Хладнокровный Core 2 Duo — тестируем современные системы охлаждения для двуядерных

 | 17.26

Мой Компьютер, №13, 24.03.2008

В нашем тестировании участвуют следующие модели:

  • SСYTHE Katana 2;
  • 3R ICEAGE 120;
  • Thermaltake Big Typhoon 120VX;
  • ZALMAN CNPS9500 LED;
  • ZALMAN CNPS9700 NT;
  • Thermalright Ultra-120 eXtreme.

Все модели в нашем тестировании основаны на тепловых трубках, как и положено любому серьезному современному кулеру. Среди участников есть известные и популярные модели, такие как Thermaltake Big Typhoon и ZALMAN CNPS9500. Бюджетный сектор представлен моделью Katana 2, а также новинкой от компании 3R. Самые дорогие (и надеемся, лучшие) представители в нашем тесте — это ZALMAN CNPS9700 NT и Thermalright Ultra-120 eXtreme. Последний уже успел собрать множество лестных отзывов и наград в различных печатных и интернет-изданиях.

SСYTHE Katana 2

Начнем мы обзор сегодняшних участников с недорогих моделей. Первый кулер в нашем обзоре от известной японской компании SСYTHE. Это типичный представитель бюджетного класса, который характеризуют, прежде всего, невысокая цена и самые скромные габариты, по сравнению с остальными участниками тестирования.

Кулер поставляется в компактной коробке. Все аксессуары находятся в отдельном отсеке внутри. В комплекте есть крепеж для Socket 478/775/754/939/

АМ2, прилагается также маленький пакетик белой термопасты без маркировки.

Башенная конструкция кулера состоит из трех медных загнутых тепловых трубок, на которые нанизаны алюминиевые ребра радиатора.

Расстояние между пластинами невелико, так что при небольших размерах радиатора площадь рассеивания довольно приличная. Пластины расположены под углом и направляют поток воздуха на околосокетное пространство. Поскольку кулер Katana 2 можно установить в разных положениях, то этот поток можно направлять на радиатор чипсета или силовые элементы схемы питания процессора. Вентилятор нестандартного диаметра — 100 мм, фиксируется специальной прижимной пластиной. Она затягивается одним болтом. При желании вы всегда можете заменить родной кулер на больший — процесс демонтажа очень простой.

Медное основание имеет идеальную полировку, лишь небольшие пятна и восклицательный знак при окислении остались от защитной наклейки.

Крепление под LGA 775 очень простое и напоминает таковое в боксовых кулерах Intel. Учитывая габариты рассматриваемого экземпляра, его можно устанавливать и снимать с материнской платы, не вынимая последнюю из корпуса. Для других разъемов прикручивается свой крепеж. Стоит отметить, что у этого кулера есть также крепление под старый Socket 478 — достаточно редкое явление в последнее время.

3R ICEAGE 120

Компания 3R известна больше своими корпусами, но и в области систем охлаждения она уже не новичок. Кулер 3R ICEAGE выделяется симпатичной упаковкой в виде чемоданчика. Через прозрачное окошко виден радиатор.

Внутри коробки отдельно располагаются радиатор и вентилятор со всеми аксессуарами. В комплекте имеется рамка для установки кулера, клипса, пластиковые втулки, термопаста, скобы для крепления вентилятора и регулятор оборотов. Регулятор оборотов в виде стойки включается в цепь между материнской платой и вентилятором. Он снабжен спикером, который сигнализирует при отключении вентилятора и устанавливается вместо PCI-устройства.

Радиатор имеет самую обычную башенную конструкцию. В основе четыре медные тепловые трубки, на которых тесно располагаются многочисленные пластины, окрашенные в золотистый цвет, что придает необычный и оригинальный вид радиатору. Несмотря на приличную высоту и объем, масса конструкции всего 590 грамм, что для таких габаритов немного. Вентилятор крепится прямо к радиатору, цепляясь скобами за выступы в ребрах.

Предусмотрено крепление только одного вентилятора. При всем желании повесить второй, сделать это не получится, поскольку с другой стороны ребра имеют закругленную поверхность, за которую не зацепиться. Вентилятор, прилагаемый к комплекту, диаметром 120 мм, прозрачный, с подсветкой. На углах его приклеены резиновые виброгасящие прокладки.

Подошва не закрыта пластиной, тепловые трубки контактируют непосредственно с крышкой процессора. Однако качество обработки основания далеко от идеала, его поверхность шероховата.

Установка 3R ICEAGE 120 на процессоры AMD очень проста — кулер фиксируется клипсой на стандартной рамке Socket 754, 939 и АМ2. Для использования ICEAGE на процессорах Intel сперва понадобится уставить крепежную рамку. Ее фиксация не особо сложная: в четыре отверстия вставляются пластиковые втулки, которые разжимают пластиковые защелки, выходящие с обратной стороны платы (аналогично стандартному креплению боксового кулера Intel). После чего той же клипсой закрепляем кулер — все практически как на материнских платах AMD. Монтаж и демонтаж кулера можно осуществлять, не вынимая материнской платы из корпуса. Рамку для LGA775 без проблем можно снять, так как при небольшом усилии втулки легко извлекаются. Однако это одновременно и показатель не самого надежного ее крепления — необходимо проверять фиксацию всей конструкции после установки. При более сильном воздействии во время «прищелкивания» радиатора можно случайно ослабить одну из втулок, а следовательно, и контакт с основанием.

Thermaltake Big Typhoon 120VX

На очереди популярная модель от компании Thermaltake, которая уже пережила несколько изменений. Последняя модель с индексом VX имеет упрощенную систему крепления под LGA 775 и вентилятор с увеличенным числом оборотов.

Коробка выполнена в традиционных для компании красных тонах. Через прозрачный пластиковый кожух отлично виден сам кулер. В отдельной картонной коробке внутри упаковки находятся дополнительные аксессуары: клипсы для установки на материнские платы под процессоры AMD K8/10 и Intel с Socket LGA775, а также маленький пакетик с термопастой.

На изогнутые тепловые трубки, выходящие из медного основания, нанизаны алюминиевые ребра радиатора. Сам радиатор расположен параллельно плате и состоит из двух секций с тремя трубками на каждую. Благодаря такой конструкции, 120-мм вентилятор, продувая ребра радиатора, дополнительно обдувает околосокетное пространство и элементы.

Из всех протестированных кулеров самое плохое качество обработки основания оказалось у Big Typhoon. Как видим, несмотря на некоторую эволюцию этого кулера, до шлифовки основания дело не доходит. Шероховатость и неровность поверхности отлично ощущается на ощупь.

В отличие от всех остальных кулеров, у Big Typhoon 120VX регулятор оборотов расположен прямо на нем, а не выносится из корпуса. Так что, если вы решите уменьшить обороты вентилятора, вам придется лезть вовнутрь системного блока.

Внутри корпуса Big Typhoon выглядит просто огромным. Красный цвет крыльчатки и изогнутые линии решетки-гриля делают внешний вид эстетически привлекательным.

Надежность крепления с помощью пластиковых защелок под вопросом — надо же учитывать и вес кулера. Но, к сожалению, производитель решил, что никакие дополнительные средства для усиления материнской платы не нужны.

ZALMAN CNPS9500 LED

На очереди первая модель от Zalman — достаточно известная и уже довольно длительное время присутствует на рынке.

Кулер поставляется в голубой упаковке с ручкой для переноски. Через прозрачное окошко виден радиатор. Набор аксессуаров для данной модели достаточно богат. Кулер комплектуется усилительной пластиной для материнской платы (backplate) и рамкой для LGA775, набором крепежа, регулятором оборотов (Zalman Fan Mate 2), тюбиком фирменной термопасты и фурнитурой. Из приятных мелочей можно отметить наличие наклейки с логотипом компании. ZALMAN CNPS9500 совместим со всеми современными процессорными разъемами (Socket 754/939/АМ2 и LGA775). Кроме того, у кулера есть возможность установки на старый Socket 478.

Конструкция кулеров Zalman 9-й серии отличается необычной компоновкой. Три тепловые трубки изогнуты в виде восьмерок, нанизанные на них ребра радиатора образуют цилиндрическую форму. Трубки и радиатор полностью выполнены из меди, основание имеет идеальную полировку. Внешне кулер смотрится очень солидно. Плюс к этому, на каждой пластине выштамповано название компании. В скромности Zalman не упрекнуть.

Используется вентилятор небольшого диаметра — 92 мм, а приставка LED в названии модели говорит о синей подсветке. Это самый маленький кулер из всех тестируемых моделей, которые мы сравнивали. Даже у дешевого кулера Katana 2 родной вентилятор 100 мм. При этом используется вентилятор особой конструкции со специфическим креплением на двух ножках, так что, если возникнет необходимость его заменить, это не удастся. При подключении через регулятор (как изначально и предполагается производителем) максимальная скорость оборотов будет меньше заявленной из-за небольшого падения напряжения.

Что же касается особенностей установки, то стоит отметить жесткую фиксацию кулера. Благодаря backplate можно не опасаться изгиба платы, хотя вес данного кулера для своего класса небольшой. После установки крепежной рамки кулер фиксируют на ней с помощью прикручиваемой пластины-пружины.

ZALMAN CNPS9700 NT

Кулер CNPS9700 является усовершенствованным вариантом предшествующей модели — больше радиатор, больше вентилятор и увеличенная скорость вращения. Модель с приставкой NT отличается от обычной 97-й модели цветом радиатора, логотипом NVIDIA и зеленой подсветкой — кулер для фанатов калифорнийской компании.

Коробка тоже выполнена в зеленом цвете и на передней панели красуется логотип NVidia. Набор креплений стал чуть беднее, чем у предшественника. Связано это с отсутствием возможности установки на Socket 478. Зато теперь кулер можно либо закрепить при помощи клипсы, как на системах охлаждения под процессоры AMD, либо прикрутить, как CNPS9500. Также с кулером идет пузырек фирменной термопасты ZM-STG1, но исчез регулятор оборотов — 4-pin вентилятор управляется автоматически.

Конструкция аналогична предыдующей модели — все те же три тепловые трубки, изогнутые восьмеркой. Но вот пластин стало значительно больше, соответственно, и площадь рассеивания увеличена. Само собой, вырос и вес радиатора: хромированный CNPS9700, выполненный из меди, весит уже 764 грамма. Диаметр вентилятора увеличен до 110 мм и скорость оборотов до 2800 об/мин. И как всегда, полировка основания идеальна, что характерно для продукции Zalman.

Thermalright Ultra-120 eXtreme

Последняя модель в нашем обзоре — это творение компании Thermalright. Первое, что бросается в глаза, это максимально простая упаковка. Обычная картонная коробка без яркого оформления и длинного перечня преимуществ продукта, расположенного внутри, что так любят другие производители.

Внутри вы найдете лишь один массивный радиатор. Вентилятором данная модель не комплектуется. Кулер расположен в пенополиуретановой упаковке. Дополнительные аксессуары находятся рядом в коробочке. Внутри есть крестообразные пластины для установки под LGA 775 и Socket АМ2. Металлический backplate с дополнительной диэлектрической прокладкой. Есть скобы для установки вентилятора и тонкие резиновые полоски-прокладки для уменьшения вибрации от установленного вентилятора. Конструкция радиатора предполагает возможность крепления двух вентиляторов, однако в комплекте всего две скобы, поэтому установку второго вентилятора придется реализовывать своими силами. Имеется большой шприц с термопастой.

По размерам радиатор Ultra-120 eXtreme самый большой из рассматриваемых — 160х132х63 мм. В небольших корпусах он может вполне не поместиться по высоте. Вес конструкции 790 грамм.

Радиатор выполнен в виде башни. Пластины имеют немного изогнутую форму. Шесть тепловых трубок проходят через медное основание. Расположены они не в один ряд, а со смещением относительно друг друга, образуя форму эллипса. На них тесно расположены алюминиевые пластины, которые имеют дополнительные перфорированные отверстия.

Хоть в инструкции и изображен способ установки вентилятора, этот процесс может вызвать определенные трудности ввиду ассиметричности формы радиатора. Прижимные клипсы с одной стороны цепляются за трубку, а с другой — за зубчики, образуемые загнутыми ребрами радиатора.

Заметны полукольца от фрезерной обработки основания, однако они настолько незначительны, что даже не заметны на ощупь. Качество обработки все равно намного лучше, чем у Big Typhoon и ICEAGE 120, но до зеркальной поверхности кулеров Zalman не дотягивает.

Кулер прикручивается сразу к backplate большими болтами с пружинами. И если у других моделей отдельно устанавливается крепление, а потом ставится радиатор, то Ultra-120 eXtreme сразу прикручивается на материнскую плату. Радиатор фиксируется намертво, и, без сомнения, система крепления у Thermalright самая качественная. Даже при сильном затягивании фиксирующих болтов плата не выгибается благодаря металлической усилительной пластине. Из минусов можно отметить только то, что установленный вентилятор препятствует доступу к болтам.

Тестовая конфигурация и особенности тестирования

Тестовый стенд выглядел следующим образом:

  • Процессор: Core 2 Duo E4400 2 ГГц (разогнанный до 3.2 ГГц, 320 МГц FSB, 1.4 В);
  • Материнская плата: Gigabyte P35-S3;
  • Память: 2х1GB GOODRAM PC6400 (800 МГц при таймингах 5-4-4-12);
  • Жесткий диск: 320GB Hitachi T7K250;
  • Блок питания: CoolerMaster eXtreme Power 500-PCAP;
  • Корпус: Chieftec CH-01-B;
  • Дополнительная вентиляция корпуса: 2 вентилятора SVEN 92 мм на вдув, 120-мм Glasial Tech Silent Blade на выдув.

Все тесты проводились в закрытом корпусе. На задней стенке расположен низкооборотистый вентилятор Glasial Tech Silent Blade. На вдув работают два вентилятора диаметром 92 мм, включенные на 5В. Конструкция Chieftec CH-01-B такова, что эти вентиляторы расположены на боковой стенке. Также напротив процессора расположены вентиляционные отверстия.

Все кулеры сравнивались на минимальных и максимальных оборотах. Использовалась паста КПТ-8. Температура воздуха в помещении 22 °C. Естественно, все функции по управлению оборотов вентиляторов на материнской плате были отключены, чтобы они регулировались лишь своими средствами. Те же кулеры, которые не имели регуляторов, подключались на их минимальное стартовое напряжение через Zalman Fan Mate 2.

Вентилятор кулера Katana 2, не имеющий регулятора, работал со скоростью 1500 об/мин. При подаче напряжения около 5В частота вращения составляла 740 оборотов в минуту. 3R ICEAGE 120 работал на минимальных 1050 об/мин, максимальные обороты через родной регулятор — 1920. Минимальные обороты Big Typhoon 120VX — 1300, максимальные — 1950 об/мин. Минимальные обороты ZALMAN CNPS9500 — 1350 об/мин, максимальные — 2550 об/мин. ZALMAN CNPS9700 включался на максимальных 2800 об/мин. Минимальное напряжение для старта его вентилятора составляет 7В, при этом скорость вращения равнялась около 1350 об/мин. На таких оборотах и тестировался данный кулер в минимальном режиме. Ultra-120 eXtreme тестировался в пассивном режиме и с вентилятором Titan 120 мм, работающим на минимальных 860 об/мин и на максимальных 1950 об/мин. Отметим, что пассивный режим можно назвать таковым лишь с натяжкой, ведь сзади на расстоянии 50 мм на выдув работает вентилятор. Но учитывая, что сейчас практически в любом компьютере стоит выдувающий вентилятор, такую ситуацию можно назвать типичной.

Тестирование проводилось в трех режимах. Idle — температура процессора после 20 мин после запуска операционной системы без нагрузки. Game — максимальная температура после двукратного прогона demo из 3DMark 2006. Burn — максимальная температура после прогрева утилитой Intel TAT в течение 30 мин.

Касаясь вопроса измерения температуры ядер, отмечу, что анализировались данные трех утилит: S&M 1.9.1, Core Temp 0.96.1 и Intel Thermal Analysis Tool 2.05. В показаниях этих программ возможны различия до 1-2 °С. Связано это с разным временем обновления данных, например, у Core Temp данные обновляются чаще, чем у Intel TAT. Зато вторая программа почти всегда показывала минимальную температуру на 1-2 °С выше. S&M выводит сразу среднюю температуру, а не отдельную на каждое ядро, и нарастание температуры носит более инерционный характер. Но вот что касается максимальной температуры, то тут можно констатировать практическое согласие всех утилит. Отслеживая log утилиты Intel TAT и высчитав среднее значение температуры на двух ядрах, можно заметить, что такой же максимум был зафиксирован в Core Temp и S&M. Но поскольку последние две утилиты выражали полное согласие по данным в том числе минимальных температур, то именно по их значениям и строились итоговые графики.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *