Обзор беспроводных наушников Huawei FreeBuds 3i: вакуум комфорта

 | 06.00

Компания Huawei имеет большой опыт выпуска беспроводных раздельных наушников. Модель Huawei FreeBuds 3 сочетала в себе хорошее качество звука, активное шумоподавление и удобное подключение к устройствам. Сегодня мы рассмотрим FreeBuds 3i и разберёмся, чем отличается более доступная модель TWS-наушников.

Huawei FreeBuds 3i

Дизайн наушников

Привычно для этого типа устройств в комплекте есть зарядный кейс, кабель USB Type-C и 4 пары амбушюр разного размера. Последнее на наш взгляд выгодно отличает внутриканальные беспроводные модели от наушников яблочного бренда. Силиконовые амбушюры заметно улучшают цепкость и посадку в ушах. Шансов что от резкого движения головой или касания одежды наушник выпадет – меньше в разы.

Huawei FreeBuds 3i

С точки зрения внешности, Huawei FreeBuds 3i можно назвать представителями ставшего уже классическим форм-фактора «наушников со штангой». Второй формат это модели, оформленные в полусферы или своеобразные шарики, полностью занимающие ушную раковину. Кроме технических особенностей выбирать между ними стоит скорее с точки зрения персонального комфорта.

Huawei FreeBuds 3i

Корпус наушников не боится попадания небольшого  количества воды и пыли. Так что для спорта и активного отдыха они более чем подойдут.

Дизайн кейса

Huawei FreeBuds 3i

Huawei FreeBuds 3i

Сам кейс кажется крупноватым, в основном это обусловлено довольно большой ёмкостью аккумулятора. Он не плоский и довольно толстый, поэтому больше подходит для ношения в сумке, рюкзаке или кармане пиджака, а не карманах штанов.

Поверхность кейса глянцевая, так что в белой расцветке он не должен будет пачкаться, как это происходит с матовыми покрытиями. Есть также чёрная цветовая версия.

Управление простое. Снаружи, рядом с разъемом USB Type-C для зарядки есть кнопка сопряжения. Наушники помещаются контактами вниз для зарядки, для её индикации внутри также есть светодиод.

Huawei FreeBuds 3i

Единственное к чему придётся привыкать это правильному укладыванию наушника амбушюрой вниз. Корпус наушников сложной формы. Быстро понять без сверки маркировки левого и правого уха, куда какой нужно помещать, сходу не удаётся. Но всё дело привычки.

Оснащение

Рассматриваемая модель смогла уместить в каждом наушнике по три микрофона. Они предназначены для повышения качества передачи голоса. Два направлены наружу и предназначены для распознавания голоса владельца. Третий микрофон, расположен внутри, чтобы вы могли слышать себя. Так не должно возникать дискомфорта при звонках, а ваш собеседник будет слышать именно ваш голос и по минимуму посторонние шумы. Есть и четвертый микрофон, также расположенный внутри наушника и отвечающий за распознавание посторонних шумов.

Добавим, что эффективности системе ANC добавляет и сам формат внутриканальных наушников. Амбушюры успешно отсекают много внешних звуков.

У модели симметричное сенсорное управление.  И левый, и правый наушник выполняют одинаковые команды при взаимодействии с сенсором. Два тапа – пауза или продолжение воспроизведения. Долгое касание активирует и деактивирует систему шумоподавления.

Минус в том, что сенсорная зона сделана с наружной стороны наушника, прямо напротив динамика. При тапах амбушюра заталкивается внутрь.  Этот эффект неприятен и более комфортным вариантом стала бы сенсорная зона чуть ниже — на ножке.

Видимо, понимая это, производитель свёл необходимость хлопать по сенсору к минимуму. Тапы нужны только для приема звонков и запуска музыки. Ставить аудио на паузу можно просто вытащив наушник. Долгим же удержанием пальца на сенсоре можно включать и выключать шумодав. Так что недочёт максимально нивелировали.

Huawei FreeBuds 3i

В работе

Наушники работают с практически любыми смартфонами и подключаются по Bluetooth 5.0 с поддержкой протоколов A2DP 1.3, HFP 1.6 и AVRCP 1.5, а также кодеков AAC и SBC. Ожидаемо, несколько преимуществ отданы смартфонам Huawei с EMUI. Они смогут быстрее устанавливать соединение с наушниками и отображают уровень их заряда.

Для более глубокой настройки и обновления прошивки понадобится приложение AI Life, которое пока есть только для Android. Через программу можно менять управление и назначить по два действия на каждый наушник.

Что касается звука, то насыщенность и полнота аудио-сцены перестала нас удивлять за последние годы. Производителям удаётся с использованием вполне компактных динамиков получать достаточно глубокие и объемные басы и мягко выделять средние с высокими частотами. Отметим, что если только вы не яростный аудиофил, звучание  Huawei FreeBuds 3i вам понравится. В них есть всё для хорошего звучания практически любых жанров музыки.

Автономность

Аккумулятор в каждом из наушников позволяет проработать до 3-х часов в режиме прослушивания музыки на громкости 60-70 %. Кейс добавляет к этому ещё 14 часов на двоих, при условии одинакового уровня разряда и соответственно заряда. На зарядку наушников нужен 1 час, а на восполнение  аккумулятора кейса — почти полтора часа.

Показатели соотносятся с цифрами других моделей на рынке, пока что сюрпризов и больших достижений в этой области нет.

По сути, единственное, что  отличает эту модель от более продвинутой FreeBuds 3 – отсутствие возможности беспроводным образом зарядить кейс наушников. Но назвать это минусом нельзя.

Huawei FreeBuds 3i

Выводы

Huawei FreeBuds 3i получили практически всё что нужно пользователю от полностью беспроводных наушников. Удобные и более-менее универсальные амбушюры пусть не дают такого комфорта как индивидуально созданные вкладыши, но и цена решения соответствующая. У сами-знаете-каких наушников и таких нет. К тому же это дополнительно отсекает шумы снаружи.

В плане оснащения модель тянет на звание практически флагманской. Здесь есть хорошо и корректно работающая система шумоподавления. Она справляется с аудио-раздражителями на улице и транспорте.  Не забыли про симметричный порт USB-C и защиту от некоторого количества влаги.

Так что можем рекомендовать наушники Huawei FreeBuds 3i в качестве повседневных,  для занятий спортом и активного времяпровождения. Их цена и оснащение получились оптимальными.

выбор редакции 2020

Характеристики Huawei FreeBuds 3i
Диаметр излучателей: 10 мм
Активное подавление шума: да
Сенсорные зоны: да
Интерфейс: USB Type-C
Подключение: Bluetooth 5.0
Ёмкость аккумулятора наушника: 37 мА·ч
Ёмкость аккумулятора кейса: 410 мА·ч
Защита корпуса: IPX4
Габариты наушника: 41,8 x 23,7 x 19,8 мм
Габариты зарядного кейса: 80,7 x 35,4 x 29,2 мм
Вес наушника: 5,5 г
Вес зарядного кейса: 51 г
Цена: $110

Оценка:

+ эргономика наушников

+ качество звучания

+ система шумоподавления

+/- расположение сенсорных зон

Михаил Черновой