Обзор роутера Huawei 4G Router 3 Pro: двойной интернет

 | 06.00

Huawei 4G Router 3 Pro

Компания Huawei известна  своими сетевыми решениями, как для телеком-операторов и дата-центров, так и домашних применений. Было интересно узнать, что может предложить производитель сегодня. Так к нам на тест попал двух-диапазонный роутер с поддержкой сетей 4G.

Huawei 4G Router 3 Pro это обновлённая модель, после Huawei 4G Router 2, в которой выросла пропускная способность Wi-Fi, а Ethernet-порты стали гигабитными.

Внешний вид

Внешне это лаконичное устройство, без особенных художественных или экстравагантных декоративных элементов. Конструкция позволяет устанавливать роутер на подставку и так, скорее всего, будет достигнуто оптимальное положение для распространения сигнала от встроенных антенн. Однако корпус можно расположить плашмя или на торце, если захотите спрятать его где-то в квартире. Единственное нарекание вызывает покрытие корпуса. С одной стороны матовая поверхность не собирает отпечатки пальцев, с другой, охотно накапливает пыль.

Huawei 4G Router 3 Pro

На верхней плоскости, где есть логотип компании, можно найти девять светодиодов индикации работы питания, сети и мощности сигнала.

Huawei 4G Router 3 Pro

На тыльной стороне есть четыре Ethernet-разъема, один из которых совмещает функции LAN и WAN (первый при использовании мобильного доступа к интернету). Все порты гигабитные. Рядом с ними есть кнопка перезагрузки и разъем питания.

Huawei 4G Router 3 Pro

В этой же плоскости выше есть крышка, под которой скрывается два разъема для дополнительных антенн. Роутер уже имеет две встроенные, поэтому ничего прикручивать дополнительно не нужно. Однако при желании можно  расширить зону покрытия докупив ещё две антенны.

На одном из торцов, где сделаны крепежи для подставки, есть отверстия для отвода тепла, а рядом с ними слот для micro SIM-карт. Другой торец получил две кнопки – питания и безпарольный допуск устройств с поддержкой Huawei HiLink – аналогом WPS.

Оснащение

В устройстве используется фирменный чип Balong Huawei  B535.

Роутер умеет работать в двух диапазонах Wi-Fi 5 (802.11 b/g/n) и Wi-Fi 6 (802.11ac/a/n). При этом есть возможность номинально объединить их в одну сеть, которая будет видна с устройств.  На практике пользовательские устройства будут подключаться к той, которую поддерживают. Суммарная пропускная способность заявлена на уровне 1167 Мбит/сек.

Что касается поддержки сотовых сетей, то роутер может раздавать интернет от сотовых сетей стандарта LTE CAT7, что означает максимально возможную скорость 300 Мбит/сек на скачивание и 150 Мбит/сек на выгрузку.

Настройка

Провести первичную настройку Huawei 4G Router 3 Pro можно как с помощью веб-интерфейса, так и фирменного мобильного приложения AI Life. Явки и пароли для первого способа указаны на наклейке с тыльной стороны корпуса. Для работы с мобильным приложением достаточно включить GPS и отсканировать QR-код с той же наклейки.

Набор параметров можно назвать более чем достаточным. Помимо стандартных разделов с настройкой режима работы, паролей беспроводных сетей и списками допуска устройств к локальной сети, есть пункты по мониторингу и проверке качества сигнала.

Для Wi-Fi сетей есть раздел, где показываются загруженные и свободные радио-каналы. Это позволит не устанавливать сторонние программы и сразу выбрать наиболее оптимальный частотный диапазон. Аналогичная функциональность есть и для сотового источника Интернета. Можно выбрать  место, где приём будет лучше всего. Приложение также позволяет обновлять прошивку роутера и диагностировать работу сети.

Резюме

Huawei 4G Router 3 Pro позиционируется как компактное и даже портативное устройство. Именно с точки зрения возможности распространения сотового интернета через широкополосный доступ. Своего аккумулятора здесь нет, зато всё реализовано в действительно негабаритном корпусе, стабильно работает и интуитивно настраивается. Поэтому девайс будет актуален в частном доме или квартире, которая пока не получила проводной доступ к сети.

Характеристики Huawei 4G Router 3 Pro
Процессор:Balong Huawei  B535
Беспроводное подключение:802.11ac/a/n 2 x 2 & 802.11b/g/n 2 x 2, MIMO
Интерфейсы:4 x Gigabit Ethernet
Тип сотовых сетей:3GPP, версия 11, LTE CAT7
Тип антенн:LTE/UMTS
Количество встроенных/внешних антенн:2/2
Тип карт:Micro SIM
Максимальная скорость загрузки, скачивания:4G: 300 Мбит/сек, 100 Мбит/сек

Wi-Fi: 1167 Мбит/сек

Поставщик:Предст-во Huawei в Украине
Цена:$110

Оценка:

+ интуитивная настройка

+ поддержка широкополосного подключения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *