с контактными площадками. Потому при транспортировке ноутбуков нужно быть предельно осторожными и стараться не подвергать их даже незначительным ударам и деформациям.

К сожалению, оценить ударопрочность и надежность конструкции той или иной модели во время покупки практически невозможно. Обычно повышенную надежность имеют ноутбуки корпоративных серий, например HP Elitebook, либо специализированные лэптопы для использовании в экстремальных условиях, такие как Panasonic Toughbook.

К ноутбукам под маркировкой «ультратонкие» рекомендуют и относиться ультрабережно – к примеру, их не стоит каким-либо образом деформировать

Учите матчасть!

Еще одним пунктом обязательной программы при покупке стоит сделать тщательное ознакомление с техническими характеристиками «начинки». Основные моменты здесь очевидны: процессор, оперативная память, жесткий диск, видеокарта, проводные и беспроводные коммуникационные возможности.

Иногда есть смысл «подрастить» бюджетный ноутбук новой линейкой памяти, чтобы превратить его в офисную замену десктопа

На какой именно процессор стоит обращать внимание, сказать сложно, ведь производительности современных ноутбуков более чем достаточно для решения обычных задач, актуальных для рядового пользователя (работы с документами, просмотра фильмов, обработки изображений и т. д.).

Для любителей и тем более профессионалов в области фотографии, компьютерной графики или цифрового видео полезным будет присмотреться к процессорам Intel Core i5/i7 или аналогам AMD Athlon II P320/P340 либо AMD Phenom II. Дело в том, что в новых моделях кристаллов производители делают больший упор на работу с мультимедийными данными и процессорную графику (мобильные версии Core i5/i7 6xx), которая в случае мобильного использования экономит ресурс батареи. Покупать же ноутбуки с «топовыми» моделями четырехъядерных процессоров (вроде Intel® Core i7-940XM Extreme Edition или Intel® Core i7-840QM) для большинства пользователей экономически невыгодно.

А вот на оперативной памяти экономить не стоит. Обычно советуют брать ноутбук, где не менее 2 ГБ оперативной памяти (при этом учитываем, что минимум 1 ГБ нужен для работы новых ОС, таких как Windows 7). Также обязательно стоит поинтересоваться, есть ли возможность позже расширить память, и выяснить, сколько слотов расширения доступно пользователю (поскольку в ноутбуках крайне редко встречается больше двух слотов расширения для памяти). Кроме того, достаточно часто один из слотов заменяют на впаянную память, поменять которую невозможно.

Объемы жестких дисков в общем-то стали некритичной величиной — их стоимость за последнее время упала настолько, что и в недорогих моделях «прописались» HDD больших объемов. Зачастую объем винчестера даже в бюджетниках составляет не менее 250 ГБ, чего с головой достаточно для хранения необходимой информации.

Жесткий диск небольшого объема в ноутбуке – не самая большая проблема. Съемные USB-винчестеры довольно удобно использовать для хранения файлов больших объемов

Видеокарта в ноутбуке существенно влияет на его стоимость и не поддается замене или модернизации. Качественная видеокарта (дискретная или гибридная) особо важна для компьютерных игр. А любая встроенная видеокарта позволит смотреть фильмы, создавать презентации и обрабатывать фотографии на любительском уровне.

Отдельно стоит упомянуть о предустановленной операционной системе. Windows XP уже практически не встретить (исходя из позиционирования этой ОС, она должна остаться только на нетбуках), а самым распространенным вариантом сейчас является Windows 7 в разных вариациях. Другой вариант — Linux. Для обычного пользователя она может показаться непривычной, хотя «пингвина» можно рассматривать и как очередной шанс открыть для себя мир Linux.

При покупке лэптопа стоит обратить внимание на количество USB-разъемов (особенно если к устройству подключены съемные носители информации) – хватит ли их для подключение всех необходимых гаджетов

Итого…

Обсудив классы ноутбуков и их особенности, а также их «начинку» и особенности, можно сделать нехитрые выводы. Да, даже на самом дешевом лэптопе, продаваемом сегодня в магазине, можно запустить офисные приложения, редактор для картинок и даже программы по видеомонтажу и 3D-моделированию. Вопрос лишь в комфорте при работе с упомянутыми программами. Готовы ли вы терпеть 30-60 секунд при запуске приложения? Жуткие «тормоза» при запуске нескольких окон? Если да — экономьте деньги.

Покупая ноутбук, следует понимать, что поменять процессор, «материнку» и видеокарту не получится. Все остальное можно заменить, а недостающую функциональность восполнить внешними устройствами. Далее нужно определиться с типовыми задачами. Если речь идет об играх, имеет смысл взять более слабый процессор и дискретную графику, в остальных случаях лучше делать выбор в пользу более быстрого процессора. Также обязательно стоит выяснить возможность увеличения объема памяти.

Еще следует учесть, что возможности вроде Bluetooth, Wi-Fi, 3G-модема, интегрированные в ноутбук, как правило, стоят дороже, чем USB-аналоги. Надо задать себе вопрос: готов ли я платить за дополнительный комфорт?

Кроме всего прочего, стоит обратить особое внимание на гарантию. Чаще всего срок «жизни» ноутбука — 3–4 года, и очень хорошо, если гарантия совпадает с предполагаемым сроком эксплуатации. Ведь учитывая, что ноутбук устройство мобильное, его эксплуатация связана с повышенным риском.

Также следует помнить об еще одном золотом правиле — покупка должна быть осмысленной. Об этом и других аспектах нам рассказали эксперты ИТ-компаний. А еще мы составили мини-гид по лучшим вариантам покупок ноутбуков в подарок.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.