Гипноз на расстоянии

 | 15.15

Часть 1

Мой Компьютер, №28 (532), 24.11.2008

Операционная система Windows Vista предоставляет сразу несколько возможностей удаленного управления. Эти возможности различаются как по своей функциональности, так и по уровню знаний пользователя, на которые они рассчитаны. В этой статье мы рассмотрим самое «простое» средство удаленного управления компьютером — мастер Удаленный помощник, запустить который можно с помощью команды msra.exe (рис. 1).

Рис. 1. Мастер «Удаленный помощник»

Данный мастер предназначен для оказания помощи удаленному пользователю. То есть, если удаленный пользователь находится в затруднительном положении, он может создать приглашение на удаленное подключение к своему компьютеру, после чего послать его вам по электронной почте.

Вам же будет достаточно открыть это приглашение, после чего согласиться на удаленное подключение и, по необходимости, ввести пароль, который указал при создании приглашения удаленный пользователь. После этого операционная система Windows подключится к компьютеру удаленного пользователя и отобразит перед вами окно для управления им.

ОСНОВЫ

Удаленное управление компьютером реализуется с помощью специальной программы, которая подключается к удаленному компьютеру и отображает перед вами его рабочий стол. То есть, вы работаете с удаленным компьютером так, как будто сейчас находитесь непосредственно перед его монитором и клавиатурой. На монитор вашего локального компьютера выводится изображение, формируемое монитором удаленного компьютера. А все те нажатия клавиш клавиатуры и манипуляции с мышью, которые вы выполняете на своем компьютере, передаются на обработку удаленному компьютеру.

Создание приглашения

Перед тем как создать приглашение удаленному помощнику, необходимо убедиться, что работа удаленного помощника Windows разрешена. Сделать это можно на вкладке Удаленное использование диалога Свойства системы (рис. 2).

Рис. 2. Все настройки удаленного помощника и удаленного рабочего стола

Отобразить данную вкладку можно с помощью мастера Система (открывается он с помощью комбинации клавиш Windows+Pause). Для этого достаточно нажать ссылку Настройки удаленного доступа данного мастера.

Все настройки удаленного помощника собраны в области Удаленный помощник вкладки Удаленное использование и состоят из кнопки Дополнительно и флажка Разрешить подключение удаленного помощника к этому компьютеру. В данном случае перед тем, как использовать возможности удаленного помощника, нам необходимо убедиться, что флажок установлен.

Сразу же после этого можно воспользоваться кнопкой Дополнительно, чтобы отобразить остальные возможности настройки удаленного помощника. Например, с ее помощью вы сможете определить следующее: запретить или разрешить удаленное управление компьютером, указать период времени, в течение которого будет действовать приглашение, а также определить, разрешено ли будет создавать приглашения для компьютеров, на которые установлена операционная система Windows, отличная от Windows Vista.

Если этих настроек для вас мало, тогда можно воспользоваться групповыми политиками. Для этого отобразите оснастку Редактор объектов групповой политики (воспользуйтесь командой gpedit.msc) и перейдите к разделу Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Система > Удаленный помощник.

После того как вы убедились в том, что работа удаленного помощника разрешена, можно приступать к созданию приглашения. Для этого необходимо запустить мастер Удаленный помощник Windows (команда msra.exe) и выбрать в нем ссылку Пригласить того, кому вы доверяете, для оказания помощи.

По адресу http://onestyle.com.ua/video.php?tag=2 можно просмотреть или скачать видео, иллюстрирующее процесс создания приглашения и подключения по этому приглашению в качестве удаленного помощника.

После этого мастер предложит вам выбрать способ отправки приглашения. Вы можете выбрать либо отправку по электронной почте, либо просто создание файла приглашения. Если вы создадите файл приглашения, то его доставка удаленному помощнику будет возложена на ваши плечи — вы сами сможете решить, как именно передать файл.

Рис. 3. Панель удаленного помощника

Независимо от того, какой способ доставки приглашения вы выберете, следующим шагом мастера будет ввод пароля на доступ к создаваемому приглашению.

После того, как вы создадите приглашение, операционная система отобразит панель Удаленный помощник Windows (рис. 3), состоящую из следующих кнопок.

  • Отмена. Позволяет отменить подключение удаленного помощника, которое ожидает операционная система.
  • Приостановить общий доступ. Запрещает удаленному помощнику выполнять удаленное управление компьютером (при помощи мыши и клавиатуры). Также это действие можно осуществить, нажав клавишу Esc.
  • Приостановить. Приостанавливает передачу удаленному помощнику сведений о состоянии экрана.
  • Параметры. Позволяет настроить параметры подключения удаленного помощника. Например, процент пропускной способности сети, который разрешено использовать удаленному помощнику, а также то, будут ли сведения о работе удаленного помощника сохраняться в лог-файл.
  • Разговор. C помощью данной кнопки можно общаться с удаленным помощником в режиме чата.
  • Отправить файл. Позволяет послать файл удаленному помощнику.

Ответ на приглашение

Мастер предложит вам либо указать путь к файлу приглашения (более простым способом принятия пришедшего приглашения является двойной щелчок кнопкой мыши на файле приглашения), либо ввести IP-адрес компьютера того, кому вы хотите предложить свою помощь.

Предложение своей помощи. Следует заметить, что перед тем, как воспользоваться возможностью самостоятельного предложения помощи, удаленный компьютер должен быть дополнительно настроен.

Необходимо воспользоваться групповыми политиками, чтобы разрешить ответ на предложение помощи, а также указать список учетных записей и групп, от которых будет разрешено принимать предложения на удаленную помощь. Все это делается с помощью групповой политики Предлагать удаленную помощь раздела Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Система > Удаленный помощник.

Ответ на файл приглашения. Если вы правильно введете пароль от файла приглашения, то операционная система еще раз запросит подтверждение у пользователя, пригласившего вас для удаленной помощи, и если пользователь подтвердит подключение, тогда перед вами отобразится панель Удаленный помощник Windows, подобная той, что представлена на рис. 3. А помимо данной панели перед вами отобразится окно, содержащее текущий Рабочий стол удаленного пользователя (то есть, то, что он в данный момент видит).

Непредвиденные ситуации

Рис. 4. Если удаленный помощник запрещен брандмауэром, внизу мастера появится данная надпись

Надеюсь, вам удалось выполнить подключение при помощи удаленного помощника Windows. А если нет? Тогда давайте решим такую проблему, как невозможность использования удаленного помощника.

Если вам не удается создать приглашение для удаленного помощника или удаленному помощнику не удается подключиться к вашему компьютеру, следует проверить следующие моменты.

  • Должен быть установлен флажок «Разрешить подключение удаленного помощника к этому компьютеру», расположенный на вкладке Удаленное использование диалога Свойства системы.
  • Если компьютер удаленного помощника работает под операционной системой Windows, отличной от Windows Vista, то должен быть сброшен флажок «Создавать приглашения только для компьютеров с системой Windows Vista или новее», расположенный в диалоге Параметры удаленного помощника (этот диалог отображается после нажатия кнопки Дополнительно на вкладке Удаленное использование диалога Свойства системы).
  • Групповые политики Предлагать удаленную помощь и Запрос удаленной помощи, расположенные в разделе Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Система > Удаленный помощник должны быть не заданы либо включены. Их отключение приведет к невозможности создания файлов приглашений и невозможности ответа на предложение удаленной помощи.
  • Ваш брандмауэр должен разрешать взаимодействие с удаленным помощником. Например, для стандартного брандмауэра Windows необходимо, чтобы было установлено исключение Удаленный помощник. Данное исключение по умолчанию устанавливается при установке флажка Разрешить подключение удаленного помощника к этому компьютеру, тем не менее, вы могли его по неосторожности снять. Если брандмауэр не разрешает работу удаленного помощника, вы узнаете об этом уже при создании приглашения — об этом недвусмысленно сообщит надпись внизу мастера (рис. 4).
  • Если вы пытаетесь установить соединение с ОС Windows XP, то убедитесь, что на ней работает служба Справка и поддержка. Если данная служба отключена, вы не сможете воспользоваться возможностями удаленного помощника.

Итак, у вас все получилось?

Отлично. Теперь поговорим о тонкостях удаленного общения.

Часть 2

Мой Компьютер, №30 (534), 15.12.2008

 

В некоторых случаях использование удаленного помощника является оптимальным вариантом решения возникших проблем. Однако для полноценного управления удаленным компьютером это средство подходит мало. Прежде всего из-за того, что для подключения к удаленному компьютеру необходимо, чтобы на нем работал какой-либо пользователь, который разрешит вам выполнить подключение. Если вы подключаетесь к удаленному компьютеру в тот момент, когда на нем кто-то занят своими делами, то для работающего там пользователя будет отображено сообщение с просьбой завершить свою работу и выйти.

Параметры мастера   «Удаленный помощник»

Перед тем как рассмотреть возможности удаленного рабочего стола, давайте на минутку вернемся к предыдущей статье данной серии. Программа msra.exe, работа с которой была описана в предыдущей статье, поддерживает несколько параметров, которые могут упростить вам работу с мастером Удаленный помощник Windows.

  • /email <пароль>. Открыть мастер Удаленный помощник Windows на шаге создания электронного сообщения с приглашением удаленному помощнику.
  • /offerra <компьютер>. Отображает шаг мастера Удаленный помощник Windows для предложения помощи пользователю на удаленном компьютере, используя возможности DCOM.
  • /openfile <путь к файлу приглашения>. Открывает файл приглашения удаленному помощнику и отвечает на него.
  • /saveasfile <файл> <пароль>. Создает и сохраняет приглашение удаленному помощнику в файл, используя указанный пароль. После этого перед вами сразу же отображается панель Удаленный помощник Windows.
  • /novice. Открыть мастер Удаленный помощник Windows на шаге создания приглашения удаленному помощнику.
  • /expert. Открыть мастер Удаленный помощник Windows на шаге ответа на приглашение удаленному помощнику.
  • /RAConnectionString <компьютер>. Подключается к удаленному компьютеру на основании известного пароля.
  • /CreateRAConnectionString. Создает пароль для доступа к удаленному компьютеру.
  • /history <путь к файлу приглашения>. Открывает существующий файл приглашения в мастере с целью изменения его настроек (смены пароля).
  • /RecoverDesktop. Присваивает параметру REG_DWORD-типа Altered Desktop ветви реестра HKCUSoftwareMicrosoftRemote Assistance значение 0.

Настройка механизма удаленного рабочего стола

Как и механизм удаленного помощника, механизм удаленного рабочего стола перед первым использованием необходимо настроить.

В частности, на компьютере, к которому вы хотите удаленно подключиться, нужно отобразить уже знакомую нам вкладку Удаленное использование диалога Свойства системы и убедиться, что переключатель области Удаленный рабочий стол установлен в нужное положение (рис. 1).

Рис. 1. Включение возможности использования удаленного рабочего стола

Данный переключатель может находиться в следующих положениях.

  • Не разрешать подключения к этому компьютеру. Если установлен данный переключатель, тогда никто не сможет подключиться к данному компьютеру с помощью удаленного рабочего стола.
  • Разрешать подключения от компьютеров с любой версией удаленного рабочего стола. При установке этого переключателя к данному компьютеру смогут подключаться любые версии удаленного рабочего стола (фактически, любые версии операционной системы Windows).
  • Разрешать подключения только от компьютеров с удаленным рабочим столом с сетевой проверкой подлинности. При установке этого переключателя к данному компьютеру смогут подключаться только последние версии удаленного рабочего стола (фактически, смогут подключиться только пользователи, работающие в операционной системе Windows Vista).
  • Также необходимо воспользоваться расположенной на вкладке Удаленное использование диалога Свойства системы кнопкой Выбрать пользователей. С помощью данной кнопки можно определить учетные записи пользователей, которым будет разрешено выполнять удаленное подключение к данному компьютеру. Это необходимо лишь в том случае, если удаленное подключение необходимо разрешить пользователю, не имеющему прав администратора (все пользователи из группы Администраторы могут пользоваться удаленным рабочим столом по умолчанию).

После этого следует убедиться, что ваш брандмауэр разрешает взаимодействие с компьютером при помощи удаленного рабочего стола. Например, для стандартного брандмауэра Windows необходимо, чтобы было установлено исключение Дистанционное управление рабочим столом. Данное исключение по умолчанию устанавливается при установке одного из переключателей области Удаленный рабочий стол, отличного от Не разрешать подключения к этому компьютеру.

И последнее, что нужно проверить перед тем, как уверенно начать использование удаленного рабочего стола, это работа Службы терминалов. Если данная служба отключена, использование удаленного рабочего стола будет невозможным.

Хотя нет, не последнее. Также необходимо проверить версию операционной системы. Вы не сможете подключиться к операционной системе Windows Vista Home Basic, так как данная версия операционной системы не содержит в своей поставке серверных средств для работы удаленного рабочего стола. Однако она содержит клиент удаленного рабочего стола. То есть, с ее помощью можно подключиться к другому компьютеру.

«ТОНКИЙ И ТОЛСТЫЙ» 🙂

На основе удаленного управления компьютером построена также работа тонких клиентов. Тонким клиентом называется малопроизводительный компьютер, работа которого основана на взаимодействии с удаленным высокопроизводительным сервером. В этом случае пользователь тонкого клиента работает с программами, установленными на сервере. То есть программа работает на сервере, а результаты работы программы передаются на компьютер пользователя, тем самым снижая к минимуму требования к производительности тонкого клиента. Как правило, это необходимо в том случае, если по каким-то причинам установить соответствующую программу на тонком клиенте нельзя. Например, если тонкий клиент не обладает достаточным объемом жесткого диска или достаточной производительностью.

Подключение к удаленному рабочему столу

Рис. 2. Диалог подключения к удаленному рабочему столу

Для подключения к удаленному компьютеру следует воспользоваться программой mstsc.exe. При ее запуске перед вами отобразится диалог подключения к удаленному рабочему столу. Нажмите кнопку Параметры, и данный диалог будет расширен (рис. 2).

Если вы просто хотите подключиться к удаленному рабочему столу (без изменения настроек подключения), тогда в расширении диалога Подключение к удаленному рабочему столу нет никакой необходимости — достаточно ввести адрес компьютера, к которому вы хотите подключиться, после чего нажать кнопку Подключить. Перед вами отобразится диалог с просьбой ввести имя пользователя, с правами которого вы хотите подключиться, а также пароль к учетной записи данного пользователя.

Если же вы впервые выполняете подключение к удаленному рабочему столу, тогда перед самим подключением рекомендуется выполнить настройку параметров подключения. Для этого предназначены следующие вкладки диалога Подключение к удаленному рабочему столу.

  • Экран. Позволяет указать разрешение экрана, которое будет иметь окно удаленного подключения, а также глубину цвета (количество отображаемых цветов). Если разрешение экрана и глубина цвета не являются критичными для тех задач, которые вы будете выполнять, рекомендуется уменьшить эти параметры. Например, установить глубину цвета в 256 цветов, а разрешение окна уменьшить на порядок по сравнению с тем, которые вы используете на локальном компьютере. Это позволит существенно снизить трафик, потребляемый механизмом удаленного рабочего стола для своей работы.
  • Локальные ресурсы. Позволяет определить, какие именно ресурсы удаленного и локального компьютера можно будет использовать после установки сеанса. Под этим понимается возможность работы с принтером, звуковой картой, буфером обмена, последовательными портами и смарт-картами, подключенными к удаленному компьютеру, а также с разделами диска локального компьютера, и устройствами, подключенными к его USB-портам.
  • Программы. Позволяет указать программу, которая будет запускаться после подключения к удаленному рабочему столу.
  • Дополнительно. Позволяет определить, какие именно эффекты будут доступны на Рабочем столе удаленного компьютера. Например, с помощью данной вкладки можно отключить отображение обоев Рабочего стола удаленного компьютера, сглаживание шрифтов и композицию Рабочего стола, отображение визуальных эффектов и тем Рабочего стола, а также запретить отображение содержимого окон удаленного компьютера при перетаскивании.Это позволит существенно снизить трафик, потребляемый механизмом удаленного рабочего стола для своей работы.
  • Подключение. Позволяет настроить параметры подключения к шлюзу удаленного доступа (если он используется), а также параметры подключения при неудачной аутентификации.

Если данным компьютером и возможностью подключения к удаленному рабочему столу пользуетесь не только вы, то после настройки параметров удаленного подключения рекомендуется сохранить их в специальном файле. Делается это очень просто: достаточно нажать кнопку Сохранить, расположенную на вкладке Общие. После этого все ваши настройки будут сохранены в файле с расширением RDP (default.rdp). И в дальнейшем вы всегда сможете быстро их применить, для чего достаточно воспользоваться кнопкой Открыть, расположенной на вкладке Общие.

Дальнейшие подробности в следующем номере.

 

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *