Хардвэрная мобилизация: как это было осенью

 | 17.17

Мой Компьютер, №16 (520), 08.09.2008

Работать в большом офисе, где трудятся редакции почти 20-ти изданий, после нашего старого помещения непривычно. Но с другой стороны, источников полезной и интересной информации автоматически стало в несколько раз больше. Не знаю, правда, в каком возрасте меня начнет интересовать журнал «Ландшафт и интерьеры» (да и на загородный домик я еще не заработал), но газету Channel Partner, вроде бы ориентированную на бизнесменов и ответственных менеджеров IT-компаний, я с недавних пор начал пролистывать (тем более, что мне-то на нее подписываться не надо :-).

Toshiba Satellite A200

А заинтересовала меня серия публикаций со статистикой продаж компьютеров и, в том числе, ноутбуков. О том, что доля ноутбуков в общей массе продаваемых компьютеров уже перевалила за половину (это в мире, но Украина отстает совсем чуть-чуть) вы уже должны знать и так. Но с появлением множества новых подклассов мобильных компьютеров ситуация стала запутаннее. Особенно сильно сбивают с толку субноутбуки и нетбуки, о которых в Интернете, да и в профильных изданиях, в последнее время было столько разговоров, что впору подумать, что скоро эпохе стандартных 14-15-дюймовых машин наступит конец. Они большие и тяжелые по сравнению с субноутбуками, но не выигрывают у них ни по производительности, ни по удобству (в первую очередь — клавиатуры), ни по продолжительности работы. Нетбуки же, сохраняя достаточную для офисных задач и веб-серфинга производительность, ускоренными темпами приближаются по цене к навороченным смартфонам и КПК.

Так что, действительно время больших ноутбуков прошло?

Ничего подобного. Статистика говорит обратное — устройства новых форм-факторов хороши, но они все-таки являются нишевыми продуктами и предлагаемые ими преимущества нужны далеко не каждому. Большинство экспертов сходится в том мнении, что в ближайшее время за судьбу обычных ноутбуков опасаться не стоит. На их стороне остаются все козыри, главным из которых можно по праву считать отличное сочетание цены и производительности.

Fujitsu-Siemens Lifebook S7210

К сожалению, в этот раз в обзоре нет ни одного ноутбука на платформе AMD. И это вполне закономерно, с момента выхода процессоров Turion 64 X2 компания Intel успела выпустить массу новых линеек своих мобильных Core 2. Но поклонникам «зеленых» не стоит отчаиваться, поскольку на подходе новая мобильная платформа AMD Puma. В ее состав войдет новое поколение процессоров Turion X2 Ultra, которые теперь будут выпускаться по нормам 65 нм техпроцесса, а не 90 нм, как раньше. К тому же была серьезно переработана технология энергосбережения Cool’n’Quiet, благодаря чему AMD должна, как минимум, догнать существующие процессоры Intel по энергоэффективности.

Но самое интересное — это новая графика ATI, которой будут оснащаться ноутбуки на платформе Puma. Чтобы сердце геймера радостно затрепетало, достаточно будет просто сказать, что топовые ноутбуки будут оснащаться видеоядром Mobility Radeon HD 3870 X2. Конечно, массовые модели обойдутся видеоядрами трехтысячной серии Radeoh HD попроще, но и там будет достаточно производительности для игр.

Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile M9400

Впрочем, о Puma предстоит отдельный разговор в одном из ближайших номеров. Главное, чтобы те, кто собирается покупать ноутбук не только для работы, но и для игр, поняли, что спешить не стоит, скоро выбор моделей станет гораздо шире, а цены на те, что уже есть, под давлением конкурентного продукта опустятся еще сильнее.

С другой стороны, Turion X2 Ultra вряд ли превзойдет лучшие модели Core 2, так что если вас в ноутбуке интересует прежде всего производительность процессора, появления ноутбуков на платформе Puma можно и не ждать. Собственно, среди моделей, представленных в этом номере, а также в №7 (511), можно запросто выбрать подходящую конфигурацию.

Asus F8P

Кстати, к таблице нужен небольшой комментарий. Если по большинству моделей все вполне понятно, то цена Fujitsu-Siemens Lifebook S7210 выглядит несоразмерно большой, как для такой конфигурации. Объясняется это довольно просто — в этой модели корпус изготовлен из магниевого сплава, а также имеется несколько интересных «примочек» (например, встроенный 3G-модуль). Подробнее можно посмотреть по ссылке http://www.fujitsu-siemens.com/products/mobile/notebooks/lifebook_s.html (на английском). Понятно, что продукт тоже нишевый и подойдет далеко не каждому. Точно так же, как и безумно красивый белый ASUS F8P, размещенный возле заголовка статьи, который создан явно не для работы в «полевых условиях».

Asus F8Sr

Рекордсменом по цене стал Toshiba Satellite A200, он стоит меньше 1000 долларов, хотя и оборудован процессором семейства Core 2. С другой стороны, это всего лишь Pentium Dual-Core с частотой 1.46 ГГц, и если десктопные аналоги можно было заметно разогнать, чтобы компенсировать недостаток частоты и объема кэша, то с ноутбуком такой фокус не пройдет.

Что ж, желаю вам найти оптимальный вариант для покупки, а сам пойду прогуляюсь по офису. Вдруг еще чего интересного найду…

Asus F8Sr

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *