Обзор смартфона Honor 10i: широкий взгляд

 | 07.00

Линейка моделей смартфонов Honor 10, судя по всему, оказалась успешной и популярной, так как в портфеле бренда уже было несколько вариаций на тему, таких как GT и Lite, а теперь добавилась и модель с приставкой «i».

Модель Honor 10i во многом перекликается с протестированным ранее Honor 10 Lite. Главные различия – широкоугольная камера и увеличенная емкость накопителя.

У смартфонов на доли миллиметров отличаются габариты, но в целом они имеют идентичные корпуса. Установлен большой экран с округлым вырезом. Разговорный динамик расположен на верхней кромке, рядом с ним гибридный лоток для карточек (2xSIM или SIM + MicroSD).

Все кнопки помещены справа, аудио и порт зарядки  с динамиком снизу. Несмотря на то, что модель 10i стоит больше 10 Lite, у нее внизу по-прежнему Micro USB. Не лучшее решение, учитывая регулярное наличие симметричного порта у моделей на $50-70 дешевле.

Дисплей, при диагонали 6,21 дюйма, имеет разрешение 1080×2340. Экран получил сочные цвета за счет повышенного уровня контрастности. Максимальной яркости хватает, чтобы пользоваться смартфоном на ярком свету и в солнечные дни, хотя под прямыми лучами, читаемость падает. Традиционно можно настраивать цветовую температуру.

Окружающие дисплей рамки не слишком широкие, но утолщения сверху и снизу заметны. Задняя панель имеет скругленные края за счет чего смартфон неплохо лежит в руке. Как и в тесте Lite-версии, отметим, что все поверхности глянцевые, отчего покрытие корпуса не только маркое, но и все-таки немного скользкое.

Дактилоскопический датчик все также на задней стороне, а рядом с ним главное визуальное различие – тройная камера с модулями 2, 8 и 24 Мпикс. Фронтальная камера, хотя внешне и не отличается, улучшена до 32 Мпикс.

Что касается процессора и памяти, то здесь установлен все тот же фирменный Kirin 710 с восемью вычислительными ядрами и видео ускоритель Mali-G51 MP4. И если оперативной памяти также оставили 4 ГБ, то накопитель «вырос» с 32 до 128 ГБ в минимальной комплектации. Приятный бонус и к тому же полезный, если взять в расчет увеличенное разрешение камер и возросший, как следствие объем данных. Если и этого не хватит, то можно доустановить карту памяти максимальным объемом 512 ГБ.

По части коммуникаций у смартфона все также хороший набор из двух диапазонного Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2 LE, GPS, ГЛОНАСС и находящегося на слуху модуля NFC.

Стоит отметить, что и по автономности в Honor 10i  без изменений. Да и зачем что-то менять, если показатели оптимальны – более 11 часов в смешанном режиме работы от аккумулятора 3400 мА·ч.

Установленная оболочка EMUI 9.0 работает на базе Android 9.0 (Pie). Интерфейс оптимизирован, а все полезные нововведения новой ОС от Google оставлены и дополнены. Из фирменных программ – те, что касаются установки приложений, фитнеса и здоровья, а также синхронизации с учетной записью Huawei. Из неприятных странностей, отметим отсутствие Украины в списке регионов приложения «Honor магазин». При том, что AppGallery исправно распознает и активирует настройки для нашей страны.

По сути, главным улучшением стали модули камер и увеличенная цена смартфона в большей мере обусловлена более продвинутыми модулями. Разберемся, что получилось и стоят ли оно того.

Honor 10i оснащается тройной камерой и ее главный модуль со светосилой 1,8 имеет размер 24 Мпикс. Второй, ультраширокоугольный сенсор имеет размер 8 Мпикс и дополняется третьим датчиком глубины на 2 Мпикс. Дополнительно есть фазовый автофокус и светодиодная вспышка.

Реализовали алгоритм искусственного интеллекта, который позволяет распознавать более 500 разнообразных сцен в 22 категориях. Как то мы уже пробовали эту функцию в модели Honor Play. С тех пор алгоритм немного усовершенствовали, но в некоторых ситуациях сцены все равно лучше снимать на «авто». AI чаще всего завышает контраст и включает агрессивный HDR, поэтому в итоге получаются неестественные цвета. Зато вытягиваются тени, с которыми сама по себе камера не справляется.

При хорошем освещении вопросов к камере не возникает, в общем-то, как это чаще всего бывает со среднебюджетными устройствами. Цветопередача неплохая, пересвет можно постараться скомпенсировать принудительной перефокусировкой. Эффект боке, который должен реализоваться более качественно за счет сенсора расстояния, традиционно «промахивается» при совпадении оттенков снимаемого объекта и заднего фона. Однако он весьма неплох и из того что мы встречали на не флагманских устройствах.

Ночной режим явно «знает» что лучше делать и выдает приличные фотографии с неплохой детализацией источников света. Главное удерживать смартфон неподвижно.

Сложными по-прежнему остаются ситуации со средней освещенностью и большим количеством теней. Особенно сцены, где есть точечные и рассеянные источники света одновременно. Получающиеся нечеткие полутона и шумы выдают посредственные возможности алгоритмов.

Поэтому бонусом остается широкоугольная камера, которая может имитировать экшн-камеру. При съемке на нее, вертикали слегка изгибаются к краям кадра. Поэтому по бокам от объекта лучше оставлять место для кадрирования. Есть поддержка съёмки в Full HD с частотой 60 кадров в секунду и отдельная съемка на сверхширокоугольную камеру при 30 кадр/с.

Фронтальная 32-мегапиксельная камера со светосилой 2,0 и поддержкой HDR порадовала. На нее получаются качественные фотографии с большим количеством деталей. Поэтому Honor 10i  мы бы назвали в определенном смысле селфи-смартфоном. Хотя эта особенность у него не главная.

В заключение скажем, что еще одна вариация на тему Honor 10 получилась неоднозначной. В плюсах у Honor 10i широкоугольный объектив и увеличенный накопитель. Honor 10 Lite при этом располагает тем же экраном, процессором и гибридным слотом. Если вторая карточка оператора не нужна, то Micro SD скомпенсирует хранилище. Таким образом, из уникальных моментов Honor 10i остается широкоугольная фотография и улучшенный селфи-модуль. Но и ценник за эти возможности заметно выше.  Поэтому финальное решение базируется на необходимости в таких фичах. Если уровень кадров устраивает и нужна замена экшн камере — можно брать эту модель. А по части внешнего вида, эргономики и производительности, Honor 10i оставляет впечатление обычного устройства.

Honor 10i (HRY-LX1T)
Экран: 6,21”, IPS, 1080×2340
Процессор: Hisilicon Kirin 710, 8 ядер
Графический ускоритель: Mali-G51 MP4
Память ОЗУ, ПЗУ + карты памяти: 4 ГБ, 128 ГБ + MicroSD (макс. 512 ГБ)
Камера:
основная 24 Мпикс., f/1.8, фазовый автофокус

8 Мпикс.

2 Мпикс.
фронтальная 32 Мпикс, f/2.0, HDR, [email protected]
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ac, dual-band, Bluetooth 4.2, NFC
Навигация: A-GPS, ГЛОНАС, BDS
Интерфейс: microUSB 2.0
Аккумулятор: 3400 мА· ч
Вес: 164 г
Габариты: 154,8 × 73,64 × 7,95 мм
Поставщик: Предст-во Honor в Украине
Цена: $300

Оценка:

+ сверхширокоугольный объектив

+ улучшенная селфи-камера

+ NFC-модуль

+ большой объем накопителя

— гибридный лоток для карточек

— порт Micro USB

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech