Хроники киберспорта: как компьютерные игры стали спортивной дисциплиной

 | 15.22

Еще семь лет назад компьютерные игры были лишь хорошим домашним развлечением. Однако время не стоит на месте, а виртуальные развлечения стали настолько популярны, что некоторые смельчаки хотят расширить перечень дисциплин Олимпийских игр, добавив туда киберсостязания. В принципе, это реально, осталось выполнить одни формальности, которые являются обязательными условиями Международного олимпийского комитета (см. вставку «Резерв Олимпийских игр»).

Но пока этот вопрос решается, желающие испытать себя принимают участие в цифровых олимпийских играх — чемпионате World Cyber Games.

Олимпийские игры по-компьютерному

История этого чемпионата насчитывает семь лет. Все началось в уже далеком 2000 году, когда в Сеуле (Южная Корея) состоялся первый компьютерный турнир. Главным спонсором игр является Samsung, а с недавних пор (если быть точным, то с 2006 года) еще и Microsoft.

Самый первый турнир назывался WCG Challenge, а призовой фонд был небольшим, по сравненю с нынешним, – всего лишь $200 тыс. Но это понятно, поскольку тогда в турнире принимало участие только 17 стран, от которых в гранд-финал попало 174 игрока, боровшихся в четырех игровых дисциплинах. Однако благодаря бурному росту популярности мероприятия действительно первые всемирные игры (2001 год) проводились уже в девяти игровых дисциплинах с общим призовым фондом $600 тыс. и 37 странами-участницами. С каждым годом чемпионат расширялся и продолжает расширяться до сих пор – за семь лет перечень игровых дисциплин увеличился до 14  (включены игрушки для консоли Xbox360), а суммарный призовой фонд вырос до отметки в $2,5 млн. Общее количество участников тоже давно перевалило за 1,25 млн человек из 75 стран, из которых в последний гранд-финал попало 623 игрока. Кстати, уже полным ходом идет подготовка к чемпионату 2008 года, и на официальном сайте WCG можно проголосовать за включение любимой компьютерной игры в список дисциплин турнира. Голосовать можно как за консольные игры для Xbox 360, так и игры для ПК.

В Украину же World Cyber Games «приехали» в 2002 году, и уже тогда украинская команда отметилась на мировом первенстве. Тот первый украинский турнир проводился всего лишь в трех дисциплинах: Quake 3, StarCraft (индивидуальные состязания) и Counter Strіke (командные). Тем не менее за время проведения украинской части игр свои силы попробовало 1559 игроков. Лучшие же из лучших в Украине поехали отстаивать честь страны в Дайджон (Южная Корея) и отметились там третьим местом в дисциплине Quake III в состязаниях «нация против нации». В той же дисциплине, но в индивидуальном забеге, Украина засветилась на пятом месте.

В этом же году проходили уже седьмые игры, отборочный этап которых стартовал в мае. Игроки сражались за право называться сильнейшими в четырех игровых дисциплинах: FIFA Soccer 2007, Half-Life: Counter-Strike, StarCraft: Brood War и WarCraft III: The Frozen Throne. При этом в крупнейших городах Украины, а именно Львове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Симферополе, Киеве и Харькове, прошли отборочные туры, победители и призеры которых приняли участие в национальном финале, состоявшемся в середине августа в Киеве. По его итогам определились десять финалистов, которые героически защищали честь нашей страны на мировом первенстве Всемирных киберигр в октябре в Сиэтле. В сборную Украины вошли команда-чемпион по Counter-Strike, по два лучших игрока в FIFA и WarCraft, а также чемпион страны по StarCraft. А поскольку это были лучшие из лучших (см. вставку «Лучший игрок»), то благодаря команде A-Gaming (ее состав: Алексей Кучеров, Андрей Горденский, Николай Поплавский, Сергей Ищук и Юрий Терещенко) Украина даже отметилась в финале, получив бронзу и заняв 14 место в общем рейтинге. Однако украинцы еще и неплохие стратеги — в категории StarCraft Алексей Крупник занял четвертое место. Что же касается победителя, то вполне естественно, что им стала команда из США, получившая три золотых и две серебряных медали. Состязания были очень напряженные — за первое место предполагался приз $500 тыс. — вполне солидная сумма для стимуляции еще лучшей тренировки, ведь совсем скоро начнется регистрация на игры 2008 года, которые будут проходить в городе Кельн (Германия). Кстати, украинские участники увезли домой приз в $15 тыс.

Приятным новшеством нынешнего чемпионата оказались любительские матчи для игроков, не участвующих в финале. Причем приз за первое место довольно солидный — ноутбук. Ну а каждый желающий мог сыграть с признанными мастерами.

Открытый киберкубок

Оказывается, в Украине существует даже Украинская киберпрофессиональная лига (http://ucpl.com.ua), сотрудничающая с Федерацией компьютерного спорта Украины, занимающаяся организацией и проведением украинских турниров. Если же вам не выдают загранпаспорт или в посольстве проблемы с оформлением визы, то можно выиграть золото на чисто украинском соcтязании. Ведь начиная с этого года Лига объявляет проведение первого Украинского открытого киберкубка. Мероприятие будет проводиться по самым популярным игровым дисциплинам: Counter-Strike, Warcraft III, FIFA 2008, Quake IV, Need For Speed и StarCraft. Поэтому если есть желание почувствовать азарт игры, то смело топай на сайт http://ucpl.com.ua, ведь именно там будут объявлены правила и место регистрации, а также условия проведения турнира.

Спорт в полупроводниках

Параллельно с WCG проходит еще один международный компьютерный чемпионат — Electronic Sports World Cup (ESWC). Основное его отличие от WCG заключается только в меньшем размахе (в этом году участвовала «всего» 51 страна). Организаторами чемпионата являются европейские компании электронных развлечений, для чего была создана компания Games-Services Ltd. В этом году прошел пятый по счету чемпионат, финальные игры которого проводились в июльские дни в Париже и финалистом которого в дисциплине Counter-Strike стала польская команда PGS Gaming, получившая приз в $40 тыс. Всего же после четырех напряженных дней в победители выбились команды Польши, Норвегии, Франции, России, Кореи, Китая и Голландии. Турнир также проходит и в Украине, поэтому желающие принять в нем участие могут «сходить» на сайт www.eswc.com.ua и зарегистрироваться, после чего начинать усиленно тренироваться, ведь отборочные игры пройдут совсем скоро — в феврале. Кстати, уже стоит заняться активным изучением английского, ведь следующий финал состоится в США. 

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *