Билет в первый класс: обзор смартфона Honor 20

 | 07.00

Несмотря на затруднения на политическом фронте, Huawei представила две версии флагмана своего дочернего бренда. Рассмотрим младшую, Honor 20 и посмотрим, зачем ей пять камер и может ли смартфон конкурировать ценой и производительностью с флагманами других компаний.

Honor 20

Смартфон получился немного толстым, но удобно лежащим в руке. Все кнопки расположены на правой грани, USB-C, микрофон и динамик снизу, слот для двух SIM-карт слева, датчик приближения (да, похож на ИК-порт) и микрофон шумоподавления – сверху. Почти на самом торце сверху лицевой панели расположены датчик освещения, индикатор событий и разговорный динамик под металлической сеточкой.

Honor 20

Отметим, что клавиша питания совмещает в себе с довольно быстро срабатывающий дактилоскопический сенсор. Тактильно она хорошо различима за счет углубления. Двойная кнопка регулировки громкости наоборот выдается за пределы корпуса и удобно нажимается.

Honor 20

Задняя панель покрыта стеклом – разнообразно бликующим на свету. Олеофобное покрытие есть с обеих сторон и отпечатки пальцев будет оставаться реже. Цвет подложки может быть черным или синим. К слову, в Украине смартфон Honor 20 начнет продаваться уже с 1-го августа.

Что интереснее, так это используемый модуль камеры с тремя объективами со вспышкой и еще одним, дополнительным модулем сбоку. Он выступает за пределы корпуса, поэтому комплектный чехол будет кстати. Все-таки практика показывает, что стекло объективов подвержено царапинам.

Honor 20

Сенсоры основной 48-мегапиксельной и широкоугольной 16 мегапиксельной камер у представленных ранее в этом году Honor 20 Pro и Honor 20 идентичны. Но по сравнению с Honor 20 у объектива основной камеры Honor 20 Pro выше светосила. Дополнительно имеется 8-Мпикс теле-камера, а также добавлена особая 4-осевая система стабилизации (работает с основной 48- Мпикс камерой и 8- Мпикс теле-камерой). Светосила объектива f/1,4 основной камеры Honor 20 Pro является на данный момент рекордом среди смартфонов в мире. Но и у Honor 20 значение, в общем-то весьма достойное — f/1,8. Крупный сенсор в сочетании с высокой светосилой и технологией объединения до 16 кадров в итоговое изображение, позволили реализовать хорошо работающий режим ночной съемки. Основной модуль получил фазовую систему фокусировки.

Honor 20

У широкоугольной камеры размер матрицы – 16 Мпикс при f/2.2 и угле обзора 117°. Модуль для отслеживания расстояния имеет размер 2 Мпикс. Модуль отвечающий за макро-съемку также небольшой – 2 Мпикс при f/2.4 и фокусном расстоянии всего 4 см.

Можем сказать, что снимки получаются с корректной насыщенностью и цветопередачей, разве что иногда хочется сделать их «теплее», но в этом помогут редакторы обработки фото. Детализация объектов и световых участков требует максимальной неподвижности устройства. Дело в том, что на снимках объектов с большим количеством деталей иногда можно обнаружить смазанные зоны. Судя по всему, иногда это происходит в силу агрессивной работы алгоритмов. Но для съемки еды с хештегами и интересных достопримечательностей — камера более чем подходящая.

Примеры фото на Honor 20 (оригинальный размер):

И если портерные снимки, а также ночные виды получаются хорошо, то работа макро нам не понравилась. При таком небольшом размере, детализация получается хуже, чем при съемке на основной 48-мегапиксельный модуль с пост-кадрированием.

Макро-фото:

Фото по столбцам: 2-х кратное увеличение, 1х и широкоугольный объектив:

Дополнительно можно снимать 4К-видео при частоте 30 кадров в сек. Стабилизация только электронная, поэтому при ухудшении условий освещенности – падает и детализация. Это же касается и широкоугольной камеры – она хорошо справляется с деталями только при хорошем освещении. Также нужно учесть, что «ширик» дает искажения по краям кадров в силу специфики оптики.

Honor 20

В смартфоне установлен экран диагональю 6.26 дюйма при разрешении 2340х1080 или Full HD+. Матрица выполнена по технологии IPS. Сам по себе дисплей стандартный – показатель яркость белого цвета составляет 380 кд/м2, а черного– 0,5 кд/м2.

Honor 20

В дисплее сделан вырез под фронтальную камеру. Вокруг нее можно заметить черную зону, которую в настройках можно скрыть программно с помощью черной полосы строки уведомлений. На наш взгляд, черный контур не так уж критичен чтобы терять место на экране. Куда забавнее будут смотреться обои рабочего стола маскирующие объектив. Фронтальная камера имеет размер 32 Мпикс при светосиле f/2.0.

Установлен чип HiSilicon Kirin 980, выполненный по 7-нм техпроцессу. Он включает в себя восемь ядер: два Cortex-A76 на 2,6 ГГц, два Cortex-A76 на 1,92 ГГц и четыре Cortex-A55 на 1,58 ГГц. Установлены 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти. В принципе этого вполне достаточно на сегодняшний день для среднестатистического мобильного фотографа.

Производительности хватает на все. Типичный случай, когда говорить о тормозах или сбоях не приходится. Известный игровые тайтлы запускаются на максимальных настройках и не греют корпус чрезмерно. Ввиду упомянутой хорошей эргономики, длительное время играть на смартфоне удобно. Правда, общий вес довольно ощутим и, возможно, не всем это понравится.

Установлена операционная система Android 9 с оболочкой Magic UI версии 2.1.0. В наличии немалое количество фирменных программ и приложений для работы с файлами, мультимедиа и носимыми гаджетами. Есть полюбившийся пользователям модуль NFC для бесконтактной оплаты. Вообще, оснащение смартфона на флагманском уровне и о компромиссах здесь речь не идет.

Смартфон получил аккумулятор емкостью 3750 мА·ч. Время автономной работы Honor 20 довольно большое – 15 часов при синтетической имитации постоянной работы, что означает ресурс практически на два дня при соврешении звонков, использовании мессенджеров и серфинге в интернете. Аккумулятор поддерживает скоростную зарядку и с комплектным блоком питания при 4,5А заряжается полностью примерно за 40 минут.

Главное впечатление от Honor 20 – это действительно продвинутый аппарат с топовым процессором, необходимым набором коммуникаций, множество камер на все случаи жизни, хорошей автономностью и быстрой зарядкой. Расстроила лишь макро-съемка. Смартфон интересно выглядит, не в последнюю очередь благодаря вырезу в экране под селфи-камеру и зеркальному корпусу. А с точки зрения соотношения цены и производительности, смартфон успешно оправдывает статус доступного флагмана.

Honor 20

Honor 20 (YAL-L21)
Процессор: Huawei Kirin 980, 8 ядер
Графический ускоритель: Mali-G76 MP10
Память ОЗУ + ПЗУ, MicroSD: 6 ГБ + 128 ГБ, нет
Экран: 6,26”, 1080 x 2340, IPS
ОС: Android 9.0 + Magic 2.1
Основная камера: 48 Мпикс, f/1.8, 28 мм, 1/2″, 0.8µm, PDAF

16 Мпикс, f/2.2, 13 мм, 1/3.1″

2 Мпикс, f/2.4, 27 мм — макро 4 см

2 Мпикс, f/2.4 — сенсор глубины

Фронтальная камера: 32 Мпикс, f/2.0, 0.8µm
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 ac, Wi-Fi Direct , Bluetooth 5.0, A2DP, NFC, USB Type-C
Геопозиционирование: A-GPS, GPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO, QZSS
Защита от воды/пыли, Mini Jack 3,5 мм: Нет, нет
3750 мА·ч
Габариты: 154,25×73,97×7,87 мм
Вес: 174 г
Поставщик: Предст-во Honor в Украине
Цена: $500

Оценка:

+ производительность

+ эргономика

+ достаточный объем накопителя

-параметры макро-объектива

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech