Главные анонсы и тренды на IFA 2016. Часть I: ТВ-панели, мониторы и ноутбуки

 | 08.00

IFA 2016 тренды

Одна из крупнейших ежегодных выставок пользовательской электроники IFA, которая проходит в начале сентября в Берлине, является отличной площадкой для демонстрации новинок многими производителями. Чем запомнилась IFA 2016?

Вот уже который раз удается воочию оценить происходящее в рамках одной из самых крупных в мире выставок потребительской электроники.

IFA образца 2016 года, как и ранее, собирает просто огромное количество посетителей. Организаторы в этот раз насчитали 240 тыс. человек. Примерно такое же количество посетителей было и год назад.

IFA 2016

Подобные выставки обычно являются неплохими площадками для демонстрации разных новинок. А по представленным устройствам и событиям на выставке можно сделать некоторые выводы о текущих трендах в потребительской электронике.

IFA 2016

В традиционных категориях продуктов, например ТВ-панелях, смартфонах, ноутбуках и т. д., производителям все сложнее удивлять пользователя и демонстрировать что-то революционно новое. Да, продукты становятся более совершенными, но развитие уже который год, скорее, эволюционное.

Впрочем, интересных устройств хватало, а также можно было наблюдать немало сравнительно молодых категорий устройств. В этом году стало заметно больше различных летающих дронов, появилось немало разного персонального электротранспорта (электросамокаты, скейты, гироскутеры и т. д.).

Итак, что же интересное удалось заметить и отметить на IFA 2016?

Битва технологий в ТВ-панелях. Мониторы и проекторы

Несмотря на то что ТВ-панели являются традиционно чуть ли не главными устройствами на IFA, какой-то большой активности в этой категории мы не заметили. Практически прекратилась гонка размеров панелей, не пытались производители также удивлять новыми горизонтами по разрешению.

Продолжает развиваться тема HDR (высокая яркость, большой статический контраст, глубокий черный цвет и расширенный цветовой диапазон) в телевизорах.

samsung-ifa2016-01

Панели Samsung на базе технологии Quantum dot
Панели Samsung на базе технологии Quantum dot

Зато можно было заметить разделение производителей по типу используемых технологий. Samsung в этом году решила уделить очень большое внимание описанию преимуществ технологии Quantum dot. Можно было наблюдать просто огромную экспозицию, где рассказывалось о квантовых точках, их особенностях, истории и т. д. Демонстрировалось отличие изображения на панелях с квантовыми точками и обычными панелями.

Сравнение «обычного» телевизора и телевизора с использованием Quantum dot

Сравнение «обычного» телевизора и телевизора с использованием Quantum dot
Сравнение «обычного» телевизора и телевизора с использованием Quantum dot

Новая модель 88-дюймовая модель Samsung моделью KS9800 дополнила линейку топовых SUHD-панелей, базирующихся на базе технологии Quantum dot.

88-дюймовая телевизионная панель SUHD TV Samsung KS9800
88-дюймовая телевизионная панель SUHD TV Samsung KS9800

Надо заметить, что Quantum dot — это не что-то абсолютно новое. Телевизоры разных марок, например Sony, LG, также используют квантовые точки в некоторых своих панелях, просто Samsung именно в этом году на IFA сделала акцент на этой технологии.

Телевизоры на базе Quantum dot — это по-прежнему ЖК-телевизоры, но подсветка матрицы другая — светодиодная со специальным слоем с нанесенными квантовыми точками.

LG подготовила очень эффектный тоннель из OLED-панелей
LG подготовила очень эффектный тоннель из OLED-панелей

С другой стороны, становятся все более популярными OLED-панели. LG традиционно активна в этом направлении, но также можно было наблюдать интерес к OLED со стороны Panasonic, Philips.

Прототип OLED-панели нового поколения Panasonic

Прототип OLED-панели нового поколения Panasonic
Прототип OLED-панели нового поколения Panasonic

Panasonic показала прототип нового поколения своих OLED-телевизоров. Большое внимание при разработке уделяется повышенному динамическому диапазону (HDR). Панели нового поколения, о которых будет больше информации только к началу 2017 года, года должны превзойти топовую модель CZ950 текущего поколения. Как и ранее, при работе над OLED-панелями компания использует свой огромный опыт в разработке плазменных телевизоров.

Новый телевизор серии Art & Interior Panasonic TX-58DXW804
Новый телевизор серии Art & Interior Panasonic TX-58DXW804

А для Philips тема OLED — новая. Компания представила свой первый OLED-телевизор — 55-дюймовую модель 901F. Конечно, 901F получила фирменную Ambilight-подсветку.

ifa2016-philips-ambilight

Соответственно, складывается ситуация, когда у одних компаний топовые панели строятся на базе технолгии OLED, а у других — с использованием технологии Quantum dot.

Что же лучше — OLED или Quantum dot? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Теоретически Quantum dot-устройства обходятся дешевле в производстве и они более надежны. Если говорить о качестве изображения, то Quantum dot-модели нередко отличаются более высокой яркостью, зато OLED-панели имеют глубочайший черный цвет. Обе технологии, кстати, позволяют получить расширенное цветовое пространство.

Epson EH-TW9300
Epson EH-TW9300
Epson EH-TW7300
Epson EH-TW7300

Многие тенденции, касающиеся ТВ-панелей, актуальны и для современных проекторов. Например, новые проекторы для домашнего кинотеатра Epson EH-TW7300 и EH-TW9300 поддерживают технологию HDR и умеют работать с отображением 4K-контента. Модели, кстати, получили моторизованную оптику и память положения объектива. В данном классе устройств такое встретишь нечасто. Традиционно для Epson данные проекторы построены на базе технологии 3LCD (для формирования картинки используются три ЖК-панели).

Что замечено в новых мониторах?

Диагональ экранов возрастает, разрешение увеличивается, становятся все более распространенными продвинутые модели с изогнутыми экранами, растет популярность ультрашироких экранов с соотношением сторон 21:9, все больше появляется геймерских моделей от разных производителей.

Samsung CFG70

Samsung CFG70

Samsung показала два игровых монитора CFG70 и CF791. Обе модели получили изогнутые экраны и используют технологию квантовых точек. CFG70 заточен под игры. Он обеспечивает частоту обновления экрана 144 Гц, имеет просто отличную по удобству и функциональности подставку, позволяющую тонко подстроить положения экрана. В Samsung CF791 производитель хвастается большой кривизной экрана. В данном случае она составляет 1,5 м. Большой 34-дюймовый CF791 получил экран с соотношением сторон 21:9 и разрешением 3440×1440

Samsung CF791
Samsung CF791

У Acer все новинки мониторы предназначены геймерам: Acer Predator Z271T (27”, изогнутый экран, разрешение 1920×1080, частота 144 ГЦ), Predator XB251HQT (24”, разрешение 1920×1080, частота 266 ГЦ!), Predator XB271HUT (27”, разрешение 2560×1440, частота 165 ГЦ).

LG 34UC79G
LG 34UC79G

LG свой 38UC99 называет первым в мире IPS-монитором с изогнутым экраном. Соотношение сторон — 21:9, разрешение 3840×1600 пикс. Еще одна новинка — 34-дюймовая модель 34UC79G. Экран изогнут, разрешение 2560×1080, частота 144 Гц.

А Philips удивил размерами, показав 40-дюймовый 4K-монитор. Экран также трендово изогнут.

LG 38UC99
LG хвастается самым большим 38-дюймовым ультрашироким монитором LG 38UC99
Panasonic называет свой 40-дюймовый монитор самым большим в мире с сочетанием изогнутого экрана и разрешения 4K
Panasonic называет свой 40-дюймовый монитор самым большим в мире с сочетанием изогнутого экрана и разрешения 4K

Ноутбуки и ПК

Intel уже не первый год в рамках выставки IFA представляет очередное поколение своих процессоров. В этот раз компания презентовала уже седьмое поколение процессоров Intel Core (архитектура Kaby Lake).

Презентация процессоров Intel Core седьмого поколения
Презентация процессоров Intel Core седьмого поколения

Любопытно, что в новых процессорах по-прежнему, еще со времен Intel Core пятого поколения, используется 14-нанометровый техпроцесс. Получается, это уже третий вариант архитектуры в 14-нанометровых процессорах.

Если в прошлом году Intel просто ошеломила количеством новых моделей (48), то на этот раз первенцами Intel Core седьмого поколения стали только шесть новых процессоров.

Три из них, а это модели Intel Core i7-7500U, Core i5-7200U и Core i3-7100U, имеют TDP 15 Вт, а остальные процессоры Intel Core i7-7Y75, Core i5-7Y54 и Core m3-7Y30 отличаются еще более низким TDP на уровне 4,5 Вт.

Как видно, все первые процессоры Intel Core седьмого поколения рассчитаны на экономичные портативные мобильные и ультрамобильные ПК, ноутбуки-трансформеры.

Обратите внимание, что если ранее TDP 4,5 Вт отличались только процессоры Core M, то теперь и Intel Core i7/i5 могут иметь такой TDP.

Линейка Intel Core седьмого поколения будет расширятся новыми моделями для других классов ПК к началу 2017 года.

Новые процессоры стали несколько быстрее предшественников, и хорошо подготовлены для работы с 4K-контентом.

Многие новинки ноутбуков, показанные на IFA 2016, уже были основаны на этих новых процессорах.

Lenovo Yoga 910
Lenovo Yoga 910
Lenovo Yoga 910
Lenovo Yoga 910

Среди таких моделей отметим новый ноутбук Lenovo Yoga 910. Как и другие устройства серии Yoga, его можно легко превратить в планшет. Экран поворачивается на 360°. Обратите внимание, насколько тонкие рамки вокруг экрана у этой модели. Корпус модели алюминиевый. В топовых модификациях доступен экран с разрешением 4K и SSD-диск на 1 ТБ.

Презентация ASUS на IFA 2016

У Asus новыми процессорами обзавелись некоторые свежие ZenBook 3, Transformer 3.

Acer привезла целый набор ноутбуков на базе Intel Core седьмого поколения: Acer Swift 7/ Swift 5/ Swift 3, Spin 7.

Lenovo Yoga Book
Lenovo Yoga Book

Если не касаться темы новых процессоров Intel, то очень запомнилось устройство Lenovo Yoga Book. Это уже устройство не «два в одном», а, скорее «три в одном». К возможностям работы в качестве планшета и ноутбука добавлена еще функция блокнота.

Открыв Lenovo Yoga Book, на том месте, где обычно размещается клавиатура, вы увидите лишь пустую поверхность. Эта поверхность сенсорная. Используя комплектную ручку-стилус и специальные приложения, вы можете использовать поверхность для рисования, добавления заметок, записей и т. д. с выводом результата на экран.

Эта же поверхность может использоваться и как клавиатура. Включив отдельный режим, на экране появятся светящиеся очертания кнопок.

Lenovo Yoga Book
Lenovo Yoga Book

Удалось посмотреть на причудливый игровой десктоп HP OMEN X. Корпус ПК имеет причудливую форму куба, причем этот куб стоит на одной из граней. «Начинка» прогнозируемо очень мощная: процессор Intel Core i7-6700K, пара видеокарт Nvidia GTX 1080 или пара AMD Radeon R9 Fury X.

HP OMEN X
HP OMEN X

HP OMEN X

Подозреваем, что найти свободное место для такого ПК будет не просто, но внешне OMEN X действительно удивляет.

Пожалуй, не менее удивительным был также ноутбук Acer Predator 21 X. Это игровой ноутбук с изогнутым 21-дюймовым (!) экраном и мощнейшими комплектующими.

Acer Predator 21 X
Acer Predator 21 X

Модель процессора не уточняется. Все дело в том, что этот процессор еще официально не представлен, а вот видеосистема включает сразу пару видеоадаптеров Nvidia GTX 1080. Разумеется, поддерживается технология G-SYNC. Используется клавиатура с механическими переключателями и RGB-подсветкой. Вес этого «ноутбука» — 8 кг.

Продолжение итогового материала о выставке IFA 2016 смотрите во второй части статьи (Главные анонсы и тренды на IFA 2016. Часть II: смартфоны, смарт-часы, камеры и другие устройства)

Смотрите также подборку новостей о новинках на IFA 2016

IFA 2016

IFA 2016

IFA 2016

IFA 2016

IFA 2016

IFA 2016

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *