Гигабайты в облаках: Dropbox и многие другие

 | 10.57

Облачный лидер

Один из лидеров среди облачных хранилищ данных, позволяющий пользователям хранить свои данные на серверах в «облаке» и разделять их с другими пользователями в Интернете, — сервис Dropbox.  

  • После запуска Dropbox в системном трее появляется значок программы. При наведении на него отображается небольшая подсказка с информацией о количестве загруженных файлов, скорости и времени последней загрузки

Сервис позволяет размещать файлы на удаленных серверах при помощи клиента либо через веб-интерфейс, плюс к этому — синхронизировать файлы между различными устройствами. Сервис не переведен на русский язык, однако в нем все понятно и логично, так что разобраться в нем не составит труда. Приложение Dropbox можно скачать и инсталлировать на PC, Mac, Linux, также есть поддержка мобильных устройств, включая Android, Windows Phone 7, iPad, iPhone и BlackBerry. Отличительная черта приложения — оно интегрируется в файловую систему ПК, и работа происходит с каталогом, размещенном на жестком диске. Одно из его главных преимуществ — легкость и интуитивность в использовании: нужно просто закачать файлы в папку Dropbox, предоставив к ней общий доступ, если хотите, или синхронизировать с нужным устройством. При работе с Dropbox редактированные файлы не копируются полностью на сервер — осуществляется передача только измененной части, предварительно сжатой. Также ведется история загрузок и изменения файлов, и даже после удаления файлов с сервера есть возможность восстановить данные. Обычные пользователи могут восстанавливать информацию в течение 30 дней, в платных же пакетах ограничения нет. Главным недостатком Dropbox можно назвать подход к выбору папок для синхронизации — на компьютере создается специальная папка Dropbox и синхронизируется именно содержимое этой папки. Есть у «Дропбокса» и возможность подключать дополнительные программы и сервисы, например, при использовании Videodropper можно скачать любой видеоролик с YouTube прямо в папку Dropbox.

Еще одна фишка «Дропбокса» — специальные папки Public и Photo, предназначенные для публичного размещения файлов, открыть их может любой пользователь, не регистрируясь в «Дропбоксе». Кроме того, можно делать общие папки с доступом для многих пользователей, информация в которых будет синхронизировать сразу у всех! По умолчания сервис предоставляет 2 ГБ для размещения файлов, но это место можно увеличить, если приглашать друзей присоединиться к услуге — за каждого друга, который устанавливает Dropbox, вы оба получаете 500 МБ свободного пространства. Таким образом, возможно увеличить объем виртуального пространства до 16 ГБ. Кроме этого существует еще один способ: за выкладывание фото и видео с внешних накопителей за каждые 500 МБ загруженного контента автоматически добавляется еще 500 МБ.

Dropbox killer

Далее в нашем списке стоит SugarSync — достаточно молодой сервис, по праву считающийся одним из основных конкурентов Dropbox’а. 

  • Есть в SugarSync и веб-архив — место для резервного копирования и хранения файлов без их синхронизации и обновления

В нем и места изначально выделяется больше, и цена немного меньше, а для оценки преимуществ в течение месяца можно бесплатно пользоваться любым из тарифных планов. Для работы с сервисом также используется удобная программа-клиент, версии которой существуют не только для Windows и Mac, но и для Android, iPhone, Symbian. Принцип работы с сервисом SugarSync несложен. Как и в случае с Dropbox, на устройстве с установленным менеджером будет папка, содержимое которой автоматически синхронизируется с аналогичными папками на других устройствах, добавленных в список аккаунта. Умеет разграничивать права доступа к расшаренным папкам и устанавливать пароль на их открытие, пересылать файлы любого размера, кроме того, есть возможность публиковать фотографии из хранилища в галерее социальной сети Facebook. А вот запоминать историю файлов может всего до пяти предыдущих версий. Предоставленные бесплатные гигабайты также можно расширять за счет привлечения новых пользователей, интересно, что бонусные +500 МБ получают обе стороны. Кстати, даже использование всех возможностей сервиса также способствует получению дополнительных мегабайт. Сервис этот тоже англоязычный.

Места хватит всем

А вот номером первым по объему предоставленного пространства для хранения файлов по праву считается Windows Live SkyDrive.

  • SkyDrive позволяет обмениваться файлами и фотографиями между смартфонами и разными компьютерами под управлением Windows или Maс. Пользователи, с которыми вы делитесь файлами, могут просматривать эти фотографии в сети в виде показов слайд-шоу без необходимости выполнять вход

Зарегистрированным пользователям сервис дает целых 25 ГБ! SkyDrive интегрирован с Microsoft Office, и  непосредственно из приложения можно сохранять файлы Excel, OneNote, PowerPoint и Word в службе Windows Live SkyDrive. Кроме этого есть интеграция с Microsoft Office Web Apps, что позволяет создавать документы онлайн (ссылка на статью про онлайновый офис). Изображения можно просматривать в браузере как слайд-шоу, а для папок и файлов определять уровень доступа — от исключительно персонального до публичного. SkyDrive — это хранилище файлов, а использование смежного сервиса от Microsoft Windows Live Mesh позволяет автоматически синхронизировать через SkyDrive файлы на одном или нескольких компьютерах. Каждому пользователю выделяется 5 ГБ дискового пространства на сервере, независимого от основного хранилища SkyDrive.

Социальная интеграция

Следующим в нашем обзоре идет сервис Syncplicity, облачный сервис не только для хранения файлов, но и для синхронизации документов на компьютере с документами в Google Docs.

  • Syncplicity предлагает интеграцию с Facebook и Google Docs, так что можно синхронизировать фотографии с Facebook и документы с Google Docs

Таким образом, файлы можно редактировать как локально с помощью Microsoft Office, так и в веб-браузере. Организована также и тесная интеграция с некоторыми онлайновыми сервисами. Например, можно загружать фотографии в альбомы на Facebook, просто копируя их в определенные папки на ПК. В бесплатной версии есть один относительно серьезный недостаток — возможность привязки к аккаунту только двух компьютеров. Но и предоставляемые в безоплатное распоряжение 2 ГБ пространства можно увеличить до пяти, пригласив троих друзей, при этом они также получат бонус в 1 ГБ.

Скромненько, но со вкусом

SpiderOak предлагает новым пользователям стандартные 2 ГБ для хранения файлов, а регистрация по партнерским ссылкам уже даст сразу 3 ГБ свободного места.

  • Удобная функция совместного использования папок при помощи так называемых ShareRooms, на которые устанавливается пароль. Файлы, обновленные на локальном компьютере, автоматически обновляются в хранилище, а пользователи извещаются об изменениях по RSS

Клиенты SpiderOak существуют для Mac, Windows, Linux, а также для мобильных платформ Android, iOS и Maemo. Возможности копирования данных с устройства на SpiderOak пока что нет, но разработчики обещают добавить ее в ближайшее время. Также обещают поддержку Blackberry и Windows Mobile. Впрочем, и возможности работы с веб-интерфейсом очень скромны — можно лишь просмотреть список всех сохраненных на сервере файлов и загрузить нужные. Функциональность клиента вполне стандартная: SpiderOak предлагает два режима для копирования данных на сервер — создание резервной копии и синхронизацию. Синхронизация данных работает немного не так, как в других клиентах и предварительно необходимо настроить на всех устройствах, которые будут принимать участие в процессе, резервное копирование. Функция обмена данными, хранящимися на SpiderOak, с другими пользователями реализована посредством виртуального пространства ShareRoom. Ежели хотите дать возможность кому-то скачать файл — можно создать на него ссылку, которая будет действительна три дня.

 

На помощь бизнесу

Уже не столько для персонального использования, сколько для бизнеса подходит сервис Box.net, который можно интегрировать в корпоративную систему.

  • Пользователи сетевого хранилища Box.net могут открывать и просматривать офисные документы непосредственно в браузере, не запуская локальные приложения

Бесплатно можно получить 5 ГБ облачного пространства и ограничение в 25 МБ на размер заливаемого файла. Основные же возможности можно получить на платных тарифах. У Box.net есть собственный редактор для работы с текстами, и просматривать файлы практически любых форматов, да и редактировать документы можно непосредственно в браузере. Клиент-приложение сервиса существует только для устройств под управлением Android, в остальных случаях придется пользоваться веб-интерфейсом облачного хранилища. Плюсом этого сервиса является весьма высокая скорость выгрузки файлов в хранилище. Имеются виджеты, позволяющие обмениваться файлами с другими пользователями, есть и социальные дополнения — микроблог, wiki.

Русский ответ

Ну и, конечно же, мы не можем обойти вниманием «новорожденный» сервис компании «Яндекс» — «Яндекс.Диск» (https://disk.yandex.ru/).

Пока же он работает в режиме закрытой бета-версии с доступом по приглашениям. Получить данное приглашение можно, указав свой адрес электронной почты на главной странице сервиса, и в течение нескольких недель, как сообщают разработчики, вам придет письмо с приглашением. Желающим попробовать новый сервис следует поспешить: приглашения получат первые «несколько десятков тысяч пользователей». Сервис позволяет хранить на удаленном сервере файлы любого формата, включая музыку, фотографии, фильмы и документы. Каждому пользователю отводится 10 ГБ пространства. Доступ к файлу можно получить с компьютера и с мобильного устройства с подключением к Интернету. В свою очередь, папки можно делать общедоступными и делиться файлами с другими. Для компьютеров на базе Windows и Mac OS X выпущен клиент «Яндекс.Диска», а владельцы устройств на Android и iOS смогут работать с диском через приложение «Яндекс.Почта». Файлохранилище доступно и через веб-интерфейс. На «Яндекс.Диске» также хранятся вложения из электронного ящика пользователя в «Яндекс.Почте» и под них выделяется дополнительное место. В дальнейшем «Яндекс» планирует связать «Диск» с другими своими сервисами. 

И в заключение… Выбор сервиса для хранения файлов зависит исключительно от личных предпочтений. Но какой вариант вы бы ни выбрали, не следует всецело полагаться на облачные хранилища, они не безупречны с точки зрения защищенности данных. Не забывайте делать резервные копии на локальных хранилищах, а важные документы отправляйте в облачное хранение в зашифрованных архивах.

Сравнительная таблица облачных хранилищ

Название сервиса

Бесплатно

Тариф

Плюсы и минусы

Dropbox

www.dropbox.com

 

2 ГБ

50 ГБ/$9,99 месяц

100 ГБ/$19,99 месяц

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.

hi--Tech.ua, © 2002–2022 СофтПресс