Главные новинки и события фотовыставки photokina 2018

 | 07.00
Photo: Koelnmesse/Hanne Engwald

Учитывая, что некоторые основные игроки на рынке фотокамер сделали свои крупные анонсы в преддверии photokina 2018 (проходила с 26 по 29 сентября), на самой выставке, ожидаемо, анонсов новых камер получилось не так и много.

Photo: Koelnmesse/ Thomas Klerx

Напомним, что до photokina Nikon в конце августа представила свою совершенно новую систему беззеркальных полнокадровых фотокамер Z. Первенцами данной серии стали модели Nikon Z 7 и Nikon Z 6. Для Nikon это главный анонс за многие годы.

А Canon в начале сентября выкатила свою полнокадровую беззеркалку Canon EOS R.

Photo: Koelnmesse/Maxi Uellendahl

Некоторые надежды на громкий анонс в рамках выставки photokina 2018 возлагались на Sony, которая сейчас начинает доминировать на рынке фотокамер, демонстрируя чуть ли не самые высокие темпы развития и наибольшее разнообразие моделей.

Но от Sony последовало лишь весьма размытое заявление, что компания продолжает развивать свои системные камеры и готовит 12 новых объективов. Что это за объективы и когда они появятся — не сообщалось.

Photo: Koelnmesse/ Thomas Klerx

Чуть ли не главным самым событием стало объявление о стратегическом партнерстве компаний Leica, Panasonic и Sigma в рамках разработки и развития новой системы L-mount (L-mount-альянс).

L-mount — это система беззеркальных камер с основным прицелом на использование полнокадровых матриц и с объективами с креплением L-mount.

Альянс этих компаний подразумевает, что камеры данной системы (это могут быть полнокадровые и APS-C-камеры) и объективы будут совместимы между собой. К примеру, вы сможете установить один и тот же объектив Sigma L-mount и на камеру Leica, и на камеру Panasonic системы L-mount.

Для Panasonic это очень важный шаг. Упершись в ограничения Micro Four Thirds, связанные со сравнительно небольшим размером сенсора, компании необходима была совершенно новая система для конкуренции в сегменте дорогих продвинутых полнокадровых (сенсор размером 36×24 мм) камер.

Теперь у Panasonic такая возможность есть.

Sigma, вероятно, в данном альянсе сконцентрирует свои усилия на выпуске соответствующих совместимых объективов, хотя и была указана возможность появления полнокадровой камеры Sigma с необычной матрицей Foveon.

Кстати, вместе с объявлением альянса L-mount Panasonic сразу же официально анонсировала разработку своих полнокадровых беззеркалок Panasonic S1R (47 Мпикс.) и S1 (24 Мпикс.) системы L-mount.

Тизер полнокадровой беззеркальной камеры Panasonic S1R
Тизер полнокадровой беззеркальной камеры Panasonic S1R

Эти модели Panasonic адресует профессионалам и собирается также развивать соответствующее направление обслуживания и сервиса.

На данный момент известно, что эти камеры будут иметь корпусы с защитой от брызг и пыли, получат встроенную систему стабилизации и, на что обращается отдельное внимание, — они будут снимать видео в продвинутом формате 4K со скоростью 60 кадр./с.

Для системы L-mount Panasonic до конца 2020 года планирует выпустить более 10 объективов.

Довольно неожиданным анонсом отличилась ZEISS.

Компания ZEISS, известная своей более чем столетней историей и прославившаяся, если говорить о фототематике, своими объективами, анонсировала собственную камеру ZEISS ZX1.

ZEISS ZX1
ZEISS ZX1

ZEISS ZX1 — это первая цифровая камера данной компании.

Она относится к классу компактов, и в данном случае подразумеваются не ее размеры (к слову, корпус ZEISS ZX1 сравнительно невелик), а то, что ZX1 оснащена встроенным несменным объективом.

ZEISS ZX1
ZEISS ZX1

Используемый объектив ZEISS Distagon имеет фиксированное фокусное расстояние 35 мм и светосилу f:2.0.

Органы управления частично выполнены в стиле ретрокамер. От данного производителя этого и следовало ожидать. На объективе предусмотрено кольцо для выставления диафрагмы, а колесиком на корпусе можно выставлять выдержку.

При ознакомлении с особенностями ZEISS ZX1 обнаруживаются довольно интересные детали. К примеру, тут установлен очень крупный сенсорный 4,3-дюймовый экран с поддержкой мультитач.

В качестве накопителя предусмотрен встроенный SSD-диск объемом 512 ГБ. Установка карт памяти даже не предусмотрена!

Также допускается подключение внешнего накопителя по USB Type-C-подключению.

ZEISS ZX1
ZEISS ZX1

Довольно любопытно, что камера имеет предустановленное приложение Adobe Photoshop Lightroom CC. Обработку кадров в этом приложении можно осуществлять в самой камере.

Fujifilm GFX 50R
Fujifilm GFX 50R

Fujifilm представила среднеформатную камеру GFX 50R.

Беззеркалка GFX 50R по характеристикам очень напоминает модель GFX 50S, анонсированную два года назад, к слову, на photokina 2016, но имеет намного более привлекательную стоимость.

Для справки: размер светоприемной матрицы в этой камере составляет 43,8×32,9 мм, что примерно в 1,7 раза больше, чем в матрицах полнокадровых (Full Frame) камер (36×24 мм).

Fujifilm-medium-format
Сравнение размеров матриц среднеформатной камеры Fujifilm GFX, полнокадровой Full Frame и матрицы типоразмера APS-C

Из основных отличий можно отметить другой стиль корпуса: GFX 50S напоминает внешне зеркальную камеру, а новая GFX 50R имеет дизайн дальномерки, уменьшенные размеры и вес, Bluetooth-возможности.

Fujifilm GFX 50R
Fujifilm GFX 50R

Ориентировочно новая Fujifilm GFX 50R находится в ценовом диапазоне $4500, что примерно на $2000 меньше стоимости GFX 50S.

GFX 50R использует такие же 51,4-мегапиксельную матрицу, процессор X Processor Pro, 3,2-дюймовый сенсорный ЖК-экран, что и в модели GFX 50S.

А еще Fujifilm анонсировала модель GFX 100Megapixels Concept на базе среднеформатной 102-мегапиксельной матрицы.

Можно сказать, что GFX 100Megapixels Concept — это своего рода концепт будущей флагманской камеры Fujifilm серии GFX.

Помимо увеличенного разрешения камера получит оптическую систему стабилизации на базе сдвига матрицы и возможность записи 4K-видео.

Резюме

То, что на photokina 2018 будет представлено не так много камер, стало понятно, когда свои новинки примерно за месяц до выставки выкатили Nikon, Canon, Fujifilm.

Но надо отметить, что отдельные камеры сегодня интересуют все меньшее и меньшее число пользователей, и производители, соответственно, готовят все меньше и меньше продуктов данной категории.

Photo: Koelnmesse/ Maxi Uellendahl

Многие просто обходятся возможностями, которые предоставляют камеры современных смартфонов.

Но индустрия фотокамер в целом развивается довольно уверенно. Просто акцент все больше смещается в сторону очень продвинутых дорогих устройств для энтузиастов и профессионалов. Это хорошо заметно по тому, какие устройства сегодня вызывают наибольший интерес и какие новинки анонсируют производители.

Photo: Koelnmesse/ Harald Fleissner
Photo: Koelnmesse/ Hanne Engwald
Photo: Koelnmesse/ Thomas Klerx
evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *